Лечение гастрита с пониженной кислотностью

К чему приводит пониженная кислотность желудка

В желудке любого человека присутствует кислая среда, поддерживается наличием соляной кислоты, способной эффективно обезвреживать вредоносные вещества, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Иными словами – это лекарство от бактерий внутри организма.

Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.

Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.

Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:

  • исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
  • эндоскопическое исследование желудка при гастрите.

Для обеззараживания поступающей в организм человека пищи от бактерий, микроорганизмов и вирусов необходима соляная кислота. При понижении кислотности функция оказывается нарушенной, бактерии начинают активно размножаться, внутренняя желудочная оболочка воспаляется.

Понижение кислого уровня в полом органе бывает связано с болезнями в системе пищеварения (гастрит с пониженной секрецией либо рак в желудке). Это происходит из-за нарушения работы особых обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке. Если уровень кислотности сниженный, механизм переваривания пищи нарушается, происходит неполноценное всасывание питательных веществ. Явление негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Даже при отсутствии заболеваний в желудочно-кишечном тракте пониженная кислотность представляет наличие серьезных затруднений со здоровьем, способных усугубиться при попадании вредных веществ в пищеварительную систему и ослабить защитные функции человеческого организма.

Главные причины развития гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение), злоупотребление чрезмерно острой и соленой едой, жареным, консервированными продуктами, наличие бактерии хеликобактер.
  2. Нарушения в эндокринной системе либо иные заболевания пищеварительных органов.
  3. Приём лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на желудочный эпителий.
  4. Болезни поджелудочной железы или печени.

Перечисленные факторы в совокупности оказывают негативное влияние на работу желудка. Железы начинают работать с перебоями, уменьшается выработка пищеварительной жидкости, происходит атрофия клеток желудка, страдает перистальтика кишечника. Как результат, субстанция из двенадцатиперстной кишки перебрасывается в желудок, эпителий органа интенсивно воспаляется.

Основной функцией желудочного сока является расщепление пищевого кома, что происходит за счет входящей в его состав соляной кислоты. И именно от ее концентрации зависит кислотность желудка, измеряемая рН единицами.

Для нормального пищеварения необходимы ферменты, один из которых – пепсин – продуцируется и функционирует только в кислой среде. Однако для дальнейшего качественного усвоения содержимого желудка в кишечнике необходима нейтрализация этой кислоты.

Для реализации этих процессов в желудке существуют две зоны:

  1. Тело и дно желудка, где соляная кислота образуется;
  2. Антральный отдел, в котором она нейтрализуется.

Кислотность желудочного сока непосредственно зависит от:

  • скорости процесса нейтрализации соляной кислоты под воздействием щелочных компонентов;
  • количества фундальных желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Выработка кислоты париетальными клетками фундальных желез происходит с постоянной интенсивностью, и кислотность изменяется, когда эти клетки по какой-то причине отмирают (пониженная кислотность) или их число растет (повышенная кислотность). При атрофии фундальных желез может развиться атрофический гастрит, который чреват риском образования рака желудка.В современной гастроэнтерологии нормами кислотности желудка считаются следующие показатели:

  1. В теле желудка натощак нормальная кислотность колеблется от 1,5 до 2,0 рН;
  2. Минимальная – 8,3 рН, максимальная – 0,86 рН;
  3. В эпителиальном слое – 7,0 рН;
  4. В антальном отделе – от 1,3 до 7,4 рН.

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым. Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде.

Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и боли в желудке чаще всего – симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач.

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Соляная кислота является незаменимой составляющей желудочного сока, с ее участием происходит ряд важнейших процессов в пищеварительном тракте:

  • Активируется фермент пепсин.
  • Белковые соединения готовятся для дальнейшего ферментного расщепления.
  • Обеспечивается своевременное поступление желудочного содержимого в кишечник (соляная кислота влияет на регуляцию открытия и закрытия мышечных «ворот» между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Возбуждается секреция панкреатического сока.
  • Гибнут бактерии, вирусы и другие патогены, обсеменяющие пищу.

Если кислотность желудка снижена, указанные процессы протекают неполноценно, поэтому у больного появляется различные патологические симптомы:

  • Тяжестьи боль в эпигастрии после еды, тошнота (пища дольше, чем необходимо, остается в желудке).
  • Неприятная отрыжка «тухлыми яйцами» (возникает из-за нарушения расщепления белковых соединений).
  • Метеоризм, урчание в животе, ненормальный стул (пища плохо переваривается, кроме того, нормальная флора кишечника частично заменяется патогенными бактериями).
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (спровоцировано дефицитом белков и витаминов, усвоение которых проходит не полностью).
  • Анемия и слабость.

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Особенности заболевания

В целом гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, приводящее к функциональным нарушениям органа, в т.ч. к нарушению секреторной функции. Воспалительный процесс может вызвать выработку ферментов, повышающих активность желез, что вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью состава протекает по пути блокирования секреторной функции желез (гипоацидный вид) или разрушения структуры желез с уменьшением их количества (атрофический гастрит с пониженной кислотностью).

В этом случае значительно снижается секреция соляной кислоты, что вызывает пониженную кислотность, нарушая функцию расщепления пищи. Опасность этого типа гастрита состоит в том, что ткани желудка и желез атрофируются, разрушаются, что приводит к серьезным последствиям; а иногда инициируется злокачественная опухоль.

Важным элементом лечения гастрита является рациональное питание. Оно должно быть частым и дробным: 5-6 раз в день по 250 г; при этом еда должна потребляться теплой в полужидкой или мягкой консистенции (пюре, суфле и т.д.) Исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь.

При пониженной кислотности необходимо устранить из меню продукты с эффектом брожения (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перевариваемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для укрепления организма пищу надо дополнить витаминами.

Как распознать заболевание

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала.

Этиология заболевания

Гастрит, развивающий пониженную кислотность желудочного состава, имеет две основные причины своего возникновения: хелибактерии при перерастании гастрита в атрофическую стадию и антитела к обкладочным клеткам (аутоиммунный гастрит А) при их образовании в крови. В обоих случаях для развития заболевания необходимы благоприятные условия в желудке, обеспечиваемые внутренними и внешними факторами.

Предлагаем ознакомиться:  Какие виды декоративных домашних птиц самые неприхотливые

К основным первопричинам появления заболевания относятся:

  • неправильное питание;
  • нервные стрессы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления;
  • фоновые заболевания: инфекционные и эндокринные болезни;
  • нарушение обмена веществ.

Заболевание сопровождают характерные симптомы локального и общего характера. Основные местные признаки:

  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

В запущенных случаях при пониженной кислотности могут проявиться такие признаки: значительное похудение, слабость, вялость, гипотония. Пониженная секреция желез сопровождается нарушением усваивания белков, что ведет к гипопротеинемии (белковой недостаточности). На этом фоне анацидный гастрит может спровоцировать рак желудка.

Больной гастритом с пониженной кислотностью часто чувствует потребность съесть кислое или то, что стимулирует выработку кислоты: черный хлеб, специи, острые приправы и т.д. Хронический гастрит развивается медленно с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии, когда кислотность желудочного сока понижается незначительно, заболевание протекает бессимптомно; а в момент обострения симптомы усиливаются и обновляются.

Симптоматика и диагностика недуга

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется появлением резких болевых ощущений, чувством тяжести, переполненного желудка, сопровождающиеся вздутием, урчанием. Часто пациенты, страдающие недугом с низким уровнем кислотности, отмечают появление поноса, отрыжки, тошноты и неприятного привкуса. При игнорировании симптоматика обостряется.

Перед тем как лечить гастрит с пониженной кислотностью, больному назначается специальная диагностика, с помощью которой лечащий врач сможет точно установить диагноз. Для подтверждения заболевания пациента направляют на общий анализ крови и мочи, УЗИ, процедуру для определения уровня ферментов, рентгеноскопию, фиброгастродуоденоскопию.

Основная функция желудочного сока — расщепление и переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется париетальными клетками желудка, сок имеет сложный состав, важнейшей его составляющей является соляная кислота. Основные функции соляной кислоты — поддержание определенного уровня кислотности в желудке, благодаря чему происходит стимулирование выработки секрета поджелудочной железы, набухание белковых соединений пищи, процесс расщепления, создается преграда для развития бактерий. Пониженная кислотность сопутствует следующим заболеваниям:

  • анацидному гастриту (при нем соляная кислота почти не продуцируется);
  • гипоацидному гастриту (данное заболевание — гастрит с пониженной секрецией, при нем выработка желудочного сока и кислоты снижается);
  • гастродуодениту;
  • раку желудка.

При данных расстройствах нарушается нормальная функция желез, которые продуцируют соляную кислоту. В очень тяжелых случаях они атрофируются. Снижение концентрации соляной кислоты желудочного сока может являться признаком запущенного гастрита, сахарного диабета, патологических состояний щитовидной железы, болезни Аддисона, онкологии.

  • отрыжка воздухом с неприятным запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, редко — запорами;
  • вздутие брюшной полости из-за повышенного газообразования;
  • изжога;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • ухудшение аппетита.

При пониженной кислотности желудка орган не справляется с перевариванием белков. Происходит брожение, вспучивание живота, появляются боли, токсины накапливаются, снижается процесс всасывания витаминов и минералов из пищи, иммунитет падает, моторика желудка и кишечника ухудшается.

Развиваются грибковые заболевания, размножаются паразиты в органах пищеварения; непереваренные частицы пищи попадают в кал, проявляется угревая сыпь; секреция поджелудочной железы снижается, возникает дисбактериоз кишечника. При проявлении симптомов заболевания надо обратиться к гастроэнтерологу для консультации и лечения.

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

кислотность желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи. Отсутствие аппетита
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Диагностика

Желудок – главное и начальное звено пищеварительной системы. При наличии у человека симптомов следует незамедлительно провести диагностику. Требуется проконсультироваться у врачей: гастроэнтеролога и эндоскописта.

Лечащий врач вправе порекомендовать проведение процедур гастроскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия позволяет определить цвет и истончённость внутренней оболочки желудка.

Рекомендуется провести желудочное зондирование с внутрижелудочной рН-метрией для выявления свойств пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью проводится диагностика по выявлению бактерии хеликобактер. Требуется проведение анализов (кала, мочи, крови), УЗИ.

Перечисленные мероприятия направлены на установление верного диагноза, назначение правильного лечения.

Лечение

Лечение гастрита с пониженной кислотностью важно проводить, соблюдая все без исключения рекомендации лечащего врача. Важным моментом признаётся соблюдение правильного режима питания. Употребление в пищу нежелательных продуктов нивелирует усилия врача и пациента, направленные на избавление от изнуряющего заболевания.

Лечение предлагается: медикаментозный вид, диетотерапия, лечение народными средствами. Включает физиопроцедуры, пребывание в лечебном санатории, в отдельных случаях предлагается медицинская помощь психиатра, способствующие терапии препараты.

Рацион больного в обязательном порядке состоит из продуктов, способных стимулировать вырабатывание пищеварительного сока. Одновременно обязаны быть легкими для переваривания. Подходящие блюда для пациента – супы, приготовленные на постных бульонах, жидкие каши. Допустимо съесть нежирную рыбу, выборочно кисломолочные продукты.

Запрещённые продукты:

  • любые виды алкогольных продуктов;
  • сыр твёрдых сортов;
  • свежий, только испечённый хлеб;
  • бобовые;
  • жареные продукты (мясо, яйца, рыба);
  • редиска, капуста, лук, жареная картошка, помидоры;
  • нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами;
  • противопоказан виноград;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и маринованные блюда.

Диета важна, лечить гастрит с пониженной кислотностью начинают не с приёма лекарств. Вначале придётся позаботиться, чтобы не наносить вред пищеварительным органам тяжелой пищей. Еда должна легко усваиваться организмом, не провоцировать воспаление слизистой оболочки.

Терапия гастрита бывает комплексной и включает диету, избранные виды медикаментозного лечения.

Врач-гастроэнтеролог назначает препараты в зависимости от этапа лечения:

  1. Назначаются антибиотики; устраняется причина, вызвавшая гастрит;
  2. Этап стимуляции, направленный на активацию вырабатывания соляной кислоты (глюконат кальция, пентагастрин);
  3. Если не наблюдается положительных изменений, применяют заместительную терапию (панзинорм, пепсин);
  4. Терапия восстановления, при которой выписываются препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, блокирующие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  5. Последний этап, направленный на укрепление иммунной системы, восстановление организма с помощью витаминов.

Лечение медикаментами предполагает своевременный приём лекарств, продолжение соблюдения режима питания.

Народные средства

Проведение лечебных мероприятий при помощи народной медицины часто приносит благоприятные результаты, но помните — исключительно врач решает, как лечить гастрит.

Чтобы избавиться от болезни, ориентируйтесь на достижение целей:

  1. Восстановление нормальной выработки желудочного сока.
  2. Пищеварительные органы должны работать дружно.
  3. При наличии бактерии хеликобактер следует направить усилия для избавления от микроба.

В сочетании с лекарствами от гастрита эффективно применяются народные средства, способствующие быстрому выздоровлению.

Народная медицина для лечения гастрита с пониженной кислотностью использует горькие травы, способные воздействовать на железы желудка, бороться с микробами и микроорганизмами в желудке.

Хорошие лекарства при гастрите – семена льна, отвар ромашки, прочие природные средства.

— Снижение аппетита.

— Частая отрыжка «тухлым яйцом».

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Запоры, от которых не помогают обычные средства.

— Расстройство кишечника.

— Тошнота и рвота после еды.

— Наличие паразитов в ЖКТ.

— Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

— Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

— Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

  • Тошнота до или после еды; неприятные ощущения в области желудка.
  • Даже если человек не употреблял в пищу ничего жирного и острого, то у него может возникнуть изжога.
  • При употреблении пищи или напитков начинается тошнота и рвота.
  • Периодически появляется тяжесть в желудке.
  • Аллергия на пищевые продукты.
  • Понос или запор.

Если у человека наблюдается длительный гастрит с пониженной кислотностью, то симптомы усугубятся. Рассмотрим часто встречающиеся признаки пониженной кислотности желудка:

  • Постоянная длительная отрыжка, при этом присутствует специфический запах тухлых яиц.
  • Во рту отмечается металлический привкус.
  • Постоянное чувство тяжести в желудке.
  • Сразу или спустя 15–20 минут после еды в области желудка появляется ноющая боль.
  • Живот постоянно урчит, наблюдается метеоризм и вздутие.
  • В крови наблюдается пониженный уровень гемоглобина, другие показатели также снижаются; развивается анемия.
  • Появляются внешние признаки заболевания: секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать с лица шрамы от прыщей

Лечение заболевания

Для эффективного лечения гастрита с пониженной кислотностью препараты назначаются только специалистом, терапия предусматривает специальный курс. После его прохождения, если состояние больного не улучшается, врач может назначить дополнительный курс медикаментами. При данной разновидности болезни врач рекомендует лечение средствами:

  1. Для терапии, отвечающей за стимуляцию секреторной желудочной функции используют Лимонтар, Кальция глюконат, Этимизол, Пентагастрин, Гистаглобулин, Прозерин, Цитохром С.
  2. При неэффективной стимулирующей терапии врачом назначаются такие медикаментозные препараты, как: Пепсин, Абомин, Панзинорм форте, Пепсидил, Панзинорм, Ацидин-пепсин, комплекс, состоящий их ферментов сока желудка и соляной кислоты. Панзинорм форте
  3. Чтобы устранить обострение болезни, применяют Дротаверин, Вентер, Метоклопрамид.
  4. При Хеликобактер пилори назначаются антибиотики. Избавиться от бактерии поможет Амоксициллин, Тинидазол, Омепразол, Доксициклин.
  5. Проводится нормализация обменных процессов в слизистой, это необходимо для повышения функциональной активности желез. В этом незаменимыми станут лекарства Олиговит и Пангексавит.

Лекарства при гастрите эффективно борются с болезнью, но дополнить терапию можно также с помощью фитотерапии, санаторно-курортного лечения, массажей, правильного питания и физиотерапии.

В комплексе к медикаментам не помешает и народная медицина, имеющая большое число хороших рецептов для этой разновидности гастрита. Одним из советов является употребление зеленых яблок на протяжении всего месяца, только в протертом виде. Одна порция должна состоять из двух или трёх яблок.

Также помогает медовая вода, для приготовления которой используют один стакан горячей воды и 1 ч. л. меда. Напиток пьют каждый день натощак. Рекомендуется приготовить травяной сбор, состоящий из 2 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. тысячелистника, 2 ч.л. цикория, 3 ч.л. дымянки. Смесь заваривают литром кипятка, дают остыть и процеживают, добавив в напиток 3 ст.л. сока уса золотого. Пить средство нужно 3 раза в день по половине стакана перед трапезой.

Стоит понимать! Принимать такие снадобья следует с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью может начаться только после полного комплекса диагностирования и дифференцирования от других видов гастрита. Проводятся первичные анализы мочи, кала и крови. Наиболее полная картина заболевания проявляется при проведении эндоскопических и гистологических исследований.

Лечение заболевания представляет собой комплексную схему, включающую следующие основные этапы:

  1. Терапия секреторной функции желез.
  2. Заместительная терапия.
  3. Устранения обостряющих симптомов.
  4. Противобактериальная терапия.
  5. Восстановительное и укрепляющее лечение и профилактические мероприятия.

Стимуляция секреторной функции.

Лечить гастрит следует начинать со стимуляции секреторной функции желудка и восстановления функционирования желез. Широкое применение находит препарат Лионтар, представляющий собой смесь янтарной и лимонной кислоты с добавлением оратата калия. Можно рекомендовать некоторые другие лакарства: гистаглобулин, прозерин, этимизол, цитохром, пентагастрин, глюконат кальция.

Достаточно хорошо опробован препарат эуфиллин (для активизации фосфодиэстеразы) по 1 таблетке 3 раза в день до еды (за 0,5 ч). Функции слизистой оболочки хорошо восстанавливают лекарства на основе никотиновой кислоты: никотинамид, никошпан, коплами и другие.

Заместительная терапия.

Непосредственно лечение пониженной кислотности желудка производится методами медикаментозной заместительной терапии, т.е. постепенным замещением состава желудочного сока. Для этого уже с первого для лечения назначается питье желудочного сока, представляющего собой комплексный состав из желудочных ферментов и соляной кислоты, в виде водного раствора (1 ст.

ложка сока на 100 мл воды). Принимается раствор постепенно в течение приема пищи. Одновременно с желудочным соком принимаются полиферментные средства типа фестала, дигестала, панкурмена или мезим-форте в количестве 1 таблетки. Можно также рекомендовать следующие препараты такой направленности: пепсин, абомин, панзинорм, пепсидил и т.д.

Симптоматичная терапия.

как лечить желудок с пониженной кислотностью

Антибактериальное лечение проводится апробированными составами типа омепразол, тинидазол, амоксициллин, доксициклин и т.д.

В качестве противовоспалительного средства при пониженной секреции часто используются сукральфаты: вентер, альсукраль, антепеин. Эти препараты одновременно усиливают репаративные процессы. Назначаются по 1 г 3 раза в день в течение 15-20 дней. Рекомендутся другие эффективные средства, способные воспрепятствовать обострениям: дротаверин, реглан, клометол; часто возникает необходимость в спазмолитиках (но-шпа).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно эффективно можно провести дома с применением народных средств и методов. Хорошо поднимет кислотность желудочной среды употребление зеленых яблок в протертом виде в течение 30 дней. Одна порция — 2-3 яблока средней величины. Рекомендуется медовая вода: 1 ч.

ложка меда разводится в 200 мл воды. Пьется ежедневно утром, до завтрака. Универсальное действие имеет настойка из грецких орехов: измельченные зеленые орехи (10 штук) настаиваются в 0,5 л водки в течение 15-20 дней. Употребляется в разведенном виде (1 ст.ложка на 100 мл воды) ежедневно после еды. Можно принимать настой из травяного сбора: полынь (10 г), корень аира (10 г), вахта (10 г), плоды тмина (10 г) заливаются 200 мл кипятка и настаиваются — по 150 мл 3 раза в день до еды.

Лечение

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины.

Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

— Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

— Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

— Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

— Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

— Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

— Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Низкая кислотность желудка – это серьёзное заболевание, ведь речь идёт не только о лечении симптомов и внешних недостатков, но о первопричине на фоне общего нарушения работы всей пищеварительной системы. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обязательно посетите гастроэнтеролога и опишите все свои ощущения и проблемы, пройдите нужные обследования и убедитесь в диагнозе.

Народные средства

Лечение народными средствами – прекрасная альтернатива традиционным методам лечения. Все прекрасно знают о целебных свойствах различных трав, которые могут помочь справиться с любым заболеванием. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он диагностирует заболевание и подскажет правильный курс лечения.

Обратите внимание на то, что нельзя применять одни и те же травяные сборы на постоянной основе. Обязательно нужно делать перерыв для того, чтобы дать возможность желудку восстановиться. Если данному правилу не следовать, то приём трав может вызвать аллергию.

Для лечения пониженной кислотности можно употреблять следующие травы и растения:

  • Крушина (точнее, её веточки) обладает слабительными свойствами.
  • Листья подорожника, черники, вахты, которые заваривают и употребляют в качестве отвара.
  • Измельчённый корень аира или ревеня помогает избавиться от изжоги, тяжести в желудке и болей.
  • Полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и тимьян издревле использовались для лечения ЖКТ.
  • Свежевыжатый сок алоэ можно употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.
  • За полчаса до еды полезно пить медовый напиток, понижающий чувство тяжести. Приготовить его очень просто: 1 чайная ложка мёда разводится в 0,5 стакане тёплой воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать подсвечник своими руками

Диетическое питание

Отнеситесь серьёзно к своему питанию. В период болезней ЖКТ питание должно быть щадящим, но полноценным и здоровым. Независимо от того, болен желудок или нет, здоровый образ жизни и здоровое питание будут только на пользу.

  • В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Именно они способны отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно кушайте свежие абрикосы и огурцы. Капуста и фасоль должны быть потушены или сварены.
  • Обязательно нужно употреблять свежевыжатые соки. Лучше, если это будут морковный сок и сок из чёрной смородины.
  • Исключите любые жаренные блюда. Вся пища должна быть варёной либо тушёной. Попробуйте готовить супы-пюре, польза от них превзойдёт ваши ожидания.
  • Полезно есть каши. Можно есть любые крупы, кроме перловой. Готовьте каши на воде, тщательно разваривая крупу. Старайтесь не добавлять сахар, гораздо лучше подсластить кашу мёдом.
  • Составляя меню, обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным и дробным, то есть кушать надо не менее 5–6 раз в день.

Почему понижается кислотность

Утомляемость как симптом

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты. При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

— Наследственные особенности организма.

— Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

— Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

— Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка.

Как лечить заболевание

Самым распространенным заболеванием желудка, которое характеризуется снижением выработки желудочного сока, является гастрит с пониженной секреторной функцией. При лечении гастрита необходимо повышение кислотности желудка. Важно вне обострения заболевания соблюдение диеты №2, при которой обеспечивается механическое щажение желудка, стимуляция желез.

Панзинорм форте

Также пациенты проходят физиотерапевтические процедуры, важно отказаться от курения и алкоголя. По показаниям назначается санаторно-курортное лечение. При медикаментозном лечении назначаются ферментные препараты (Пепсин, Абомин, Солизим, Ацидин-пепсин, Фестал, Мезим-форте), натуральный желудочный сок (заместительная терапия), а также Плантаглюцид.

Ферменты способствуют пищеварению и перевариванию белков полости желудка. Аналогично действует желудочный сок, в его функции входит расщепление белков. При выраженных болях используются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Баралгин). Средства растительного происхождения (Плантаглюцид) регенерируют пораженные ткани, активируют желудочную секрецию, достигается повышение кислотности желудка.

В качестве витаминотерапии пациенты принимают витаминные комплексы, в которых содержатся витамины U, PP и др. Витамины нормализуют кислотообразующую функцию желудка, они способны повысить пониженную кислотность и снизить повышенную. При необходимости назначают гормональные средства, которые стимулируют деятельность желез желудка. В качестве дополнительного лечения по рекомендации врача пациенты проходят курс фитотерапии, применяются методы народной медицины.

При фитотерапии используют травяные сборы и фиточаи с содержанием ромашки, шиповника, аира болотного, тысячелистника, подорожника, календулы. Настой и фиточай из лекарственных трав улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает кислотность желудочного содержимого. Хорошо зарекомендовали себя в лечении гастрита с пониженной кислотностью рецепты народной медицины с содержанием меда, соков калины, черноплодной рябины, черной смородины, брусники. Мед желательно растворять в холодной воде, принимать перед едой, при этом происходит стимуляция выделения желудочного сока.

— специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

— народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

— специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование хеликобактерной инфекцией, обязательно проводится ее эрадикация антибактериальными средствами. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Зеленые яблоки

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться.

Лекарственные препараты

— средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

— сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

— если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

— для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

кислотность желудка

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Специальная диета

Чтобы вылечить недуг, недостаточно употреблять лекарства, необходимо придерживаться диеты, исключив продукты, которые запрещены при пониженной кислотности желудка. Для пациентов под запретом горячие, солёные, жирные и копченые блюда, все кисломолочные продукты, за исключением творога. Также следует отказаться от вредных привычек.

В рационе должны быть пюре, каши и нежирные бульоны, сухарики, фрукты, овощи и сухое печенье. По истечении недели разрешается в небольшом количестве употребление жареной еды и относительно острой. Это необходимо для стимуляции кислотного образования.

Важно осознавать! В первую очередь больной должен заботиться о своём желудке, при проявлении симптомов незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу, который расскажет, как лечить болезнь, а при хроническом течении заболевания не позволит ему прогрессировать. Берегите себя и своё здоровье.

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность блюда из фасоли, разваренной белокочанной капусты. Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность морковный сок или черносмородиновый.

Чтобы смягчить негативные процессы, которые происходят в пищеварительном тракте при пониженной кислотности, необходимо:

  • Есть часто и понемногу.
  • Не спешить, тщательно все пережевывать. Расщепление некоторых веществ начинается уже во рту, поэтому необходимо всячески помогать своему желудку.
  • Стараться мясо есть в перемолотом виде, а овощи и фрукты – в виде пюре. Это облегчит их переваривание.
  • Готовить блюда на пару или методом варки, запекание и жарение допускается иногда, но не до золотистой корочки.
  • Не раздражать желудок слишком холодной или слишком горячей пищей.
  • Исключить из рациона продукты, которые бродят в желудке, – домашнее молоко, жирную сметану и сливки, редис и чеснок, огурцы, болгарский перец, дрожжевую выпечку, шоколад и жирные кремовые кондитерские изделия.
  • Свести к минимуму употребление газированных напитков, кваса, виноградного сока, ну и, конечно же, спиртного.
  • В умеренных количествах пить чай и кофе.
  • Не злоупотреблять жирной, копченой, слишком соленой и острой едой.
  • Исключить из рациона консервы рыбные и мясные.

В рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, которые способны стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту, но при этом не раздражать и не повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо этого, ни в коем случае нельзя ограничивать белковую пищу, поскольку она является важнейших источником аминокислот – строительного материала для всех органов и тканей.

Загрузка ...
Adblock detector