Розмарин – выращивание в открытом грунте

Описание растения

В переводе с латыни название растения звучит как «морская роса». Родом оно с побережья Средиземного моря, где его пышные кустики (на фото) растут под лучами тёплого южного солнца.

Однако не все виды розмарина подходят для домашнего содержания. Специалисты рекомендуют отдельные сорта:

  • душистый или ароматный;
  • лекарственный;
  • Нежность;
  • Ричард;
  • Росинка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H2oXtNqrCHQ

Вырастить розмарин дома в горшке достаточно трудно. Растение требует особых условий содержания и остро негативно реагирует на их несоблюдение, заболевает и гибнет.

Давайте разберёмся, как происходят посадка и уход в домашних условиях за розмарином.

Выращивание в квартире этого уроженца солнечного Средиземноморья потребует хорошего освещения, поэтому розмарин ставят на южные окна дома. Если окон, выходящих на юг, нет, нужно организовать растению дополнительное искусственное освещение.

Температура

Температурный режим выстраивают посезонно: летом – 20…25 °С, зимой – 10…15 °С. В летнее время желательно держать розмарин на балконе или лоджии, где для него создаются оптимальные природные колебания температуры.

Освещённость

Интенсивное освещение должно длиться не менее 6 часов. Если горшки с розмарином стоят на южном окне, такой режим поддерживается естественным путём.

При расположении на других окнах нехватку света компенсируют использованием фитоламп для зелени. Подходят и светодиодные светильники.

Учитывая объёмную и ветвистую корневую систему растения, ему подбирают вместительные горшки. При этом ширина ёмкости должна превышать её высоту (например, 25Х20 см).

Лучше всего выбирать горшки из керамики или глины: эти материалы хорошо пропускают воздух. Отверстия в днище обязательны.

Правильный грунт

Важно, чтобы земля для розмарина в горшке была рыхлой и слабощелочной. Корням растения нужен свободный приток воздуха.

Если вы берёте готовый грунт для рассады или землю с садового участка, добавляйте в неё перлит или песок.

При самостоятельном приготовлении почвы надо взять листовую и дерновую землю, песок, торф и перегной в соотношении 2:2:1:1:1.

Розмарин – вечнозеленый кустарник высотой от 50 см до 2 м и мощной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 4 метров. Узкие кожистые листья длиной 3–4 см напоминают хвойные иголки.

Изящные веточки обрамлены игольчатыми листьями, образуют шаровидные кусты, которые ранней весной покрыты нежными цветочками. Их цвет варьируется от снежно-белого до пурпурно-фиолетового.

В природе существует несколько видов растения, но окультуренным является только розмарин лекарственный (обыкновенный), подходящий для выращивания на садоводческих участках.

Одним из наиболее известных сортов является «Росинка». Низкорослый, с веточками длиной до 40 см, не вызывает проблем при выращивании в открытом грунте.

Небольшое растение пересаживают в горшок и держат дома – розмарин хорошо зимует в прохладном светлом помещении. Ароматную зелень можно использовать круглый год.

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis) – кустарниковое растение, происходящее из Средиземноморья. Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах. В России, Украине, Беларуси его выращивают как декоративное, лекарственное, пряное растение.

Растение представляет в наших климатических условиях небольшие кустарники с одревесневшими побегами. Чрезвычайно ароматные листья растения узкие, зеленовато-серые, напоминают листья лаванды. Цветки растения голубые или слегка фиолетовые.

В регионах с холодным климатом розмарин следует сажать в горшки, чтобы иметь возможность перемещать их в помещение в случае сильных морозов. Кустарник подходит для создания низкой декоративной живой изгороди – можно свободно придать ему любую форму путем обрезки. Прекрасно чувствует себя посаженным в горшках на террасах и балконах вместе с другими растениями, которые любят солнце, в тихих местах сада.

Выращивание пряности в домашних условиях не составляет сложности: необходимо прорастить семена указанным способом, рассадить сеянцы в отдельные ёмкости, а по мере их роста вместо открытого грунта пересаживать растения в более просторные горшки.

Важно! Необходимо своевременно обрезать верхушки и формировать куст, чтобы он не рос чрезмерно вверх.

Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках. Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом.

Розмарин — вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение с игольчатыми тонкими листьями, которые похожи на хвойные. Цветущий розмарин украшают нежно-сиреневые, а иногда и белые либо нежно-розовые распустившиеся бутоны.

Листья этого растения наверху — блестящие, темно-зеленого оттенка, внизу они — матовые и более светлые. В садовой культуре это растение в основном достигает высоты 50-100 см, но может вырасти до 1,5 метров. В естественных условиях своего произрастания розмарин со временем может вырасти до размеров небольшого дерева.

Средиземноморское растение ценится не только за вкус, аромат, но и за несомненную пользу, которую оно приносит организму. Благодаря использованию розмарина происходит улучшение пищеварения, выделение желудочного сока.

Розмарин показан гипотоникам, так как повышает кровяное давление, он поможет снять нервное напряжение, стресс. Благодаря свойству этого лекарственного растения улучшать память, мозговое кровообращение, зрение, водные настои рекомендовано принимать больным, перенесшим инсульт. Для приготовления такого лекарства розмарин используется вместе с лавандой.

Он обладает и дезинфицирующими свойствами, способен очистить воздух от большого количества микробов. Однолетние побеги и листья розмарина применяют в народной медицине для лечения импотенции, желудочных коликов, при паротите, ревматизме, тромбофлебите и других болезнях.

В качестве пряности при приготовлении рыбы, овощных супов, салатов, жареного мяса, грибов, птицы, капусты используют молодые побеги, листья, цветки в сухом или свежем виде. Также эта пряность добавляется в маринады. Щепотка измельченного сухого розмарина придаст приятный вкус картофелю, мягким сырам, сдобному тесту.

Сейчас это растение получило широкое распространение и в России. Вот какие сорта рекомендованы для выращивания в данном регионе.

Это 2 больших вида: розмарин лекарственный, представляющий собой прямостоячий кустарник, и розмарин распростертый, который вырастает в форме невысокого кустарника, устремляясь ввысь всего на 50-60 см и сильно разрастаясь в ширину.

Сорта розмарина лекарственного:

  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Erectus.

Сорта распростертого розмарина:

  • Лавандовый;
  • Ползучий;
  • Корсиканский распростертый;
  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate.

Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.

Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».

Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.

Многообразие рода также под вопросом: некоторые ботаники считают его монотипным, в то время как согласно базе данных авторитетного проекта The Plant List этот род охватывает 5 подвидов. Как бы то ни было в России распространён только 1 вид – обыкновенный, он же лекарственный.

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – нераскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Как выглядит розмарин, к какому семейству относится

В первую очередь важно запомнить, как правильно пишется название культуры: размарин или розмарин. Только розмарин, и никак иначе.

Это растение кустарниковое, его родиной считается Средиземноморье, точнее — западная часть, где эта трава растёт фактически как сорняк — повсюду. Места с жарким летом, такие как Крым, Красноярск — особенно ему по душе. Неплохо растет он и на Украине.

Розмарин — кустарник удивительной красоты

Семейство Яснотковые, к которому относятся различные виды розмарина, принадлежит к большому роду под названием Розмарин. На латинском название растения звучит как Rosmarinus officinalis.

Кусты растения образуются из длинных побегов, со временем деревенеющих. Листочки ланцетные, обладающие сложенными краями, тёмно-зелёные сверху и бело-серебристые снизу, обладающие сильным и ярким пряным ароматом. Многие не могут сказать, чем розмарин пахнет, так как в его запахе одновременно улавливаются нотки хвои, эвкалипта, смолы, камфоры и лимона. Вкус молодых побегов и листьев жгучий, с горьковатым привкусом.

Взрослый куст розмарина в оптимальных климатических условиях может достигать трёх метров в высоту. Впрочем, существует два основных вида данного растения, отличающиеся в описании: те, которые растут вверх, и те, которые являются стелющимися, разрастающиеся в ширь. В средней полосе России кусты розмарина ведут себя скромнее, и их размеры в среднем около 70 см в высоту и в ширину.

Корневая система сильно разветвлённая, уходящая до двух метров вглубь почвы.

Выращивание розмарина в Средней Полосе

Следует сразу сказать, что розмарин в средних широтах России не перезимует, так как погибнет от морозов. Поэтому на зиму его переносят в светлое помещение, где температура 5°С. В таких условиях возможно выращивание розмарина. Можно завести дома невысокий сорт и держать растение в горшке на подоконнике круглогодично.

Если есть возможность выращивать розмарин в теплое время года в саду, начните с проращивания семян. Не всегда они хорошо всходят, поэтому перед посадкой их необходимо замочить. Для этого поместите семечки между двумя ватными дисками или в ткань. Емкость с семечками поставьте в теплое помещение и следите, чтобы вата или ткань была всегда влажной.

Для лучшего прорастания следует приготовить водный настой стимулятора роста, например, Эпина, замочить в этой живительной жидкости на 4 часа. Затем семена слегка промывают и оставляют во влажном состоянии на 2-4 дня.

По истечении этого времени приготовьте субстрат из листовой земли, торфа и песка. Лучше купить уже готовый, предназначенный для рассады. Насыпьте его в емкость, полейте водой. Разложите на поверхности земли семена, почвой их не присыпайте, прикройте сверху кусочком прозрачного целлофана, уберите в теплое место. Когда появятся всходы, поставьте емкость на подоконник.

Всхожесть семян розмарина может быть плохой по той причине, что они содержат много эфирных масел. Как известно, это ухудшает всхожесть подобных семян, таких как базилик, морковь. Поэтому рекомендуется такие семечки сначала замачивать в воде или стимуляторе роста.

Отличные результаты дает промывание. Семена помещают в стакан или небольшую банку, заливают водой на 20 минут, затем на горлышко посудины привязывается кусочек марли или бинта, жидкость сливается, наливается новая. После трех-четырех подобных промываний семена замачивают на 4 часа в симуляторе роста, затем в воде и высаживают в грунт.

В середине мая, когда наступят теплые дни, рассаду пряности высаживают в открытый грунт. К почве растение не требовательно, оно даже лучше растет на бедных землях, но важное условие — они должны быть воздухопроницаемыми. Место должно быть солнечным, открытым, защищенным с северной стороны от холодных ветров.

Поливайте растение нечасто, по мере подсыхания почвы, не забывайте, что оно хорошо переносит засуху. Когда растение начнет цвести, побеги обрезают, используют их для приготовления пряностей или лекарств либо засушивают впрок. Обрезка — необходимая процедура для пряморастущего розмарина, а вот распростертый розмарин не нуждается в ней, но хорошо перенесет стрижку, если вам необходимы молодые побеги.

Нельзя обрезать это растение до коричневой старой древесины, иначе вы можете повредить его. Оставляйте примерно треть длины молодых побегов, тогда кустик хорошо перенесет стрижку.

Примерно в середине октября, когда температура будет близка к нулю, занесите растение в помещение, где температура колеблется в пределах 5 7°С. Если розмарин растет в открытом грунте, осторожно выкопайте его. Если повредить корневую систему, то оно может погибнуть.

В связи с этим стоит посоветовать выращивать розмарин в просторном горшке, у которого внизу есть дренажные отверстия. Чтобы почва в нём не пересыхала, выройте в саду ямку, поставьте туда горшок, чтобы земля в нем и открытом грунте находилась на одном уровне. В начале или середине осени вы просто достанете емкость из земли и перенесите ее на зимовку в дом.

В прохладных условиях светлого помещения розмарин хорошо зимует. В середине мая вы снова вынесете его в сад. Если розмарин выращивается в квартире круглогодично, раз в 1-2 года его осторожно пересаживают методом переваливания в больший горшок.

Если вы не хотите размножать розмарин семенами, делайте это при помощи черенков. В начале лета нарежьте молодых побегов длиной 7 сантиметров, высадите их наклонно в горшок с легкой питательной земляной смесью. Поставьте его в затененное место в саду или на подоконник в квартире. Через 2 месяца произойдет укоренение.

Высаживайте черенки в сад на достаточном расстоянии друг от друга, так как распростертый розмарин вырастает в длину до 1,5 метров. Размещайте саженцы этого вида через каждый 2-2,5 метра.

Известно, что розмарин теплолюбивое растение, поэтому у многих садоводов возникает вопрос: как посадить розмарин, если на даче практически не бывает солнца{q}

Перед посадкой растения необходимо определиться с тем, будет ли розмарин многолетник или однолетник{q} Само по себе растение многолетнее, но не всегда возможно обеспечить ему условия для зимовки или заниматься пересадкой, поэтому иногда его выращивают только на один сезон. В Подмосковье и вообще регионах с холодной зимой это однолетнее растение.

Посадка розмарина должна быть с заботой о саженце

В любом случае важно помнить, что пряность любит солнце и тепло, не переносит перепадов температур, холодов и обилия влаги. Поэтому оптимальным местом, где можно ее сажать, станет южная или восточная сторона, хорошо освещаемая солнцем. Лучше всего высаживать кустарник вдоль южной стороны дома — она защитит растение от сильных ветров, а в комнатах будет царить лёгкий приятный аромат.

Обязательно нужно выбрать такое место, чтобы не происходил застой воды, иначе растение очень быстро погибнет. Хорошими соседями для розмарина станут тимьян, базилик, лавр, укроп и петрушка. Некоторые садоводы высаживают его также рядом с огурцами и различными представителями семейства паслёновых, так как аромат растения хорошо отпугивает вредителей. А вот горчица и хрен быстро уничтожат своего средиземноморского соседа.

Лучше всего высаживать пряность в проницаемую, песчаную почву, содержащую большое количество питательных веществ. Важно, чтобы грунт был хорошо дренирован и обладал кислотно-щелочным балансом, равным 6-7 единицам. Слишком кислые, как и слишком щелочные почвы губят растение.

Оптимальную почву можно изготовить самостоятельно, взяв 2 части компоста, часть известкого песка и часть мелких камней. Вместо известкового песка можно брать любой другой, однако в таком случае понадобятся доломитовые добавки, в количестве пары ложек на каждые 5 литров полученной смеси.

Подкормки

Для лучшего самочувствия и роста куста, его необходимо своевременно подкармливать. Идеальной схемой подкормок будет следующая последовательность: весной вносятся азотные удобрения, летом — комплексные, а в зиму — фосфорные. Такое питание позволит траве хорошо расти.

Важно! К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат и аммофос, к азотным — аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфонитрат аммония.

Если хочется, чтобы круглый год был розмарин — выращивание в открытом грунте не совсем подходящее решение, особенно в более северных регионах страны. Растению необходимо большое количество солнца и тепла, а резкие перепады температур или холодные зимы его уничтожат.

Важно! Даже в подмосковных районах не всегда удаётся этому растению пережить зиму, пусть и с укрытыми на зиму опилками корнями. Что уж говорить об Урале, где выращивание в открытом грунте розмарина просто невозможно.

Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла. И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут  цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте.

Выращивание в горшках — оптимальный способ для холодного климата

В случае как и с Уралом, выращивание розмарина в Сибири в открытом грунте – крайне сложная и кропотливая задача, которой лучше всего избежать.

Конечно, некоторые садоводы предпочитают высаживать пряность только на одно лето. Другие высаживают кусты в грунт с наступлением стабильного тепла, а затем пересаживают их обратно в горшки осенью. Это также является хорошим вариантом выращивания розмарина, однако его хрупкие корни не всегда переживают такие частые смены места жительства.

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

А вы где предпочитаете выращивать розмарин{q}

В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре 18… 22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре 22… 28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Гравюра это не просто Что такое гравюра и какой она бывает

Кратко об истории появления

Итак, что такое розмарин и каково его применение{q} Это растение стало известным многие века назад. По некоторым преданиям, оно обязано небесно-голубым цветом своих цветков Деве Марии, которая положила на кустарник свой плащ, чтобы уберечь младенца Иисуса от солнечного зноя. По другим легендам причиной появления цветков розмарина стали капли морской пены, в которой рождалась богиня любви и красоты – Афродита у греков и Венера у римлян.

С древних времён веточки розмарина вкладывали в руки умерших, чтобы скрасить их путь в царство теней – в Египте. Его также добавляли в букет невесты, украшали ими свадебные наряды молодожёнов и дарили небольшие букетики из розмариновых ветвей гостям – в средневековой Европе.

Интересно знать: в разное время, в разных городах и странах розмарин считался растением влюблённых. И если после бракосочетания ветвь розмарина, посаженная молодыми супругами, начинала расти — это сулило долгую и счастливую жизнь паре, полную любви и гармонии.

В кулинарии применяются высушенные листы пряности и свежие побеги

Способы размножения розмарина

Размножить розмарин можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами. Первый самый простой. Хорошо развитое взрослое растение делят на части с корнями и рассаживают по горшкам.

На порядок сложнее получить новое растение из семян.

Чтобы успешно прорастить розмарин из семян на подоконнике и получить пригодные к пересадке побеги, нужно провести ряд подготовительных мер:

  1. Запланируйте посев на конец зимы – начало весны.
  2. Взятые для посева семена заверните в два слоя влажной марли и выдержите в ней 2–3 дня.
  3. В ёмкость для посева выложите грунт, хорошо увлажните его, распределите по поверхности семена. Присыпать их землёй не надо.
  4. Накройте плёнкой.
  5. Каждый день поливайте семена и проветривайте в течение получаса.
  6. Через месяц должны появиться всходы. Подращивайте их до появления 2–3 листиков, не убирая теплицу.
  7. В отдельные горшки побеги пересаживают в начале лета.

Выращивание в квартире черенками выглядит проще и не требует особых манипуляций. Черенки берут от взрослого растения, срезая под углом верхние части веток.

По длине достаточно 7–10 см. Стебель должен быть одревесневшим. Нижние листья черенка необходимо уменьшить на 1/3 длины.

Проращивают по двум методикам:

  1. Ставят черенок в ёмкость с водой так, чтобы она покрывала его на ¼ длины и не доставала до листьев. Ждут отрастания корешков и потом переводят в горшок с грунтом.
  2. Сажают в мокрый песок или смесь из перлита и торфа. До укоренения черенка проводят регулярное опрыскивание.

Для успешного укоренения поддерживают температуру в районе 18…22 °С, ставят вазоны на хорошо освещённое место. Полноценное укоренение происходит на 3-й неделе, тогда же можно пересаживать ростки в отдельные горшки.

Использование розмарина в кулинарии

На сегодняшний день эта пряность уверенно завоёвывает сердца гурманов со всего света: вопрос о том, куда добавлять розмарин, получает массу ответов. Высушенные листья прекрасно сочетаются с рыбой и мясом, а также со многими тушёными или запечёнными овощами. Готовые блюда также украшаются свежими листьями и побегами.

Важно! За счёт большого содержания эфирных масел и достаточно яркого аромата, данная специя требует очень бережного и крайне дозированного использования.

Чаще всего траву добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сделать интересный акцент в блюде. В ином случае существует риск перебить аромат и вкус самих ингредиентов.

Хотя наша кухня динамично развивается (перца и соли уже недостаточно), розмарин еще не так популярен, как во французской или средиземноморской кулинарии. Пока он проигрывает многими другими специями, такими как майоран, базилик, лавровый лист, куркума.

Розмарин – специя со специфическим, пряно-горьким вкусом и характерным сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Пряность принадлежит к группе натуральных добавок, используемых, чтобы приправить продукты в очень небольших количествах. Для приправы используются цельные или молотые листья (свежие, сушеные, замороженные). Лучше добавить листья в конце приготовления, они повышают четкость вкуса и аромата блюда (поэтому нельзя переусердствовать).

Розмарин хорошо сочетается с другими травами, но его можно использовать и отдельно при приготовлении блюд из:

  • баранины,
  • свинины,
  • птицы,
  • телятины,
  • говядины.

Вкусны свиные отбивные, маринованные в небольшом количестве измельченных листьев розмарина. Пряность усиливает вкус блюд, добавляя им лесной аромат.

Кроме того, розмарин хорошо работает как дополнение к баклажанам, картофелю, подходит для приготовления супов, мяса, овощей, соусов.

Пряность характеризуется превосходным вкусом в качестве добавки в выпечку, маринады с добавлением оливкового масла, вина, чеснока.

Одревесневшие побеги без боковых веток и листьев иногда используются вместо шампуров.

Сроки всхода и сбора урожая розмарина

Выращиванию розмарина в саду предшествует посадка. Важно правильно выбрать место и почву.

Розмарин – чрезвычайно светолюбивое растение. Чтобы сохранить оптимальные условия выращивания, приближенные к родным, ему нужно предоставить теплое место на солнце. Даже горячие солнечные лучи в полдень не навредят растению.

Кустарник не следует сажать в полутени.

Розмарин в саду может быть частью композиции в средиземноморском стиле или частью сада с травами. Не стоит ограничиваться одним видом.

Хорошее соседство кустарнику составит шалфей, принадлежащий к тому же семейству растений. Однако, растущие рядом хрен и горчицу, кустарник не переносит.

Идеальный грунт для растения – проницаемая, песчаная почва, богатая питательными веществами. Розмарин не любит кислый субстрат, предпочитает хорошо дренированный грунт с pH 6-7. Проницаемая структура очень важна для этого кустарника, растение негативно реагирует на избыток воды.

Лучше отказаться от покупки земли под цветы – она ​​слишком плодородная. Лучше составить грунт, смешав 2 части компоста, 1 часть известкового песка, 1 часть очень мелких камней. В качестве альтернативы можно использовать другой песок, но тогда необходимо добавить доломит в количестве 1-2 столовых ложки к 5 литрам полученной смеси.

Подойдет также субстрат для кактусов, но из-за того, что в нем слишком мало минералов, потребуется небольшое добавление компоста. В эту смесь добавляем доломит в количестве 2-3 столовых ложек.

Если куст будет пересажен в горшок, цветочную почву следует смешать пополам с песком. Такой грунт более проницаемый. Дно контейнера обязательно засыпают кусочками керамики, чтобы позволить вытекать избытку воды.

Перед посадкой можно удобрить почву медленно высвобождающимся удобрением и повторять подкормки каждую весну. Почва должна быть относительно влажной.

Посадка

При посадке розмарина полезно подготовить небольшой холмик и покрыть поверхность камнями. Нагревающиеся на солнце камни дают растениям дополнительное тепло, защищают почву от вымывания сильными дождями.

Пересадку или посадку розмарина следует проводить весной, осенью только в регионах с теплым климатом. Растение растет медленно, но уже на второй год темп роста заметно увеличивается.

Кустарник очень чувствителен к повреждению корней и долгое время восстанавливает корневую систему, поэтому лучше избегать пересадки.

Полив розмарина проводят умеренно. На родине кустарник может извлечь из воздуха большую часть необходимой ему влаги. Остальное обеспечивается обширной, глубокой корневой системой. Только в период летней жары следует давать кустарнику немного больше воды.

Нужно осматривать кустарник, если листья увядают – имеется дефицит влаги. Избыток влаги гораздо более опасен для этого растения, чем недостаток.

Полив осуществляют методом «один раз, но хорошо» – затем ждут, пока почва в контейнере высохнет почти полностью. Потом снова поливают обильно, чтобы вода начинала вытекать через дренажные отверстия в горшке. Через 15 минут сливают воду из поддона.

Если растение растет в грунте, лучше не пользоваться «услугами» дождя. Во время ливней лучше растение накрыть, например, большой пластиковой бутылкой. Почему такие меры желательны можно почитать в описании болезней и вредителей ниже.

Подкормки

Удобрение розмарина должно быть умеренным. Весной необходимо обеспечить кустарник некоторыми питательными веществами, желательно органического происхождения (компост). Летом подкормки кустарнику не нужны. В последний раз перед зимой можно подкормить растение в августе. Если куст растет в горшке, его можно подкармливать каждые 2-3 недели небольшими дозами удобрений.

Следует избегать удобрений с высоким содержанием азота. Подойдет удобрение для цветущих растений.

Розмарин изредка подвергают этой операции. Осенью или весной проводится обрезка розмарина, что позволяет кустарнику выпустить новые побеги. Нужно обрезать осторожно, чтобы не резать старые побеги. Секатор должен быть чистым,острым.

После цветения растение обрезают на 1/3.

Зимовка

Существуют специально выведенные сорта розмарина, устойчивые к низким температурам: Veitshöchheimer Rosmarin, Blue Winter, Madeleines Hill.

Выращивать розмарин в открытом (незащищенном) грунте в подмосковье, ленинградской области можно только у южных стен и под укрытием зимой. Однако, часто растение вымерзает. В наших климатических условиях наблюдаются перепады температуры, поэтому средиземноморский кустарник может не пережить зиму.

В неблагоприятных климатических условиях безопаснее сажать розмарин в горшки. После весенних морозов он может спокойно украшать сад до осенней холодной погоды. Растение может оставаться снаружи, пока температура не опустится ниже нуля днем. Небольшие ночные морозы не должны причинять кустарнику вреда.

В остальной период нужно обеспечить растению условия зимовки.

  1. В теплом помещении. Можно выращивать розмарин в квартире – подойдет место на южном подоконнике подальше от радиаторов отопления. При зимовке в теплом помещении растение поливают по мере высыхания грунта, изредка подкармливают.
  2. В теплице. Желательно обеспечить зимовку при низких температурах. Помещение должно быть светлым, с положительной температурой до 10 ºC, желательно 2-8 градусов С. Предпочтительна для зимовки розмарина неотапливаемая комната или теплица, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию. Во время зимовки куст следует изредка умеренно поливать. Удобрения не вносят, полив направлен только на поддержание слегка влажной корневой системы. Стоит обращать внимание не страдает ли кустарник от каких-либо повреждений.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать фарш из индейки сочным

Фото. Розмарин на балконе и в комнате зимой в состоянии покоя.

Очень практично иметь цветочные горшки с травами на подоконнике на кухне. Однако, за некоторыми исключениями, многие кухонные травы не подходят для выращивания в квартире – таков и розмарин.

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель. Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени.

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабоотапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура 5… 16ºC (оптимально 10… 15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой ( 18… 24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

Полезные свойства розмарина

Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.

Лекарственные свойства растения:

  • усиление секреции желудочного сока;
  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти и зрения;
  • снятие нервного напряжения, стресса;
  • увеличение количества желчи;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • дезинфекция воздуха (эффективность около 80 %);
  • уничтожение вредных микроорганизмов.
Энергетический состав Тип продукта
сушёный свежий
Белки, г 4,9 3,3
Жиры, г 15,2 5,9
Углеводы, г 64,1 20,7
Калорийность, ккал 331,0 131,0
Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта
сушёный свежий сушёный свежий
Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0
Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0
Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0
Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0
Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0
Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65
Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96
Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0
Цинк (Zn) 2,62 0,93

В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.

Лекарственное сырье – лист розмарина содержит 1,5-2,5% эфирного масла. Оно состоит из борнеола, цинеола, лимонена, пинена и камфоры. Также листья розмарина являются источником флавоноидов, дубильных веществ, смол, сапонинов, фитостеринов, розмариновой кислоты, витаминов (А, С, В) и минеральных солей (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк).

Розмарин обладает следующими эффектами:

  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • ветрогонным,
  • антисептическим,
  • седативным,
  • вяжущим,
  • бактерицидным,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует аппетит,
  • расширяет кровеносные сосуды.

Настой розмарина улучшает настроение, приносит облегчение при умственной усталости, успокаивает и снимает стресс. Настой используется как ополаскиватель для волос, укрепляет их, предотвращает облысение, удаляет перхоть.

Розмарин применяется при:

  • расстройствах пищеварения, проблемах пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • кишечных спазмах;
  • состояниях психического напряжения, депрессии;
  • для общего укрепления организма;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при мышечной боли, невралгии (наружно);
  • от перхоти и преждевременного облысения (применяется снаружи).

Пряная трава обладает хорошими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также нормализует кровяное давление при низких значениях, благоприятно влияет на нервную систему и избавляет от головных болей. Отвары розмарина применяют при простудах, желудочных заболеваниях, а также как желчегонное и мочегонное средство. Благодаря таким свойствам, полезно собирать и сушить розмарин, чтобы пополнить им свою домашнюю домашнюю аптечку.

Прищипывание розмарина

И в горшках, и в саду розмарин нуждается в прищипывании — это помогает ему расти быстрее. Прищипываются обычно только молодые побеги (от 5 до 15 см верхушечной части). Отщипнутые или срезанные веточки розмарина можно использовать как приправу в приготовлении пищи, а можно и для выращивания нового куста.

Своевременное прищипывание — залог хорошего роста

Ботаническое описание растения

https://www.youtube.com/watch{q}v=p6XbaH0QPT0

Эфирное масло, добываемое из розмарина, используют при изготовлении лекарственных средств от мигрени и сахарного диабета. Помогает растение и в лечении заболеваний печени, почек и ЖКТ.

В кулинарии ценится аромат розмарина, обладающий приятным хвойным запахом. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, украшают им десерты. Напитки с содержанием розмарина отличаются тонизирующим вкусом и хорошо восполняют силы.

Пряность, выращиваемая в доме, очищает его атмосферу и наполняет её успокаивающими флюидами.

Как размножается розмарин

Дикорастущее растение размножается семенами, однако при искусственной культивации возможности его размножения значительно увеличены.

Проращивание семян

Чтобы прорастить семена розмарина, необходимо взять марлю или тканевую салфетку, увлажнить её и между слоями выложить семена в один слой. Марлю убрать в тёплое место – оптимальная температура для проращивания — 20-22 °C. Важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала — для этого её нужно своевременно опрыскивать из пульверизатора.

Когда появятся корешки, рассада будет готова. Нужно подготовить почву: она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Семена бережно отделяются от ткани — корешки очень хрупкие, важно их не повредить, и укладываются на землю. Сверху их прикрывают слоем земли (0.5-1 см) и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Ёмкость с землёй накрывают крышкой или полиэтиленом, оставляя несколько отверстий для вентиляции, и дожидаются первых всходов.

Важно! Всхожесть данного растения не стопроцентная, поэтому необходимо проращивать большее количество семян, чем собираются посадить в итоге.

Как только появляются первые всходы, необходимо убрать крышку или полиэтилен и выставить ёмкость на солнце — это позволит росткам быстрее набираться сил и расти. После появления двух-трёх настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Если планируется посадка розмарина весной в открытый грунт, то проращивать семена лучше начать с середины-конца февраля, так как растение достаточно долго всходит, даже если тщательно за ним ухаживать.

Укоренение черенков

Более простой способ — укоренение черенков. Для этого необходимо отрезать от куста черенок примерно 10-15 см длиной. С нижней части оборвать все листочки и расположить черенки в ёмкости с водой. Примерно через 3 дня появятся первые корешки, а спустя неделю их можно будет высаживать в почву.

Размножение черенками наиболее простой способ разведения розмарина

Воздушные отводки

Способ воздушных отводок применяется чаще всего на деревьях. В случае же с розмарином способ будет более экспериментальным. Для этого потребуется аккуратно снять верхний слой коры с одеревеневшей части побега, примерно в 20-30 см от верхушки. Затем укрыть этот участок от солнечного света и окружить его тёплой и влажной землёй или мхом. Когда корни начнут активно расти, эта часть побега отделяется от основного куста и высаживается в грунт.

Деление куста

https://www.youtube.com/watch{q}v=OTqt5NJDePo

Более простым способом станет разделение большого куста на несколько маленьких. Для этого необходимо аккуратно выкопать весь куст вместе с корнями и бережно отделить побеги с отдельной корневой системой, после чего рассадить новые кусты на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Загрузка ...
Adblock detector