Как кормить куриц несушек в домашних условиях

Правила кормления несушек в зимнее время

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • натрием;
  • железом.

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Совет: не перекармливайте кур яичных пород рыбной мукой. Яйца могут приобрести неприятный привкус.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Курицы во двореСухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

1 вариант

Корм             Время года, г
Зерносмесь дроблёная     Зима: 50

Весна: 55

Лето: 60

Смесь зерна цельная     Зима: 50

Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5

Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3

Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот  Зима: 12

Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40

Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10

Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5

Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат         Зима: 20

Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел  Зима: 5

Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5

Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола                5 г
Соль             0,5 г
  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».

Зоотехники рассчитывают количество и наименование питательных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и кладки яиц. Данные корректируются в зависимости от веса и времени года. Исходя из этого составляется суточный, месячный или годовой рацион питания.

Наиболее сбалансированными являются фабричные корма. Не стоит пугаться относительно высокой стоимости. Во-первых, все домашние ингредиенты также стоят денег, только собственники часто не знают их цены. Во-вторых, затраты труда и энергии для изготовления кормов в домашних условиях значительно повышают его себестоимость.

И, в-третьих, за счет использования заводского комбикорма можно не только добиться значительного увеличения производительности, но и снижения частоты заболевания кур. Если объективно взвесить все показатели, то использования заводских кормов в индивидуальном приусадебном хозяйстве окажется выгодным.

Что входит в традиционный комбикорм заводского изготовления? Пшеница и кукуруза, жмых подсолнечный и соевый, отруби, ракушки и мел, монокальция фосфат, соль, метионин, лизин и премикс. Процентное содержание и состав могут корректироваться в зависимости от возраста и породы кур. За счет такого набора организм птиц получает необходимое количество сырого протеина и жира, клетчатки и метионина, кальция, натрия, фосфора, лизина и треонина. Количество и перечень элементов составлен учеными на основании лабораторных исследований и обеспечивает максимальную производительность птиц.

Теперь подумайте, реально ли самостоятельно в домашних условиях изготовить настоящие сбалансированные корма? Ответ очевиден, частник не сможет приобрести даже половины составляющих. Отсюда и низкая производительность, небольшие птицефермы никогда не смогут сравниться по яйценоскости кур с крупными предприятиями.

А все россказни о том, что яйца «экологически» чистые – сказки для непонимающих. Современное производство проходит тщательный санитарный и ветеринарный контроль. В домашних яйцах намного чаще можно обнаружить различные возбудители и болезнетворные бактерии, чем в яйцах из специализированных птицефабрик.

Предлагаем ознакомиться:  Как форматировать жесткий диск при установке windows 7

Очень трудный вопрос, все зависит от возможностей и наличия на приусадебном хозяйстве кормов. Мы дадим примерный рацион, а каждый может его немного изменять в зависимости от индивидуальных условий. В дневной рацион питания несушки нужно включать до 100 гр. зерновых (в равных пропорциях кукуруза, пшеница, овес и ячмень), примерно 100 гр.

Чем они отличаются?

  1. Влажные. В личных хозяйствах варят в основном картошку или картофельные очистки. Кроме нее добавляются измельченные корнеплоды и овощи, дается свежая трава.
  2. Сухие. Смесь нескольких видов зерновых, иногда к ним добавляются мел и песок.
  3. Смешанные. Влажные корма смешиваются с сухими непосредственно перед скармливанием.

В сети огромное множество статей о кормлении несушек в домашних условиях, абсолютное большинство из них написаны теми, кто курицу видел по телевизору и понятия не имеет, в каких условиях и как именно ее содержат деревенские жители. Можно прочитать очень оригинальные советы кормить кур кашами, сваренными на молоке или сыворотке и т. д.

Если у вас есть зимние комбикорма – все отлично. Птицы будут иметь полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и минералов. Если нет, то не критично, можно и самостоятельно заготовить более-менее оптимальный перечень добавок. Что для этого нужно?

  1. Заготовить бахчевые (тыква, кабачки, патиссоны и т. д). Специально для корма выращивать овощи не стоит, используйте для этих целей только излишки урожая. Хранятся бахчевые очень хорошо, в курятнике отлично лежат до весны. Главное – не повредить внешние поверхности во время транспортировки и складирования и не подморозить. Измельчать на корма следует по мере надобности, запас измельченных кормов впрок делать нельзя.
    Запас бахчевых культур

    Запас бахчевых культур

  2. Иметь запас картошки. На корм используется вся мелочь и отходы или излишки пищевой. Картошку обязательно придется варить, для этого понадобится дополнительное топливо, нужно быть к этому готовым.
    Мелкая картошка для кормления кур зимой

    Мелкая картошка для кормления кур зимой

  3. Заготовить сено. Много сена не нужно, но следует обращать на качество. Сено можно подвязывать пучками или просто набросать на пол. Оба способа скармливания равноценны по эффективности, хотя курам больше нравится второй метод. Они целый день будут рыться в сене, искать для себя полезные добавки.
    Заготовленное сено

    Заготовленное сено

Как приготовить корм для несушек?

Какие корма лучше давать курам, чтобы они неслись лучше:

  • Белковые корма. Поставщики протеина в организм курицы. Это молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), мясо, боенские отходы (кровь и требуха), мясокостная и рыбная мука. А также бобовые – горох, соя; дрожжи, жмыхи и шроты.
  • Витаминные корма. Обеспечивают курицу-несушку основными важными витаминами А, группы В, Е, С, К и другие. К таким кормам относят красную морковь, тыкву, травяную и хвойную муку, сенной настой, ягоды рябины и шиповника, силос, свежую траву (особенно крапиву), рыбий жир, пророщенное зерно, семечки.
  • Сочные корма. В основном это овощи – свёкла, кормовая капуста, кабачки, турнепс, куузику. Ботву моркови, свеклы тоже скармливают курам-несушкам.
  • Минеральные корма. Содержат нужные курам-несушкам кальций, фосфор, натрий. Это ракушка, известняк, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, древесная зола. Минеральные корма должны находиться в постоянном доступе для кур в отдельной посуде.
  • Гравий, крупный песок. Не являются, собственно, пищей. Но играют важную роль в пищеварении кур несушек, служат своеобразными «жерновами» в желудке, перетирая грубый корм. Всегда должны находиться для кур в свободном доступе.
Корм Проценты
Зерновые корма 60-65%
Зерновые отходы (отруби) 5–8%
Корма животного происхождения 4-6%
Дрожжи кормовые 3–5%
Травяная мука 3–7%
Минеральные корма 7-9%
Соль 0,5%

Как видно из приведённой таблицы, основная доля в меню курицы-несушки составляют разные зерновые корма.

Чаще всего в корм для кур используют зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха:

  • Курицы несушки едятКукуруза чрезвычайно богата углеводами, клетчаткой, отличный источник энергии для курицы-несушки.
  • Пшеница и пшеничные отруби — основные поставщики витаминов В и Е, растительного белка.
  • Ячмень, входящий в состав корма, очень обогатит аминокислотами, клетчаткой, углеводами.
  • Овёс содержит легко усваиваемый белок, витамины В, А, Е. Чаще всего его используется для проращивания.
  • Горох очень питателен и часто используется в домашнем кормлении кур несушек. Следует помнить о такой особенности гороха, как сильное разбухание при намокании, поэтому нельзя давать курам вдоволь клевать цельный сухой горох. Разбухнув в зобе, горох может просто разорвать его и несушка погибнет. Горох скармливают только колотым или предварительно размоченным.

1 вариант

2 вариант

  • Курицы едят овощиМорковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.
  • Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.
  • Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.
  • Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.
  • Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой. Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.
  • Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы. Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.
  • Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.
  • Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.
  • Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.
  • Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.
  • Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

  • Курицы едят зерноПитание в это время требуется не такое обильное, как в разгар яйцекладки, но корм делают более насыщенным витаминами.
  • Курам-несушкам полезно давать животные корма (в домашних условиях это мясная варёная обрезь, творог, рыбная мука или варёная речная рыба, прокрученная на мясорубке), мешанки хорошо замешивать на кефире или молочной сыворотке.
  • В рацион дополнительно вводят кормовую серу по 1 г на голову в сутки, это ускорит рост нового пера.
  • Много серы содержится в капустных листьях, их полезно вносить в корм несушек измельчёнными. Всё это так или иначе будет влиять как быстро куры-несушки смогут нести яйца.
  • Льняное семя или масло способствует ускорению линьки кур несушек. 
  • Минеральный корм – ракушка, мел, известь обязательно должен стоять в отдельной миске.

Комбикорм

  • мужчина держит в ладонях комбикормЗаводской или промышленный комбикорм для кур несушек представляет собой сбалансированную по витаминам, микроэлементам и питательным веществам смесь зерна и разных добавок.
  • Рецептура корма для несушек разрабатывается специалистами для каждой группы птицы (цыплята, подращенный молодняк, несушки) и отличается по составу.
  • Для удобства комбикорм номеруется. Например, надпись на этикетке ПК -1 означает, что это полнорационный комбикорм для кур несушек в возрасте 20–43 недели, а ПК – 1–3 уже предназначен для несушек старше 44 недель и имеет уже несколько другой состав.
  • Покупать комбикорм для кур несушек следует только у официальных представителей завода–изготовителя. Например, один из крупнейших производителей комбикорма, фирма Пурина, предлагает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе и кур несушек. Хранить готовый комбикорм для кур несушек нужно в сухом прохладном месте, в закрытой таре, не более 3 месяцев.
  • Промышленный комбикорм для кур несушек относится к профессиональным кормам и идеально подходит для фермеров и крупных хозяйств, которые предъявляют высокие требования к яйценоскости кур.
Кукуруза молотая  35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Белковые корма

Чем нельзя кормить несушек?

Ожиревшие курицы резко понижают показатели яйценоскости. Кормление дважды в сутки, утром и вечером. Вода должна быть всегда.

Какой корм лучше – не ответит никто. Нет такой методики, которая позволяла бы рассчитать эффективность несушек с учетом употребляемого корма. Дело в том, что на яйценоскость влияет очень много факторов, действуют они в комплексе, отследить влияние каждого по отдельности даже теоретически невозможно.

Витаминные

В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Минеральные

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Углеводистые

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

При кормлении по расписанию кур-несушек надо кормить зимой не менее 3 раз в сутки, а летом 4-5 с промежутками в 3-4 часа. Это ж из дома не отлучиться, только кур кормить.

Для домашних условий тоже есть выход. Можно сделать курам бункерные кормушки из канализационных труб. Стоит это недорого, зато у кур-несушек будет постоянный доступ к корму, а раскапывать его они не смогут.

Важно! Кормушки из труб необходимо сверху защитить навесом от попадания в корм дождевой воды.

Вариантов таких кормушек может быть множество. На видео другой образец кормушки для кур. И не только кормушки, но и поилки из труб.

Если вникать в потребности кур-несушек очень глубоко, то возникает желание махнуть на них рукой и пойти купить яйца в магазине. На деле не все так страшно. Во-первых, как уже говорилось выше, живой организм способен к саморегуляции, если не слишком усердствовать с дозировками, и критическая нехватка или переизбыток какого-либо элемента возможен, только если этого элемента не хватает или в избытке в регионе обитания курицы. Во-вторых, можно для кормления кур-несушек использовать специализированные корма для несушек и не зависеть от внешних условий.

  • насушить сена;
  • запастись травяной и хвойной мукой;
  • заготовить капусту и корнеплоды.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убраться в комнате так чтобы стало уютно за 5 минут

Кормить птиц нужно дважды в день. Утром нужно давать мягкий тёплый корм:

  • смесь из овощей;
  • мешанку мокрую;
  • картофель отварной;
  • пищевые отходы;
  • бульон рыбный;
  • каши;
  • снятое молоко и творог.

как кормить куриц несушек в домашних условиях

В мокрую мешанку обязательно нужно добавлять корма витаминные, мел, муку рыбную, перетёртые ракушки, смеси из трав и поваренную соль.

В вечерний рацион должны входить: зерно сухое или зерновые сухие смеси, в которые добавлены отруби, кукурузные отходы и жмых ячменный.

В течение дня нужно давать червей, траву и листья капусты. В зимнее время всегда происходит нехватка свежей зелени, её могут заменить тыква и свёкла.

Не стоит забывать про витамины. Кабачки и их семечки очень полезны. Обязательно нужно давать морковь, потому что она содержит каротин, который стимулирует готовность и активность нести яйца. Крахмал, который содержится в картофеле превращается в сахарозу, поддерживая баланс энергии.

При правильном кормлении курам всегда хватает кальция. Однако если его не хватает это быстро можно заметить: яичная скорлупа становится хрупкой, тонкой, а на ощупь мягкой. Возможно, при кормлении курам не хватает мела, рыбной муки мясных отходов.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Период роста и взросления продолжается до 5 месяцев. В это время качественная пища важна для роста, развития, формирования организма кур, которым в дальнейшем предстоят очень большие нагрузки.

Зерносмеси должны включать в себя:

  • пшеницу, содержащую большое количество витаминов, а также белок;
  • рожь, в которой имеется комплекс легкоусвояемых витаминов и минералов;
  • овес – клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и всей системы пищеварения;
  • кукурузу – жиры и углеводы;
  • ячмень – его высоко ценят за питательность.

Комбикорм для кур - фото

Не обойтись в это время без зеленых кормов – охотно поедают растущие несушки мелкорубленые лук, крапиву, одуванчики, ботву моркови. Вареные и измельченные овощи (картофель, морковь, свекла) также нужны при приготовлении мешанок.

С пищей в организм должно поступать максимально возможное количество витаминов и минералов, ведь ежедневно несушка тратит большую часть калорий на формирование полноценного яйца. В зерносмеси и мешанки для кур-несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Можно перейти и на кормление промышленными комбикормами, в которых с максимальной точностью рассчитаны необходимые дозировки всех необходимых веществ.

С 48-50 недели яйценоскость начинает идти на убыль. Но при правильно составленном рационе еще не меньше года можно получать нормальное количество яиц от каждой курочки, постепенно обновляя состав птичника. В это время можно ввести в рацион тыкву, подсолнечник, рыбный фарш или мясокостный остаток пополнят запасы кальция.

Во влажные мешанки добавляют рыбий жир, витамины, рубленую зелень. Неоценимую помощь окажет пророщенное зерно, ростки которого просто кладезь полезных веществ.

Все это помогает увеличить яйценоскость в случае, если нарушены не правила содержания, а рацион кормления птицы.

Это может вызвать не только расстройство пищеварения, но и массовые отравления, падеж поголовья. Зерно необходимо только чистое, без примесей, ни в коем случае нельзя давать обработанное ядохимикатами, со следами жизнедеятельности грызунов.

Хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники с яркими плодами ни в коем случае не должны расти на месте выгула любопытных созданий, которые любят пробовать все незнакомое на вкус.

Сухое кормление кур несушек

Очень желательно в такие смеси добавлять мел или яичную скорлупу.

Для кормления кур нужно сделать простейшие кормушки, при этом предусмотреть защиту, чтобы корм не пачкался. Корм можно оставлять на весь день, птицы по мере потребности будут подходить к кормушкам.

Несколько слов нужно сказать о премиксе – современном препарате, значительно повышающем продуктивность птиц. Некоторые дачники относятся к нему с опаской, мол, это лишняя химия, которая ничего полезного не приносит. Напрасно, никакая это не химия, а биологические препараты, активно влияющие на производительность кур несушек.

Перемалывать зерно нежелательно, куры намного лучше потребляют цельное. Перемолотое зерно забивает пищевод птиц, едят они его с трудом. Кроме того, у него больше отходов, да и на перемол придется тратить деньги, что повышает себестоимость домашних яиц. В сутки понадобится примерно 120 гр. таких кормов на одну несушку.

Влажное кормление

Овощи нужно подготавливать, делать это можно вручную большими терками или при помощи электрических измельчителей кормов. Использование электрических измельчителей значительно облегчает труд, но не всегда целесообразно. Если на хозяйстве небольшое количество кур, то готовить большой объем влажных кормов нет смысла.

Желательно смешивать их с измельченными зерновыми, это повысит энергетическую ценность кормов и окажет положительное влияние на яйценоскость. Нельзя злоупотреблять влажными кормами, слишком большое количество может вызвать расстройство пищеварительного тракта птиц и они на время совсем перестанут нести яйца. На ночь обязательно давать цельное зерно.

Влажные корма лучше готовить непосредственно перед кормлением. Следите, чтобы кормушки всегда были чистыми, остатки влажных кормов быстро портятся и могут быть причиной отравления птиц. Общая масса влажных кормов не может превышать 65% рациона, остальное добирается сухими.

Смешанное кормление

Большое внимание нужно уделять выгулу птиц. Они сами найдут для себя полезные корма растительного происхождения. Кроме того, во время выгула птицы имеют возможность расширить рацион за счет различных «жучков и червячков». Недостаток выгула – курицы обязательно попытаются перерыть все грядки, как ваши, так и соседей.

Вывод

На практике никто в деревнях специально для кур не готовит сложные корма, птицам дают все, что растет на огороде. Остались пищевые объедки – несут курам, есть сыворотка после сыра – доливают ее в воду. Точно так же поступают со всеми остальными отходами. Конечно, такой рацион питания нельзя считать сбалансированным. В связи с этим домашние курицы никогда не будут давать такое же количество яиц, как промышленные той же породы.

Если есть возможность, то практики советуют купить комбикорма промышленного изготовления, пусть не на весь рацион, а хотя бы процентов на 40–50. Остальное можно добавлять тем, что выращено на земельном участке. И последнее. Внимательно подсчитайте стоимость разведения кур и цену одного яйца. При этом учитывайте все потери: от закупки молодняка, неизбежного падежа до стоимости кормов и собственного труда, цены энергоносителей, затрат на изготовление клеток и загонов и т. д.

Загрузка ...
Adblock detector