Вред и польза клюквы для здоровья человека

Овощи при желчнокаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NDymGBFvQEs

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводыгр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет ккал в сутки.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
  2. Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
  5. Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
  6. Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
  7. В основе питания лежат овощи и фрукты.
  8. Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, овсяная каша, заправленная оливковым маслом, натуральный чай с молоком.
  2. Второй завтрак — сладкое яблоко.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, тушёная морковь с оливковым маслом, отварное мясо, отвар из шиповника.
  4. Полдник — отвар шиповника, диетический хлебец или сухарик.
  5. Ужин — отварной картофель, отварная рыба, овощные котлеты из моркови и капусты на растительном масле, чай.
  6. За 2 часа до сна — кефир.

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а. Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак — манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак — каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед — половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин — картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну — кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс, а также снизите риск оперативного вмешательства.

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Отзывы: «Клюква: полезные свойства, противопоказания»

•    Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

•    Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

•    Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UYNq8_DLka0

•    Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

•    А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

1.    Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2.    Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3.    Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4.    Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5.    Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6.    Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Чем мыть двери межкомнатные: правила бережного ухода

7.    Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8.    Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9.    Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10.    Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11.    Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

•    Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

•    Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

•    Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

•    Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

•    Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

•    При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Рубрики

  • Витамины (30)
  • Голодание (8)
  • Диетические рецепты (27)
  • Диеты (380)
    • Белковые диеты (27)
    • Быстрые диеты (39)
    • Диеты звезд (41)
    • Жировые диеты (3)
    • Лечебные диеты (71)
    • Маложирные диеты (62)
    • Монодиеты (42)
    • Национальные диеты (10)
    • Низкокалорийные диеты (101)
    • Низкоуглеводные диеты (43)
    • Популярные диеты (23)
    • Разгрузочные дни (10)
  • Здоровое питание (381)
  • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (239)
  • Калорийность продуктов питания (4)
  • Красота и здоровье волос (22)
  • Крема и маски для лица (28)
  • Набор веса (8)
  • Ответы на вопросы о похудении (16)
  • Очищение организма (70)
  • Похудение (1388)
    • БАДы для похудения (195)
    • Гимнастика для похудения (9)
    • Мотивация к похудению (20)
    • Народные средства для похудения (14)
    • Новости похудения (76)
    • Препараты для похудения (61)
    • Примеры похудения (4)
    • Продукты для похудения (244)
    • Процедуры для похудения (47)
    • Психология похудения (26)
    • Советы для похудения (135)
    • Спортивное питание для похудения (43)
    • Средства для похудения (141)
    • Травы для похудения (12)
    • Тренажеры для похудения (20)
    • Упражнения для похудения (71)
    • Фитнес для похудения (43)
    • Фото до и после похудения (1)
    • Чаи и кофе для похудения (73)
  • Проблемы и болезни худеющих (41)
  • Растяжки (8)
  • Сон (17)
  • Целлюлит (12)
  • Юмор (20)

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания. Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра. Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=j3UyAM5jMiU

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.
Предлагаем ознакомиться:  В каком месяце собирают клюкву

Польза и вред клюквы для сердца

В составе ягод клюквы очень много витаминов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Это, прежде всего:

  • Витамин С – от этого витамина зависит чистота и эластичность сосудов, включая сосуды сердца, он укрепляет миокард. Достаточно съесть 80 – 90 г ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
  • Витамин Е – это вещество защищает клетки сердца от разрушения, нормализует в его тканях жировой обмен.
  • Витамин В1 – необходим для стимуляции сокращений сердечной мышцы.
  • Витамин В6 – регулирует жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t7vLIR3WJT0

Читать: Сок тыквы: польза и вред

Кроме этого, в ягодах и соке из них содержатся минералы, которые нормализуют работу сердца. Это, прежде всего, калий. Он улучшает прохождения нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда. Нужны для нормального состояния сердечной мышцы фосфор, селен, магний, которые также есть в составе ягод клюквы.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к нарушению сердечного ритма, резко понизить давление крови и стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения.

Читать: Сок тыквы: польза и вред

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при «плохом» холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод.

Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. Это соединение обладает высокой гепатопротекторной способностью.

Клюква не только нормализует работу печени, но и предотвращает перерождение ее клеток в жировую и соединительную ткань. Кроме урсоловой кислоты, в клюкве много других органических кислот и соединений, которые препятствуют образованию камней в желчном пузыре и уменьшают размер уже имеющихся.

Однако перед употреблением сока или ягод в составе комплексной терапии при болезнях печени нужно обязательно посоветоваться с врачом. Клюква противопоказана в период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Она вредна для людей с высокой кислотностью желудочного сока и при непроходимости желчных путей.

Вред и польза клюквы при диабете

Еще несколько лет эндокринологи просто разрешали употребление клюквы больным диабетом I и II второго типа. Последние изыскания подтвердили способность ягод и сока из них не только снижать уровень глюкозы, но и положительно влиять на выработку собственного инсулина.

Кроме того, пектиновые соединения и другие вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Витаминный и минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, что очень важно для диабетиков.

Больным диабетом рекомендовано в сутки употреблять около 1 стакана сока. Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов.

Читать: Польза сырой морковки

При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом.

Читать: Польза сырой морковки

Польза и вред клюквы для почек

Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей.

Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление.

Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни. Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней.

Морсы из ягод и отвары из листьев обладают диуретическим эффектом, снимают отеки и снижают давление крови.

Важно помнить, что клюква и напитки из нее противопоказаны при почечной недостаточности, в период обострения мочекаменной болезни, при гипотонии, индивидуальной непереносимости.

Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград{q} Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить{q} Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

Можно ли кофе при холецистите{q} От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить{q} Разрешены в этот период такие напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовые чаи;
  • разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • зелёный чай.

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

  • Молочные продукты, содержащие кальций и белки, а также создающие более щелочную среду желчи и не допускают её сгущения и вязкости (сыры, творог, кефир).
  • Чтобы жёлчные кислоты нормально продуцировались, нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, белок яйца, оливковое и другое растительное масло.
  • Чтобы снизить процесс кристаллизации желчи, организм требует продукты с большим содержанием витаминов групп А, В и С (фрукты, овощи и ягоды).
  • Продукты с содержанием магния (овсянка, пшено, гречневая каша, ячневая крупа, сухофрукты).
  • Для улучшения кишечной перистальтики и для профилактики запоров нужно употреблять свёклу и черносливы, а также продукты с растительной клетчаткой.
  • Супы без мяса.
  • Минеральную воду.

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Солодка — лучший лекарь

Свойства лакричного корня способствуют выделению мокроты, снимают приступы и ускоряют выздоровление при простуде. Корень солодки от кашля может применяться в виде отвара, приготовленного по такому рецепту:

  1. В металлическую емкость поместить 10 граммов заготовки.
  2. Залить сырье стаканом кипятка.
  3. Кипятить четверть часа на водяной бане.
  4. После остывания процедить.
  5. Добавить воды до объема 200 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Как удивить женщину в постели

Отвар пьется по столовой ложке трижды в сутки.

Инструкция по приготовлению такого средства предлагает использовать смесь из девясила, корня солодки и алтея. Все ингредиенты берутся по столовой ложке. Измельченное растительное сырье перемешивают и добавляют пол-литра кипятка. Лекарство должно настояться около 8 часов. Процеженный настой пьют по 100 мл трижды в сутки.

Вкусные лекарства

В то время, как родителям важно, чтобы лекарство быстрее подействовало, для детей главное, чтобы оно было вкусным. Множество ягод имеют лечебные свойства. Клюква, брусника и калина благодаря высокому содержанию полезных веществ станут и вкусным и действенным лекарством для детей.

Калина

Калина хорошо сочетается с медом. Это средство борется с сухим кашлем и ускоряет выведение мокроты. Простой рецепт варенья требует использования таких компонентов:

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 1 литр.

Готовится поэтапно:

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть.
  2. Добавить мед и перемешать.
  3. Выдержать в холодильнике три дня.
  4. Довести медово-ягодную смесь до кипения на минимальном огне.
  5. Томить две минуты, постоянно помешивая.

Пить сироп по две чайных ложки трижды в сутки. Возможно применение для профилактики простуд у детей.

Клюква

Против сухого кашля активно борется клюква. Мед и ягодный сок смешивают в равном соотношении. Применение лекарства трижды в день оказывает отхаркивающее действие и помогает справиться с приступами. Клюква и мед полезны при бронхитах и ангине.

Настойка хорошо справляется с приступами «лающего» кашля. Рецепт ее приготовления требует использования таких компонентов:

  • клюква — 2 столовых ложки;
  • водка — 100 мл;
  • мед — чайная ложка.

Настойка готовится так:

  1. Ягоды очистить и промыть.
  2. Размять ягодное сырье ложкой или толкушкой.
  3. Затем клюква заливается водкой.
  4. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Остудить, добавить мед.
  6. Настойка должна выдержаться в прохладе в течение суток.

Принимается клюква на водке перед сном по одной-две столовых ложки, желательно немного подогреть средство перед приемом.

Брусника

Свежая, сушеная или вяленая брусника может помочь при легком першении в горле. Ягоды и сироп из них положительно влияют на секрецию мокроты. Самый простой рецепт — добавить к соку мед или сахарный сироп в пропорциях 1:2. Применяется брусника и при простуде. Рекомендуемая частота — 8 раз в день, по столовой ложке.

Для детей брусника в виде сиропа готовится из ягодного сока и меда. Компоненты смешиваются в одинаковом соотношении. Принимать трижды в сутки по столовой ложке за раз.

Листья также можно применять для лечения бронхита. Рецепт лечебного отвара очень простой:

  1. В стакан кипятка всыпать две столовых ложки брусничных листьев.
  2. Посуду со смесью накрыть.
  3. Кипятить на минимальном огне около 30 минут.
  4. После остывания процедить и отжать листья.
  5. К полученной жидкости добавить стакан чистой воды.

Отвар хранить не более двух дней в холодильнике. Применение — по 5 столовых ложек внутрь утром и вечером.

Брусника хорошо хранится в обычной воде. Ягоды используют для приготовления сока, а брусничная вода борется с приступами сильного кашля.

Молоко с медом

Лекарственные средства можно найти не только в аптеке, но и в домашнем хозяйстве. Теплое молоко с медом, жженый сахар и липовый чай обладают отхаркивающими свойствами. Некоторые пряности, например, гвоздика, также способны лечить простудные заболевания.

Целебные травы

Лечебные травы и коренья давно нашли применение в лечении болезней дыхательной системы.

Рецепты из шалфея

Для лечения можно сделать чай из травы растения. Рецепт использует такие компоненты:

  • листья шалфея — две чайных ложки;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка;
  • сок лимона — 10 капель.

Чай готовится так:

  1. Листья измельчить.
  2. Залить лекарственное сырье кипятком.
  3. Настаивать смесь в течение получаса.
  4. Процедить и добавить мед и сок лимона.

Полоскание этим средством снимет боль в горле при простуде и смягчит сухой кашель.

Против першения в горле хорошо помогает чай из смеси таких трав:

  • сушеные листья шалфея — чайная ложка;
  • трава подорожника — чайная ложка;
  • розмарин — чайная ложка;
  • жимолость — чайная ложка.

Травы заливают полулитром кипятка и оставляют на 10 минут. Этим чаем нужно полоскать горло при простуде и ангине.От ночных приступов помогает молоко с шалфеем. Для приготовления понадобится:

  • молоко — стакан;
  • трава шалфея — столовая ложка.

Рецепт очень прост: добавить в молоко траву и довести до кипения. Когда напиток остынет — процедить и опять закипятить. Принимать перед сном.

Подорожник

Самой действенной лекарственной формой является сироп из травы растения. Для его приготовления понадобятся листья подорожника и сахар или мед. Сироп готовится так:

  1. Свежую зелень вымыть и нарезать.
  2. Уложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром каждый слой.
  3. Емкость плотно закрыть и выдержать в холодном месте два месяца.
  4. Слить готовый сироп и хранить в прохладном месте.

Принимать 5 раз в сутки, по одной чайной ложке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3LPKWyy3KkI

Подорожник от кашля у взрослых применяется в виде настойки. Чтобы ее приготовить нужны:

  • водка или спирт — 200 мл;
  • сок подорожника — 200 мл.

Жидкости смешивают, потом будущая настойка должна простоять в темном месте 15 дней. На 10 килограммов веса тела больного полагается пить 3 мл лекарства. Курс длится от трех до четырех недель. Употреблять один раз в сутки.

Багульник

При коклюше, туберкулезе и бронхиальной астме применяют багульник. Из него готовят целебный чай по такому рецепту:

  1. Сушеные листья тщательно измельчить.
  2. Залить чайную ложку сырья стаканом воды.
  3. Довести до кипения и проварить минуту.
  4. Настоять под крышкой в течение получаса.
  5. Процедить отвар.

Применение чая трижды в сутки по одной чайной ложке снимает приступы мучительного кашля. Детям дают половину дозы.

Эвкалипт

Самостоятельно можно приготовить отвар. Последовательность действий такова:

  1. Измельчить две столовых ложки эвкалипта.
  2. Поместить сырье в эмалированную посуду и добавить 250 мл горячей воды.
  3. После закипания выдержать под крышкой около получаса на слабом огне.
  4. Охлажденное лекарство процедить и отжать.
  5. Объем довести чистой водой до 200 мл.

Отвар хранится в холодном месте не более двух дней. Средство принимают по 50 мл в слегка подогретом виде три раза в сутки.

Очень эффективен для лечения дыхательных путей спиртовой экстракт эвкалипта. Настойка готовится из таких компонентов:

  • две столовых ложки эвкалипта;
  • 200 мл спирта.

Средство настаивается на спирту в прохладе 14 дней. Затем процеживается, а растительное сырье выжимается и удаляется. Принимается против сухого кашля по 15 — 30 капель 4 раза в сутки. Малышам назначают по капле на каждый год жизни. Эвкалипт в виде настойки можно принимать только после 12 лет.

Растение часто применяется для ингаляций. Эфирное масло добавляют в емкость с горячей водой  и вдыхают лекарственные пары. Его можно добавить в горячую ванну или использовать для растираний.

Девясил

Корень используется для приготовления аптечных препаратов. Кроме того, можно приготовить домашнее лекарство, помогающее при астме и бронхите. Он принимается в виде отвара как отхаркивающее средство. Для приготовления понадобится залить 15 граммов корней девясила стаканом воды и варить около получаса. Процеженный отвар принимают три раза в сутки по столовой ложке в слегка нагретом виде.

В виде настоя растение принимают при туберкулезе. Чтобы его приготовить, к столовой ложке корня нужно добавить стакан воды. Его настаивают не менее 8 часов. После этого процеживают и пьют за 30 минут до еды 4 раза в сутки. Разовая доза для взрослых — 50 мл.

Девясил используется для приготовления чая, помогающего смягчить приступы при коклюше и астме. На две столовых ложки корней нужно два стакана кипятка. Чай настаивается 15 минут и процеживается. В напиток добавляют мед.

Липовый цвет

Ее цветки и листья можно заваривать, как байховый чай, или настаивать. Липа в виде настоя готовится так:

  1. Столовую ложку соцветий с листьями залить 250 мл кипятка.
  2. Накрыть посуду и выдержать 40 минут.
  3. Процедить.

Чтобы липа подействовала, отвар или настой нужно пить теплым или горячим.

Анис используют для приготовления настоек, масла для ингаляций и настоев, помогающих бороться с воспалением в верхних дыхательных путях. При лечении бронхита, трахеита, коклюша и простуды анис применяют в виде настоя. Для приготовления нужно:

  1. Залить сырье кипятком из расчета чайная ложка семян на стакан воды.
  2. Настоять около 30 минут, потом процедить.

Принимают по 50 мл трижды в день, обязательно до еды.

При вирусном или бактериальном происхождении кашля анис используется в виде спиртовой настойки. Ее применяют отдельно или готовят такую смесь:

  • анис (настойка) — 10 капель;
  • мед — столовая ложка;
  • зверобой (отвар) — 200 мл.

Употреблять с утра и вечером по 30 — 50 мл.

Такая процедура лечит сухой кашель, вызванный заболеваниями горла. Зверобой применяют для ингаляций. Столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом кипятка, затем вдыхают пары в около 15 минут.

Чаще всего используют настой:

  1. Засыпать траву (столовая ложка) в керамическую или эмалированную посуду.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Выдержать смесь 20 минут на водяной бане.
  4. Процедить.

Зверобой принимают по 50 мл трижды в сутки.

Имбирь

Чай готовится из таких компонентов:

  • молотый корень имбиря — половина чайной ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка.

По желанию можно дополнить щепоткой куркумы. Рецепт приготовления таков:

  1. Молоко довести до кипения и немного охладить.
  2. Всыпать в него имбирь.
  3. Тщательно размешать напиток.
  4. Добавить мед и куркуму.

В день можно выпить не более трех стаканов. Приняв имбирь, нужно полежать под одеялом в течение часа. Детям дают по одной трети чайной ложки на стакан молока, пить его необходимо небольшими порциями.

В народной медицине давно используется сок алоэ.

Для его приготовления берутся нижние мясистые листья. Их необходимо выдержать несколько дней в холодильнике. Затем листья нарезают, заворачивают в марлю и отжимают сок. Взрослые принимают лекарство по столовой ложке, а дети — три раза в сутки по чайной.

Лук с сахаром

Обыкновенный лук с сахаром хорошо помогает при бронхите. Нужно добавить к нарезанной луковице две столовых ложки сахара, тщательно все перемешать и оставить смесь на ночь. Лекарство употребляют небольшими дозами в течение всего дня.

Загрузка ...
Adblock detector