Когда можно давать ребенку апельсин

Когда начинать{q}

Цитрусовые занимают особое место в прикорме. Детские врачи сходятся во мнение, что первое знакомство ребёнка с апельсином должно состояться не раньше 9–10 месяцев при отсутствии склонности к аллергии и иных медицинских противопоказаний.

Идеальным вариантом, когда можно кушать апельсины без особого риска, считается возраст ближе к 3 годам. Пищеварительная система к этому возрасту уже не настолько уязвима, а опасность нежелательных последствий сводится к минимуму. В любом случае следует соблюдать меру и осторожность. Иначе есть вероятность получить различные реакции, когда не сам продукт негативно сказывается на самочувствии, а употребление его в неограниченных количествах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3RIQBvK_lVs

«Солнечный» фруктик следует вводить аккуратно, постепенно увеличивая объём порции. Главное не переусердствовать, даже если малыш требует ещё.

  • Оптимальное время первой дегустации – до полудня, чтобы за оставшееся до ночного сна время можно было однозначно оценить реакцию организма на новое лакомство.
  • Начинать следует с половины чайной ложки свежеотжатого сока, разведённого с водой в пропорциях 1:5. Это проба, чтобы можно было убедиться в отсутствии негативной реакции детского организма на экзотический фрукт.
  • Предлагать лакомство надо после основного приёма пищи.
  • Важно внимательно следить за реакцией организма. При малейших высыпаниях на щёчках, покраснении на теле или расстройстве стула целесообразно отказаться на время от цитрусовых.

Если самое первое знакомство прошло успешно, затем можно предлагать очищенную от плёнки дольку апельсина.

Всё полезно в норме

Апельсины содержат витамины группы В, витамины Е, Н и С, калий и магний, полезные аминокислоты, пектин и повышенный объем клетчатки. При регулярном употреблении цитрусовых вы заметите улучшение самочувствия и здоровья. Апельсины выполняют следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализует работу сердца и печени, укрепляет стенки сосудов;
  • Свежие плоды налаживают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада и вредных веществ;
  • Улучшает аппетит, помогает при расстройствах желудка и устраняет запоры у детей;
  • Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет кости и способствует правильному усвоению кальция в организме;
  • Очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Снимает воспаления;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Заряжает энергией и придает сил.

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства фрукта, апельсин может быть опасен для маленького ребенка. В состав плодов входит фруктоза и особые кислоты, которые остаются в ротовой полости. Они провоцируют кариес, негативно влияют на эмаль зубов и на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, активные вещества в составе фрукта нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому апельсин кормящей маме тоже не рекомендуется, по крайней мере в первые три-четыре месяца лактации. Ведь компоненты продукта через молоко попадают и к грудничку.

В каких количествах можно банан грудничку{q}

  • Знакомство со вкусом банана начинают с небольшого количества продукта: примерно половина чайной ложки. Смотрят на реакцию организма, если организм принял хорошо – через день допустимо дать уже в количестве, соответствующем чайной ложке, т.е. согласно правилам введения любого нового продукта в детский рацион.
  • Грудничок в 9–10 месяцев в состоянии без проблем съедать до 3 ст. л. бананового пюре, если прикорм проходит без проблем. Ближе к году уже примерно половину плода, а после – целиком.

Нормы для каждого ребёнка индивидуальны, главное не переусердствовать, вводить постепенно и следить за реакцией организма.

Апельсин – один из самых распространенных представителей семейства цитрусовых. Его плоды привлекают взрослых и детей ярким цветом, приятным вкусом и особенным ароматом.

Когда можно давать ребенку апельсин{q} Прежде, чем перейти к определению возраста малыша, когда он сможет без вреда для своего здоровья употреблять плод, рассмотрим пользу фрукта. Вот основные положительные свойства апельсина:

  1. В состав плода входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фитонциды, витамины С, В, Е, В7, минеральные вещества и аминокислоты. В апельсине присутствует повышенное количество калия и магния.
  2. Регулярное включение в пищу фрукта укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и печени.
  3. Благодаря апельсину, можно устранить запоры, улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  4. Свежевыжатый сок способствует укреплению костной системы и сохранению кальция в организме ребенка.

Апельсины обладают многими полезными свойствами, которые проявляются, если их правильно употреблять.

Состав, полезные и вредные свойства

Состав фрукта славится обилием витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, Е и В, калия и магния. Прием апельсинов несколько раз в неделю способствует насыщению клеток полезными аминокислотами и пектином.

Польза апельсина для детей выражается в следующем:

  • укрепляется сосудистая стенка;
  • улучшается иммунитет, что особенно это важно в зимне-весенний период;
  • налаживается работа кишечника, выводятся токсины (из-за обилия клетчатки и пектина в составе);
  • стабилизируется костная ткань и ее минеральный состав (кальций начинает лучше усваиваться);
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей (большая роль принадлежит в этом витамину Е);
  • выраженность воспаления снижается, процесс восстановления течет быстрее;
  • нормализуется сон, появляются энергия и силы взамен усталости и стрессам.

Но продукт имеет и негативные стороны. В его составе достаточно много сахара (фруктозы) и кислот, которые губительно действуют на эмаль зуба. В дальнейшем это вызывает у ребенка кариес и может спровоцировать патологии слизистой оболочки рта.

Поэтому женщине, которая кормит своего ребенка грудью, не разрешается есть апельсины в течение 4-5 месяцев. Обусловлено это тем, что аллерген проникает к ребенку через грудное молоко матери.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин{q} Прежде, чем определиться со временем включения плода в рацион малыша, необходимо рассмотреть и его негативное воздействие на детский организм.

Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно класть подарки под елку?

Несмотря на положительные свойства, апельсин может нанести и вред. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому грудничкам его не дают.

Употреблять сок не рекомендуется при болезнях желудка и повышенной кислотности. Апельсины способны негативно повлиять на эмаль зубов. Это происходит из-за присутствия в их составе некоторых кислот.

К противопоказаниям относят:

  • патологии органов ЖКТ (гастрит, язва);
  • индивидуальную непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • диабет.

В цедре могут накапливаться вредные вещества, поэтому включать в рацион апельсины детям до 6 лет следует с осторожностью.

С какого возраста можно давать апельсины

Вкусный ароматный фрукт дают деткам в различных вариациях. Совсем крошкам, которые только учатся жевать, лучше предложить свежевыжатый, разбавленный водой сок или небольшую дольку, предварительно очищенную от кожуры и плёнки.

Малыши после года с удовольствием едят десерты, пудинги, запеканки. Мальчишки и девчонки старше 2 лет будут в восторге от цукатов, мороженого с добавлением апельсиновых кусочков. Блюда с ними выглядят намного аппетитнее благодаря яркому цвету, а вкус становится более насыщенным.

Апельсин можно предлагать в свежем виде, добавлять в каши и салаты, делать варенье и джемы, морсы, начинку для блинчиков. Всё зависит от желания и фантазии родителей, предпочтений маленького человечка.

Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.

Свежевыжатый сок плода – лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин{q} Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • горсть изюма;
  • стакан сметаны;
  • 2 корнеплода.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.

Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:

  • Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
  • Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
  • По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
  • Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
  • Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
  • По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить сиропом апельсины. Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
  • После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.

Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.

Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.

При отсутствии аллергической реакции на продукты и склонности к такой аллергии, апельсин можно вводить в рацион ребенка после десяти месяцев. В обратном случае, лучше подождать возраста трех лет. Многие педиатры не рекомендуют давать цитрусовые детям до года.

В первый раз можно дать крохе попробовать половину дольки апельсина. Внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и комфортно, можно давать апельсин в небольшом объеме. С каждым разом увеличивайте порцию на половину дольки.

Если самочувствие малыша ухудшилось и проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение фрукта и обратитесь к педиатру. Как показывает практика, при правильном питании и подходе, с возрастом аллергические реакции у детей проходят, и ребёнок после трех-шести лет может спокойно кушать аллергенные продукты.

Параллельно со свежим фруктом малышу можно давать апельсиновый свежевыжатый сок. В первое время разбавляйте напиток водой наполовину, а затем с каждым разом уменьшайте долю последней. После введения разных продуктов, можно давать деткам соки из нескольких фруктов и овощей. Апельсин хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Апельсины нельзя есть при пищевой аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете и диатезе, при язве и панкреатите, при гастрите и заболеваниях пищеварения, при повышенной кислотности желудка. А чтобы предотвратить отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, после употребления фрукта тщательно полоскайте рот и по возможности чистите зубы.

Аллергия

Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.

К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.

Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию. Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах.

Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.

При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

Когда давать лимон и апельсин грудничку{q} Прежде, чем включать в рацион цитрусовые, необходимо понимать, что они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже долька апельсина может спровоцировать возникновение сыпи, покраснение и отечность кожного покрова, расстройство пищеварения.

Предлагаем ознакомиться:  Полезен ли молодой горох беременным. Зеленый горох при беременности: полезные свойства зеленого горошка. Употребление продукта при беременности

Реакция организма может появиться не только на активные соединения, входящие в плод, но и на химические вещества, которыми их обрабатывают для длительного хранения.

В детский рацион любой фрукт вводят с осторожностью и небольшими порциями. Это делается из-за риска возникновения аллергической реакции. При ее появлении обращаются за помощью к педиатру.

Существуют рекомендации, когда ребенку можно давать апельсины. Родителям необходимо прислушаться к этим советам.

Польза и вред апельсинов

Апельсины – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо приятного запаха и ярко выраженного вкуса, экзотический плод содержит в составе:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей защитные функции организма;
  • пектин и клетчатка помогают в работе пищеварительной системы, способствуют выведению токсинов;
  • витамины группы B, PP, железо, незаменимые при авитаминозах;
  • наличие фитонцидов, обладающих противомикробными свойствами, способствует быстрому выздоровлению при лор-заболеваниях;
  • лимонная кислота улучшает метаболизм;
  • калий и магний помогают полноценному развитию и росту ребёнка;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • кальций укрепляет костную систему.

Кроме этого, в плоде содержатся жизненно важные аминокислоты, природные заменители сахара – глюкоза и фруктоза.

Со скольки месяцев можно вводить фрукт в рацион

С какого возраста можно давать ребенку апельсин{q} Родителям необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами по введению фрукта в рацион:

  1. Перед тем, как начать включать в детское меню апельсин, матери должны употребить его самостоятельно (можно съесть совсем немного). Это делается только по достижению грудничком возраста 3 месяцев.
  2. Кормить малыша апельсином необходимо, начиная с 10-месячного возраста.
  3. До года ребенку дают разбавленный сок или добавляют несколько капель в компот или чай.
  4. Если симптомы аллергии отсутствуют, то порцию разрешается увеличивать с каждым кормлением.
  5. Малышу не рекомендуется давать пакетированные соки, ведь в них могут содержаться вредные соединения.
  6. Не нужно вводить в рацион несколько фруктов сразу (апельсин, хурму, лимон, киви). При возникновении негативной реакции довольно трудно будет установить ее причину.
  7. Рекомендуется следить за интервалом между употреблением цитрусовых (3-4 дня). Этого достаточно для установления причин аллергической реакции.
  8. Необходимо учитывать, что даже здоровому малышу апельсин дают в определенных количествах.
  9. При кормлении плодами нужно удалять семена и кожуру.

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте{q} Родителям следует понимать, что такие фрукты не должны быть первым прикормом у грудничка. Сначала нужно ознакомить организм ребенка с местными плодами. Употреблять апельсины можно детям, начиная с возраста 1 год и старше. Если грудничок является аллергиком, то включение плодов в рацион следует отложить до 2-3 лет.

Из-за того, что апельсины богаты кислотами, не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.

А есть ли опасность{q}

Несмотря на все полезные свойства, апельсин не такой уж и безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд. Угощая своих крох оранжевым лакомством, родители должны быть всегда начеку, т.к. цитрусовые считаются сильнейшими аллергенами. Высокая концентрация эфирных масел, с одной стороны, положительно влияет на моторику кишечника.

С другой – приём на пустой желудок часто провоцирует боли в области живота. Поэтому детям, страдающим различного рода диатезами, расстройствами пищеварения или сахарным диабетом следует с осторожностью давать заморский фрукт. Стоит помнить, что наличие кислот в составе не лучшим образом сказывается на эмали зубов и может привести к раннему кариесу.

К категорическим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор апельсинов

С какого возраста можно ребенку апельсин{q} Прежде, чем включить его в рацион, родителям необходимо правильно выбирать фрукты. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта плодов с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины произрастают в Испании, Средиземноморье и у берегов Сицилии. Чтобы выбрать апельсины отличного качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • окраска плодов может быть различных оттенков: от оранжево-красной до зеленоватой (такой цвет не всегда признак незрелости). Это говорит о том, что одни плоды дозревали на солнце, а остальные, более светлые – в тени.
  • Признаком спелости апельсинов является их вес. Плод, обладающий наибольшей массой, считается наиболее зрелым. Также для них характерен особый аромат.

Сладкие апельсины обычно имеют небольшой размер. Толщина кожуры не влияет на зрелость и вкусовые качества, а является признаком определенного сорта. Пупочные апельсины (имеется образование в области пупка) – идеальный вариант фрукта для грудничка. Они очень сладкие, в них много сока и почти отсутствуют косточки.

И напоследок

Если заморский экзот никак не идёт крохе, то желательно отказаться от его употребления. Прекрасной альтернативой по питательным веществам и полезным свойствам может стать шиповник, зелень, брюссельская капуста. Но никогда не стоит забывать «золотое правило»: главное – не навреди! Перефразировав известное выражение «лучше меньше, да лучше», можно с уверенностью утверждать, что в некоторых случаях целесообразно отказаться от апельсина в пользу менее аллергенных фруктов и овощей. И даже если малыш переносит продукт хорошо, важно знать меру!

Когда детям можно употреблять другие цитрусовые

С какого возраста можно давать ребенку мандарины{q} Их рекомендуется давать с годовалого возраста. Сначала в рацион вводят немного сока мандарина, предварительно разбавив его водой. Только потом можно дать малышу дольку. Если организм нормально реагирует на плод, то можно давать по 1-2 мандарина в день.

Лимон разрешают пробовать, начиная с 8-10 месяцев. В этом возрасте малыши могут уже воспринимать качество продукта. И велика вероятность того, что кислый вкус плод ему понравиться.

Сок лимона, разбавленного водой, разрешается давать еще раньше – с 6 месяцев. В напиток добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан воды.

Состав, полезные и вредные свойства

Оптимальный возраст для перового знакомства маленького гурмана с бананом – примерно 8 месяцев.

  • Данный заморский плод вводят в рацион только после того, как малыш уже распробовал основные местные овощи и фрукты. Банан сладкий, и если дать его в самом начале прикорма, это может испортить аппетит в дальнейшем и отвратить ребёнка от менее вкусных, но не менее полезных овощей и каш. (Последовательность введения продуктов описана здесь: введение прикорма ребёнку.)
  • После того, как кроха распробовал новый фрукт, а мама убедилась в его хорошей переносимости, банан можно добавлять в каши и творожную массу.

Лучше давать в первой половине дня, а не на ночь – чтобы было время понаблюдать реакцию организма. Если появятся какие-то необычные симптомы, высыпание или проблемы со стулом – отложите знакомство с новым фруктом на несколько недель.

Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает

Как готовить банан малышам{q} И нужно ли его вообще как-то готовить{q} Итак, перед употреблением:

  • очищаем от кожуры и прожилок, срезаем кончики;
  • внимательно осматриваем и по необходимости убираем тёмные участки, чтобы осталась ровная светлая мякоть;
  • нарезаем на куски и измельчаем в блендере, можно вместе с яблоком, только такую яблочно-банановую смесь не стоит предлагать в самый первый прикорм;
  • добавляем в каши или кормим полученным пюре с ложечки.
Предлагаем ознакомиться:  Работа на дому для мам в декрете

Давать можно не только в перетёртом виде, но и маленькими кусочками в виде микродоз – зависит от выбранного вида прикорма (см. педагогический прикорм).

Неплохой вариант для деток до года – ниблер. Помещаем в него дольку банана и даём малышу. Это позволит полностью исключить проглатывание крупных кусков и опасность их попадания в дыхательные пути.

Если мама опасается кормить ребёнка продуктами без термообработки, после очистки нарезанный на дольки банан можно сварить на паровой бане или в пароварке, растолочь и предложить в таком виде.

Чтобы порадовать своего грудничка вкусными блюдами с бананом, достаточно соблюдать ряд простых правил, тогда приём пищи доставит удовольствие маленькому человечку и будет полезен.

С какого возраста детям можно сладкое{q}

Многие родители понимают слово «сладкое» буквально, и перед глазами тут же предстаёт сахар. Но взглянуть на эту проблему можно иначе. Первое блюдо после рождения, знакомое каждому, – это материнское молоко, в составе которого присутствует лактоза (в народе называется молочным сахаром).

Уже к полугоду в рацион вводится прикорм. Обычно среди первых блюд присутствует яблочное пюре, богатое фруктозой, в умеренных количествах не несущей вреда организму. Поэтому с самого рождения малыш уже знает сладкое на вкус!

Но значит ли это, что детям сладкое можно не ограничивать{q} Ни в коем случае! Всему нужна норма.

От рождения до года

Из рациона деток до года лучше вообще исключить такой продукт как сахар. Некоторые мамы добавляют его в каши или в детское питьё. Делать этого категорически нельзя! Мало того, что в раннем возрасте он вреден сам по себе, так ещё и формирует привычку к сладкому, что со временем может привести к негативным последствиям, среди которых такие болезни как ожирение, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы. Часто возникают проблемы с зубами.

Следует полностью исключить из рациона малышей до года:

  1. Чистый сахар.
  2. Шоколад, какао и конфеты (особенно крайне вредную для маленьких зубов карамель).
  3. Варенье и джемы.
  4. Торты, пирожные и т.д.

От года до двух

Уже с года допускается постепенно прикармливать новыми лакомствами. Но всё равно придётся строго следить за количеством потребляемых продуктов.

Начинать можно с:

  • умеренно сладких компотов из сухофруктов;
  • пастилы;
  • мягкого, желейного мармелада.

Сахарной пудры на изделии не должно быть вообще. Время для прикорма сластями лучше выбрать во второй половине дня, после того, как ребёнок скушает основную еду. Вводить поэтапно, маленькими порциями, понемногу увеличивая дозу. Если появится малейшая аллергическая реакция, высыпания или покраснения, сразу исключите данную сладость из меню.

Уже к двум годам можно пить фруктовые отвары и компоты. Важно, чтобы напитки были домашними, с минимальным добавлением сахара и без консервантов.

Также в списке «сладостей» в любом возрасте остаются фрукты и сухофрукты, которые богаты фруктозой.

От двух до трёх

С двух лет уже можно попробовать джем или варенье. В их составе есть пищевые волокна, калий и железо, которые в разы полезнее сахара. Но это не значит, что кушать их можно ложками. Эти продукты являются отличной добавкой в каши или чай.

До трёх лет не рекомендуется давать:

  1. Чистый сахар.
  2. Карамель.
  3. Шоколад и какао.
  4. Любые газированные напитки.

Общее суточное потребление сахара ребёнком до трёх лет не должно превышать 40 граммов.

С трёхлетнего возраста малыша понемногу знакомят со всеми остальными сладостями, помня о том, что много сахара в любом случае вредно, а в детстве формируются привычки, в том числе и пищевые. Если у ребёнка нет проблем с аллергией, трёхлетке уже можно предложить попробовать молочный шоколад, а также пирожное или торт без жирных кремов.

Что касается пряников, вафель, тортов, пирожных и прочих мучных сладостей, давать их детям следует с осторожностью. Эти продукты очень калорийны, содержат много жиров и сахара, а белков, витаминов и прочих полезных веществ – мало.

Если у матери отсутствует аллергическая реакция на апельсины, то она может кушать этот фрукт, начиная с 4-5 месяца грудного вскармливания. Насчет того, когда можно давать фрукт ребенку, мнения разделяются: некоторые врачи считают, что лучше подождать 3-х летнего возраста, другие — разрешают есть апельсины с 10 месяцев.

Если самочувствие никак не изменилось, то фрукт можно включать в рацион, постепенно увеличивая его количество. В том случае, если после употребления апельсина появилась сыпь, рвота или понос, нужно обратиться к врачу и временно не давать фрукт ребенку.

Ввиду особенностей иммунной системы у ребенка часто случается так, что с возрастом аллергические реакции проходят. В этом случае можно есть цитрусовые спокойно и без вреда для здоровья.

Вывод

Сахар сахару рознь! В разумных количествах он безвреден и даже полезен для человека. Сладкое улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает иммунитет и т.д. Но все же лучше, если кроха будет получать сахар не в чистом виде. Заменить его всегда можно пастилой, овсяным или пресным печеньем, восточными лакомствами, компотами, домашним вареньем и т.д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oUYElCIViYU

Самое главное, подобрать сладости правильно, давать своевременно и не переборщить с количеством. Есть продукты, которые до времени лучше полностью убрать из детского рациона. Но есть и те, которые будут прекрасным и полезным десертом для любимого карапуза.

Загрузка ...
Adblock detector