Бизнес план крс готовый. Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо{q} План движения денежных средств

Содержание
  1. Оформление
  2. Описание бизнеса по разведению КРС
  3. Актуальность
  4. Продукция
  5. Ищем подходящий участок
  6. Критерии выбора коров для молочного производства
  7. Шаролезская
  8. Герефордская
  9. Симментальская
  10. Лимузинская
  11. Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции
  12. Особенности разведения скота
  13. Откорм
  14. Закупка молодняка
  15. Направление деятельности
  16. Список документов
  17. Питание для животных
  18. Рацион
  19. Для молодняка
  20. Откорм на мясо
  21. Организационный план
  22. Закупка молодняка
  23. Уход за бычками
  24. Штат сотрудников
  25. Обустройство фермы
  26. Закупка молодняка
  27. Корм для скота
  28. Сотрудники
  29. Затраты и доход
  30. Текущие издержки
  31. Финансовые расчёты
  32. Инвестиции в проект
  33. Текущие расходы
  34. Вложения
  35. Текущие расходы
  36. Подсчёт прибыли
  37. Прибыль
  38. Рентабельность
  39. Срок окупаемости
  40. Оборудования для хозяйства
  41. Помещение фермы
  42. Особенности откорма телят
  43. Организация содержания
  44. Кастрация
  45. Бизнес-план – аналитическая часть
  46. Вместо заключения
  47. Строительство ферм по разведению КРС
  48. Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Оформление

Для малого предприятия достаточно оформить ИП. Хотя ваш бизнес будет вестись в домашних условиях, но, все же, не обойтись без формальностей и обязательных документов. Вы можете оформить ИП по особенному коду, животноводство. В таком случае налоги будут невысокими.

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как
КФК (крестьянское хозяйство) или
ЛПХ (личное подсобно)
либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство).

https://www.youtube.com/watch{q}v=tsU3_oav8m4

Р

азведение КРС молочного и мясного в наше время —
поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Описание бизнеса по разведению КРС

Этот вариант предпринимательской деятельности предполагает выращивание крупного рогатого скота для получения и дальнейшей продажи мясной и молочной продукции. На начальной стадии реализации проекта планируется закупка молодняка с его последующим доращиванием. При этом высокая рентабельность бизнеса является следствием его актуальности.

Актуальность

Актуальность данного проекта объясняется тем, что со времен СССР практически все государственные хозяйства, занимающиеся разведением КРС, были ликвидированы. Существующие частные фермы не способны в полной мере удовлетворить спрос населения на такую продукцию. Соответственно, говядину и молочку среднего качества закупают за границей. Кроме того, на рынке повышается количество генномодифицированной продукции.

Продукция

Перед открытием собственной фермы по выращиванию крупного рогатого скота важно определиться с тем, на какой именно продукции она будет специализироваться. К наиболее актуальным относятся три основных направления выращивания скота:

  1. Разведение коров молочного направления. Многие фермеры начинают свой бизнес именно с такой деятельности. Доход поступает с оптовой или розничной продажи молока и продуктов его переработки.
  2. Мясное скотоводство. Для такого предприятия закупают телят специальных мясных пород. Весомых прибылей в данном направлении следует ожидать только в том случае, если правильно организован откорм молодняка.
  3. Реализация молодняка КРС. Особенно востребован такой бизнес в случае, когда на ферме выращивается скот особо ценных пород.

Дополнительную прибыль предприниматель может получить от продажи навоза. Некоторые породы коров также ценятся за длинную густую шерсть. Ее используют для производства технических тканей.

Ищем подходящий участок

Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями. Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников.

Сколько земли нужно для 1 коровы

Выбирая участок для организации фермы, учитывайте, сколько земли вам потребуется, чтобы нормально содержать все поголовье скота

Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.

То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли. Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено.

Критерии выбора коров для молочного производства

Перед составлением бизнес-проекта по разведению крупного рогатого скота, нужно определить, какой именно продукт вы хотите получить. Существуют мясные породы, молочные, а также мясо-молочные.

Рассмотрим наиболее популярные и продуктивные породы мясного направления.

Преимущества:

  • бычки этой породы легко переносят перепады температур;
  • неприхотливы в еде;
  • телята быстро набирают вес;
  • имеют плотную шкуру, которая ценится в кожевенном деле;
  • вкусное сочное мясо с жировыми прожилками (мраморная говядина);
  • животные отличаются крепким иммунитетом и стойки к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • особи имеют узкий скелет, поэтому не могут набрать максимальный вес;
  • недостаточная мускулистость тела делает мясо очень жирным;
  • селекционеры стараются вывести еще более приспособленную к климатическим условиям породу, что приводит к потере мраморности.

Шаролезская

Преимущества:

  • самый большой процент мяса с туши;
  • качественный постный продукт;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый набор веса;
  • хорошая адаптация к любому климату;
  • неприхотливость в еде;
  • долгий срок жизни;
  • качество мяса не изменяется с возрастом.

Недостатки:

  • раздвоенные лопатки;
  • вогнутая спина.

Герефордская

Преимущества:

  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • быстрый набор веса у телят;
  • вкусное сочное мясо;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • толстая эластичная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостатки:

  • прожорливость;
  • высокая чувствительность к сквознякам, из-за них животные теряют аппетит, а значит, хуже набирают вес.

Симментальская

Преимущества:

  • очень послушные и понятливые животные;
  • крепкая иммунная система;
  • весьма быстрый прирост веса у телят;
  • адаптация к любому климату;
  • толстая качественная шкура;
  • неприхотливость в еде.

Недостаток – некоторая медлительность, обусловленная неправильной постановкой конечностей.

Лимузинская

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.

Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

    красная степная;

    черно-пестрая;

    холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

    герефордская;

    бельгийская;

    белая аквитанская.

При выборе конкретной специализации фермы следует сразу определиться с тем, представители каких пород КРС будут разводиться. Каждое из направлений предполагает свой список наиболее популярных породных линий. В мясном направлении к числу востребованных относятся:

  1. Герефордская. Эта порода происходит из Англии. Ее представители широко популярны из-за высокого убойного выхода и мраморности говядины. Средний вес быка составляет 1,1 т. Рост животного достигает 1,5 м.
  2. Абердин-ангусская. Говядина также отличается высокой стоимостью из-за мраморности. Выведена порода на территории Шотландии. Вес быка варьируется в пределах 900–1000 кг.
  3. Калмыцкая. Представители породы выносливы, неприхотливы, отличаются выраженным мясным телосложением. Вес взрослых быков составляет 850–1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 60–67%.

Среди популярных молочных пород особенно ценятся следующие разновидности:

  1. Черно-пестрая. Выведены такие коровы на Урале и в Сибири (отдельные подвиды) на основе голландской породы коров. Отличается живность выносливостью и довольно сухой конституцией. Молочная продуктивность составляет 3500–5000 кг.
  2. Ярославская. Отечественная разновидность КРС, которая была выведена в Ярославской губернии. Отличается высокой молочной продуктивностью, варьирующейся от 2700 до 3500 кг. Жирность продукции составляет 3,7–4,2%.
  3. Голштинская. Эта голландская порода коров наиболее популярна в молочном направлении. Продуктивность таких буренок превышает отметку в 6–7 тыс. кг. При этом жирность молока составляет 3,2–3,6%.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся.

При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров,позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Разведение коров в домашних условиях: с чего начать

Оптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего дела

https://www.youtube.com/watch{q}v=RT0kKfojGbk

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Как открыть свою ферму коров

Одному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного места

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке.

Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Особенности разведения скота

Для максимального сокращения рисков при выращивании и содержании коров заводчик должен детально изучить особенности разведения такой живности. Без правильного кормления КРС выйти на высокие показатели продуктивности фермеру вряд ли удастся. А без них прибыль от такой деятельности снижается в разы.

Откорм

При разведении коров важным моментом выступает обеспечение им должного рациона. Подходящий вариант откорма телят выбирается на основе их породной принадлежности и целевого назначения стада.

На фермах по разведению мясных пород, как правило, практикуют два вида откорма:

  1. Зерновой. В рацион коров включают высококалорийные зерновые корма из пшеницы, кукурузы, овса. Такой подход к кормлению способствует быстрому набору массы и появлению мраморности у мяса.
  2. Травяной. При таком кормлении основой меню животных выступает трава и сено. Говядина при этом становится постной, но содержит большое количество витаминов.

Второй вариант особенно популярен у заводчиков, в распоряжении которых находятся обширные пастбища.

Для скота молочной продуктивности рацион должен быть более разнообразным. Помимо травы с выпасов, в кормлении телят таких пород также используют:

  • кормовую свеклу;
  • зерно и продукты его переработки;
  • комбинированные корма.

Их применение позволяет увеличить привесы у коровы и выйти на высокие показатели продуктивности.

Если цель фермерского хозяйства – разведение крупного рогатого скота, то нелишним будет оборудовать собственную бойню на территории. В этом случае необходимо выделить отдельное помещение, в котором размещают линию убоя и холодильные помещения. Если по соседству есть еще скотоводческие фермы, то можно существенно сэкономить, оборудовав общую скотобойню.

Убой телят мясных пород осуществляют, когда им исполнится 14–16 месяцев. При этом его реализуют вручную либо при помощи специального оборудования.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Разведение коров: как преуспеть

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Направление деятельности

Организация собственного бизнеса по разведению КРС предполагает получение определенного дохода. Соответственно, такой доход подлежит налогообложению, а само предприятие требует официальной регистрации. Наиболее приемлемым вариантом будет регистрация предприятия как КФХ. Крестьянское фермерское хозяйство предполагает возможность аренды более крупных земельных участков, получение государственной поддержки и определенных привилегий. При этом также обязательна регистрация юридического лица в качестве индивидуального предприятия или ООО.

После регистрации предпринимателю предоставляют возможность выбрать подходящий режим налогообложения. Стандартный общий режим (ОСНО) нецелесообразен, так как предполагает слишком сложную отчетность. Значительно чаще начинающие фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), согласно которому со всего валового годового дохода предприятия в бюджет отчисляется 6%.

Список документов

Официальная регистрация фермерского хозяйства осуществляется лишь при наличии у заводчика обязательного пакета документов. В него должны входить:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • паспорт заводчика;
  • копия идентификационного кода;
  • заявление о выборе подходящей системы налогообложения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также для открытия бизнеса главе фермерского хозяйства понадобятся разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, свидетельство об удовлетворительном состоянии животных от ветеринарной службы.

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса.

Предлагаем ознакомиться:  Как называется болезнь когда человек все время врет

Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена.

Сколько на зиму нужно сена корове

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны.

Рацион

Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.

Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.

Рацион в разное время года сильно отличается:

  1. Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
  2. Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.

Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Для молодняка

Питание молодняка предполагает 4 этапа:

  1. Молочный период (до 6 месяцев).
  2. Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
  3. Откорм (до 14-16 месяцев).
  4. Заключительный период (рацион на 3 месяца).

С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.

Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.

Откорм на мясо

Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.

В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют. Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м. Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят. Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет.

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах. Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией.

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Сотрудники

Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:

  • доярка (1) – 15 000;
  • ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
  • разнорабочий (1) – 13 000;
  • менеджер по продажам (1) – 16 000;
  • бухгалтер – 15 000.

Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы{q} Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Бизнес-план по разведению коров

Чтобы сопоставить возможные риски и выгоду, следует разработать бизнес-план проекта

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельностьимеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Разведение коров на молоко как бизнес

Разведение молочных пород коров станет предпочтительным стартом бизнеса для новичка — оно даст неплохую прибыль и при этом не потребует существенных вложений

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению корови все подробно рассчитать.

Перед тем, как проект начнет приносить желаемую прибыль, предстоит немало затрат.

Вот основные из них:

  • покупка 10 телят – 60 000 руб.;
  • постройка и обустройство коровника и места для выгула – 100 000-150 000 руб.;
  • закупка корма на полгода – 100 000 руб.;
  • приобретение оборудования – 80 000 руб.;
  • регистрация бизнеса, выплата налогов – 3000 руб.

В сумме получается 393 000 руб., однако важно помнить, что сумма эта очень условная. Не так уж и много по сравнению с другими отраслями животноводческого бизнеса.

Текущие издержки

Также важны затраты, которые ожидают фермера во время ведения дела.

Вот они:

  • на покупку корма тратится примерно 10 000 – 15 000 руб. в год на одного бычка, а на 10 голов получается около 100 000 – 150 000 руб.;
  • зарплата 2-3 рабочим – 90 000 руб. в месяц;
  • услуги ветеринара – 40 000 руб. в месяц;
  • аренда участка – 10 000 руб. в месяц;
  • услуги сторожа в ночное время – 4 000 руб. в месяц;
  • различные расходы (кастрация, вывоз навоза и другие) – 100 000 руб.

Если вы купите собственный участок, то текущие издержки будут еще меньше, а стоимость земли быстро окупится.

Финансовые расчёты

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.
Предлагаем ознакомиться:  Слизистые выделения у коровы - Мама

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника
небольших

размеров

(на 7 коров и 3 бычка) обойдется
примерно в

200

тыс. руб.

Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг.

Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить
:

    одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

    одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно
28

тыс. руб.,

а в год —

336

тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000
336

000 =

786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем
400 р. Вес

бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой).

Одним из главных пунктов любого бизнес-плана выступает расчет финансовой стороны предприятия. На основе ее детальной проработки можно судить о целесообразности открытия такого бизнеса.

Вложения

Для открытия скотоводческой фермы с нуля необходим немалый стартовый капитал. Если для начала на ферму закупается около 20 голов скота, то на начальном этапе в нее необходимо вложить не менее 5–8 млн рублей. В эту сумму входят затраты на:

  • регистрацию хозяйства;
  • аренду земли;
  • постройку или ремонт зданий;
  • закупку молодняка и оборудования;
  • проведение коммуникаций;
  • закупку кормов.

Текущие расходы

https://www.youtube.com/watch{q}v=5fev8uCrxY0

Также следует учитывать и текущие расходы, в число которых входят:

  • затраты на перевозку продукции и кормов;
  • заработные платы персоналу;
  • оплата коммунальных услуг;
  • пополнение кормовых запасов;
  • аренда пастбищ.

Сумма таких вложений за месяц составляет не менее 250 тыс. рублей.

Как уже было отмечено, в таком направлении бизнеса доход можно получить с продажи мяса, молока, шкур. Отдельные фермеры закупают коровий навоз в больших количествах. С учетом актуальных расценок на все указанные виды продукции годовой доход с такого предприятия составит от 7 до 8 млн рублей. Месячный доход фермы будет составлять порядка 650–750 тыс. рублей.

Подсчёт прибыли

Если из общего месячного дохода с фермы вычесть текущие расходы на каждый месяц, заводчик получит значение прибыли бизнеса. С учетом вышеизложенных положений для хозяйства на 20 голов скота такая сумма составит примерно 400–450 тыс. рублей.

Если учитывать изложенные финансовые расходы и прибыли, то можно сделать вывод, что уже через 1,5-2 года предприятие полностью себя окупит. Таким образом, рентабельность данного вида предпринимательской деятельности составит от 62 до 65%.

Разведение крупного рогатого скота при правильном подходе может стать довольно прибыльным видом предпринимательской деятельности. Говядина и молочная продукция имеют высокую стоимость на рынке. Кроме того, определенный доход заводчик получает с продажи молодняка, шкур и навоза. При этом большие вложения, необходимые для открытия хозяйства, окупаются в течение 1,5-2 лет.

Если вы все еще сомневаетесь, выгодно ли держать бычков на мясо, давайте посчитаем прибыль от этого бизнеса.

Прибыль

Забой бычков производят в возрасте 18-20 месяцев, когда они достигают своей максимальной массы. Взрослые быки весят в среднем 450-600 кг, выход мяса с каждого составляет 60-70%.

С быка весом 450 кг получится около 270 кг мяса, с учетом средней стоимости мяса по России в 390 руб. рассчитаем доход:

270 кг х 390 руб х 10 голов = 1 053 000 руб.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ofeQQEJaYkU

Оставшиеся после разделки части туши также можно реализовать. К примеру, шкуру продать на кожевенные заводы, а навоз поставлять на сельскохозяйственные предприятия. Дополнительный доход может составить до 200 000 руб. в год.

Рентабельность

Рассчитаем рентабельность реализованной продукции.

Исходные данные:

  • прибыль от продажи продукции – 1 200 000 руб.;
  • себестоимость продукции – примерно 2 400 000 руб.

Рентабельность = 1 200 000 руб./2 400 000 руб. х 100%  = 50%.

Срок окупаемости

С учетом того, что затраты при открытии фермы составили 393 000 руб., а прибыль за первый год планируется примерно 1 200 00 руб., то начальные затраты окупятся уже за год, а хорошую прибыль вы начнете получать со второго года ведения бизнеса.

Оборудования для хозяйства

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса{q} Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Помещение фермы

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Особенности откорма телят

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо{q} Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Совет от предпринимателя:

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову. Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

  • Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проведения электричества;
  • Оснащение коровника вентиляционной системой;
  • Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
  • При необходимости – утепленный сарай;
  • Окна для попадания дневного света;
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Совет от эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Совет от эксперта:

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Информация от эксперта:

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

  • Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ;
  • Постройка загона – от 130 000 ;
  • Оборудование для коровника – 100 000 ;
  • 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать номер СНИЛС через интернет или по паспорту в 2018 году

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9d5gkJfE0BQ

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Организация содержания

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Бизнес-план – аналитическая часть

Разведение коров требует определённых затрат. Их необходимо посчитать. Для начала было решено закупить 10 нетелей молочного направления, 3 бычка и 10 коров для получения молока. На это будет потрачено в (тыс. руб.):

  • нетели – 10*20 = 200;
  • бычки годовалые – 3*30 = 90;
  • коровы – 10*50 = 500.

Необходимо учесть расходы на заработную плату рабочим и операторам доения. Расходы на воду и электроэнергию: 50 тыс. руб. Животным делают прививки, проводят медицинские осмотры, берут анализ молока. На данные мероприятия отводят 30 тыс. руб.

В дальнейшем финансов потребуется меньше. Коровник, животные, пастбища, транспорт у фермера уже имеется. Основная часть расходов будет приходиться на корма, ветеринара, обслуживание коровника.

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

В этом разделе подводится итог всего предприятия за год. Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта.

В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:

  • на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
  • на 3 год – 1525 тыс. руб;
  • на 4 год – 3050 тыс. руб.

Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.

Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

Вместо заключения

Составляя

бизнес-план по разведению КРС,
этому вопросу также следует уделить максимум внимания.
Место под

коровник нужно

выбирать правильно. Сараи д
олжны располагаться, конечно же,
на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье
. Считается, что на одну корову должно приходиться:

    многолетних

    травяных лугов — 0.5-0.7 га;

    однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.

Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.

Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.

Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана.

В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.

Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых — коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых — могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание.

Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.

В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.

Итак, что исправим на этом плане:

  • Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
  • Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
  • Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
  • Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
  • Основной коровник — из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.

Ну и последняя часть — максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме — удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза , система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая — бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай.

Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза.

Пожалуй это все, на чем я бы посоветовал заострить внимание при строительстве фермы КРС мясного направления. Поскольку планируется привязное, безвыгульное содержание, аренда пастбищ и их благоустройство сюда не вошли. Однако, наличие собственных сенокосов может значительно повысить рентабельность откорма быков.

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.

Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни.

Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Загрузка ...
Adblock detector