Лайм с водой польза

Калорийность лайма 30 ккал

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры:0.2 г. (2 ккал)Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

https://www.youtube.com/watch{q}v=FdY4O_I_n-8

бэта-каротин – 0,03 мг, A – 2 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,02 мг, B5 – 0,217 мг, B6 – 0,043 мг, B9 – 8 мкг, C – 29,1 мг, E – 0,22 мг, К – 0,6 мкг, PP – 0,2 мг, холин – 5,1 мг.

кальций – 33 мг, магний – 6 мг, натрий – 2 мг, калий – 102 мг, фосфор – 18 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,11 мг, медь – 65 мкг, марганец – 0,008 мг, селен – 0,4 мкг.

Лайм — это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

польза и вред киви

Полезные свойства лайма

Лайм, тип цитрусовых, является отличным источником антиоксидантов, защищающих организм путем предотвращения или приостановки повреждений клеток, вызванных свободными радикалами, или химическими веществами.Лаймы также являются хорошим источником:

  •  калия;
  •  витаминов А, В, С и D;
  •  кальция;
  •  магния.

Если вы ищете способ улучшить здоровье или поддерживать в норме свой вес, вот несколько рецептов и выгод от добавления кислоты цитруса к воде.

Этот плод содержат много кислоты, которая помогает слюне расщеплять пищу и улучшать пищеварение.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в нем, стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Если вы страдаете от запоров, кислота лайма поможет очистить выделительную систему и стимулировать активность кишечника. При частой изжоге или кислотном рефлюксе, выпейте стакан теплой воды с 2-мя чайными ложками сока цитруса за 30 минут до еды. Это избавит от проблемы.

2. Омолаживает кожу

Вам не придется тратить деньги на дорогие продукты, чтобы улучшить гладкость и внешний вид вашей кожи. Лаймы содержат витамин С и флавоноиды, антиоксиданты, которые укрепляют коллаген. Питьевая вода поддержит водный баланс и омолодит кожу. Но не следует наносить сок цитруса непосредственно на кожу перед выходом на солнце, это может привести к фитофотодерматиту или ожогу.

Многим из нас хочется сбросить несколько кг или поддерживать нормальный вес. К сожалению, о похудении легко говорить, чем делать. Еще одно преимущество лаймовой воды состоит в том, что она помогает контролировать свой вес. Кислота повысит метаболизм, помогая сжигать больше калорий и уменьшать количество жира.

Конечно, необходима регулярная физическая активность и здоровое питание. Результат обязательно будет достигнут, если всего 30 минут в течение 4-5 дней в неделю уделять внимание физическим упражнениям, а половина каждого приема пищи будет состоять из фруктов и овощей.

Чтобы увеличить скорость обмена веществ, выпивайте стакан подкисленной воды утром, или пососите кусочек цитруса перед едой.

Во время сезона простуды и гриппа риск инфекции повышается. Если Вы хотите оставаться здоровым, потягивайте понемногу сок лайма в течение всего дня. Витамин С и антиоксиданты в нем помогут укрепить иммунную систему и организм сможет бороться с простудными инфекциями. А если вы заболели, сократит продолжительность болезни.

Как отличный источник витамина С, лайм может быть полезным для людей, страдающих диабетом. У него низкий гликемический индекс, что помогает регулировать сахар в кровь.

Лаймы являются хорошим источником магния и калия, которые способствуют укреплению здоровья сердца.

Калий может, естественным образом снизить высокое давление и улучшить циркуляцию крови, что уменьшит риск сердечного приступа и инсульта.

Наука продолжает изучение известковых соединений, называемых limonins, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Высокое кровяное давление в сочетании с высоким уровнем холестерина является причиной затвердения и сужения кровеносных сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Артрит, подагра и другие проблемы вызываются воспалением. Витамин С может снизить его уровень. То есть добавление сока лайма к воде может облегчить симптомы заболеваний, которые вызывают боль в суставах и их неподвижность. Исследователи ревматических заболеваний утверждают, что те, кто потреблял наименьшее количество витамина С, имели более чем в три раза больше шансов на развитие артрита.

Цитрус может также уменьшить уровень мочевой кислоты, вырабатывающейся при расщеплении продуктов, содержащих пурины, таких как мясо, печень, грибы, и сушеные бобы. Высокие уровни такой кислоты могут вызвать подагру.

Как и все цитрусовые, является источником аскорбиновой кислоты. Пользу витамина С сложно недооценить. Его дефицит негативно сказывается на работе иммунной системы человека. Он достаточно быстро теряется и выводится из организма в больших количествах. Витамин С — мощный антиоксидант. Вот почему все цитрусовые, и лайм в том числе, считают важными продуктами для омоложения. Употребление в пищу лайма благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Кроме витамина С, продукт богат железом. Двухгемовое железо овощей и фруктов помогает нам удовлетворить дефицит этого минерала. Оно участвует в кроветворении, и адекватные его количества способствуют улучшению кровообращения.

Лайм представляет собой дополнительный источник витаминов группы В. В нем содержится полезный для нервной системы фолат. Он способствует и оптимизации метаболических процессов. Воду с лаймом рекомендуют пить всем, кто стремится снизить свой вес, именно из-за высокого содержания витаминов.

В лайме есть также ретинол, фосфор, калий, кальций, и небольшие количества фтора. Но наиболее ценным компонентом фрукта являются эфирные масла. Они способствуют улучшению кровообращения, тонизируют нервную систему человека и обладают мощным антибактериальным действием.

В народной медицине витаминный фрукт применяется для общего укрепления здоровья. Лаймы советуют есть и добавлять в напитки и блюда, когда идет эпидемия простуды и гриппа.

Фрукт также может быть средством профилактики кариеса, говорят, что ломтик лайма после еды заменяет жвачку. С точки зрения стоматологии это спорно, так как употребление кислот вообще-то не рекомендуется в качестве профилактики болезней зубов. Видимо, источники упоминающие этот факт имеют ввиду совсем другое. Лайм содержит фтор, а этот элемент признается важным для здоровья зубов.

Лаймы и их сок применяются для улучшения состояния кожи. В народной медицине часто рекомендуется смешивать сок с водой и умываться этим составом. Такому умыванию предписывают отбеливающий и омолаживающий эффект.

Эфирное масло лайма активно применяется и в косметологии:

  • будучи растворенным в базовом масле и нанесенным на кожу, оно способствует улучшению кровообращения. Этот эффект часто используется в борьбе с целлюлитом;
  • аромат масла лайма считается расслабляющим, его добавляют в воду для ванн, чтобы усилить результативность этой домашней процедуры.

Обычно эфирное масло лайма используют и для аромаламп. Небольшое его количество способно обезопасить от бактерий и вирусов помещение квартиры. Считается, что лаймовое масло лучше всего раскрывается в дуэте с маслом эвкалипта или пихты.

Есть и достаточно больше количество обезболивающих рецептов с эфирным маслом лайма. Рекомендуют добавлять его в базовое кокосовое (сначала немного разогреть) вместе с маслами имбиря и можжевельника, и использовать состав как разогревающую мазь.

Нельзя забывать и о лаймовом соке. В южных странах его часто просто добавляют в воду, и пьют для утоления жажды. Лаймовый сок имеет мягкий мочегонный эффект, и потому часто используется в разных детокс-коктейлях, и напитках для похудения. Он не действует так, как таблетки, и не нарушает внутреннюю среду, но позволяет избавиться от отеков быстро.

Лайм содержит всего 16 ккал и активно используется в рационах для похудения. Конечно, мало кто будет есть его просто так, но находятся умельцы, поглощающие лаймы вместе с подсластителем. Считается, что фрукты улучшают усвоение белка (что может быть правдой, так как они усиливают секрецию желудочного сока), и потому должны включаться в рацион питания на низкоуглеводных диетах с избытком протеина.

С лаймами есть и народные рецепты похудения:

  • пить вместо обычной воды «раствор» 100 мл лаймового сока в 1, 5 л чистой воды с добавлением 200 мл огуречного сока и нескольких веточек мяты. У коктейля есть автор, и это С. Сасс, кто не знает, редактор журнала «Шейп» с многолетним стажем, диетолог, ныне — автор-фрилансер. Коктейльчик рекомендуется автором вместе с ограничительной диетой на 1500 ккал. А в родном отечестве он часто пьется просто так, как способ заменить один из приемов пищи, или просто как полезный напиток. В целом, состав помогает избавиться от отеков, не теряя баланса электролитов, и для здорового человека вредным быть не может. Но устраивать на нем голодовки тоже не стоит;
  • добавлять лаймы везде, где придется — в мясо, и в суп, и в чай тоже. Помогает добрать необходимые витамины, и улучшить пищеварение, но жир не сжигает;
  • пить воду с ломтиком лайма до еды — пожалуй, лучший народный рецепт из простых. Почему{q} Он заставляет нас пить. Многие проблемы могут быть решены, если человек просто регулярно употребляет достаточное количество воды. Кроме того, применение рецепта способствует механическому наполнению желудка, и создает чувство сытости. А не этого ли мы ищем в диетах{q}

Польза лайма для здоровья

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

польза и вред лимонного сока

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.
  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти — это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.
Предлагаем ознакомиться:  Как снимать показания со счетчика воды правильно

польза и вред манго для здоровья организма

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма дает множество преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Польза лайма во много обусловлена большим содержанием в нем витамина С, питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин С помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин С может помочь ране быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина С, лаймы также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

У лайма есть несколько свойств, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена, белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) обеспечивает более 20% от нормы для этого питательного вещества.

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина С, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Исследования показывают, что лаймы приносят пользу здоровью сердца и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Для начала, в лаймах много витамина С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний (13). Кроме того, витамин С может защищать от атеросклероза — заболевания, при котором бляшки накапливаются в артериях, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лайма помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Камни в почках — это небольшие минеральные кристаллы, которые часто проходят болезненно. Они могут образовываться в почках, когда моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу. Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. Признаки железодефицитной анемии включают усталость, проблемы с дыханием во время упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, подвергаются большему риску железодефицитной анемии. Поскольку растительные продукты содержат форму железа, которая усваивается не так хорошо, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лаймы приносят пользу для профилактики железодефицитной анемии, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает поглощение железа до 70% (21).

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Цитрусовые имеют соединения, которые были связаны с более низким риском некоторых видов рака (22). В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение рака толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (24, 25, 26).

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок польза сырого чеснока

Где купить и как выбрать лайм

Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

Рецепты с лаймом

Арбузный фреш

1 кг мякоти спелого арбуза, пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

Кета с лаймовым соусом

4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, пучок укропа, половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая морская капуста и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

Стейки в кисло-сладком соусе

4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или кленового сиропа (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса — полкило спелой сливы, пучок базилика, немного чеснока, соль.

Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, клюкву, лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах.

Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек сливу, и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

Нутовое пюре

1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

Нут замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать кунжутными семечками и рубленым укропом.

Куриные грудки в маринаде

800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

Грудки нарезать небольшими кусками, лук — кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности.

Вред лайма

Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

польза и вред апельсина

Несмотря на пользу лайма для здоровья, есть некоторые ситуации, когда лучше избегать употребления этих цитрусовых.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лаймов. Поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затруднение дыхания. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или питья сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать в себя изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29). Чтобы защитить зубы, обязательно прополощите рот чистой водой после употребления лайма.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (30, 31).

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели пользу и вред лаймов для организма человека. Подведем краткий итог.

Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Употребление в пищу лайма может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и укрепить здоровье кожи.

Исключите лайм из рациона, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти фрукты являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете — поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты правильного питания.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

Лайм вместо соли

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

польза и вред персиков

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.
Предлагаем ознакомиться:  К чему снится белое платье? Истолкование по различным сонникам

Как пить лимонную воду

  • Улучшению пищеварительных процессов. Систематическое употребление лимонной воды является своего рода стимуляцией для пищеварительной системы: печень активно начинает вырабатывать желчь. Важно и то, что лимонная вода — это отличный инструмент в борьбе с постоянными запорами;
  • Укреплению иммунитета. Как известно, лимонная вода очень богата витамином С, в котором больше всего нуждается наша иммунная система. При этом главное достоинство сапонинов, которые также содержатся в лимонной воде, — мощный антимикробный эффект. Таким образом, лимонная вода — это основной враг простуды и гриппа;
  • Стабилизации кислотно-щелочного баланса. Лимон как таковой является бесспорным лидером по содержанию щёлочи, поэтому вода с добавлением сока лимона снижает кислотность и, как следствие, суставы освобождаются от избытка мочевой кислоты. Это очень важный момент, поскольку мочевая кислота — это основная причина, почему наши суставы болят и страдают от воспалительных процессов;
  • Успешной борьбе с лишними килограммами и избытками жира. Щелочной рацион — это, по сути, самый действенный способ похудеть, и при этом один из самых безопасных. Кроме того, что поддержание щелочной среды в организме способствует расщеплению жиров, не даёт калориям «оседать» внутри, употребление лимонной воды притупляет чувство голода, проще говоря, человек меньше съедает, а значит и меньше набирает вес или быстрее скидывает уже имеющийся;
  • Очищению кожного покрова. Совместная работа витамина С и других антиоксидантов направлена на предупреждение развития процессов старения кожи, пигментации и появления морщин. Однако при этом эффект лимонный воды заключается не только в заметном омоложении кожи, но ещё и в том, что щелочная среда препятствует размножению бактерий, которые являются причиной акне;
  • Снижению процессов воспаления. Опять же, именно высокий уровень мочевой кислоты провоцирует воспалительные процессы организма. Кроме того, она негативно воздействует на суставы и сосуды, отсюда появляется болевой синдром. Лимонная вода выводит мочевую кислоту из организма и тем самым продляет жизнь наших суставов и сосудов;
  • Выведению токсинов, шлаков, ядов. Поскольку лимонная вода обладает лёгким мочегонным эффектом, то в купе с тёплой жидкостью, она выведет токсины и прочие вещества, которые действуют разрушающе на все системы нашего организма. Наряду с этим растёт показатель энзимов, которые так или иначе заставляют печень активнее работать;
  • Предупреждению развития астматического синдрома. Систематический приём лимонной воды не только очистит кровь, снизит вероятность возникновения воспалительных процессов, остановит бурную жизнедеятельность бактерий, но ещё и выведет слизь, которая скопилась в лёгких и бронхах. В тандеме с медикаментозным лечением лимонная вода является удивительно действенным методом в борьбе с астмой;
  • Борьбе с онкологическими заболеваниями. Научные исследования подтвердили, что лимонная вода в количестве не менее трёх стаканов ежедневно активно и эффективно борется с раковыми клетками;
  • Снижению уровня давления крови. Употребление лимонной воды особенно рекомендуется тем людям, у которых наблюдаются проблемы сердечнососудистой системы. Этот напиток эффективно и быстро «сбивает» кровяное давление, борется с головокружением и тошнотой. Стоит отметить и то, что лимонная вода борется и с депрессиями, и с психологическим напряжением;
  • Повышению стрессоустойчивости. Как правило, недостаток пресловутого витамина С и есть причина нашего стрессового состояния, напряжения, резких перепадов настроения;
  • Снижению риска развития остеопороза. Именно баланс уровня кислоты и щёлочи, о котором мы говорили выше, способствует поддержанию необходимого количества кальция в организме. Кальций же — это непревзойдённая защита от повышенного уровня кислотности;
  • Излечению от мочекаменной болезни. Лимонная вода — это прекрасное домашнее средство, направленное на борьбу с камнями в почках. Если в стакан лимонной воды добавить две чайные ложки оливкового масла, то можно получить эффективное средство, направленное на разрушение самих камней и на их комфортный выход;
  • Устранению неприятного запаха изо рта. Лимонная вода — это отличное средство для полоскания полости рта, которое целенаправленно уничтожает бактерии на поверхности языка и щёк;
  • Замене кофеина. Стакан лимонной воды плюс одна чайная ложка мёда — это полноценная замена утреннего кофе: вы получите заряд бодрости и энергии на весь день без вреда для сердца и сосудов;
  • Поддержанию нормы сахара в крови. В лимоне в большом количестве содержатся биофлавоноиды, от которых напрямую зависит выработка инсулина. Таким образом, лимонная вода способствует поддержанию сбалансированного уровня сахара в крови;
  • Насыщению организма антиоксидантами и разнообразными питательными веществами. Помимо того что лимонная вода содержит антиоксиданты, она богата ещё и фитонутриентами, и витаминами группы В;
  • Снижению уровня отрицательного холестерина. При регулярном употреблении воды заметно снижается липопротеин;
  • Ускорению восстановительных процессов в организме и регенерации клеток. Лимонная вода с добавлением мёда — это прекрасное средство чтобы восстановиться после травм, операций и перенесённых болезней. Кроме того, лимонный напиток отлично нивелирует вред, нанесённый нашему организму лекарственными препаратами;
55ff570e6bc9142c9d2441db9df8d1f5.jpg
лимонная вода, лимон

Согласитесь, именно по утрам наш организм больше всего нуждается во «встряске», и что, как не лимонная вода, станет для него тем толчком к пробуждению, который даст положительный заряд бодрости, сил и энергии. Стакан лимонной воды утром натощак заставит все системы нашего организма (от пищеварительной до нервной) работать максимально продуктивно. При этом организм будет тратить жизненные силы очень «разумно».

Очень важно и то, что именно по утрам наш организм больше всего нуждается в питательной жидкости, поэтому утренний стакан лимонного напитка предотвратить обезвоживание. Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание, — за ночь на стенках нашего желудка образовывается слой из остатков пищи, которую мы принимали накануне. Поэтому утром так важно принять 200 мл лимонной воды, чтобы очистить желудок; и только по истечении 30 минут стоит приступать к завтраку.

Если следовать советам специалистов и врачей-терапевтов, то пить лимонный напиток следует залпом, так, чтобы он полностью и сразу заполнил всю полость желудка. Не рекомендуется превышать разовую дозу употребления лимонной воды — 200 мл. Особенно полезна такая процедура по утрам натощак. После того как вы выпьете лимонную воду, нужно выполнить ряд физических упражнений, или асан, если вы практикуете какой-либо стиль йоги. Таким образом очищение организма начнётся быстрее.

лимонная вода

Лимонная вода обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамин D;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Р;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Фруктозу;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Пектин.

При этом все эти компоненты попадают в наш организм цельными, а значит, действуют на него максимально полезно. Благодаря этому важному свойству, употребление лимонного напитка ведёт к следующим эффектам:

  • Желчегонному;
  • Противовоспалительному;
  • Жаропонижающему;
  • Кровоостанавливающему;
  • Антиоксидантному.
Resized Hero.jpg
лимонный сок

Существует несколько способов приготовления лимонной воды. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Самый простой: опустить в стакан кипятка (200 мл) три ломтика лимона, дать немного остыть и пить не спеша натощак. Эффект: улучшение работы пищеварительного тракта и снижение веса;
  2. Выжать сок из лимона и смешать его с чистой питьевой водой в пропорции 1:1 так, чтобы на выходе у вас получилось 200 мл напитка, принимать следует за 30 минут до еды. Эффект: желудок начинает активно вырабатывать сок, улучшается кишечная моторика;
  3. С помощью блендера измельчить целый лимон, вместе с кожурой. Полученную кашицу добавлять в воду по одной столовой ложке на 200 мл, пить утром, в обед и вечером. Эффект: выведение токсинов из организма;
  4. Свежевыжатый лимонный сок (50 мл) смешать со 150 миллилитрами тёплой воды, добавить одну чайную ложку мёда. Принимать утром до завтрака и вечером перед сном. Эффект: оздоровительный и общеукрепляющий;
  5. Заварить стакан зелёного чая, добавить туда два ломтика лимона и чайную ложку яблочного уксуса. Принимать 3 раза в день, не больше 150 мл за один раз. Эффект: быстрое снижение веса;
  6. Разрезать лимон на две равные части, одну нарезать ломтиками, а из второй выжать сок, положить в термос или любую другую ёмкость, заварить кипятком (200 мл). Добавить натёртый на мелкой тёрке корень имбиря (не больше 5–7 гр), добавить одну чайную ложку мёда. Дать настояться в течение 15–20 минут. Эффект: оздоровление организма, запуск всех его систем, активное снижение веса;

При регулярном употреблении лимонной воды на ночь можно избавиться от бессонницы и при этом избежать приёма лекарственных препаратов. Кроме того, если употреблять напиток непосредственно пред сном, то наутро вы получите своевременный и мягкий стул.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ABTj9FdXeLA

Естественно, лимонная вода, выпитая на ночь, активно действует в направлении расщепления излишних жиров, что ведёт к похудению.

Загрузка ...
Adblock detector