Коптильня холодного копчения с вентилятором

Особенности процесса холодного копчения

В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.

Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от 18°C до 35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.

https://www.youtube.com/watch{q}v=23D9SpmlDXo

Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.

Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Схема коптильни холодного копчения – походный вариант

Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.

А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.

Коптильни с дымогенератором

Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Схема современной коптильни холодного копчения

Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
  2. Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.

В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма

Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Металлическая самодельная коптильня холодного копчения

Ещё одно необходимое условие успеха такого типа копчения – равномерный обволакивающий дым. А значит, он должен и нагреваться, и накапливаться в ёмкости постепенно. Для этого щепу сначала прогревают максимально, а потом резко уменьшают огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5R5bcyi77Ls

Для чего в коптильне нужен парогенератор{q} Ответ очевиден – создать искусственный дым с помощью электричества. Такая система полностью автономна и не требует разведения огня. Современный дымогенератор – это не просто дымоход с подогревом, а сложная система создания равномерного, правильно очищенного от примесей дыма нужной температуры.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Устройство парогенератора и принцип его работы в коптильне холодного копчения

Из схемы видно, что дымогенератор выполняет функцию очистки пара от пиролизных газов. Речь идёт о тяжёлых фракциях дыма, которые оседают в специальных фильтрах и не попадают в коптильную камеру. Кроме того, практически все системы оснащены охлаждающим вентилятором.

Принцип работы

Прежде чем начинать любой процесс копчения, необходимо сначала запустить парогенератор. Это условие обязательно. Таким образом, вы сможете заранее настроить прибор на создание пара нужной температуры. Кроме того, температурные счётчики помогут определить влажность сырья. Влажные опилки сразу же дадут резкое увеличение температуры при нагреве.

Предлагаем ознакомиться:  Постоянно холодные ноги: причины. Почему холодные ноги у ребенка или у взрослого?
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Правильнее всего покупать щепу в защитной плёнке

Влага – первый враг для копчёного мяса. Во влажной среде могут развиться бактерии и плесень. Именно поэтому, прежде чем начать коптить, любое мясо или рыбу пару часов просушивают на открытом воздухе.

Свиное сало − ценнейший продукт, который содержит незаменимые аминокислоты и витамины. В то время как холестерина там немного. Оно выводит токсины из организма и обладает большой калорийностью. 50 грамм копчёного мяса не повредят даже тем, кто страдает от избытка лишнего веса.

Фото Этапы
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Первый этап – дезинфекция мяса. Нарезанные ломтики опускаем в кипящий солевой раствор. Варим полчаса. Остужаем при комнатной температуре, убираем в холодильник на 12 часов.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса На 2 часа развешиваем на окрытом воздухе, чтобы сало просохло.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Мясо нанизываем на шампура и подвешиваем в коптильный шкаф. Раскладывать нужно так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Засыпаем ольховую щепу. Ставим на электроподставку и подключаем компрессор и парогенератор.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Мощность необходимо выбрать максимальную до тех пор, пока не пойдёт первый дымок. Далее уменьшаем мощность в два раза.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Следим за температурой – она не должна повышаться выше 30°C.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Периодически очищаем конденсатосборники.
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса Вот таким получилось сало, спустя всего лишь 5 часов после закладки. Коптить сало можно до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить продукт.

Дымогенератор производит дым за счет пиролиза. Опилки и щепа тлеют при горении или воздействии электронагревателя. Образовавшийся дым разрежается потоком воздуха, который подает вентилятор для дымогенератора, и движется по дымоходу в направлении коптильной камеры. Интенсивность подачи зависит от мощности и компрессора.

Какие преимущества даёт вентилятор

Нагнетатель для дымогенератора коптильни имеет большое значение:

  • регулирует интенсивность наполнения камеры, что влияет на вкусовые качества продуктов;
  • контролирует расход древесного топлива, поскольку, чем сильнее поток воздуха, тем больше опилок или щепы потребуется.

Чтобы агрегат выполнял функции на надлежащем уровне, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Способность длительной автономной работы. Холодное копчение – длительный процесс, занимающий до нескольких суток, поэтому компрессор должен выдерживать такие нагрузки.
  2. Экономичность. Потребление электричества должно быть умеренным. Важно также подбирать устройство, к которому легко найти комплектующие при необходимости их замены.
  3. Наличие регулирующих устройств. Контроль потока подаваемого воздуха важен, так как от этого зависит расход топлива и вкус продуктов, подлежащих копчению. Также важно наличие автономной системы выключения, чтобы исключить перегрев и поломки вентилятора.

Стационарные и мобильные коптильни

Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Стационарная коптильня холодного копчения

Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Кирпичная коптильня на заказ

Коптильни своими руками

Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях принципиально не отличается от покупной. Единственное отличие – здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.

Сложного ничего нет. Её можно сделать из подручных средств, главное – не нарушать технологию и те принципы копчения, о которых мы говорили ранее. Во-первых, обратите внимание на холмы и возвышенности вашего участка. Чертежи коптилен холодного копчения своими руками сами подсказывают нужное решение. Что называется, «найдите два отличия».

А вот ещё вариации на тему, на этот раз на ровной поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Гараж для трактора своими руками
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня холодного копчения классическая

Дачники – народ практичный, в ход могут идти самые неожиданные предметы. Для некоторых дачников неважно, из чего и как сделать холодного копчения коптильню, важнее удивить соседей и распространить приятный аромат копчёностей на всю округу. Иногда на дачах можно увидеть коптильные камеры из пластика, картонных коробок и даже корпусов от старых телевизоров.

Коптильня из бочки

Чаще всего для коптильных целей приспосабливаются металлические баки разных объёмов и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками{q} Очень просто! В ёмкости аккуратно вырезается дно. А дальше схема стандартная – роется дымоход, бочка ставится с одной стороны, очаг – с другой. К бочке приваривается дымовая труба.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Ров под коптильню из бочки

Бывают и переносные коптильни из бочек. Вот эта оснащена покупным парогенератором.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня из деревянной бочки с парогенератором

Из кирпича

Коптильня из кирпича – настоящее произведение искусства. Это обычно мангальные зоны, часто беседки, которые предусматривают несколько вариантов обработки мяса.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Вариант мангальной зоны с коптильней

Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Мангальный комплекс с коптильней

Для сборки вентилятора можно применять различные приспособления, имеющиеся дома. Подойдут кулер от компьютера, форточный вентилятор или старые компрессоры от аквариума, холодильника или автомобиля. Если дома таких элементов нет, то их можно без проблем купить в стационарном магазине или интернете.

Прежде всего перед началом сборки своими руками вентилятора, следует определиться с технологией. От этого зависит, какие инструменты и комплектующие потребуются.

Для питания необходим блок для дымогенератора, также он может функционировать на аккумуляторе. Во втором случае для изготовления понадобится больше деталей. Плюс самодельной установки в экономичности, поскольку есть возможность подобрать наиболее подходящие по цене и качеству детали.

Для большинства вентиляторов, которые собираются своими руками требуется определенный набор элементов и приспособлений:

  • нагнетатель (кулер или старый компрессор);
  • тройники и фитинги;
  • герметичная емкость (оптимальный размер – 10 л., но может быть больше или меньше);
  • резистор;
  • труба из полипропилена или металла;
  • болты.

Во время сборки устройства своими руками пригодятся такие инструменты:

  • электролобзик для нарезки деталей;
  • дрель для проделывания отверстий;
  • отвертка для фиксации метизов;
  • газовый ключ для обеспечения герметичного соединения переходником и основных элементов;
  • паяльник для припоя контроллеров и регуляторов.

Подготовив необходимые детали и инструменты можно приступать к сборке вентилятора для дымогенератора своими руками. Процесс занимает минимум времени, а при соблюдении всех правил результат превосходит ожидания.

Описание сборки из разных комплектующих

В зависимости от выбранного метода изготовления вентилятора для дымогенератора, будет отличаться технология. Но у всех вариантов имеются и общие правила и принципы, поскольку суть работы нагнетателя не изменяется.

Из кулера ПК

Для этого метода потребуется кулер от компьютера или ноутбука любого размера. Чем больше параметры, тем выше производительность, поэтому если необходима высокая производительность, лучше отдать предпочтение вентилятору большего диаметра. Процедура сборки выглядит следующим образом:

  1. В пластиковой канистре или бутылке (объем от 5 до 10 л.) проделывает лобзиком отверстие, по размеру соответствующее размеру кулера.
  2. Вентилятор вставляется в подготовленное отверстие и крепится на клей или метизы.
  3. В крышке бутылки или канистры проделывается дыра, куда помещается фитинг.
  4. В переходник вставляется трубка для подсоединения с дымогенератором.
  5. Кулер подключается к источнику питания. Между ним и вентилятором устанавливается резистор переменного тока.

Соединения всех элементов должны быть полностью герметичны, поэтому лучше воспользоваться уплотнителями и проверить надежность всех стыков.

Алгоритм сборки компрессора из форточного вентилятора или кулера для ванной комнаты аналогичен предыдущему. В этом случае источником питания служит сеть 220В. В качестве устройства, регулирующего обороты, можно приобрести специальный регулятор. Его стоимость невысока, а эффективность и экономия при работе с дымогенератором ощутимы.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать холодные звонки

Аквариумный компрессор – уже готовый нагнетатель, который осталось правильно подключить и запустить. Для этих целей требуется активный компрессор. Погружной для дымогенератора не подходит. У нагнетателя имеется одна или две выходящие трубки. Если их две, то потребуется объединить их, а затем производить подсоединение к дымогенератору коптильни.

Более мощным и производительным считается нагнетатель от холодильника. При его подключении потребуется дополнительно подсоединить ресивер, который будет нормализовать подачу воздуха и выдавать его тогда, когда это требуется. Установка реле давления поможет контролировать функционирование вентилятора и производить автономное включение и выключение при изменении предельно допустимых значений давления, выставленных пользователем.

Из автокомпрессора

Этот вентилятор работает по аналогии с компрессором от холодильника. Ему также требуется монтаж ресивера, поскольку при постоянной работе нагнетатель будет перегреваться и может выйти из строя. Если же к устройству подсоединить накопитель, то аппарат сможет выключаться при наполнении, остывать за время, пока израсходуется воздух из ресивера, а затем снова запускаться. Выполнить данную схему поможет прессостат, контролирующий давление и реагирует на его изменения.

Обзор самых популярных моделей

Оптимальный вариант сделать что-то среднее, к примеру, соорудить ёмкость для копчения самостоятельно, а вот генератор приобрести.

Merkel

Здесь вполне оправданно вспомнить о фирме «Merkel». Немецкое качество и сборка гарантирует долголетие прибору. Тем более производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Дымогенератор «Merkel»: комплект поставки

Бюджетная модель обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей.

«Bradley-Smoker»

А если вы планируете большую пати-вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством копчёностей в небольших масштабах, то можно обратить внимание на канадскую фирму «Bradley-Smoker».

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Эклектический коптильный шкаф с автоподачей дыма «Bradley-Smoker»

Электрические коптильни этой фирмы полностью автоматизированы. Человеку достаточно задать нужные параметры, и система всё остальное сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал после завершения задания.

Как правильно отрегулировать обороты кулера

Независимо от того, нагнетатель аккумуляторный или работает от сети, требуется регулировать обороты, чтобы добиться оптимального режима копчения. Для этого устанавливается резистор. Некоторые вентиляторы имеют уже готовую систему, которая регулируется по принципу широтно-импульсной модуляции. Но и обычного резистора со стандартным набором настроек достаточно для управления процессом копчения.

Самые маленькие модели, собранные своими руками могут функционировать от батарейки, что делает их мобильными. Устройства с большей производительностью требуют мощного источника питания и устанавливаются на придомовой территории, дачных участках и не транспортируются. С их помощью можно коптить большие объемы продукции для личного употребления и развития небольшого дела.

Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги

Купить домашнюю коптильню для холодного копчения лучше там, где производят весь сопутствующий товар. Тогда можно надеяться, что производитель владеет знаниями во всех областях. Одно из крупнейших предприятий на рынке – Металло-промышленный комплекс. Предприятие специализируется на изделиях из металла разной сложности.

Здесь достаточно большой выбор переносных коптилен разного объёма и формы.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Каталог компании МПК

Походный вариант коптильни из нержавейки можно приобрести за 4 тысячи рублей. Такие мобильные варианты достаточно популярны. Нержавеющие «чемоданчики» вполне можно усовершенствовать, используя парогенератор, для нужд холодного копчения. Цены варьируются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ycfrmx5OAKU

Широкий выбор товара и достаточно адекватные цены предлагает интернет-магазин «Самогонник.ру». Любители деликатеса наверняка подберут себе здесь ещё что-нибудь полезное. Походный вариант коптильни здесь обойдётся в 5−12 тысяч рублей, в зависимости от объёма и комплектации.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Каталог интернет-магазина «Самогонник.ру»
Загрузка ...
Adblock detector