Имбирный чай для похудения – как правильно заваривать и пить

Имбирный чай – польза

Изначально корень имбиря использовался как жгучая специя, улучшающая вкус мяса и рыбы. Со временем имбирь в сушеном или свежем виде стали использовать как компонент тонизирующих напитков. Понять, чем полезен чай с имбирем, станет возможно, если подробно рассмотреть его составляющие ингредиенты:

  • эфирные масла – активизируют метаболизм, повышают функцию памяти, обладают жаропонижающим, согревающим, обезболивающим, антисептическим, противовирусным, общеукрепляющим действием;
  • витамины группы В – поддерживают тонус организма, поддерживают функционирование сердца и сосудов;
  • витамин С – поднимает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • магний, фосфор, кальций, цинк – укрепляют скелет, оздоравливают суставы;
  • цинеол – снимает приступы мигрени, тонизирует, помогает справиться с затяжным стрессом, неврозом, депрессией.

Всего корень имбиря содержит более полутора сотен компонентов и все они, взаимодействуя между собой, максимально благоприятно воздействуют на здоровье. Неспроста на санскрите «имбирь» означает «многофункциональное лекарство». Имбирный чай полезен при:

  • радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите;
  • зубной и головной боли;
  • болезни щитовидной железы;
  • болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры;
  • застойных явлениях в желчном пузыре;
  • пищевом отравлении;
  • склонности к образованию тромбов;
  • болезнях печени;
  • повышенном холестерине;
  • нарушении пищеварения;
  • плохом кровообращении;
  • предменструальном синдроме;
  • бронхиальной астме.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ywAaHETpaAg

Комбинировать имбирный чай с лекарствами и травами следует осторожно, т.к. этот напиток способен взаимодействовать с другими компонентами. Имбирный чай:

  • усиливает действие лекарств против диабета, отдельных сердечно-сосудистых болезней, средств для снижения свертываемости крови, любых лекарственных трав;
  • противодействует антиаритмическим средствам (может возникнуть аритмия), деполяризующим мышечным релаксантам, медикаментам, блокирующим кальцевидный канал (происходит снижение калия), блокаторам бета-адренорецепторам.

Химические составляющие

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, родина которого – юго-восточная Азия. Оно обладает рядом положительных свойств, обусловленных содержанием таких элементов как: натрий, магний, калий. Данные вещества находятся в легкоусвояемой для организма форме, а отсутствие пуринов делает растение удобным для борьбы с водно-солевыми нарушениями.

Имбирь полезен лицам преклонного возраста, как средство, укрепляющее сосудистую стенку и повышающее тонус, благодарю магнию, калию, кремнию. Селен снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Имбирь едят после беременности, хирургических вмешательств, что позволяет предупредить развитие анемии, благодаря содержащемуся в нем железу.

Содержит незаменимые аминокислоты:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • линолевую;
  • олеиновую, входящие в состав эфирных масел.

Корневища богаты эфирными маслами, основа которых альфа и бета цингеберен, придающими имбирный запах.

Такой набор полезных элементов, позволяет сохранять ясность ума при высоких умственных нагрузках, что позволяет применять имбирь на ночь во время подготовки к экзаменам, сдаче квартальных отчетов.

Растение содержит вещество гингерол, которое придает обжигающий вкус и оказывает противовоспалительное действие.

Как часто можно пить чай с имбирем{q}

Одно из более ценимых людьми качеств имбирного чая – способность ускорять процесс похудения за счет улучшения метаболизма и освобождения крови от холестерина. Как пить чай с имбирем – правила, советы, рекомендации:

  • имбирный чай пьют только до 13-14 часов, т.к. он обладает заметным взбадривающим эффектом и способен возбудить нервную систему, что чревато бессонницей;
  • более эффективен теплый напиток, но можно пить и охлажденный;
  • оптимально употреблять имбирный чай для похудения по полстакана дважды в сутки до завтрака и обеда (за полчаса);
  • альтернативная система похудения с имбирным чаем – по глотку (столовой ложке) каждые 30-40 минут до середины дня.

Поскольку имбирь – не самый распространенный продукт, с ним связано множество вопросов. Например, некоторых худеющих интересует, можно ли пить имбирный чай каждый день. В восточных странах, где этот продукт применяется в косметологии, кулинарии и медицине сотни лет, имбирный чай пьют ежедневно, и благодаря этому меньше болеют, дольше живут, реже страдают от ожирения и атеросклероза.

Работающие над совершенствованием фигуры личности не всегда придерживаются правила, предписывающего пить имбирный чай для оперативного похудения только в начале дня, из-за чего зачастую мучаются от бессонницы. Хотя люди, на которых имбирь не действует столь бодряще, тоже встречаются. Отсюда вывод: если чай с корнем имбиря не вызывает проблемы со сном, пить его на ночь вполне допустимо.

Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:

  • Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
  • Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.

Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.

Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.

  • Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
  • Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
  • После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
  • Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.
Предлагаем ознакомиться:  Какой дезодорант лучше подходит для мужчин

Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.

Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.

  • Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
  • Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
  • В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
  • Получившаяся заварка используется для приготовления чая.

Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.

Действие имбиря на организм

https://www.youtube.com/watch{q}v=vzwhYBKaQvE

Гингерол снижает риск развития остеохондроза, борется с воспалением. Регулярное употребление имбиря повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Отвары из имбиря подходят для лечения вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ.

Гингерол помогает расширить бронхи, что позволяет лечить бронхиальную обструкцию. Употребление имбиря препятствует развитию атеросклероза, снижая уровня холестерина. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Незаменимые кислоты позволяют использовать корень в борьбе с лишним весом, что ускоряет жировой обмен.

Используя имбирь на ночь, можно вызвать бессонницу. Растение стимулирует работу нервной системы, активируя процессы возбуждения, в связи с чем, принимать имбирный чай на ночь не следует. Переход на имбирные напитки осуществляется постепенно, что позволяет адаптировать организм к новому продукту, а также вывести токсины.

Чай с имбирем – рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды

  • свежий имбирь ~ 4 см

  • 2–3 стручка кардамона

  • 1 ст. ложка меда

  • ½ небольшого лимона

  • 1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку. 
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку. 
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата. 
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут. 
  5. Чай с имбирем процедить и  разлить по чашкам.

Doctoroz

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • 3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

  • 5–6 ст. ложек сахара или меда

  • 4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

  • немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец. 
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай  можно добавить листья мяты.

Даже самое чудодейственное средство не принесет выгоды для здоровья, если его неверно приготовить. Чтобы готовый напиток был полезен для обретения стройности и не нанес организму ущерб, следует знать, как приготовить имбирный чай. Разнообразных рецептов данного полезного для здоровья и красоты напитка существует множество, в большинстве из них кроме имбиря и чая присутствуют и другие ингредиенты, способствующие освобождению от ненужных килограммов. Вместо указанного в рецептах свежего имбирного корня можно применять сухой, но порция сырья должна стать меньше вдвое.

Приносящие пользу свойства традиционного черного чая и имбиря выгодно подчеркивает и усиливает лимон. Получившийся напиток превосходно тонизирует, придает энергию и помогает организму восстановиться от стресса, который неминуем в период похудения. Благодаря сильным иммуностимулирующим качествам чай с имбирем и лимоном полезен для простудившихся или заразившихся вирусной инфекцией.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. корня имбиря (натертого);
  • 1 ч.л. чая;
  • ломтик лимона.

Способ приготовления полезного напитка:

  1. Воду нагреть до закипания.
  2. Заварить чай, добавить имбирь и лимон.
  3. Чайник укутать.
  4. Через 15 минут напиток процедить.

Напиток на зеленом чае обладает более выраженными полезными качествами, чем средство на черном чае. Этот жиросжигающий чай с имбирем сохраняет в себе максимум ценных компонентов, которые только требуется не растерять при приготовлении. Для этого необходимо тщательно соблюдать рецепт и не перегревать воду, т.к. это приведет к разрушению целебных веществ.

Для дневной порции жиросжигающего чая с имбирем потребуется:

  • стакан воды;
  • чайная ложка имбиря (натертого или нашинкованного);
  • 5 мг зеленого чая;
  • чайная ложка меда;
  • долька лимона.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ на ВПЧ когда и как сдавать расшифровка результатов

Способ заваривания напитка:

  1. Вода нагревается до 80-85 градусов – когда появляются пузырьки, но закипание еще не началось.
  2. В подогретый заварочный чайник высыпается чай и заливается вода.
  3. Через пару-тройку минут добавляются имбирь и лимон.
  4. Через четверть часа, добавляется мед, напиток перемешивается.

Соединение имбиря и корицы можно считать очень удачным за счет их особых свойств, дополняющих свойства друг друга. Терпкий имбирь содействует очищению крои от холестерина и усиливает метаболизм, а корица регулирует работу различных органов и систем. Чай с пряностями эффективно снижает аппетит, помогая выдерживать жесткие диеты и достигать стойкого снижения веса. Полезный для похудения напиток нужно готовить на воде, но при желании при приготовлении можно добавить и щепотку чая любого сорта.

Для заваривания пряного напитка необходимо:

  • 1 л воды;
  • 5 мг корицы;
  • 3 ст.л. имбиря (натертого).

Приготовление чая с имбирем и корицей:

  1. Имбирь и корицу положить в термос, влить кипяток.
  2. Настаивать чай 2 часа, затем – профильтровать.

Еще одно превосходное сочетание – имбирь и чеснок – гарантирует успешное похудение. Обе эти жгучие пряности успешно чистят сосуды от холестериновых скоплений, положительно сказываются на функционировании иммунной системы и метаболизме. На вкус этот жиросжигающий чай не слишком приятен, но ради желанного результата с этим придется смириться.

Имбирный чай с чесноком

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • 2 л. воды;
  • 1 ст.л. имбиря (натертого);
  • 2-3 дольки чеснока.

Последовательность приготовления имбирно-чесночного чая:

  1. Чеснок нашинковать, смешать с имбирем, выложить смесь в термос.
  2. Залить имбирно-чесночнную массу кипятком.
  3. Через час напиток процедить.

Присоединение к имбирному чаю молока – способ сделать напиток мягче, что особо значимо при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Имбирный чай для похудения с молоком – и успешный корректор недостатков фигуры, и доктор. Этот напиток «разгоняет» метаболизм и иммунитет, благостно действует на желудок, лечит кашель и легочные заболевания, вызванные преохлаждением.

Для напитка потребуется:

  • 200 мл воды;
  • стакан молока;
  • пара чайных ложек натертого имбиря;
  • десертная ложка меда.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Тертый имбирь помещают в кастрюлю и заливают жидкостями.
  2. Дать напитку закипеть, убавить огонь и держать на нем кастрюлю еще 2-3 минуты.
  3. Погасить огонь и оставить напиток остывать до 40 градусов.
  4. Процедить средство и добавить мед.

Применение имбирного чая

Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:

  • утоление жажды;
  • согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
  • придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
  • лечение насморка;
  • снятие воспалительных процессов в области горла;
  • терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.

Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.

Рецепт от простуды

От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.

Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
  • В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
  • К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
  • После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
  • Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
  • За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у мужчины эрекция когда он просто спит

Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.

Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.

Целебный чай заваривается следующим образом:

  1. Тщательно вымыть корень растения.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
  4. Залить имбирь кипятком.
  5. Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.

В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.

Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.

Есть имбирь следует осторожно при наличии хронических процессов. Отказаться от напитка следует при обострении имеющихся заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, патология щитовидной железы, болезни почек, воспалительные заболевания кожи.

Аллергические реакции на продукты или лекарственные средства требуют консультации со специалистом, а непереносимость имбиря – явное противопоказание.

Использование имбиря на ночь не подходит лицам с заболеваниями нервной системы, расстройствами сна. Последнее обусловлено его возбуждающим действием на нервную систему. Растение не подходит для профилактики язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. От него необходимо отказаться при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имбирный чай перед сном не следует пить во время беременность, что связано с недостаточностью данных о его влиянии на женский организм в этот период. Можно ли пить чай с имбирем детям или нет, родители определяют только после посещения педиатра.

Советы для приготовления чая

Растение хранят в холодильнике, это поможет избежать высыхания. При комнатной температуре продукт можно хранить до 10 суток. Очищенный корень кладут в стеклянную посуду, заливают белым вином, что позволяет сохранить гингерол. Сушеный имбирь также хранят в холодильнике.

Сушат при температуре от 45 до 60 С, но во время сушки концентрация полезных веществ уменьшается на 20%. Для приготовления напитков подойдет свежий или сухой корень, поскольку в таком виде растение сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

Растение нарезают небольшими ломтиками и заливают кипятком. Имбирь не требует кипячения, поэтому применение его в качестве тонизирующего напитка, не доставит трудностей во время приготовления. Можно пить имбирь в небольших количествах на ночь.

При заваривании сухого корня используют меньшее его количество по сравнению со свежим продуктом. Горячий имбирный чай подходит в период осени и зимы, как средство, укрепляющее иммунитет. Напротив, летом чайный напиток в горячем виде употреблять не следует.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C1sYRpbUN64

Чтобы утолить жажду достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан. Такой напиток тонизирует и повышает устойчивость организма. Пить имбирь на ночь можно только в качестве средства борьбы со сном. Имбирный чай на ночь подойдет студентам в период сессии, водителям, охранникам.

Продукт нарезают небольшими ломтиками. После того как напиток заварится его необходимо процедить. Для напитка подходят свежие и сушенные корни. Тот, кто пьет сладкие напитки, может добавить ягоды, мед, сок фруктов. При первом заваривании дополнительные специи будут лишними, придав горечи напитку.

Вскипятить два литра воды. Корень вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Кусочки поместить в емкость, залив кипятком. Когда напиток остынет , добавить 10 мл меда. Дать настояться пару часов, после чего наслаждаться чаем.

При простудных заболеваниях подойдут следующие рецепты.

  1. Измельчить соломкой 20 грамм подготовленного корня, залить литром горячего молока. Немного остудить, затем добавить чайную ложку меда. Употреблять горячим.
  2. Натереть имбирный корень, смешать с соком лимона, залить кипятком. Оставить имбирный чай на ночь. Утром напиток готов.
  3. Корень нарезать, добавить листья смородины, мяту. Подготовленные ингредиенты переложить в термос, залив кипятком. Пейте чай горячим, добавив мед. На ночь пить имбирь.

Имбирный чай – противопоказания

https://www.youtube.com/watch{q}v=kwPGsOLI1NI

Чтобы узнать, кому противопоказан имбирный чай, желательно обратиться к терапевту, который назначит индивидуальную диагностику. Вот список состояний и проблем, при которых имбирь запрещен:

  • беременность и период вскармливания;
  • повышенная температура;
  • кровотечения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение язвенной болезни, гепатита, проблем с кожей;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • аллергия на компоненты имбиря.
Загрузка ...
Adblock detector