Клюква для желудка

Все лечебные свойства простыми словами

Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:

  1. Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
  2. Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
  3. Снимает жар и борется с интоксикацией.
  4. Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
  5. Снижает болевые спазмы.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
  7. Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
  8. Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Предлагаем ознакомиться:  Купите Ковер Деревянный Дом онлайн, Ковер Деревянный Дом со скидкой на AliExpress

https://www.youtube.com/watch{q}v=cN7in5VmGbA

Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.

От давления

  1. Высокое давление.

2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.

От боли в суставах

  1. Боли в суставах, артрит.

4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

  1. Расстройства желудка, диарея.

В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.

При простуде

  1. При простуде.

Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.

  1. Ангина, кашель

Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели.  Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;

— сделать крепкими ногти;

— разгладить морщины;

— улучшить состояние кожи лица.

Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.

Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.

Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью{q}

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kYL6mFjaw3E

Ягоды —это хорошо! Собирать их вдвойне здорово и полезно для здоровья. Главное, выбраться подальше от пыльного города, в лесную глушь. Но лучше всего будет знание об особенностях своего организма, перед тем как принять решение полакомиться клюквой при гастрите.

Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.

Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.

Химический состав

Главными компонентами клюквы являются органические кислоты:

  • Лимонная,
  • Бензойная,
  • Хинная.

Данный состав обладает антисептическим свойством и продлевает сроки хранения продукта.

Клюква также включает в себя следующий состав витаминов:

  • Группы В,
  • Витамин Е,
  • Витамин РР.

А также ягода богата микроэлементами полезными для здоровья человека: калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Клюква содержит необходимый для щитовидной железы йод.

Стоит отметить тот факт, что химический состав ягоды варьирует, в зависимости от района произрастания и погодных условий того года, в котором она произросла.

А также на сохранность полезных компонентов влияет способ и условия хранения.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу клюквы, её применяют при лечении и профилактики многих патологий организма. Она может воздействовать как на весь организм, так и на отдельные системы и органы.

Клюква помогает:

  • Повысить иммунитет и помочь организму справится с простудными заболеваниями. Клюквенный морс, сок снизит жар, устранит боль и поможет укрепить ослабленный организм.
  • Ягода поможет при циститах, так как входящие в состав компоненты обладают противовоспалительными свойствами. А также окажет профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни.
  • Клюква полезна людям, страдающим от гипертонии. Благодаря микроэлементам сосуды становятся прочнее и эластичнее. Химический состав плодов обладает антиоксидантной активностью и помогут снизить холестерин в крови. Профилактирует возникновение тромбов в сосудах.
  • Клюквенные компоненты при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, псориаз и прочее.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно при гастритах, с пониженной кислотностью. Снимает колики и боль. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Поможет поднять гемоглобин, тем самым повысив питание кислородом тканей и органов.
  • Плоды клюквы помогают повысить аппетит, при его снижении или полной утрате.
Предлагаем ознакомиться:  Девясил для желудка

Применение клюквенных соков и морсов в сочетании с медикаментозным лечением, усиливает эффект последних и помогает лекарству лучше проникнуть в организм.

  • Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу,
  • А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую,
  • Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника,
  • Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление,
  • Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).

Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:

  1. Не кушать на пустой желудок,
  2. Тщательно прополоскать рот после употребления ягод, чтобы снизить действие кислот на эмаль,
  3. Желательно не кипятить плоды, а просто залить их горячей водой, так точно не потеряешь ценных компонентов.

Клюква и гастрит

При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами.

Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.

Понадобится клюква и горячая вода, ну и немного мёда для вкуса. Ягоды растолочь и выдавить из продукта сок. Прокипятить жмых в течении 10 минут. Остудить и процедить. В получившийся отвар влить сок и добавить мёд.

Рекомендуют не использовать при этом алюминиевую посуду и хранить там же не надо.

Хранение ягоды

В свежем виде клюква будет радовать глаз на протяжении 2-4 месяцев. Конечно же, это ещё зависит и от условий хранения. Ягода прекрасно подвергается заморозке, всего-то надо промыть, убрать лишний мусор и порченые плоды. После промывки её необходимо тщательно высушить и разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Интересуясь своим здоровьем и особенностями тех или иных вещей, окружающих человека, можно минимизировать вред от окружающей среды. Получить заряд энергии и улучшить настроение.

Загрузка…

Хранение

Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.

Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько должна бродить мезга винограда для вина

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=httpss:cN7in5VmGbA

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Для лечебно-профилактических целей необходимо выпивать в день не менее 300 мл клюквенного сока. Зная, что из 1,5 кг ягод получают около 1 л сока, можно приготовить напиток любой концентрации для дневного приема.

Самый простой способ приготовления напитка из клюквы:

  • ягоды размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и дать немного настояться;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Морс из клюквы процедите, а лучше выпейте вместе с ягодами.

Как можно пить клюквенный морс при малокровии, гриппе, простуде или ангине:

  • готовить из расчета на 1 стакан ягод 3,5 стакана воды;
  • промыть ягоды в кипяченой воде и растереть в стеклянной посуде;
  • отжать сок;
  • выжимки залить водой и прокипятить;
  • в полученный отвар добавить сырой сок, мед или сахар;
  • пить не менее 1,5-2 стаканов в день.

Калорийность с сахаром на 100 г — 35,5 ккал.

В 100 г морса с медом содержится 22 килокалории.

Клюквенный морс для мужчин при лечении простатита:

  • свежевыжатый сок клюквы — 60 мл;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 100 мл хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды;
  • выпить за 30 минут до еды.

Ежедневное употребление такого коктейля особенно полезно для мужчин пожилого возраста.

Клюквенный морс пользу и вред имеет такие:

  1. Принятые в виде морса 300-500 мг сока принесут огромную пользу организму. Клюква, как правило, хорошо переносится и не дает значительных побочных эффектов.
  2. Клюква относится к продуктам со средним аллергизирующим потенциалом. Поэтому ягоду вводят в рацион маленьких детей с большой осторожностью.

Напиток, приготовленный из замороженной клюквы или из подснежных ягод, также имеет высокие питательные и лечебные качества.

Клюквенный морс, полезные свойства которого научно доказаны, является надежным профилактическим и лечебным средством.

О калорийности

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество сушеной клюквы должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

Биохимическая структура клюквенных ягод обусловила оздоровительные свойства произведённого их них напитка.

В него входят:

  • 0,7% – антиоксидантные пектины, обезвреживающие тяжёлые металлы, попавшие в организм человека;
  • 3,5% – это кислоты органического происхождения (бензойная, винная, лимонная, хинная, щавелевая, яблочная);
  • 5% – ингредиенты полезного сахара (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Вещества, являющиеся естественными углеводами, несравнимы с обычным сахарным песком и полностью усваиваются организмом.

Знаете ли вы{q}Научное наименование клюквы oxycoccus происходит от греческих слов «oxis» – острый, кислый, и «coccus» – шарообразный, то есть дословно это можно перевести как «кислый шарик».

Белки 0,32 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 9,97 г
Калорийность 41,50 ккал (173 кДж)
Витамины группы В 0,68 мг
С 13,3 мг
РР 0,15 мг
Е 1,2 мг
К 5,1 мкг
Бета-каротин 40 мкг
Биотин 0,1 мг
Холин 5,5 мг
Кремний 4,2 мг
Калий 85 мг
Кальций 8 мг
Натрий 89 мг
Ванадий 5,9 мкг
Бор 120 мкг
Фосфор 12,9 мкг
Марганец 380 мкг
Кобальт 1,45 мкг
Рубидий 44 мкг
Молибден 5 мкг
Литий 3,5 мкг

Узнайте, в чем таится польза клюквы для организма человека: сушенной, свежей ягоды, клюквы с мёдом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=httpss:K-DHHo0-q_I

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Загрузка ...
Adblock detector