Коровы породы шароле – АГРАРИЙ

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y8NRyEOnjXw

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами.  Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Шаролезская порода коров: описание и характеристики

Среди массивных и представительных пород коров особенно выделяется Шароле.

Её представители относятся к мясному направлению и позволяют стабильно получать достаточно неплохой выход мяса.

Содержать таких больших животных непросто, но все труды несомненно окупятся, в чём несложно убедиться, более внимательно ознакомившись с породными особенностями этих коров.

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями. На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Шароле относится к одной из тех пород, которой присущий ярко выраженный половой диморфизм её представителей. Проще говоря, самка уступает самцу по размерам и внешним особенностям телосложения, немного теряясь на его фоне. Рассмотрим особенности каждого пола более внимательно.

Вес самого большого быка этой породы достигает значения в 2 тонны, но это максимальные показатели и большинство других самцов обычно меньше — примерно 1000–1600 кг. Тем не менее, все они имеют очень массивное телосложение и вырастают до 165 см в холке.

Растут животные до двухлетнего возраста, поэтому их с трудом можно назвать скороспелыми, пусть даже при хорошем выходе мяса в возрасте до года.

Среди коров породы Шароле также встречаются рекордсменки по весовым показателям: некоторые животные могут превысить значения в 800 кг. Однако основная часть поголовья так и будет придерживаться весового диапазона в пределах 600–750 кг (при росте 1–1,55 м), но даже этих значений вполне достаточно, если вы выращиваете животное на мясо.

Как и у быков, окрас шерсти коров варьируется от молочного с кремовым оттенком, до более коричневатых тонов, хотя самки чаще светлее самцов.

Что касается экстерьерных особенностей, то, прежде всего, у самок выделяются:

  • широкая, практически всегда ровная спина;
  • удлинённый круп (но не такой массивный, как у быка)
  • слабовыраженное чашеобразное вымя (хотя может иметь и козью форму);
  • маленькая голова с малозаметными рожками.

Коровы Шароле производят на свет достаточно крупных телят, с массой тела от 55 до 70 кг (минимальное значение — 30 кг). Однако это не столько плюс, сколько минус, так как и количество летальных случаев увеличено: сохранность молодняка при рождении редко превышает 92%, а до полугодовалого возраста доживает не больше 90% всех телят.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно перегнать самогон повторно

Малоприятные последствия таких родов и для самой коровы: частые случаи задержания последа и образования кист на яичниках. Здоровое потомство быстро растёт и прибавляет в весе.

Внешний вид телят этой породы во многом напоминает экстерьер многих других маленьких представителей мясного направления, вот только их выдаёт очень светлый, однотонный окрас и густая, слегка волнистая шерсть.

В отличие от других пород, телят Шароле не рекомендуется рано переводить на искусственное питание и отнимать от матери, поскольку это чревато проблемами со здоровьем.

Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

  • количество молока в год — 2000–4000 литров;
  • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
  • убойный выход мяса — до 65%;
  • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

Порода Шароле — действительно неплохой вариант КРС для выращивания на средних и крупных фермах, но вот для содержания в условиях частного подворья эти гиганты не особо подходят: молока коровы дают немного, а справиться с ними сможет далеко не каждый хозяин.

Родиной шаролезской породы коров является Франция, провинция Шароле. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Это были крепкие, сильны животные. По мере того как потребность в гужевом транспорте отпадала, животных стали разводить для получения мяса, телят и молока.

 Загрузка …

Селекторы стали проводить работу по улучшению молочных качеств коров, и по повышению характеристик мяса бычков. Были выбраны две породы КРС: английская шортгорнская и швейцарская симментальская.

Работа по выведению новой породы шароле продолжалась 2 столетия, начиная с 17 века. Племенная книга начинается с 1919 года.

Описание породы

Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

  • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
  • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
  • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
  • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
  • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
  • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
  • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

Фермер может приобрести комолое поголовье, но животные породы шароле имеют рога. Потомство комолых коров и быков будет рогатым. Комолость достигается искусственным путём.

Животные имеют крупный размер, но они спокойные, не проявляют агрессивности по отношению к людям. Нет необходимости избавлять животных от рогов, тем более что они у шароле небольшого размера.

Ещё по теме:  Классификация маститов у коров

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Предлагаем ознакомиться:  Монбельярдская порода коров характеристика

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

  • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
  • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.

Дольше животных по такой схеме кормить не рекомендуют. Питание несбалансированное. Оно направлено на ускоренный набор веса бычков. В сутки прирост составит 1200 г. Бычков ставят на доращивание в 1,5 года. В 18 месяцев их ведут на убой.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле
Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. 
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая – до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку  Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность  при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

Предлагаем ознакомиться:  Почему взрываются банки с огурцами – что делать?

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров.

Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом.

Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены.

Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле  попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится  племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

Корова с теленком породы Шароле Бычки породы Шароле Крупный бычок Шароле

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Внешность породы соответствует следующим стандартам:

  • Тело длинное, мускулистое. Длина тела – 165-170 сантиметров.
  • Спина широкая, прямая. Костяк грубый.
  • Круп удлинённый, широкий.
  • Вымя маленькое.
  • Высота в холке у коров – 155 сантиметров, у быков – 165 сантиметров.
  • Грудная клетка глубокая, мясистая. Обхват – от двух метров.
  • Шея короткая, массивная, с лёгким подвесом.
  • Голова среднего размера, с укороченной мордой и широким лбом. Зеркало розового цвета, блестящее.
  • Рога маленькие. Уши среднего размера, опушённые.
  • Ноги короткие.
  • Шерсть длинная, тонкая. Окрас кремово-белый, равномерный по всему телу.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.

Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма.

При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни.

Выход мяса с туши – 80-81%.

Многие фермеры при выборе породы интересуются сведениями, какой удой у коровы. Молочные показатели коровы шароле – 1800-2700 кг. У некоторых тёлок показатели удоев доходят до 3000 литров в год. Жирность молока около 4%. Для породы мясного направления такие показатели вполне приемлемы.

Разведение животных

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Коровы не требовательны к условиям содержания. Употребляют любой корм. Даже самый дешёвый даст хороший привес. Усваивание пищи и переработка в мышечную ткань происходит быстро, из-за чего животные востребованы в производстве мяса. Оно имеет мраморную структуру и убойный выход до 70%.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ic98d8Q82ug

Недостатками вида, в сравнении с другими мясными, будет плохая репродуктивность и воздействие низких температур на привес массы.

Загрузка ...
Adblock detector