Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать, в том числе способы и схемы формирования растения

Обрезка саженцев абрикоса

Загрузка ...

 Загрузка …

Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.

Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной{q} Схема выглядит примерно так:

  • дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
  • появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
  • укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZXYqr-PB7ck

Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом{q} А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:

  • налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
  • из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.

Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.

Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.

Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона.

Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.
Урожай абрикосов

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).
Абрикос с кроной-чашей

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.
Схема формирования кроны-чаши

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.
Омоложение плодового дерева

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Чтобы формировать крону, укорачивать отростки, необходимо запастись инвентарем. Приобрести нужно и секатор, и нож для прививки, и садовую пилу, и напильник. Обязательно надо иметь под рукой брусок, которым инструменты приходится затачивать довольно часто. Древесина у абрикоса тугая и крепкая, поэтому инвентарь быстро затупляется. Секатор регулируют с помощью гайки, которую можно и натягивать, и отпускать.

Перед обрезкой у пилы разводят зубцы, чтобы острой стороной направить их внутрь. До того как приступать к работе, инструмент обеззараживают антисептиком, чтобы микробы с больной ветки не попали на здоровое растение. Ржавчину на пиле и ноже смазывают садовой пастой, которую счищают точильным бруском перед работой.

  1. Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник. Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу.
  2. Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг.

    Работы по поливу проводят только при отсутствии осенних дождей, чтобы не залить корни.

  3. Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины. Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания.
  4. Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом.
  5. На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.

Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.
Обрезка плодового дерева

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Хотя абрикос считается неприхотливым растением, и селекционерами создано много гибридных сортов, чтобы дерево радовало урожаем крупных плодов, его нужно поливать, подкармливать, не допускать загущения кроны. Даже небольшая ошибка может нанести огромный вред:

  1. При обрезке побегов тупой пилой на коре образовываются заусеницы, в которые направляются микробы, и ветка начинает гнить.
  2. При выполнении процедуры поздней осенью, когда температура значительно снижается, раны уже не заживают, и абрикос при сильных морозах часто погибает.
  3. Отсутствие обработки срезов, применение необеззараженного инструмента чревато инфицированием дерева.

Нельзя оставлять ветки, которые отходят от ствола под наклоном в 30°, абрикосы не сбрасывают завязь, и тяжелые плоды их обламывают. В средних широтах к обрезке не рекомендуют прибегать осенью, деревья могут не выжить.

Во время проведения процедуры некоторые садоводы не придерживаются правил, а выполнять их нужно обязательно:

  1. Удаляются все ветки, что идут вниз.
  2. Побеги возрастом старше 5 лет срезаются под наклоном 45°.
  3. Крону необходимо освобождать от отростков, направленных в середину.
  4. Поникшие ветви укорачивают до того места, где начинается разветвление.

Длину ствола оставляют на высоте 2 метров. Полностью омолаживать абрикос можно лишь через 3 года, иначе вероятность его гибели велика.

Начинающие садоводы иногда не знают, что побеги нужно срезать возле почек и не оставлять пеньки. В них заводятся микробы, вызывающие серьезные болезни.

Для укорачивания толстых ветвей надо использовать пилу, но такой инструмент для тоненьких отростков не годится, для этого предназначен секатор. Места среза необходимо зачищать острым ножом.

При сильном загущении кроны нужно удалять побеги, что растут изнутри или направлены вниз.

На зрелых абрикосах обязательно должны прореживаться старые ветви, срезаться больные, однако некоторые садоводы сначала укорачивают не слабые побеги, а те, что неправильно располагаются.

К грубым ошибкам относят обработку срезов навозом, который не успел перепреть, или химической краской. Такие вещества вызывают ожог древесины, и эти раны долго не заживают.

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  • формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  • регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  • омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  • санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  • стимулировать прирост молодых побегов;
  • улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  • провести нормирование урожая на ветках дерева.

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий.

В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.

Натали Феофанова

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

После посадки обрезка и формирование абрикоса-первогодка производится следующим образом:

  1. Если на саженце нет боковых веток, то его уменьшают до 80–90 см.
  2. Если есть боковые побеги, при обрезке молодого абрикоса самые мощные укорачиваются ровно вдвое. Остальные вырезаются на кольцо.
  3. Главный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на 30 см.

В течение всего сезона удаляют загущающие (растущие внутрь кроны) побеги.

Основная цель обрезки 2 летних саженцев абрикоса весной – формирование новых ветвей основы. Для этого делают следующее:

  1. Выбирается несколько ветвей, находящихся на расстоянии 30 см друг от друга и от побегов прошлого года. Их подрезают с таким расчетом, чтобы верхние были короче нижних.
  2. От последней растущей в сторону ветки до вершины проводника должно быть 40 см.
  3. Часть побегов текущего года на скелетных ветвях обрезают. У быстрорастущих сортов убирают половину, у прочих – 1/3.

Побеги прошлого года, уже подвергавшиеся обрезке, немного укорачивают.

Третий год жизни – время формирования скелетных ветвей. В этот период проводят следующую обрезку:

  1. Повторяют то же, что и на втором году, хлыст при этом обрезается полностью.
  2. Обрезаются обрастающие ветви, которые идут от ствола, но скелетными не являются.

К четвертому году жизни крона абрикоса должна быть сформирована полностью. С этого возраста начинается плодоношение. На ближайшие три года потребуется только санитарная и оздоровительная обрезка.

Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Разновидности форм

Молодые побеги на фруктовых деревьях обильно плодоносят 3 года. Весной на них появляется масса завязи, но спустя короткий период урожайность снижается, но на смену им вырастают новые ветви. Опытные садоводы умеют придавать абрикосу декоративный вид. Кипарисовая форма помогает владельцу небольшого участка сэкономить место для посадки других культур. Крона у дерева получается компактной, а не раскидистой.

Проще всего придать деревцу вид шара. Побеги укорачивают на третий год после посадки.

Для высоких абрикосов больше подходит разреженно-ярусная форма, ведь она препятствует росту. В регионах, где холодная зима, выпадает много снега, преобладает сланцевая форма. Низкие деревца делают похожими на чашу:

  1. Спустя 4 года после посадки у абрикоса выбирают 3 крепкие ветки, остальные укорачивают до пеньков.
  2. В дальнейшем побеги равняют, чтобы они имели одинаковую длину.
  3. На ветках скелетного типа формируют еще по 2 меньшего размера, оставляя между ними не более полуметра.

Регулирующая обрезка проводится, чтобы удалить отростки, которые растут внутрь ствола. Процедура помогает улучшить освещение.

Обрезка молодого абрикоса

До вступления в плодоношение побеги абрикоса растут сильно в длину, но слабо ветвятся — их необходимо укорачивать. Таким образом, молодые абрикосовые саженцы-второгодки нуждаются в формирующей и регулирующей обрезке:

  • внутрь направленные, загущающие крону молодые побеги вырезают полностью;
  • оставляют наружу направленные 4–5 ветвей с двумя отростками в форме вилки, идеальный вариант, когда побеги направлены в разные стороны, не мешая друг другу;
  • каждый отросток укорачивают на 20–30 см, оставляя длину каждого около 40 см.

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.
  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Правила ухода за саженцем на второй год

Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.

Молодого деревца

После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.

В 2 года

Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.

3 года

Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.

 4–5 лет

В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.

6–7 лет

К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.
Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Способы обрезки плодоносящих абрикосов

Спустя 3–4 года абрикосовое дерево достигает в высоту 2–3,5 м, всё зависит от способа формирования кроны и соблюдения правил обрезки. Плодоносящий абрикос требует к себе более пристального внимания — об этом подробно ниже.

  • Регулирующая обрезка — удаление «волчков» (молодого прироста), прореживание кроны за счёт удаления растущих вбок и направленных внутрь к стволу веток — это необходимо также для регулирования урожая. Сам по себе абрикос неспособен на саморегулирование плодоношения — все цветы превращаются в завязь — ветки ломаются под тяжестью плодов, абрикосики вырастают в большом количестве, но в основном мелкие.
  • Оздоровительная (санитарная обрезка) — убирают сухие, неправильной формы побеги, поражённые болезнями ростовые веточки.
  • Омолаживающая обрезка иногда требуется и деревьям в возрасте активного плодоношения — так бывает, когда есть 5–6-летние побеги: убирают обычно великовозрастные ветви, нарушающие правило соподчинения, — они образуют слишком много конкурирующих побегов, вызывающих перегруз дерева, их необходимо срезать «на кольцо».
  • При необходимости садоводы прибегают к формированию кроны.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева – ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

При неправильном уходе и у старых деревьев побеги прекращают рост, однако абрикосы хорошо восстанавливаются. Есть несколько способов омолаживающей обрезки, которая способствует продлению плодоношения.

При первом варианте ветви, которые отходят от скелетных, укорачиваются до основания. Этот способствует появлению большого количества новых побегов. Почти все удаляют, а оставляют те, что растут горизонтально или располагаются под наклоном в 45°.

При 3-м способе основные побеги полностью удаляют, но сначала укорачивают от ствола сантиметров на 30. Когда из почек пойдут новые отростки, выбирают один, который оставляют в качестве скелетной ветки. Одновременно нельзя подрезать несколько толстых побегов, иначе абрикос может заболеть. Если процесс окажется успешным, только спустя 3 года заменяется еще один побег.

Уход за молодым абрикосом летом

Загрузка ...

 Загрузка …

При формировании кроны и укорачивания отростков за деревом нужно тщательно ухаживать. Завершив процедуру, приступают к другим важным работам:

  1. Места срезов замазывают садовым варом слоем не менее 0,5 см.
  2. Обширные раны обеззараживают медным купоросом.
  3. Чтобы абрикос быстрее прижился, в приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и азот.

При отсутствии обработки срезов заводятся микробы, и растение болеет. Средство для замазки можно приготовить самостоятельно из пихтовой смолы. В металлической посуде 100 г этого вещества перемешивают с 10 граммами воска и нагревают, пока масса не расплавится. Когда она остынет, вливают ложку теплого спирта.

Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

Цели и задачи обрезки

Обрезка абрикоса – мероприятие комплексное, решающее несколько задач. Цели ее следующие:

  1. Формирование кроны, без обрезки она будет сильно разрастаться.
  2. Без обрезки внутренние ветви абрикоса быстро стареют и отмирают.
  3. Ненормируемый рост побегов приводит к тому, что плоды становятся мелкими. Обрезка позволяет получить более качественный урожай.
  4. Обилие абрикосов на необрезанном дереве может привести к многочисленным поломкам веток под тяжестью созревающих плодов. Обрезка нормирует урожайность.

Помимо этого, она помогает омолодить и продлить общий срок жизни дерева.

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Этот вид обрезки применяется для старых деревьев. Он позволяет стимулировать развитие новых побегов, на которых будет формироваться урожай. Фактически омолаживающая обрезка дает дереву вторую молодость.

Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева такой, чтобы всем плодовым ветвям хватало освещенности. Это для культуры имеет огромное значение. Обычно обрезка и формирование кроны абрикоса производится по одному из двух типов:

  • разреженно-ярусному;
  • безъярусному (чашевидному).

Формировать нужную конфигурацию кроны нужно с первого года посадки абрикоса. Когда длина молодых побегов превысит 0,4 м, можно приступать к обрезкам.

Разреженно-ярусный способ заключается в формировании кроны из 5–7 скелетных ветвей, располагающихся на удалении друг от друга 30–40 см. Обрезку проводят следующим образом:

  1. В первый год удаляется четверть побега. При этом нужно оставить две основные ветви на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга. Остальные удаляются под кольцо. После этого ветви подрезаются так, чтобы их конец был на 0,3 м ниже вершины хлыста.
  2. На следующую осень такая же процедура производится с другими боковыми побегами. При этом концы ветвей должны обрезаться на высоте 0,4 м ниже верхушки главного проводника.
  3. В последующие годы это расстояние увеличивается еще на 15 см.
  4. Ветки, вновь появляющиеся на центральном проводнике, являются образующими. Поэтому побеги более 0,6 м обрезаются наполовину, короткие трогать не нужно. Выросшую выше хлыста ветку оставляют, хлыст же вырезается полностью.

Слабые боковые побеги, имеющие не менее 10 листьев, можно прищипывать до принятия ими горизонтального положения. Со временем они тоже станут частью плодоносящей кроны.

Уплощенную (чашевидную) форму кроны используют реже. При этом оставляют 7 скелетных ветвей на удобном расстоянии. В этом случае наступает более раннее плодоношение, однако качество урожая ухудшается.

Санитарная

Санитарная обрезка делается дважды за сезон. Первый раз она производится ранней весной, до начала вегетативного периода. Вторая санитарная делается осенью, после опадания листьев. Во время санитарной обрезки убирают засохшие и сломанные ветки. Одновременно производится осмотр побегов на предмет заражения грибковыми заболеваниями, пораженные участки также удаляют.

Культуру обрезают и весной, и осенью. Помимо этого, есть еще и летняя обрезка, так называемая чеканка.

Весенняя обрезка абрикоса делается до начала движения соков, обычно это период конец марта – начало апреля. Помимо санитарной, делается формирующая и поддерживающая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WhZaHS2aMko

Обрезка абрикоса весной, схема и порядок действий представлены в видео.

Видео об обрезке абрикосов весной для начинающих.

Обрезка абрикоса летом производится в начале июня с целью омолодить дерево и увеличить качество урожая. Состоит она из двух этапов:

  1. Ветки этого года жизни укорачивают, оставляя 20–30 см.
  2. Через 15–20 дней из образовавшейся молодой поросли выбирают 2–3 сильнейших побега, все прочие вырезаются.

Как видите, какой-то определенной схемы обрезки абрикоса летом нет. Она производится 1 раз в 3–4 года и стимулирует дерево к увеличению урожайности.

Обрезка абрикоса осенью делается в середине октября. В это время убираются сломанные и поврежденные части кроны, а также выправляется дисбаланс между плодовыми и лиственными ветками. Схема обрезки абрикоса осенью очень проста: все плодовые побеги, за исключением скелетных, обрезаются на треть. Работа с крупными ветвями откладывается на весну. Обрезка абрикоса осенью для начинающих может сводиться лишь к санитарной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l7j3Oqk-Ark

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • стремянка – для работы на верхнем ярусе кроны;
  • секатор садовый – для тонких побегов;
  • сучкорез для более крупных веток;
  • ручная пила (ножовка) – для толстых стволов;
  • садовый нож – для зачистки и обработки среза;
  • медный купорос – для дезинфекции инструмента и раневой поверхности;
  • садовый вар – для окончательной обработки места среза.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько молока должен съедать новорожденный Норма молока для новорожденных
Загрузка ...
Adblock detector