Курица с грибами в сметанном в мультиварке

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными ингредиентами нижеприведенных блюд являются грибы и филе (грудка) курицы. Главное требование при выборе продуктов — их свежесть: грудка не должна быть липкой, иметь посторонних запахов. Можно взять шампиньоны, вёшенки, если есть возможность — лесные лисички, рыжики или боровики. Хотя, качественные свежие шампиньоны найти гораздо проще, они отлично подойдут для наших рецептов. Остальные ингредиенты, такие как сыр, сметана, лук достаточно традиционны, их выбор не должен вас затруднить.

Важно! Грибы, особенно лисички, предварительно лучше не мыть, достаточно их хорошо перебрать и удалить лишний мусор. Многие грибы хорошо впитывают влагу и становятся водянистыми. Если такая процедура всё же необходима, ограничьтесь лёгким ополаскиванием.

Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке

Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите. Преимущество мультиварки состоит в том, что с её помощью процесс значительно упрощается. Например, для приготовления жюльена не понадобится духовой шкаф, достаточно установить нужный режим на мультиварке.

Рецепт №1

Классический рецепт курицы с грибами

Классический рецепт курицы с грибами

8-101 час 20 минут

Видео-рецепт

  • мясо курицы (филе или голени)

    1 кг


  • растительное масло

    2–3 ст. л.


  • соль, зелень и специи (тимьян, перец)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:


  1. Грибы порезать пластинами, достаточно толстыми. Если у вас шампиньоны средних размеров, рекомендуемая толщина пластины — 3–5 мм.

  2. Нашинковать лук, мелко порубить чеснок, можно воспользоваться чесночным прессом.

  3. Соединить сметану с горчицей, тщательно перемешать.

  4. В ёмкость мультиварки налить 2 ст. л. масла, установить режим «Жарка», продукты «Овощи». После того, как масло достаточно разогреется (2–3 мин.), в чашу поместить лук, чеснок и грибы. Периодически помешивайте содержимое.

  5. Спустя 7–8 мин. после начала процесса, отключите программу «Жарка», влейте в чашу смесь сметаны и горчицы, посолите, добавьте воду и приправы. В получившийся соус поместите курицу, сверху посыпьте зеленью. Установите режим «Тушение», таймер на 50 мин.

  6. Через 40–45 мин., блюдо можно попробовать: к этому времени оно может быть уже готово. Если это так, установите программу «Подогрев», дайте настояться жаркому ещё 10 мин.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт курицы с грибамиКлассический рецепт курицы с грибамиВидео-рецепт: Классический рецепт курицы с грибами

    Вкусная и ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова! В качестве гарнира к основному блюду можно приготовить что угодно: макароны, рис, картофельное пюре или кашу.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с жареными грибами и яйцами

Знаете ли вы{q} Изначально жюльеном назывался особый способ шинковки овощей тонкой соломкой для салатов, пришедший из Франции. В России так стали называть традиционное для нас блюдо из мяса и грибов под сырной, сливочной или сметанной шапкой.

Жюльен

6-81 час 30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте филе курицы небольшими кубиками. Установите на мультиварке программу «Выпечка», длительность — 50 мин. В чашу поместите кусочек сливочного масла, дайте ему разогреться.
  2. В ёмкость с разогретым маслом засыпьте нарезанную грудку, обжарьте в течение 15 мин. Пока будет обжариваться курятина, порежьте мелко лук и достаточно крупно грибы.
  3. Спустя 7–8 мин. перемешайте курицу, через такое же время добавьте в чашу лук и грибы. Если у вас вёшенка или шампиньоны, их кладут в ёмкость для жарки сырыми, лесные грибы можно предварительно отварить (15 мин. в солёной воде).
  4. Содержимое чаши перемешать и оставить жариться на 20 мин. Минут через 10 откройте крышку и проверьте уровень жидкости в чаше: если влаги мало — долейте воды, если много — оставьте крышку открытой на несколько минут.
  5. Примерно через 20 мин. после закладывания грибов, в чашу добавить горчицу, муку, посолить, залить молоко и перемешать. Закрыть крышку и готовить до окончания программы (примерно 15 мин.).
  6. Потрите на тёрку сыр, которым нужно посыпать готовый жюльен. После установить режим «Подогрев» на 15–20 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы сыр расплавился, а блюдо полностью дошло до нужной кондиции.
  7. При подаче на стол разложите готовое блюдо по тарелкам, либо в порционные кокотницы, можно украсить веточкой петрушки.
  8. Важно! В рецепте вместо молока можно использовать сливки. Если жирность сливок 10%, хватит 100 мл, либо 50 мл продукта жирностью 20%.

    Видео-рецепт

    Жюльен Жюльен Видео-рецепт: Жюльен

Знаете ли вы{q} Вёшенка содержит до 24% белка, а также богатейший набор аминокислот, в том числе и незаменимых. По этому показателю грибы превосходят все растительные культуры, кроме бобовых, приближаясь к мясу.

Приведённые рецепты подходят и для повседневного приготовлении пищи (курица с грибами в соусе из сметаны является универсальным блюдом, сочетающимся с любым гарниром), и для встречи гостей. Особенно, если гости на пороге появились неожиданно: вы сможете уделить внимание своим друзьям, а мультиварка будет готовить за вас вкусный и оригинальный жюльен.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BRzpsVtLvAY

Ингредиенты для приготовления:

  1. Замороженные грибы лисички — 350 граммов
  2. Одна куриная грудка или два куриных филе
  3. Одна луковица
  4. Сметана — 150 граммов
  5. Две столовые ложки муки
  6. Один мульти стакан воды
  7. Соль, специи

Куриную грудку промываем и отделяем мясо от костей. Можно взять куриное филе. Порежем курицу кусочками. Обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 15 минут. Жарим курицу без масла, так как она выделяет достаточно сока.

Куриное филе порежем кусочками

Отвариваем грибы лисички в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы убрать горечь. Добавляем грибы к курице и обжариваем еще в течение 10-15 минут..

Отварим грибы лисички в подсоленной воде

Добавляем очищенный и нашинкованный кубиками репчатый лук, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в том же режиме еще 5 минут.

К грибам добавим репчатый лук

Добавляем соль, специи, муку, хорошо перемешиваем. Обжариваем одну минутку при открытой крышке.

Добавим к грибам соль со специями

Добавляем сметану, воду, перемешиваем и включаем режим «тушения» на 30 минут.

Грибы с курицей готовим в мультиварке в режиме тушения

После сигнала грибы в сметане с куриным филе в мультиварке потушились. Накладываем порционно. На гарнир можно подать салат из огурцов и помидоров с зеленью. Приятного аппетита!

После сигнала грибы в сметане с куриным филе в мультиварке потушились

Загрузка ...
Adblock detector