Дуб обыкновенный описание кора листья

Ботаническое описание дуба

Существует множество разновидностей дуба (дуб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб английский и т.д.) со схожими свойствами. Ниже в тексте под названием дуб подразумеваются все эти разновидности.

Иногда различают дуб летний и дуб зимний. Иногда их еще называют ранний и поздний соответственно. У летнего дуба листья на зиму опадают, а у зимнего остаются на дереве до весны. У зимнего ствол более массивен, древесина — тяжелее. Летний дуб распускает листья на 2—3 недели раньше зимнего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t1ZYvTc7J-w

Дуб — дерево-долгожитель. Обычно он живет 200—300 лет. Однако известны случаи, когда дерево прожило до 2000 лет.

Дуб — это одномерное дерево, достигающее 40—50 м высоты с широкой, раскидистой, несимметричной кроной, семейства буковых (Fagaceae).

Корень дуба стержневой, очень длинный. Примерно на 6—8 год у дерева появляются боковые корни, которые также уходят глубоко в землю.

Ствол и старые ветви — толстые, потрескавшиеся, покрытые темно-серой корой, толщина которой может достигать 10 см. Молодые деревья имеют гладкую блестящую кору и неправильный, коленчатый ствол, который, однако, со временем выравнивается.

Листья перисто-лопастные, продолговатые, обратнояйцевидные, трехлопостные, с ярко выраженными ушками, темно-зеленые, кожистые.

Мужские соцветия в виде сережек, женские — мелкие головчатые.

Плоды — желуди, по 1—3 на короткой плодоножке.

Цветет дуб в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания дуба

alt

Ареал

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

Дуб обыкновенный — основная лесообразующая породалесостепи, растёт рядом с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.

Знаменитые деревья

Дуб широко распространен в лесной зоне южной полосы европейской части России, Средней Азии, на Кавказе и Украине (долины Днепра, Днестра, Буга).

Растет дуб в широколиственных и смешанных лесах. Чистые насаждения образуют — дубравы. В смешанных лесах растет вместе с кленом, липой, ясенем, сосной. Также дерево встречается в степи, над реками и оврагами, в перелесках. Дуб любит тепло.

Символика дуба

Подобно всем деревьям, дуб — символ мощи и устойчивости — представляет мировую ось. Ввиду прочности его древесины является символом бессмертия и долголетия.

В Риме это дерево было посвящено Юпитеру, что объясняется, возможно, древним поверьем, будто дуб сильнее, чем какое-либо другое дерево, притягивает молнию. На римском озере Неми находилась священная дубовая роща Юпитера, а дубовый венок являлся признаком царственного достоинства правителей.

Это символическое значение дуба проявляется во многих культурах, в частности у словян, в Германии и Скандинавии.

У кельтских друидов, впрочем, как и у германцев, особым почетом пользовались дубы, на которых росла омела. У скандинавов, кроме того, дубы были посвящены Тору-громовику. Бог-дуб по имени Кашима-но-ками был известен и в Древней Японии.

В христианство почитание дуба, как и многие другие языческие верования, вошло как символ почитания Христа и Девы Марии. Дуб наравне с осиной был одним из нескольких видов деревьев, из которых, как считалось, мог быть сделан крест Господень. Из-за своей твердости и выносливости дуб стал символом силы веры и добродетели, а также стойкости христиан перед напастями.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес на сахарной вате: выгодно ли

Практическое использование

Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).

В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, — «чернильных орешков» — приготовляли чернила.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

В медицине

В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног.

Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград кишмиш "Запорожский": описание сорта, фото, отзывы

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

Сбор и заготовка сырья дуба

С лечебной целью заговаривают кору, желуди и листья дерева.

Используют кору без древесины и внутреннего лыка. Время заготовки коры — весна, во время движения соков, до распускания листьев. При этом кору сдирают с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) обоих видов (и зимнего, и летнего) дуба. Кору сушат под прикрытием или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от дождя. Кора не имеет запаха, горькая и очень терпкая.

Листья заготавливаются летом.

Плоды (желуди) используют для приготовления лекарственного продукта, имеющего вид кофе (желудиный кофе). Их заготавливают осенью (сентябрь—октябрь).

Сбор, переработка и хранение

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры.

Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления.

Химический состав дуба

Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллагалло- вую кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды (кверцитин, кверцит и др.), крахмал, слизь и флобафен.

В коре найдены дубильные вещества (до 20 %), флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и эллаговая органические кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал.

Желуди содержат крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло.

Фармакологические свойства дуба

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубящее средство. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения.

Примечания

  1. Flora Europaea

Применение дуба в медицине

Кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматите, фарингите, гингивите, разрыхлении десен и дурном запахе изо рта. Рекомендуется также при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки.

Предлагаем ознакомиться:  Монбельярдская порода коров характеристика

Отвар коры дуба применяют по тем же показаниям, что и танин. Эффективен отвар коры при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные о наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, некоторыми гнойничковыми заболеваниями кожи.

Отвар коры дерева используют для лечебных ванн и смачивания тампонов в дерматологической практике, при кольпитах, ожогах, обморожениях, гнойниках и кожных заболеваниях. Отвар коры также применяют для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и для ножных ванн при потливости ног, особенно с неприятным запахом.

Дубовая кора входит в различные сборы из лекарственных растений для полоскания горла и в более сложные комплексные лекарственные средства. При использовании в терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.

Кора дуба обладает хорошо выраженным вяжущим свойством. Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии.

Свежие измельченные листья дуба прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.

Дуб в сборах лекарственных растений

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Сбор № 166Применяется при меноррагии.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 167Применяется при ангине, фарингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 168Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 169Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 170Применяется при фарингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 171Применяется при фарингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 174Применяется при простуде (назофарингите).
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 175Применяется при гайморите (рините).
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 176Применяется при гайморите (рините).
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 177Применяется при ангине.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 178Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 179Применяется при меноррагии.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 198Применяется при панарицие, фурункуле.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 200Применяется при трофической язве.
По способу приготовления и применения — настой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a3IIaecXbFs

Сбор № 202Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — мазь.

Загрузка ...
Adblock detector