Капуста Каменная голова характеристики сорта и советы по посадке

Кратко о появлении сорта, внешнее описание

Капуста Каменная голова завезена из Польши. На родине история сорта насчитывает более 20 лет. Однако на территории РФ культура была официально признана только к 2006 г. По данным Госреестра овощ подходит для товарного производства.

У капусты средняя по диаметру розетка – около 80 см. Кочерыжка, удерживающая культуру, недлинная. Внутренняя имеет внушительные размеры. Головки формируются округлые с едва заметной приплюснутостью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=exyC7CSZV_4

Листки капусты небольшие, крупноволнистые по краю, очень плотно прилегают друг к другу. На них заметен восковой налет, придающий сероватый оттенок верхнему зеленому слою кочанов (см. фото). Внутри овощ бело-желтый.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округло-плоский, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — средняя
Вес плода 2,5 — 5 кг
Схема посадки 60х60 см, 60х40 см
Срок созревания Позднеспелый (140 – 150 дней полный цикл)
Место высадки Любой тип грунта
По типу использования Заявлен производителем — универсальный
Болезни Высокая защита от гнили, футариоза

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Преимущества и недостатки

Сорт известен многим фермерам и потребителям благодаря наличию следующих достоинств:

  1. Капуста очень плотная, поэтому ее можно перевозить без специфических мер предосторожности.
  2. На головках не наблюдается следов порчи при длительном хранении.
  3. Кочаны можно направить на приготовление блюд из свежих овощей, засолку, квашение, варку, тушение.
  4. Урожайность культуры одинаково высока в теплице и незащищенной почве.
  5. Большой процент содержания сахара в капусте положительно отражается на вкусовых характеристиках.
  6. При внезапном похолодании и засухе кочаны продолжают расти.
  7. У капусты нет предрасположенности к растрескиванию.
  8. Заболевание футариозом и гнилью для данного растения нехарактерно.
  9. Выращенные на второй год вегетации плоды дают пригодные к посадке семена.
Предлагаем ознакомиться:  Как красиво нарисовать букву "С" 🚩 как красиво рисовать буквы карандашом 🚩 Рисование

Минусы немногочисленны:

  • листки капусты менее сочные, чем у салатных разновидностей;
  • при недостатке освещения кочаны не обладают присущей сорту плотностью.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Особенности агротехники

Большинство фермеров выращивают капусту рассадой. Однако прямой высев семян на грядку также допустим. Культивируют овощ с учетом следующих рекомендаций:

  • семена высаживают на глубину до 2 см;
  • рассада должна иметь 5 – 6 листков;
  • оптимальная температура почвы при посадке капусты – выше 8 градусов;
  • периодичность полива – 1 раз в 6 суток (учащается при засухе);
  • орошение почвы прекращают за 21 день до уборки;
  • количество подкормок за сезон – 4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Апрель  Май Май Сентябрь/ октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Как правильно хранить и использовать

К уборке капусты каменная голова приступают в конце сентября — начале октября, делать это желательно в сухую погоду, при среднесуточной температуре не ниже 4 и не выше 7 градусов. Хотя созревшие кочаны хорошо переносят на корню легкие заморозки, головки предназначенные для хранения в свежем виде, лучше не подвергать воздействию низких температур.

Для хранения выбираются кочаны среднего размера, весом в три — четыре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 — 12 см. На головке оставляют три — четыре покровных листа, остальные верхние зеленые листья подлежат удалению.В таком виде, при температурном режиме от 0 до 5 градусов, капуста каменная голова хранится не менее полугода, а то и все семь — восемь месяцев.

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Предлагаем ознакомиться:  Низкий гемоглобин Как поднять его уровень

https://www.youtube.com/watch{q}v=qigLmzJXfuE

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Коротко о главном

  • Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
  • Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
  • Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
  • В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.
Предлагаем ознакомиться:  Дорожные происшествия число причины учет участники

Некоторые особенности выращивания и ухода за капустой каменная голова.

Посмотрите видео! Cорт капусты Каменная голова

Выбирая способ выращивания капусты каменная голова, следует учитывать, что от появления массовых всходов до сбора урожая проходит достаточно много времени, от 140 до 160 дней, поэтому, чтобы закончить уборку урожая до заморозков, оптимально выращивать сорт в средней полосе через рассаду, а в более южных районах можно сеять семена сразу в грунт.

Для того, чтобы к концу мая — началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в грунт, посеять семена на рассаду надо не позднее первой декады апреля. Так как оптимального состояния и размера для пересаживания на грядку всходы достигают примерно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет не менее пяти хорошо развитых листьев, что позволяет ей хорошо перенести пересадку.

Более взрослая и вытянувшаяся рассада долго болеет при пересадке. Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, надо ориентироваться на размер головок, оптимально соблюдать расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту слишком близко, это затруднит уход, и ухудшит качество урожая.

При посеве в грунт следует учитывать прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, для подстраховки от неблагоприятных погодных условий, лучше произвести на 10 дней позже. Сорт хорошо переносит кратковременные периоды низких, до — 5 градусов, температур, однако лучше держать наготове легкий укрывной материал, для защиты от поздних заморозков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RD73ss_AbUU

Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже 20 градусов.Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.В остальном, выращивание капусты каменная голова не отличается от выращивания других белокочанных сортов, но требует соблюдения некоторых условий при сборке урожая и закладке на хранение в свежем виде.

Загрузка ...
Adblock detector