Корень инжира

Лечебные свойства инжира

Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.

Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HQviPFiqHgQ

Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.

Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.

Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.

Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.

Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.

Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.

Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.

Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.

Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:

  • Гастрите и язве;
  • Воспалении ЖКТ;
  • Диабете;
  • Панкреатите;
  • Подагре.

Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.

В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:

  • Бронхитом и пневмонией;
  • Тромбозом и тромбофлебитом;
  • Ангиной и ларингитом;
  • Запором;
  • Депрессией;
  • Воспалительными недугами мочеполовой системы;
  • Гипертонией и анемией.

Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.

Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.

Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Сорта инжира

    Далматский,Калимирна,Коммуна,Крымский-15,Крымский-29,Муасон,Сочинский-4,Смирнский-2 (Сары-лоб).

    Кадота,Сочинский-7,Июльский (Крымский-158),Фиолетовый,Сары-апшеронский.

    Белый Адриатический,Крымский-41 (Медовый),Чапла,Сары-Кировабадский,Сары-Апшеронский,Азари,Хазари.

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

Сан-Педро черный также дает два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Инжир Брунсвик – это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский – является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый – данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический – сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница – сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный – является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир браун турки – сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

Зеленый инжир – является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир обыкновенный

https://www.youtube.com/watch{q}v=M6a0nY-AQDo

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

Инжир кадота – является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир Сахарный Селеста – сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

Инжир черный принц – сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино – сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Применение фиговых плодов в кулинарии

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов.

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре, сахарном диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.

Предлагаем ознакомиться:  Инжир какая польза

Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.

Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.

Посадка. Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом.

Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд.

Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Полив. Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.

Подкормка. Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли отваривать лисички перед жаркой Сколько варить лисички

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды.

Полив инжира

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.

На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.

Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Пересадка инжира

Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.

Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.

Выращивание инжира

Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.

Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.

К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Листья инжира

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Инжирное варенье

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

Ингредиенты варенья:

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Торт с инжиром

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

Составляющие начинки:

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.

Составляющие коржей:

  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение:

  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Компот из инжира

Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.

Ингредиенты напитка:

  • Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 50 граммов.

Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Применение фиговых плодов в кулинарии

две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд.

Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Предлагаем ознакомиться:  Сироп корня алтея для детей инструкция

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому ее можно пить.

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма и шлаки. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.

В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.

Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.

На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.

Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.

В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.

Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.

Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.

Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.

Инжир при беременности

Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтобы не набирать, вес любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.

Инжир размножение черенками

Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.

Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.

Инжир черный

Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод, можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.

Рецепт № 1: хорошенько разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2: нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.

Болезни и вредители инжира

Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:

  • Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
  • Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  • Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
  • Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
  • Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».

Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:

  • Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
  • Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
  • Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
  • Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».

Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).

Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8khi90Fiwg8

Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.

Загрузка ...
Adblock detector