Как вырастить брокколи на огороде: узнайте за 5 минут

Где растёт брокколи

Считается, что капуста брокколи родом из Италии. Это распространённый овощ на столах жителей умеренно тёплых стран, к примеру, средиземноморских, где её употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Но, как и любая капуста, она не любит чрезмерную жару, а хорошо растёт во влажном климате с достаточным количеством осадков.

Поэтому с успехом может выращиваться на большей части территории нашей страны, например, в Московской области, где летняя погода как нельзя лучше подходит для посадки брокколи и получения отменных урожаев. Ведь наилучшая дневная температура для этого овоща составляет от 16 до 25 оС, что и наблюдается в Подмосковье практически на протяжении всего лета.

Головка брокколи

Урожай брокколи можно снимать до начала серьёзных холодов

https://www.youtube.com/watch{q}v=-3kyv_0PHpY

Лучшие предшественники ­на грядке для брокколи — обычные в подмосковных огородах овощи: лук, морковь, горох, картофель, любые тыквенные. Недопустимые — любые родственные ей культуры: редис, редька, капуста разных типов.

Как сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Стандартно брокколи высаживают на постоянные места на 40-50 день от сеяния рассады. Второй ориентир: появление 5-6 настоящих листочков. По календарю это середина — вторая половина мая. Но если температура воздуха низкая, а почвогрунт недостаточно прогрет, пересадку передвигают на более поздний срок.

По регионам

Представлю примерные сроки высаживания рассады в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Северные районы. Вторая половина-конец мая.

В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Безрассадным методом семена высевают в начале мая.

Раннюю, среднеспелую рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место во второй половине июня.

Представлю благоприятные даты для спаржевой капусты на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется высаживать семена, пикировать, пересаживать рассаду.

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.

В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Капуста брокколи

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой

Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

  • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
  • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
  • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
  • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
  • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
  • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
  • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Рассада брокколи

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, но в южных областях делать это трудно из-за жаркой и засушливой погоды. Так, в Астраханской или Волгоградской областях нормальные урожаи получают только от ранних посевов, пока не наступит настоящее лето, а вообще-то стараются с этой культурой не связываться. А вот средняя полоса — раздолье для выращивания брокколи.

В средней полосе любые разновидности капусты растут замечательно. Не является исключением и брокколи. Любители ранних урожаев выращивают брокколи в теплицах, но основную массу урожаев снимают в открытом грунте. Климат средней полосы настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта. Правда, в мае ещё бывают сильные похолодания, поэтому популярностью пользуются раннеспелые гибриды и сорта среднего срока созревания.

Сеять брокколи семенами здесь можно уже в конце апреля, риск замерзания всходов при этом минимален. Высадка в грядки готовой рассады проводится во второй декаде мая. Делать это можно несколько раз с любыми интервалами, рассчитывая свои силы так, чтобы успеть со сбором урожая до сильных морозов, а температуру примерно -7оС взрослые растения выдерживают легко.

В Беларуси

В Беларуси капусту брокколи сажают давно. Делают это не наобум: местными учёными уже более 50 лет назад обоснована возможность культивирования брокколи в белорусском климате. Он весьма мягкий: отсутствует сильная жара, выпадает достаточное количество осадков. Почвы в большинстве областей Беларуси очень плодородные, причём чаще всего — песчаные, лёгкие, воздухопроницаемые. Поливать капусту приходится нечасто: дождей обычно хватает для того, чтобы почва оставалась постоянно влажной.

Брокколи успешно выращивается и в северных регионах, к которым можно отнести Ленинградскую область. В Санкт-Петербургском аграрном университете проводились детальные исследования по возможности выращивания брокколи в местных условиях, изучались особенности, связанные с ленинградским климатом. Влаги здесь достаточно, но тёплый период несколько короче, чем, например, в Подмосковье.

В условиях Ленинградской области для получения хороших ранних урожаев рекомендуется сажать брокколи на возвышенностях (гребнях) по схеме 30 x 70 см. Наиболее рентабельным признан ранний сорт Тонус. Посадка сортов и гибридов средних сроков созревания (например, Фиеста F1) в открытом грунте рискованна.

Все многообразие сортов брокколи объединяется в две большие группы:

  1. Спаржевая. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия-«кочанчики». Съедобные считаются именно стебельки. Сами соцветия декоративные – изумрудные, желтые, фиолетовые.
  2. Калабрийская. Съедобным будет большой кочан, вырастающий на сочном массивном стебле. По внешнему виду такая брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (по сортам) – или темно-зеленый, или белый.

Представлю популярные сорта брокколи:

  1. Ранние: Венена, Грин Мэджик, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Фиеста, Мачо, Наксос, Московский сувенир.
  3. Среднеспелые: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Гераклион.
  4. Среднепоздние: Айрон Мен, Орантес, Лаки, Монтерей.
  5. Позднеспелые: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Представляю свои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение, на котором созревают небольшие серовато-зеленые головки.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, отличающийся не особо плотным соцветием, но богатым дружным урожаем, быстрым разветвлением боковыми побегами.
  3. Линда. Раннеспелая брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основного урожая вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – образует причудливо закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый мощный гибрид. Крепкое растение, стойко переносящее даже затемнение.
  6. Грин Меджик. Гибрид раннеспелый. Дает крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.

Я всегда выращивают сразу 2-3 сорта разного времени созревания. Так на моем столе всегда свежая спаржевая капуста.

Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:

  • морковь;
  • зерновые;
  • сидераты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые.

Неудачные соседи и предшественники культуры:

  • томаты;
  • свекла;
  • редис;
  • репа;
  • редька.

На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.
  1. Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, — постарайтесь посадить пораньше.

Отзывы

Витаминная капуста брокколи популярна во многих странах мира. Сейчас её сажают и в России (особенно в средней полосе): как на дачных огородах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Часто это делают в несколько приёмов, чтобы обеспечить непрерывное созревание урожая.

Подмосковье — идеальный регион для выращивания капусты брокколи, и, возможно, скоро она будет присутствовать на каждом дачном участке. Посадка брокколи и уход за ней просты, а полезные свойства этого продукта питания несомненны.

Особенности посадки рассады брокколи

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Брокколи рассадаБрокколи рассада

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.

Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.

Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.

Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.

Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать крем из Сметаны и сгущенки для торта по рецепту с фото

Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.

Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до 10-12°.

Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.

За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.

Это убережет рассаду от «черной ножки».

Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.

Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.

Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.

Подкормка проводится, когда образуется второй лист.

Сажаем в ящики

Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.

Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.

На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.

Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.

Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.

Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.

Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.

Сделать это можно так:

  • перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
  • полейте и удобрите почву;
  • посейте семена;
  • прикройте грядку укрывным материалом;
  • когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.

Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.

После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.

Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.

Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.

Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.

После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.

Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.

Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.

На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.

Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.

Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.

Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.

Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.

Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.

Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.

Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.

Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).

Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.

Хорошо сажать брокколи после:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • моркови;
  • лука;
  • зерновых;
  • тыквенных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k6bWmUIEh2I

Не рекомендуется сажать брокколи после:

  • свеклы;
  • репы;
  • редиса;
  • редьки;
  • томатов;
  • любых видов капусты.

После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.

Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 — 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.

Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.

Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.

Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Уход за брокколи

Уход за брокколи в теплице и в открытом грунте практически не различаются. В теплице есть смысл выращивать эту капусту только ранней весной, пока на улице ещё действительно холодно. Но при наступлении тёплых дней появится новая забота: не перегреть. Поэтому надо будет следить за температурой, открывать окна и двери, постоянно проветривать. Да и дождик туда не попадает, поэтому поливать придётся чаще.

Предлагаем ознакомиться:  Кусты с белыми цветами название

Если лето выдалось дождливым, с поливом брокколи, посаженной в открытом грунте, всё просто. Ведь слишком много воды ей не надо, нужно, чтобы почва всё время была слегка влажной. За этим и надо следить в сухую погоду. Если дождей нет, поливать капусту приходится часто (через день). Воду для поливов можно использовать любую, но лучше отстоянную и не слишком холодную.

Брокколи в огороде

Для хорошего роста брокколи нужно достаточно воды, однако застоя влаги следует избегать

Борьба с сорняками

Чтобы влага от поливов или дождей лучше задерживалась в грядках, их надо сплошным образом замульчировать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы: торф, сухая трава, перегной. Слой мульчи в 3–4 см спасёт посадки и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не слишком мощных. Применять на капустных грядках химические средства борьбы с сорняками категорически недопустимо.

Если мульчу не применять, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока наружные листья не сомкнутся. Разросшиеся растения уже сами подавляют однолетние сорняки.

Чем подкормить

Через 1,5–2 недели после высадки рассады в грядки или через 2–3 недели после проклевывания всходов при семенном способе брокколи надо подкормить. Это легко сделать при помощи комплексных минеральных удобрений, которых достаточно в продаже (по инструкции к препарату). Минеральные удобрения, используемые в рекомендуемых дозах, практически безопасны для человека, но применение натуральных удобрений всё-таки лучше. Поэтому, если есть органика, будет чуть сложнее, но надёжнее.

Комплексное удобрение для брокколи

Органические удобрения лучше, но можно воспользоваться и готовыми минеральными подкормками

Коровяк применять просто: горсть навоза надо развести в ведре воды и на следующий день полить им (по влажной почве) 8–10 растений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hQrTn0j4QfE

Через пару недель подкормку надо повторить, и тогда головки вырастут гораздо крупнее. Большинство сортов брокколи продолжает плодоносить после срезания основного стебля. Чтобы и дополнительный урожай был существенным, надо подкормить капусту раствором, содержащим только фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Сбор урожая

Многие сорта брокколи не могут держать готовые головки на грядках: начинается их цветение или даже гниение. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Пожелтение головок, другое изменение цвета по сравнению с характерным для сорта служит сигналом к тому, что вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, капусту придётся выбросить.

Головка брокколи

Головки надо срезать острым ножом вместе со стеблями

Первой срезают центральную головку. Боковые, в зависимости от сорта, могут созревать как всего несколько дней, так и полмесяца. Все головки надо срезать вместе со стеблями: они тоже съедобны. Делать это лучше всего ранним утром, или, наоборот, поздним вечером — так капуста будет дольше храниться.

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

БрокколиБрокколи

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

  1. Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
  2. Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой. Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
  3. Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Чёрная ножка на капусте

Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FtM_mHEWXC8

В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.

Лепидоцид

Лепидоцид — давно известный препарат, практически безопасный для человека

Загрузка ...
Adblock detector