Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания. Листья, плоды и корень шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Состав ягод, калорийность

Плоды шелковицы – продукт малокалорийный. На 100 грамм ягод приходятся следующие ингредиенты:

  • калории – 50,5 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 12,7 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 82%;
  • сахар – 20%;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 0,69 г;
  • органические кислоты – 1,2 г.

Состав

Нужно отметить, что из основных элементов ягода содержит большое количество воды, пищевых волокон, белков, углеводов, золы, органических кислот. Среди активных веществ, определяющих ценность ягод, выделяются витамины и иные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин PP; A; ниацин (B3);
  • каротины;
  • зеаксантин;
  • клетчатка;
  • натрий; калий; магний; кальций.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fkXjEVziniM

Видно, что состав ягод довольно разнообразен и богат полезными веществами. Такую ягоду не могла обойти своим вниманием народная медицина.

Состав

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Питательные вещества Витамины Минералы
Вода 87,68 г Ретинол (А) 1 мкг Кальций, Са 39 мг
Белки 1,44 г Тиамин (В1) 0,029 мг Железо, Fe 1,85 мг
Жиры: 0,39 г Рибофлавин (В2) 0,101 мг Магний, Mg 18 мг
насыщенные 0,027 г Ниацин (В3) 0,620 мг Фосфор, P 38 мг
мононенасыщенные 0,041 г Пиридоксин (В6) 0,050 мг Калий, К 194 мг
полиненасыщенные 0,207 г Фолацин (В9) 6 мкг Натрий, Na 10 мг
Углеводы: 9,8 г Витамин К 7,8 мкг Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды 8,1 г Витамин С 36,4 мг Селен, Se 0.6 мкг
пищевые волокна 1,7 г Витамин Е 0,087 мг Медь, Cu 60 мкг
Вода 87,68 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,9 г
Энергетическая ценность 43 кКал

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки.

В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко.

Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром.

Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд
Шелкопряд

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Предлагаем ознакомиться:  Корень одуванчика в народной медицине

Использование шелковицы в рецептах народной медицины: польза и вред

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды.

Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания.

Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза.

Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино.

Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью.

Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс — 2 месяца.

В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.

Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс — 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку.

Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость.

Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.

Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.

Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги — любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов.

В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз.

В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.

Варенье из шелковицы — отличное средство от простуды

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть.

Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JExA72qqLDQ

Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение страусов - 90 фото как в домашних условиях выращивать птицу своими силами

Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи.

Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Сорта тутовника

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1BsGG_QIfqQ

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая шелковица
Белая Медовая

Состав ягод, калорийность

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Польза ягод черной шелковицы

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства{q} Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как обнулить iphone

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Сорт Цена за саженец, руб.
«Белая баронесса» 590
«Белая медовая» 399
«Розовая принцесса» 399
«Белая спирата» 1999
Черная крупноплодная «Морион» 499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Корень шелковицы — свойства

Из этого отдела дерева готовят отвары и настои. Используют для лечения таких заболеваний:

  • гипертония;
  • кашель, простуда;
  • кожные болезни: псориаз, витилиго, язвы;
  • патологические изменения различных органов.

Шелковица активно распространена в мире. Наиболее популярными ее видами является дерево с черными и белыми плодами. Пользу человеческому организму могут принести все части растения: плоды, почки, коренья, листья, кора. Из этих составляющих обычно изготавливаются различные отвары, мази, настои. Ягоды можно употреблять в сыром состоянии.

Шелковичное дерево представлено в огромной вариации сортов, которых насчитывается примерно 400 видов. По ягодному цвету растение делится на 3 группы: белую, красную, черную. Также селекционерами были выведены декоративные сорта, отличающиеся скромной высотой и кустообразной структурой. 

С южных регионах чаще всего можно встретить гибридные сорта, которые характеризуются большими плодами. Однако иногда встречаются и обычные растения, которые ничуть не уступают по вкусовым качествам своим гибридным собратьям, а по лечебным – даже превосходят их.

Однако при выборе шелковичного сырья для лечения, не следует отдавать предпочтение растениям с крупными плодами, так как гибридные сорта обладают менее активными лечебными свойствами. 

В ягодах этого растения содержатся сахара, органические кислоты, пектин, стерины, витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, флавоноиды, большое количество поленых микроэлементов. Листья дерева наделены флавоноидами, кумаринами, смолами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, стеринами.

Благодаря такому составу растительные компоненты обладают антисептическим, мочегонным, потогонным, седативным, вяжущим, отхаркивающим, антиоксидантным действием. 

Однако не стоит сразу бросаться к этому дереву и употреблять в большом количестве его дары. Это обусловлено тем, что чрезмерное их потребление способствует развитию пищеварительных расстройств. Также употреблять шелковицу с осторожностью нужно людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Лучшим вариантом станет предварительная консультация медика.

Белый ягодный сок представляет собой отличное лекарственное средство, позволяющее бороться с простудными болезнями. Для этого его нужно пить по 100 миллилитров через каждые 3 часа. Такой прием позволяет облегчить симптоматику заболевания, сбить температуру, укрепить иммунную систему. 

Черная шелковица рекомендована при пищевых отравлениях. В организме она оказывает обеззараживающее действие. Недозрелые черные ягоды могут использоваться в качестве средства от изжоги, а перезрелые – вместо слабительных лекарств.

 Нормализовать сон, укрепить нервную систему, побороть бессонницу можно, употребляя за пару часов до сна по стакану спелых плодов с ложкой любимого меда.

При страдании от железодефицитной анемии больным следует кушать по 100 грамм плодов, перетертых и смешанных с медом и 200 граммами свежего яблочного пюре.

Также шелковичные плоды благотворно влияют на организм при:

  1. пороке сердца;
  2. тахикардии;
  3. сбоях в функции обмена веществ;
  4. ишемии;
  5. ожирении;
  6. атеросклерозе;
  7. дистрофических процесса в сердце.

В этом видео рассказывается о полезных свойствах шелковицы.

Листья дерева

Листья растения также обладают массой полезных свойств. Для лечения обычно используются высушенное сырье, так как его хранить намного проще. Шелковичные отвары из листьев применяются:

  1. при необходимости промывания открытых ран;
  2. при ангине отвар используется в качестве раствора для полоскания;
  3. для блокировки отечных процессов – пить средство нужно за пару часов до сна;
  4. в качестве отхаркивающего средства, помогающего справиться с бронхитом, воспалением легких – принимать средство нужно по 50 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5QdSAp8GtsY

Готовится такой целебный отвар быстро и просто, достаточно выполнить 3шаговую технологию:В чистую емкость погружается обеденная ложка измельченных шелковичных листьев.Сырье заливается половиной литра воды, а потом ставится на огонь.

Загрузка ...
Adblock detector