Какую сковороду выбрать для жарки картошки

Как выбрать хорошую сковородку

Чугунная сковорода

Помните, как было у Корнея Чуковского в «Федорином горе»{q}

Очевидно, что речь в данном нетленном детском произведении шла о сковороде чугунной, ибо никакая тефлоновая сковорода или сковорода с мраморным покрытием не переживет, если ее начнут «натирать песочком».

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Однако здесь есть небольшой нюанс, который следует иметь в виду: дело в том, что современные чугунные сковородки также могут иметь специальное покрытие – эмалевое или антипригарное. Следует уточнить данный момент при покупке посуды.

Сейчас же мы говорим о классике – чугунной сковороде в чистом виде, для очищения которой действительно можно использовать песок. Конечно, негоже издеваться над сковородкой, зверски натирая ее песком – это лишь сделает чугун еще более шероховатым. Речь идет о так называемой песочной сауне – прокаливании сковороды, наполненной песком.

Огромная армия поклонников чугунной посуды уверена, что еда, приготовленная в такой утвари, является более нежной и вкусной. Причем, считается, что если готовить в старой сковороде, которой пользовались долгие годы, пища получается еще более вкусной, чем в новой чугунной посудине.

Возможно, кому-то покажется парадоксальным тот факт, что в чугунной сковороде, которой пользовались многие годы, пища пригорает гораздо реже, чем, скажем, в сковороде с антипригарным покрытием, которой пользовались всего год.

Тут потребуется оговорка – для этого за чугунной сковородой следует ухаживать должным образом. Поскольку чугун – материал пористый, сковороду следует насухо вытирать после мытья, дабы она не ржавела. Перед тем как поставить ее на хранение, следует натереть внутреннюю поверхность растительным маслом.

Данную процедуру следует осуществить сразу же после покупки чугунной сковороды. Дело в том, что это поможет очистить изделие от технического масла, которым его покрывают после производства. Некоторые чугунные сковороды продаются в «оболочке» из пищевого масла (уточните у продавца), поэтому на ней можно готовить сразу.

После нескольких использований на чугунной сковороде образуется нагар, который, собственно, является естественным антипригарным покрытием. Кстати, насчет прочности: конечно, чугун может расколоться, если по такой сковороде долбануть молотком или уронить ее на плитку. Хочется надеяться, что мало кому из хозяек придет в голову проверять свою утварь именно таким варварским способом!

Сейчас на рынке представлена чугунная посуда самых разных производителей – от дешевых китайских сковородок, до вполне добротных образчиков отечественной продукции. Очень важно при выборе данной позиции – не продешевить.

Возьмите товар в руки. Если сковорода легкая по весу, тогда перед вами чугун самого низкого качества. Выбрав же приличную чугунную посуду, вы получите сковороду на все времена, которую по праву можно назвать универсальной.

Сковорода вок

Как водится, многое приходит в нашу культуру с Запада и Востока. И если сотейник – это «подарок» из Западной Европы (сковорода пришла к нам из Франции), то сковорода вок перекочевала в наш быт с Востока (эта кухонная утварь – неотъемлемая часть южнокитайской кухни).

Традиционная китайская сковорода вок похожа на этакий таз без плоского дна (дно имело конусную форму). Современные же сковороды вок, конечно, имеют плоское дно (иначе как бы они стояли на наших плитах{q}). Такие изделия очень устойчивы; на них удобно готовить не только на кухне, но и на природе, на открытом огне.

Знатоки считают, что современные сковородки, адаптированные под наши кухонные условия, не обеспечивают необходимый температурный режим приготовления пищи, который достигался при использовании традиционной китайской сковороды вок.

Нержавеющая сковорода

Металлическая посуда – это вполне себе прочная кухонная утварь. Несмотря на это, популярность сковородок, изготовленных из стали, алюминия или меди, несколько ниже, чем популярность чугунных сковородок или изделий с антипригарным покрытием. Давайте попробуем разобраться, каковы плюсы и минусы таких изделий.

Предлагаем ознакомиться:  Каким должен быть кошелек, чтобы деньги водились

Стальная сковорода

Обычно речь идет о стальной сковороде, которая изготавливается методом ковки. Такие сковороды не уступают по прочности чугунным изделиям. Теплопроводность обычной стали ненамного ниже чугуна, посему пища на хорошо прокаленной сковороде прожаривается равномерно.

Однако ржавчины можно не бояться, если вы приобретете сковороду из нержавеющей стали. Такая сковорода не ржавеет, однако она не любит, как и чугунная, чтобы в ней надолго оставляли приготовленную пищу.

Сковорода из нержавейки не должна оставаться на огне пустая, так как это приведет к потере эстетики внутренней поверхности. Кстати, относительно низкая теплопроводность нержавеющей стали долгое время занижала популярность таких сковородок. Однако современные изделия имеют многослойное (капсульное) дно, которое обеспечивает его равномерное прогревание.

Сковорода из нержавейки выглядит очень эстетично; она легко моется с использованием обычных моющих средств (по сути, она менее прихотлива, чем чугунная сковорода). Иными словами, хорошая сковорода из нержавеющей стали ни в чем не уступает чугунным изделиям. Более того – именно такую посуду часто используют в рекламе из-за ее эстетики.

Такую сковороду ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, хотя перед ее первым использованием также можно провести термическую обработку с помощью соли. После чего сковороду следует тщательно вымыть, однако нельзя это делать пока посуда не остынет.

Прежде чем заливать масло в сковороду из нержавейки при приготовлении пищи, необходимо прогреть ее три-четыре минуты на среднем огне, а уж затем заливать масло. После имеет смысл подождать, чтобы прогрелось масло, и лишь после можно добавлять продукты для жарки.

Универсальная сковородка

Алюминиевая сковорода

Легкая, недорогая и весьма распространенная в свое время алюминиевая сковорода стала редкой гостьей на наших кухнях. Причина проста – современные производители сковородок предлагают уйму модернизированных вариантов
изделий, в то время как алюминиевая сковорода обладает рядом недостатков.

Еще один минус алюминиевой сковородки – она тяжело отмывается от нагара. Алюминий – металл не самый прочный. Отмывать такую сковороду абразивными материалами (или, к примеру, щеткой) – означает повреждать ее.

Конечно, сейчас такие сковородки делают главным образом с различными покрытиями, из которых можно выделить керамику и тефлон. Однако в данный момент мы говорим о посуде из алюминия в чистом виде. Что касается сковородок с покрытием – об этом речь пойдет чуть позже.

Тот факт, что алюминий имеет очень высокую теплопроводность, увеличивает вероятность деформации данного изделия. Многие наверняка видели старые советские сковородки из алюминия у своих бабушек, деформированные и поцарапанные, к которым прилипает буквально все при жарке.

Казалось бы, данное изделие – это сплошное неудобство. Однако, несмотря на подверженность деформации, алюминиевая сковорода способна прослужить намного дольше любой современной сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Деформация же нарушает скорее эстетику (если, конечно, не выгнуто дно сковородки).

Алюминиевая сковорода незаменима, когда необходимо что-то быстро подогреть или пожарить (к примеру, приготовить яичницу в считанные минуты). Мыть ее можно с помощью современных моющих средств. Данное изделие также рекомендуется прокалить с солью перед первым использованием.

Медная сковорода

Медная сковорода – это достаточно редкое явление на наших кухнях. Но если вам когда-нибудь доводилось пользовать сковородкой из меди, вы наверняка обращали внимание на то, с какой моментальной скоростью она нагревается. И это неудивительно – ведь у меди теплопроводность заметно выше, чем даже у алюминия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Медь – металл легкоплавкий, поэтому сковороду из данного материала можно смело назвать самой прихотливой не только в уходе, но и в использовании. В свое время было много споров из-за того, вредна ли медь, которая могла попасть в организм человека с пищей из-за посуды.

В действительности же вредна не столько медь (количество ее, попадающее в организм, незначительно), сколько те соединения, которые образует содержащаяся в некоторых продуктах кислота при соприкосновении с медью.

Таким образом, каждая хозяйка для себя определяет целесообразность использования медной сковороды на своей кухне. Такая сковорода, как и прочая медная посуда, очень эффектно смотрится где-нибудь на кухне в ресторане.

Предлагаем ознакомиться:  Загадка про телефон: вспоминая стационарный и узнавая мобильный. Какой должна быть загадка про телефон для деток разных возрастов

В сковороде из меди очень хорошо готовить такие продукты, которые требуют быстрой обжарки. Ряд блюд, которые требуют длительной обжарки просто по технологической схеме приготовления, в такой сковороде готовить не очень удобно.

Уход за медной сковородой не должен осуществляться при помощи агрессивных средств для мытья посуды. Такая кухонная утварь не терпит влаги – после мытья сковороду из меди рекомендуется протереть насухо.

Сковорода с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – это не что-то современное. По большому счету, человечество уже седьмой десяток лет пользуется сковородками с таким покрытием. Конечно, покрытия существуют разные, в том числе те, которые появились относительно недавно на наших сковородках.

Тефлоновое же покрытие стали использовать для сковородок еще в прошлом веке, аккурат в его середине. Замечательные химические и физические свойства этого материала (на самом деле, его правильно называть фторопластом) обеспечили ему широкую популярность во всем мире.

Сами сковородки, на которые наносится тефлоновое покрытие, могут быть из различных материалов. Тефлоном обычно покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Причем антипригарный материал наносится на внутреннюю поверхность, тогда как внешняя покрывается эмалью.

Однако насколько долго длится данное удовольствие{q} Увы, покрытие из тефлона является малопрочным, поэтому не стоит рассчитывать на долгий срок службы данного изделия даже при очень осторожной эксплуатации. Лучшие образчики сковородок с тефлоновым покрытием «живут» без проблем и капризов до двух лет.

Осторожная эксплуатация таких изделий подразумевает использование резиновой, пластиковой или деревянной лопатки. Если вы по забывчивости ткнули в дно своей сковороды вилкой, чтобы зацепить очередную котлету, вероятность оставить царапину очень велика.

С появлением таких вот царапин использование тефлоновой сковороды постепенно превращается в пытку. Мыть данное изделие необходимо исключительно теплой водной и мягкой губкой (благо, можно пользоваться обычным моющим средством). Резких перепадов температуры подобное покрытие не любит.

Тефлоновая сковородка – это отличный вариант для тех, кто предпочитает жареную пищу без масла (или с его минимальным количеством). К сожалению, хорошие тефлоновые сковороды – удовольствие не из дешевых. И вы будете вынуждены иногда обновлять такую посуду (возможно, чаще, чем хотелось бы!).

Керамическая сковорода

Сковорода с керамическим покрытием приносит такую же радость в первые месяцы готовки, как и тефлоновая сковорода. К хорошему быстро привыкаешь, однако радость эта может быть очень быстро и очень неожиданно омрачена. Причем, из-за вашей же невнимательности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Материал сковородки, для которой используется керамическое покрытие, обычно все тот же – это нержавеющая сталь или алюминий. На этом сходство сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием не заканчивается, хотя последние обладают некоторыми преимуществами по сравнению с первыми.

Производители позиционируют такие сковородки, используя слово «экологичность». Пожалуй, это определение имеет право на жизнь. Само керамическое покрытие – более прочное, чем тефлон (хотя и его предел прочности далеко не безграничен).

Те же производители часто утверждают, что керамическая сковородка не утрачивает своих антипригарных свойств со временем. Это не совсем так, мягко выражаясь. Конечно, благодаря большей прочности покрытия, ваша сковорода с керамическим покрытием доставляет гораздо меньше забот, чем тефлоновая. Но говорить, что забот не будет вообще, неправильно.

Не давайте сразу большой огонь – пусть сковорода прогреется. При приготовлении пищи на такой сковороде также нельзя пользоваться металлической лопаткой или вилкой – керамическое покрытие можно легко соскоблить с поверхности изделия, после чего еда начнет обязательно пригорать.

Стоит ли говорить о том, что такую посуду нельзя мыть абразивной щеткой{q} Имейте также в виду, что дешевые образчики керамических сковородок будут менее долговечны, чем дорогие образцы тефлоновой посуды. Сама технология производства такова, что хорошая сковорода с качественным керамическим покрытием не может продаваться за бесценок.

При выборе такой сковородки обращайте внимание на толщину изделия. Увы, толщина хоть и добавляет прочности, но увеличивает вес такой сковороды (иногда до двух килограмм или более). Такую сковороду можно и в руках не удержать (а керамическое покрытие, кстати, может треснуть от удара о твердую поверхность!).

К сожалению, высокая стоимость керамических сковородок на фоне относительно непродолжительного периода ее «жизни», сводят на нет многие преимущества данного изделия. Да, она прочнее и долговечнее тефлоновой. Но такую сковороду, чтобы продлить срок ее службы, надо использовать очень и очень аккуратно.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить

Мраморная сковорода

Мраморное покрытие для сковородок еще совсем недавно было этаким ноу-хау. Сковороды с таким покрытием входили в нашу жизнь постепенно, что неудивительно – от производителей потребовалось немало сил и времени, чтобы объяснить, чем эта сковорода, также покрытая тефлоном, отличается от обычной тефлоновой сковородки, о которой мы говорили чуть выше.

Еще одним преимуществом такой сковородки является ее неприхотливость в уходе – она вполне спокойно может быть вымыта губкой со стандартным (но не абразивным!) средством для посуды. А вот абразивные материалы (к примеру, сетку для посуды) использовать для мытья мраморной сковороды весьма и весьма нежелательно.

Сковороду с мраморным покрытием действительно можно смело назвать универсальной, так как она подходит для приготовления буквально всего на свете. При готовке вполне можно использовать минимальное количество масла, или обойтись без него (особенно, когда речь идет о новой сковороде).

Основа данного изделия – это та же нержавеющая сталь или алюминий, которые покрывают антипригарным покрытием. Несмотря на прочное и устойчивое покрытие, не стоит пользоваться металлической лопаткой для перемешивания (хотя некоторые производители заявляют, что их изделие рассчитано на это).

Взяв подобное изделие в руки, обыватель вряд ли сможет сказать, какая именно крошка добавлена в покрытие – мраморная, гранитная или еще какая. Поэтому более правильно будет называть такое покрытие каменным, хотя в обиходе мы уже привыкли называть подобные сковородки мраморными.

Если бережно относиться к мраморной сковороде, постоянно держать изделие в чистоте и не подвергать его резкому перепаду температуры, такая сковородка прослужит вам верой и правдой долгие годы, радуя вкусной и равномерно прожаренной едой. Данная утварь – не из разряда дешевых, но, все же, вполне доступна по цене.

Сковорода с титановым покрытием

Титановая сковорода

Технологии производства не стоят на месте (как и маркетинг), поэтому на рынке продолжают появляться сковородки с удивительными характеристиками. Таким продуктом является металлическая сковородка, которая покрыта экологически чистым, безопасным и очень прочным антипригарным керамическим покрытием на основе оксида титана.

Конечно, не стоит бездумно скрести этой самой вилкой по поверхности сковороды, пытаясь проверить ее таким образом на прочность. Ведь на самом деле, такая сковородка покрыта уже известными нам покрытиями (к примеру, тефлоном) с микрочастицами титана. Впрочем, сдувать пылинки с данного изделия тоже не стоит.

Титановую сковороду можно по праву назвать высокотехнологичным изделием, так как для напыления прочного покрытия в производстве используется плазменный метод. По прочности и долговечности титановая сковорода может уступать разве что старой доброй чугунной сковородке.

Благодаря уникальным свойствам антипригарного покрытия, вы можете долгие годы использовать титановую сковородку без добавления масла для жарки. Высокая теплопроводность и способность распределять тепло равномерно дает возможность творить кулинарные шедевры на сковороде с титановым покрытием.

Еще одним относительным минусом подобного изделия можно считать ее вес – существуют образчики из чугуна, «ворочать» которые, к примеру, субтильной девушке, будет весьма неудобно. Впрочем, всегда есть возможность выбрать изделие, в основе которого – алюминий. Такой сковородкой пользоваться будет гораздо легче.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Наконец, если говорить об уходе, сковороду с покрытием из титана можно мыть обычной губкой с применением обычных моющих средств. Впрочем, стоит избегать абразивных материалов и железной губки, коль скоро вы действительно хотите получать удовольствие от использования данного изделия на протяжении долгих лет.

Загрузка ...
Adblock detector