Когда вносить картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки – эффективное удобрение

Я по возможности стараюсь использовать удобрения природного происхождения, чтобы минимизировать риск вредного воздействия пестицидов на организм. Для этой цели можно использовать и картофельные очистки. В кожуре этого продукта большое количество минеральных веществ, витаминов, глюкозы и органических кислот, благотворно воздействующих на почву.

Удобрение смородины сырыми картофельными очистками
Удобрение смородины сырыми картофельными очистками

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Свойства картофельных очистков

В кожуре картофеля содержится масса полезных веществ, которые требуются для полноценного развития культуры. Это органический стимулятор роста, способствующий интенсивному наращиванию зеленой массы. Плоды с кустов, которые удобрялись картофельной кожурой, сочнее и слаще, поскольку в подкормке содержится большое количество глюкозы и крахмала.

Свойства картофельной кожуры:

  • насыщает грунт питательными элементами и увеличивает плодородие (компоненты легко перевариваются бактериями);
  • повышает рыхлость почвы, обеспечивая усиленный приток кислорода и полезных веществ;
  • ускоряет рост кустов смородины;
  • защищает растения от негативного воздействия вредителей.

Удобрение доступное и эффективное, основное его преимущество — безопасность для людей, животных и окружающей среды. В отличие от химических препаратов такой подкормкой невозможно перенасытить или “сжечь” растения.

Заготовка удобрения

Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:

  • тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
  • старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
  • раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.

Если у вас нет балкона, можно разложить очистки на подоконнике, но обязательно нужно периодически проветривать помещение. При сушке на улице я слежу, чтобы на будущее удобрение не попадали прямые лучи солнца. До полного высыхания, как правило, достаточно 10 дней.

Заготовка картофельных очистков в сушеном виде
Заготовка картофельных очистков в сушеном виде

Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.

Как заготавливать

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку.  Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).

При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода{q}

Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.

Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).

Сушка – более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.

Предлагаем ознакомиться:  Когда растут дождевики

Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.

Подкормка смородины картофельными очистками

Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.

Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.

Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.

Для подкормки смородины я готовлю кашицу и настой из картофельных очисток. Для приготовления кашицы я беру подготовленное сырье, кладу в емкость и заливаю кипятком. Это необходимо, чтобы исключить размножение патогенных грибов и вредителей. Спустя неделю я тщательно перемешиваю впитавшие влагу очистки до кашеобразного состояния. Полученную кашицу я прикапываю весной под кустами смородины на глубину 20 см.

Чтобы подкормить смородину можно использовать и свежие картофельные очистки. В таком случае необходимо время, пока они перегниют и начнут отдавать грунту полезные вещества.

Приготовление удобрения из очистков для смородины
Приготовление удобрения из очистков для смородины

Чтобы приготовить настой я заливаю очистки кипятком и оставляю настаиваться на сутки. Полученную в результате жидкость я использую для полива кустарников смородины после цветения. Далее очистки можно залить кипятком повторно, и снова использовать для приготовления кашицы, или же – отправить на компост. Процедуру следует повторить через две недели.

Эти два вида подкормок помогают мне каждый сезон получать урожай крупных ягод. Картофельные очистки – отличное органическое удобрение с богатым минеральным составом. Соблюдая правила заготовки и внесения подкормки, вы сможете улучшить состояние смородиновых кустов, повысить урожайность и устойчивость к болезням.

Егор Иванович, садовод

Как применять удобрение?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука.

Настой

Замороженную подкормку размораживают при комнатной температуре. Сырье (2 кг) соединяют с горячей водой (10 л), тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Каждый куст черной или красной смородины заливают литром процеженного средства.

Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.

Кашица

Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.

Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.

Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.

Как заготавливать картофельную кожуру

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно пить вино в пост

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, комнатных растений (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс. Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках.

Щедрых вам урожаев!

Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:

  • Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь.
  • Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника.
  • Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать.

Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина. Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины. Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.

Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.

Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде – многие садовые цветы и комнатные растения.

Картофельные очистки – подкормка эффективная, экологически чистая и недорогая. Она может составить достойную конкуренцию продающимся в магазинах специализированным удобрениям и даже превзойти их. Поэтому не спешите выбрасывать очистки, а копите их, действуя более рационально в кризис.

Заморозка

Прежде чем узнать, как удобрять очистками смородину, расскажу, чем они полезны растениям. В кожуре картофеля сосредоточено разнообразное количество полезных элементов — для выращивания богатого и качественного урожая смородины.

table_pic_ 1. Крахмал — более 17%

Необходим для резервного питания всего растения в ранний весенний период:

  • осенью он концентрируется в корнях;
  • весной переходит в стадию сахаров;
  • питает молодые побеги до появления листвы;
  • через листовые пластины происходит процесс фотосинтеза и выработка новых порций крахмала.

2. Белок — до 2%

В состав картофеля входит сырой белок:

  • основу всех белков составляет азот;
  • он необходим для обмена веществ и питания, роста и качества плодов.

3.      Сахара — до 0,5%

В картофеле сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой:

  • сахара — это углеводы;
  • свойство углевода — питание растения;
  • он участвует в реакции с выделением энергии для дыхания.

Помимо этих  химических компонентов в состав картофельных очисток входят кальций, калий, магний, фосфор. Из микроэлементов — железо, марганец, бор, цинк, молибден. Содержание минеральных солей — до 1 %

Использование

Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.

Для смородины настой из картофельных очистков – одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.

Весной рекомендуется также закапывать очистки от картофеля в зоне приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников.

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

В свежем виде кожуру не применяют, поскольку она гниет и привлекает внимание грызунов. Закапывать сырые очистки тем более нельзя, процесс разложения длительный и сопровождается повышенным риском развития заболеваний.

В свежем виде кожуру от картошки не применяют.

Это чревато появлением:

  • грибковых заболеваний от перегнивания;
  • грызунов, привлеченных запахом отходов.

Для использования в качестве удобрения, кожуру следует подготовить.

В селах и деревнях осенью кожура идет в компостную яму. Зимой замораживают естественным путем — на морозе.

Как поступить городским дачникам

Кожуру:

  • порезать на небольшие кусочки;
  • замочить в растворе марганца (порошок на кончике ножа (0,5 – 1 г) на ведро воды) на 30 минут;
  • слегка отжать или откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде;
  • при использовании метода заморозки, пропустить через мясорубку.
Способ 1. Высушивание путем проветривания
  • подготовленное сырье разложить на бумаге или ткани тонким слоем;
  • помещение проветривать время от времени;
  • в процессе — переворачивать;
  • длительность — 10 дней.

Способ 2. Сушка в духовом шкафу

  • положить тонким слоем очистки на противень;
  • поставить в духовку при температуре 50–70 °C;
  • периодически ворошить;
  • длительность — около 4 часов 30 минут.

Высушенную кожуру разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам и убрать в прохладное место до весны.

Способ 3. Замораживание

  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозильную камеру (разместить на не застекленном балконе)

Открытый пакет с полуфабрикатом весной нужно будет применить сразу весь. Второй раз очистки морозить нельзя

Предлагаем ознакомиться:  Лук севок когда и как сажать

Лучшее удобрение получится из замороженных очисток. В таком сырье сохраняются все полезные вещества. Менее эффективны высушенные очистки. Но в сухом виде их можно использовать по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

Не переработанная кожура приносит вред

При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.

table_pic_ Плюсы:

1. Доступность

Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.

2. Экологичность

Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.

Не нанесет вред здоровью растений и человека.

3. Питательность

При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.

Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.

А также:

  • почвенные бактерии и дождевые черви отлично перерабатывают удобрение;
  • это приводит к улучшению структуры грунта
Минусы:

Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.

1. Заболевания

На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.

При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.

2. Животные

Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.

Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.

Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги

Советы от бывалых садоводов

Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:

  1. убрать опавшие листья и другие части культуры;
  2. перекопать землю вокруг кустов смородины;
  3. подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
  4. поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.

Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.

Кусты орошают такой жидкостью после полива обычной водой. На одно растение требуется примерно 2-3 л удобрения. Первый раз подкормку используют до начала периода цветения, повторно — когда ягоды начинают набирать вес.

Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.

Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.

Правильно подкормить смородину: 3 варианта

https://www.youtube.com/watch{q}v=ym_mIP7jWxc

Корни у смородины находятся близко к поверхности почвы и расходятся на некоторое расстояние вокруг куста. Поэтому вносить картофельное удобрение нужно не под сам ствол, а ориентируясь на диаметр кроны.

table_pic_ Вариант 1. Каша

Приготовление:

  • сухую кожуру залить водой в большой емкости;
  • оставить на неделю;
  • затем набравшие влаги шкурки картофеля, интенсивно перемешать или истолочь толстой палкой.

Применение:

Способ 1

  • сделать неглубокую канавку вокруг куста смородины;
  • вылить кашицу в углубление;
  • присыпать землей.

Способ 2

  • процедить кашку;
  • полученной жидкой массой полить все пространство от приствольного круга до конца кроны.

Процедуру проводить каждые две недели

table_pic_ Вариант 2. Настой

Приготовление:

  • взять 2 кг замороженной кожуры (или 1 кг сухой);
  • разморозить при комнатной температуре;
  • залить водой — 10 л;
  • настоять сутки;
  • процедить.

Применение:

  • поливать кусты смородины — 1 л на куст.

Таким способом подкармливать плодовое растение 10 дней подряд в начале весны.

Сделать перерыв. Повторить процедуру во время формирования завязей.

И еще раз удобрить кусты за неделю до сбора урожая длительностью 3 дня

table_pic_ Вариант 3. Порошок

Приготовление:

  • сухие очистки перемолоть мясорубкой или блендером в порошок.

Применение:

  • во время рыхления, добавлять в почву.

Более эффективным будет внесение смеси порошка кожуры и древесной золы в равных пропорциях.

Можно добавлять в лунки при посадке молодых кустов

Привычно ухаживать за смородиной

table_pic_ Уход весной

До набухания почек (март – начало апреля):

  • провести первую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, например, «Аммофоской», «Азофоской»;
  • обрезать поврежденные, старые или сухие ветки;
  • собрать почки круглой формы (в них находятся личинки вредных насекомых) и сжечь за пределами огорода;
  • убрать оставшиеся с осени листья с земли, сжечь.

После набухания почек (конец апреля – начало мая):

  • подкормить мочевиной или аммиачной селитрой;
  • прополоть;
  • обработать раствором медного купороса плодовые кусты целиком.

После образования завязей (конец мая):

  • внести удобрения из картофельной кожуры;
  • провести листовое опрыскивание комплексными составами с микроэлементами, например «Чистый лист»;
  • прорыхлить и прополоть
table_pic_ Уход летом

До сбора ягод (конец июня):

  • каждые 14 дней подкармливать смородину травяными растворами, настоем картофельных очисток;
  • опушить древесной золой;
  • при жаркой погоде — обильно поливать;
  • при массовом появлении насекомых-вредителей провести обработку пестицидами направленного действия, например, от паутинного клеща — препарат «Клещевит»;
  • регулярно удалять сухие ветки, побеги;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний, обработать медным купоросом или раствором соды.

После уборки ягод (конец августа):

  • провести подкормку калийно-фосфатными удобрениями, например «Суперфосфат»;
  • проредить кусты от слабых побегов и засохших веток;
  • прорыхлить и полить
table_pic_ Уход осенью
  • внести осенние комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора;
  • провести обрезку — удалить старые и поврежденные ветки;
  • собрать и сжечь листву;
  • приствольный круг обильно присыпать древесной золой;
  • прорыхлить;
  • вокруг куста выложить слой свежей плодородной почвы или компостных удобрений;
  • удалить с веток вздутые круглые почки с личинками паутинного клеща, и сжечь их;
  • обильно полить;
  • к концу сентября большие кусты скрутить веревкой для профилактики поломки снегом
Загрузка ...
Adblock detector