Консервируем огурцы с горчицей

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.

Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти{q} Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.

На 1 литровую банку вам потребуется:

  • 500 г небольших огурцов;
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч.л. семени горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Не хотите тратить время и силы на стерилизацию{q} Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.
Предлагаем ознакомиться:  Как разбогатеть с нуля в домашних условиях

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках

Замаринованные и выдержанные определенное время хрустящие огурчики настоль аппетитны, что их могут съесть еще до перемещения в баночки. Если же вы твердо уверены в своих намерениях сберечь блюдо правда бы до подачи на новогодний стол, то не забывайте о главном моменте. Салат из огурцов на зиму с горчицей дозволено закатать по стеклянным сосудам только позже тщательной их стерилизации – так заготовка простоит дольше. Для засаливания отменнее брать пупырчатые корнишоны, а острая приправа может быть зернистой либо порошкообразной.

Рецепт засола огурцов с горчицей

Дары огорода сберечь в свежем виде до грозных зимних холодов не представляется допустимым, следственно хозяйки находят всё новые методы полакомиться маринованными овощами. Зимние салаты из огурцов исключительно распространены, от того что не слишком трудны для приготовления. Острая приправа выступает связующим вкусовым компонентом, придающим ту странную острую нотку, которую не почувствовать, поедая малосольные огурчики. Завзятые кулинары частенько дополняют огуречно-горчичную комбинацию другими овощами, скажем, луком либо морковью.

Соленые корнишоны – настоль универсальное кушанье, что его дозволено предлагать к ужину как отдельной закуской, так и добавлять в другие блюда. Дабы засолить огурцы с странным вкусом, понадобятся данные составляющие:

  • корнишоны – 4 кг;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • уксусный раствор 9% – 240 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночок – 1 зубец;
  • масло подсолнечное – 240 мл.
  • В подсолнечном масле разведите горчичный порошок так, дабы не образовались сгустки.
  • Добавьте разбавленную уксусную эссенцию, сахар и соль, всё усердно замешайте.
  • Чеснок нарубите мелко, насколько допустимо, объедините с подготовленной смесью.
  • Овощи необходимо нарезать по 4 части. Если кожица для вас жестковата, то ее дозволено удалить.
  • Поместите нарезанные овощи в намеренно отведенную емкость, залейте маринадом. В таком виде смесь должна настаиваться около 4 часов.
  • Простерилизуйте баночки. По истечении времени маринования выложите огурчики, залив их сверху образовавшейся жидкостью.
  • Прикройте сосуды крышечками, простерилизуйте во емкостной кастрюле и закрутите.
  • Похрустеть огурчиком во время застолья зимним вечерком любит если не весь, то многие. Пора свежих овощей стремительно проходит, но начинается время открывания заготовок. Замаринуйте аппетитные овощи, приправив их остренькой добавкой. Список компонентов:

    • огурцы – 2 кг;
    • песок сахарный – 125 г;
    • масло подсолнечное – 125 мл;
    • разбавленная до 9% уксусная кислота – 120 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • порошкообразная горчица – 1 ст. л.;
    • ассорти измельченных перцев – 1 ч. л.;
    • укроп.
  • Для рецепта подойдут как пупырчатые, так и перезрелые огурцы. Нарежьте их толстыми кружками, переложите в большую миску.
  • Вымытый укроп порежьте мелко, объедините со смесью перцев, солью, сахаром и горчичным порошком. Пересыпьте в миску с огуречными дольками.
  • Залейте грядущую заготовку маслом с уксусом. Скрупулезно перемещайте ингредиенты. Так смесь должна просаливаться не менее 3 часов.
  • По истечении времени переложите огуречную массу по баночкам, подвергшимся стерилизации. Накройте крышками, переместите в кастрюлю с водой. Простерилизуйте емкости четверть часа, а после этого завинтите крышки.
  • Укутайте полотенцем, дождитесь остывания.
  • Если вы намереваетесь беречь соленья в погребе либо ином месте, температура которого не достигает 15 градусов, то готовый салат дозволено не стерилизовать, а примитивно обработать паром баночки. Для рецепта понадобится:

    • огурчики – 6 кг;
    • порошок горчицы – 3 ст. л.;
    • уксусный раствор – 300 мл;
    • сахар – 350 г;
    • соль – 6 ст. л.;
    • чесночок – 3 зубца;
    • укроп.
  • Мелко нашинкуйте укроп с чесноком.
  • Порежьте огурцы кружками, сложите в огромную емкость.
  • Посыпьте овощи горчичным порошком, сдобрите сахаром, солью, укропом и чесноком. Отлично всё перемешайте.
  • Залейте массу уксусом, поставьте в прохладное место. На протяжении 12 часов огурчики обязаны мариноваться.
  • Обработайте сосуды паром, переложите в них заготовки, закройте пластмассовыми крышками.
  • В зимние заготовки легко добавлять больше одного основного ингредиента. Салат с огурцами на зиму может дополняться не только пикантной приправой, но и морковью. Понадобятся указанные продукты:

    • корнишоны – 4 кг;
    • горчичный порошок – 4 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • уксус – 1 стакан;
    • сахарный песок – 240 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • лавровый лист;
    • укроп.
  • Вымойте огурчики, срежьте концы, замочите на час в воде. По истечении времени нарежьте овощи соломкой.
  • Очистите дольки чеснока, нашинкуйте и добавьте к корнишонам.
  • Промытую и очищенную морковь нарежьте брусочками либо потрите на огромной терке.
  • Мелко нарубите укроп.
  • Добавьте ингредиенты к корнишонам.
  • Высыпьте горчичный порошок, сдобрите сахаром, солью и залейте уксусом. Отменно промешайте все компоненты.
  • Оставьте салат на ночь.
  • Переложите заготовку по стерилизованным емкостям.
  • На дно емкостной кастрюли разместите полотенце, поставьте баночки на него. До половины высоты банки залейте воду и дождитесь кипения. По окончании процесса закипания стерилизуйте на несильном огне еще 15 минут.
  • Закатайте крышками.
  • При сырой осенней погоде либо морозным вечером хочется угостить себя чем-то лакомым и особенным. Огуречно-луковый салат в маринованном виде хоть и подготавливается несложно, съедается с удовольствием. Для такого рецепта требуется:

    • огурчики – 2 кг;
    • горчица порошкообразная – 2 ст. л.;
    • лук-репка – 1 кг;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • укроп.
  • Порежьте овощи кружочками, перемешайте между собой.
  • Добавьте сухие ингредиенты.
  • Нашинкуйте укроп, высыпьте в емкость с салатом.
  • Залейте овощную смесь уксусом и маслом, скрупулезно смешайте.
  • Поставьте заготовку на несильный огонь и варите не менее четверти часа до метаморфозы цвета компонентов.
  • В простерилизованные баночки выложите салат, закатайте под крышки, опрокиньте и укутайте до остывания.
  • Особенную остроту и пикантность огурчикам дозволено придать не только с поддержкой горчичной составляющей, но и при помощи различных листьев. Хрустящие острые овощи дозволено получить из следующих ингредиентов:

    • огурцы – 2 кг;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • чесночок – 3 зубца;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листики хрена;
    • укроп;
    • специи.
  • Переберите вымытые огурчики, вымачивайте в холодной воде 4 часа.
  • Простерилизуйте емкости для солений, выложите на дно листья хрена, специи и укроп.
  • Кончики вымоченных овощей перед острой засолкой надобно обрезать и выложить в банки, прикрыв сверху листьями хрена.
  • В полутора литрах воды отлично разведите соль, дождитесь кипения и добавьте порошок горчицы.
  • Залейте огурцы маринадом.
  • Закройте банки крышками.
  • К огуречным соленьям помимо порошкообразной приправы добавляют и ее семена. Хозяйки подмечают, что данный ингредиент дает несколько другой вкус. Сделать такую заготовку дозволено из этих продуктов:

    • молодые огурчики – 2 кг;
    • зернистая горчица;
    • уксус – 120 мл;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • лавровый лист.
    Предлагаем ознакомиться:  Грибок на огурцах в теплице
  • Обрежьте вымытые огурцы с обеих сторон, уложите рядами по стерилизованным баночкам.
  • Залейте огурчики уксусом.
  • Высыпьте соль и сахар, добавьте горчичные семена и лавровый лист.
  • Раздавите зубцы чеснока плоской стороной ножика и добавьте в баночки.
  • До «плечиков» банки залейте соленья кипятком.
  • Простерилизуйте заготовленные огурцы, закупорьте крышками.
  • на литр воды:

    • 100 мл уксуса
    • 5 ст. ложек сахара
    • 2 ст. ложки соли

    в каждую литровую банку:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1 зонтик укропа
    • 1/4 морковки
    • 0,5 ч.л. семян горчицы

    1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

    2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

    3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

    Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

    Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

    На 2 кг огурцов:

    • горчичный порошок — 1 ст.л.,
    • 0,5 стакана 9% уксуса,
    • 125 мл подсолнечного масла,
    • сахарный песок — 0,5 стакана,
    • 1,5 столовых ложки соли без горки,
    • головка чеснока,
    • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
    • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

    Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

    Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

    Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

    Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

    Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

    Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

    Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

    В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

    Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды,
    • 2 ст.л. соли,
    • 2 лаврушки,
    • 2 укропных зонтика,
    • 3 листа дуба,
    • лист хрена,
    • 2 смородиновых листочка,
    • 4 соцветия гвоздики,
    • 4 горошины душистого перца.

    Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

    В литре воды разводим соль.

    Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

    Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

    Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

    Заливаем их солевым рассолом.

    Сверху выкладываем порошок горчицы.

    Закрываем кипяченными крышками.

    Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

    Целые огурцы без уксуса с горчицей

    Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

    На 4 кг огурцов:

    • сахар — 1 стакан,
    • 2 ст.ложки уксуса 70%,
    • подсолнечное масло — 1 стакан,
    • 1-2 стакана воды,
    • чесночная головка,
    • 1 ст.ложка молотого перца,
    • 2 ст.ложки сухой горчицы,
    • 3 ст.ложки соли.

    В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

    Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

    Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

    Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

    Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

    Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

    На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

    Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

    Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

    • огурцы — 4 кг
    • растительное масло — 200 мл
    • сахар-песок — 200 г
    • уксус — 200 мл
    • соль — 100 г
    • перец черный молотый — 2 ч.л.
    • семена горчицы — 2 ст.л.
    • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

    1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

    2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

    Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.

    3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.

    После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

    Огурцы с укропом и луком и горчицей

    Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
    • 2 л воды
    • 100 г соли
    • 60 г сахара
    • 130 мл уксуса 9%-го
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
    • 5 средних головок репчатого лука
    • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 лист хрена
    • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

    1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

    2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

    3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

    4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

    5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

    Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

    Рецепты салатов на зиму

    Французские огурцов с горчицей

    Предлагаем ознакомиться:  Как подбирать сочетание цветов

    Читателям понадобятся продукты
    – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

    Приготовление

    Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

    Теперь пора добавить все специи в миску – сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

    Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

    Рецепт огурцов с добавлением горчицы

    Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты
    : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

    Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

    Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

    Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

    Набор ингредиентов
    : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

    Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата.

    Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

    Несколько советов для кулинара

    Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать{q} Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов.

    Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

    Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

    Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

    Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата – и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

    Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

    Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

    Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.

    Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.

    Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.

    Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.

    Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.

    Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.

    Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

    Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.

    Список ингредиентов на 7-8 баночек:

    • 3 л воды;
    • 2 кг небольших огурцов или корнишонов;
    • 6 ст.л. соли;
    • 7,5 ст.л. сахара;
    • 7-8 палочек укропа;
    • 1 ч.л. горчицы на банку;
    • 21 шт. зернышек чёрного перца;
    • 7 лавровых листов;
    • 2-3 зубчика чеснока на банку;
    • 300 мл уксуса 6%.

    1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.

    2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.

    3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.

    4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.

    5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=YGBqBiggftc

    Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.

    Загрузка ...
    Adblock detector