Как крестятся православные и для чего это нужно

Как правильно креститься на Крещение

Разумеется, мало, кто из людей знает, как подобает правильно креститься православному верующему. В помещении храма многие люди крестятся неправильно, размахивают руками в стороны, не дотягиваются правой рукой к животу. При ведении Литургии важно ориентироваться, в какие моменты следует осенить себя крестом, а когда просто сделать поклон. Однако правила наложения на себя креста нужны не только при посещении храма Господнего, но и в различных житейских ситуациях.

В крестном знамении заключена особенная, чудотворная сила. Его учатся выполнять правильно, знать и понимать этот жест.  Сложенные три пальца олицетворяют веру в триединого Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух (Трисвятое, единосущная Троица). Пальцы, которые прижимают к ладони, символизируют природу Сына Господнего: божественную и человеческую. Человек, который осеняет себя крестным знамением, привлекает на себя Благодать Господнюю.

Православные прихожане крестятся справа налево Троеперстием. Священнослужители благословляют прихожан таким образом: складывают пальцы в именословное перстосложение.

  • Верующие люди, осеняя себя крестом, складывают три пальца (большой, указательный, средний) правой руки вместе, а безымянный и мизинец плотно прижимают к ладони.
  • Сначала касаются лба, после живота, правого плеча, завершают на левом плече, поклоняются. Креститься можно исключительно правой рукой в установленном порядке.

Не все люди находят в себе силы и желание посетить храм. Чаще всего трудные обстоятельства подталкивают человека приходить к Господу. Общеизвестно, что истинно верующий человек начинает свой день с утренних молитв, а отправляясь в церковь, читает про себя молитвы, в частности молитву Честному Кресту.

Не менее важно правильно креститься на крещение.  Установлено, что 18-19 января – это великие религиозные праздники. 19 января множество людей собираются в стенах церкви, храмов, соборов, монастырей, чтобы стать причастники великого события – Крещения Господнего. Правила поведения в это день святы, поэтому к этому дню нужно предварительно подготовиться.

Заходя в прорубь, нужно перекреститься и сделать это правильно, но если только позволяет здоровье и вы морально готовы к этому шагу. Правила погружения в крещенскую прорубь просты.

  • Натощак этого делать нельзя, но и сытым тоже заходить нельзя, алкоголь исключен.
  • Прежде, чем зайти (только в специально оборудованные места), нужно постоять 30 секунд, подготовить тело, перекреститься и медленно зайти.
  • Окунуться с головой можно, но быстро. Находиться в проруби можно не более 10 секунд.

Вода на Крещение истинно верующим дарит душевное спокойствие и благодать на целый год. Как дань традиции купаться в проруби надо в рубашках, женщинам покрыть голову платком. Погрузиться полностью всем телом надо быстро три раза, сразу выйти. Выходя, осените себя крестом и идите приводить себя в порядок.

Какие бы человека не окружали обстоятельства, он не должен терять веры, а посещать Божий Храм и знать его правила обязан. Посещение утренних, вечерних служб, полуночных, причащение, исповедь позволяет каждому из нас стать ближе к свету, к небесам, к своему Творцу. Кроме того, крещение защищает человека, придает сил. С Богом вы непобедимы, никакие ужасы мира не в силах лишить вас Богом данной веры.

Как правильно креститься православным христианам — видео

Как правильно креститься православным христианам was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

Два или три пальца?

Внимательный человек может заметить, что православные и католики осеняют себя крестом по-разному. Во-первых, католики крестятся двумя пальцами, а при заходе в храм становятся на одно колено. Во-вторых, католики и православные касаются пальцами разных плечей:  право-лево у них чередуется в разном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько надо шагов пройти в день? Польза ходьбы для здоровья

В 17 веке крестное знамение вершили уже тремя перстами вместо двух, так как число три соответствует Святой Троице. Крест творили правой рукой, так как правая сторона символизирует истину и правду. Троеперстное перекрещивание было утверждено реформой Никона, после которой произошел раскол православной церкви. Раскольники (старообрядцы) до сих пор сохранили двуперстное прикладывание, так как не приняли церковной реформы.

Интересно, что способы осенения себя крестным знамением сильно различались. Если вначале христиане клали крест одним перстом, то впоследствии был изобретен метод креститься целой ладонью. В 1656 году был утвержден способ осенения себя крестом, который стал повсеместно распространен на Руси. Те, кто его не выполнял, причислялся к еретикам. Под ярлык еретиков попали все старообрядцы, и лишь в 20 веке православная церковь одобрила двуперстное прикладывание как допустимое.

Как креститься — слева или справа

Многие люди задаются вопросом: как правильно крестится: слева или справа? И почему именно так? Дело в том, что правое плечо – место спасенных верующих, а левое – место для погибших грешников.

Крестное знамение имеет необъяснимую силу, это защитный символ, который нужно подкрепить молитвой при входе, пребывании и выходе из дома Божьего. В кресте заключена вся важность православной веры, смысл христианства.

Глубина веры православного не имеет границ. Молиться нужно от чистого сердца, соблюдая все правила Церковного Устава. Чтобы не попасть в неловкое положение, нужно читать и знать правила поведения в церкви — тихо, без шума, благовейно, уважительно, без осквернения, уважать святость храма.  Подходя к воротам церкви, ее дверям, верующие останавливаются, трижды совершают поклон. В простые дни – земные поклоны, в субботу, воскресение и праздники — поясные поклоны.

Молиться, креститься и совершать поклон надо не спеша, без суеты, желательно одновременно с другими верующими, рядом стоящими. Сложенную десницу (правую руку) полагают на лоб для просветления ума, на живот – для укрощения воюющего на дух плоти, на правое и левое плечо – для освящения нашей житейской деятельности.

Особенное внимание верующий направляет при чтении или пении молитвы «Символ Веры». При вознесении слов Силою Честного и Животворящего Креста, чтении Апостола, Евангелия — принято осенять себя крестом, без поклона. При осенении священнослужителем верующих в храме Крестом, Святым Евангелием, Святой Чашей или образом, все крестятся, преклоняют голову.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пеленать ребенка – советы опытных мам

Крестясь, верующий должен выразить всю глубину своей истинности к своему Создателю:

  • утвердить веру в Пресвятую Троицу;
  • провозгласить свое желание жить с вечными заповедями Божьими;
  • выразить свое желание приобщится к святой благодати Господа (как напоминание каждому о том принятии мученической смерти Иисуса Христа ради искупления грехов человечества).

Актуально, чтобы христианин носил на груди крестик. Это обязанность, честь и заслуга каждого верующего. Крест стал спасением для каждого человека и является самым сильным оружием против злых сил. С того момента, когда Христос умер на Кресте, непобедимая сила Господа передалась Кресту навеки. Каждый, кто с верой крестится, получит от Господа великую силу, побуждение на добрые дела, защиту от недругов.

Без крестного знамения не совершают ни одной молитвы, поэтому с самого детства нужно научить своих детей правильно креститься в церкви, в мирной жизни (при совершении различных молитв). Важно проследить, чтобы дети крестились правильно, без спешки, правильно сложенным троеперстием. В противном случае, неправильно крестясь, верующий совершает кощунство, неуважение к своему Творцу.

Правое или левое плечо

Как креститься православным — направо или налево? Православная вера пришла на русскую землю из Византии, поэтому мы придерживаемся византийских канонов и в крестном знамении. Это значит, что осенять необходимо:

  • лоб;
  • проекцию пупка;
  • правое плечо;
  • левое плечо.

В крестном знамении сокрыт сакральный символизм, отступать от которого нельзя. Отцы церкви дают прямое указание о правильном наложении креста, чтобы привлечь благодать небес своими действиями. Никто не может запретить человеку осенять себя крестом как угодно, но божья благодать при таких действиях не спустится.

Символизм креста:

  • лоб — мы освящаем разум;
  • живот — мы освящаем свою жизнь;
  • плечи — освящаем свое тело.

Почему нужно касаться сначала правой стороны тела? Потому что она символизирует лучшие качества человека. За правым плечом находится ангел хранитель, а рай расположен с правой стороны от человека. Когда человек осеняет перстами правое плечо, а затем левое, он выражает просьбу принять его в райскую обитель.

Какой скрытый смысл кроется в крестном знамении

Совершать крестное знамение – это не только дань древнейшей религиозной традиции. Известно, что люди, которые примкнули к рядам христиан, изначально крестились одним пальцем правой руки, касаясь только чела (лба), груди, губ пред чтением Евангелия. После стали крестится несколькими пальцами, а после – целой ладонью.

У троеперстия есть и иное обозначение. К примеру, осеняя крестом чело – это знак почитания неба (Небесного Творца), живот – дань земли (земля родительница, кормилица), плечи (почитание Духа Святого). Чудотворной силы Креста боятся нечестивые и злые силы и люди. Те, кто отрекшийся от Христа тоже могут заходить в церковь. Но крестятся неверно или сбрасывают крест с себя быстрым, незаметным движением.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли венчаться беременной Венчание в православной церкви

Как перекрестить ребенка

Что меняется, когда мы осеняем крестом другого? Меняется расположение сторон — правое и левое. Во время осенения необходимо коснуться правого плеча, а затем левого. При этом наша рука сначала идет налево, а потом направо. Однако это правило действует, если человек повернут к нам лицом.

Если мы осеняем крестом того, кто повернут к нам спиной, движение руки идет справа налево. То есть, мы совершаем такие движения, как будто крестимся сами. Важно помнить одно правило: сначала пальцы должны коснуться правого плеча.

Как крестятся в церкви и дома

Во время литургии или просто при посещении церкви люди часто крестятся и кланяются в пояс. Возникает вопрос: как правильно креститься православным в церкви, как правильно сложить пальцы? Отцы церкви учат так:

  • соедините вместе большой, указательный и средний пальцы как бы в щепотку;
  • безымянный палец с мизинцем прижмите к ладони (спрячьте).

Что обозначает данная конфигурация? Три пальца, собранных щепотью, обозначают единство Троицы. Они находятся вместе в равных положениях. Спрятанные в ладошке два пальца выражают веру в то, что Спаситель был человеком.

Слова во время наложения креста:

  • центр лба — во имя Отца;
  • проекция пупка — и Сына;
  • плечи — и Святого Духа.

Когда и как нужно креститься в церкви? Первый раз крестятся при входе в церковь — трижды накладывают крест и трижды кланяются в пояс. Обратите внимание, что поясной поклон совершают, когда руки уже опущены вниз. Если поклониться раньше, крест как бы будет «сломан». Поэтому не спешите кланяться с поднятой рукой.

После выхода из храма православные тоже крестятся и кланяются. Выходить из святой обители нужно после осенения себя крестным знамением у дверей и у ворот храма.

Когда нужно креститься дома? Осеняют себя крестным знамением перед иконами, перед трапезой и при отходе ко сну и по пробуждении. Креститься нужно перед чтением молитв и по завершении чтения. Принято креститься и в сложных жизненных обстоятельствах, отгоняя от себя нечистую силу. Иногда такое действие может совершить чудеса. Однако осенять себя крестом нужно с твердой верой в сердце, иначе данное действие не приведет ни к каким результатам.

Также верующие люди крестятся при взгляде на храм или собор и при упоминании святых и Богородицы с Иисусом. Когда человек при приближении к храму осеняет себя крестом, он открыто исповедует веру Христову. Это очень важно, так как нести благую весть в мир является прямой обязанностью каждого христианина. Поэтому когда проходите мимо христианских культовых зданий, не забывайте осенять себя крестным знамением.

Послушайте, что говорит схимонах Иоаким о крестном знамении.

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы — тяните карту:

Гадать

Загрузка ...
Adblock detector