Клубничный джем густой

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3M7x3eOlNv8

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники — 1 кг;
  • сахара — 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

Предлагаем ознакомиться:  Как найти фильм по кадру 🚩 как найти актера по фото 🚩 Кино

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

https://www.youtube.com/watch{q}v=t3UJBV5krzY

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить джем из айвы

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и  быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

P.S. Все нюансы приготовления можно рассмотреть на видео ниже.

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Джем из клубники на зиму с желатином: рецепт с фото

  1. Прежде чем сварить клубничный джем, следует подготовить ягоды. Переберем их, зальем водой. Выберем руками, грязную воду сольем, а ягоды еще раз ополоснем холодной водой. Опрокинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Удалим хвостики.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить ягоды. Если они мягкие, то это легко сделать толкушкой. При помощи блендера клубнику превращают в воздушную однородную массу. Некоторые хозяйки просто перекручивают ягоды через мясорубку. Любой из указанных способов приемлем. Варить десерт лучше в широкой и низкой посуде – так он быстрее сварится.
  4. В кастрюлю или миску переложим клубничную массу, засыплем сахаром. Для более яркого вкуса можно бросить веточку свежей мяты (сухая тоже подойдет), которую нужно извлечь через пару минут после закипания.
  5. Поставим на огонь. Нагреем и перемешаем. Сахар быстро растворится. После чего варим 20-25 минут на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы клубника не пригорала. Пену можно не снимать — она, как правило, сама собой растворяется в массе. Поскольку клубника бывает разной твердости, в случае быстрого ее загустения время варки можно сократить.
  6. Желатин зальем водой. Оставим на минут 10, чтобы крупинки набухли. Затем чашечку с желатином можно отправить в микроволновку на несколько секунд, чтобы он растворился. В отсутствие микроволновки желатин с водой можно просто разогреть на слабом огне до растворения разбухших крупинок.
  7. Перельем теплый раствор желатина в кастрюлю с горячим джемом и выключим огонь.
  8. Все хорошо перемешаем. В некоторых рецептах рекомендуют проварить еще минут 10. Но это не только не обязательно, но и не желательно. Желатин теряет свои свойства при кипячении, а мы планируем получить густой джем.
  9. Банки и крышки для заготовки предварительно должны быть вымыты пищевой содой и простерилизованы. Разольем в банки горячий джем.
  10. Закроем банки винтовыми крышками или обычными — при помощи закаточной машинки. При разливании консистенция джема покажется слишком жидкой, но не стоит волноваться: когда он остынет, то загустеет как следует.
Предлагаем ознакомиться:  Влажность воздуха в квартире какой она должна быть

Если вы никогда не готовили клубнику таким образом, рекомендуем попробовать и закрыть для начала пару баночек. Времени это занимает совсем немного, но удовольствие от зимнего чаепития с джемом вы получите с избытком. Ведь это так эстетично – намазать душистый ярко-розовый джем на белый ломтик хлеба.

По такому же рецепту можно заготовить десерт и из других ягод – малины, ежевики, абрикосов, смородины, черники. Более того! Джем можно сделать даже из замороженных ягод (вдруг летом не хватило времени). Не до конца размороженные ягоды следует засыпать сахаром и размешать. Как только сахар растворится, можно начинать варить джем согласно клубничному рецепту. Консервированный десерт может храниться даже несколько лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XcWdFCcmOVY

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов — руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Загрузка ...
Adblock detector