Сколько замачивать горох для супа{q}

Как правильно готовить гороховый суп{q}

  • Перед замачиванием горох нужно промыть в холодной воде и перебрать, если в этом есть необходимость.
  • Замачивать нужно тоже исключительно в холодной воде, чтобы горох не закис.
  • Если передержать горох в воде, он закиснет, будет пениться и плохо пахнуть. Суп, соответственно, получится менее вкусным и быстрее испортится.
  • Есть рекомендации по время замачивания менять воду каждый час, чтобы она не закисла.
  • Вода,в которой замачивался горох, не подходит для дальнейшего использования. Ее сливают и берут чистую.
  • Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
  • Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
  • А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=userrogalivan88

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный{q} Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Как и зачем замачивать печень в соде

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов{q} Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термообработке с вечера. Данное действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они реже вызывают метеоризм, а если после их подать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые варятся быстрее, поскольку они уже не такие сухие, как сразу из упаковки.

Сам процесс подготовки выглядит очень просто: Вам нужно хорошо промыть горох и залить его холодной водой, а после поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если Вы оставляете его на ночь, уберите в холодильник, иначе он закиснет. После замачивания горох обязательно старательно промывается снова. При этом учитывайте, что воды нужно налить достаточно, чтобы её уровень был на 4-5 см выше уровня самого гороха.

Непосредственно процесс варки будет проходить следующим образом:

  1. Высыпьте подготовленный горох в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть на максимальной мощности.
  3. Убавьте огонь до среднего, крышкой не накрывайте. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох – получит серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте горох в течение 45 минут.

Если он колотый (половинками), на этом варка гороха завершается: добавляйте к нему остальные компоненты супа и доводите блюдо до готовности. Если же горох у Вас цельный, придется продлить время термообработки еще минут на 20-25. А для того, чтобы сократить длительность варки, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного. Правда, Вы сэкономите всего 10 минут.

Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».

Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.

Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.

Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

Многие хозяйки понятия не имеют, как справляться с этой бобовой культурой. Чаще всего горох в супе либо разваривается в кашу, прилипая ко дну, или, несмотря на длительное приготовление, остается очень жестким. Как варить горох:

  • Из гороха готовят супы, вторые блюда, а также делают начинку для пирожков. В связи с этим даже у опытных хозяек возникает масса сложностей и вопросов. Дело в том, что горох необходимо приготовить правильно.
  • Чаще всего, в результате неправильного приготовления, можно получить либо жидкую кашу, в результате которой горох просто разваливается на мелкие частички, оседает на дне. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо придерживаться нескольких правил. 
  • Старайтесь для приготовления брать в два раза больше воды, чем объем самого гороха. На один стакан бобовых, необходимо 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что не стоит класть горох в холодную воду, лучше всего засыпать культуру, когда она закипит.

Приготовление гороха.

Также способствует быстрому развариванию и равномерному приготовлению добавление в смесь растительных или животных жиров. Можете добавляться с этой целью половину чайной ложки растительного масла или сливочного. Эти продукты вводят в самом начале варки, сразу после закипания воды.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкармливать чеснок для хорошего урожая{q}

Как быстро приготовить горох без замачивания{q}

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Совет! Людям, которые придерживаются диеты, можно сварить гороховый суп на нежирном бульоне. Он будет диетическим и сможет сжигать жир.Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (быстрее всего готовится сорт Айдахо);
  • целые горошины размягчаются дольше (6–8 часов), чем колотые (от 20 до 180 минут);
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой комнате замачивание можно сократить на 2–3 часа, в холодном растянуть до 9 часов);
  • При добавлении соды процесс замачивания также сокращается.

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

  • Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
  • Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

С мультиваркой процесс готовки блюда значительно упрощается.

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

Продукт Объём воды Количество соды Время вымачивания
Горох 2 л 2 ч. л. 1–2 часа
Фасоль 2–3 л 1 ч. л. 4 часа
Чечевица 1 л 1 ч. л. 30 минут

Как правильно замочить печень в соде.

Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.

После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.

Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки.

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас я подробно покажу в фотографиях, как сварить горох. А заодно, приготовим вкусную и нежную гороховую кашу.

  • Горох внимательно осмотреть и тщательно перебрать.
  • Залить теплой водой и оставить набухать на 6 часов. Горох будет впитывать в себя воду и, чтобы не пришлось доливать, налейте её сразу побольше.
  • Перекладываем набухший горох в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой из-под крана.
  • Заливаем в глубокую кастрюлю с утолщенным дном воду, в расчете: 3 стакана воды на 1 стакан гороха.
  • Высыпаем в кастрюлю горох, делаем большой огонь и ждем, когда закипит.
  • Периодически помешивая, следим, чтобы каша не «убежала».
  • После закипания, сразу убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, удаляя образующуюся пену. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе каша точно «убежит». А чтобы не пригорело, чаще помешивайте.
  • После того, как горох сварится, его следует снять с огня, посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Чтобы определить готовность, нужно попробовать небольшое количество каши на вкус.
  • В продаже часто попадается горох, который до конца не разваривается. Именно такой вы видите на фото. В этом случае, огорчаться не надо.
  • Его можно дополнительно измельчить в блендере или воспользоваться миксером. В крайнем случае, может помочь старая и проверенная толкушка.
  • А дальше наступает время фантазий и экспериментов. Гороховая каша — это замечательный гарнир к многочисленным блюдам. Можно нажарить котлет, приготовить гуляш или бефстроганов, а можно не «париться» и просто добавить в кашу по-больше сливочного масла или заправить её обжаренным, на растительном масле, луком.
  • И напоследок, хочу порекомендовать рецепт замечательного горохового супа с копчеными ребрышками.
  • Также можно способствовать быстрой варке при помощи крышки. Горох под крышкой сварится гораздо быстрее, при этом позволит сократить испарение воды.
  • Горох можно готовить не только в кастрюле на огне, но и в мультиварке. Часть домохозяек вообще перешли на этот удобный прибор.
  • Особенно аппарат удобен для тех, кто постоянно находится на работе, но при этом необходимо накормить большую семью.
  • Режим отсроченного старта и правильный выбор программы, позволит сварить горох правильно и в указанный срок.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое требуха Как почистить требуху и приготовить

колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме “Тушение”, с замачиванием – 45 минут, цельный горох – с замачиванием 1,5 часа.
Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания – за два.

Секреты приготовления гороха — видео

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.

Секреты:

  • Перед варкой горох хорошо промойте и замочите в холодной воде на 8–10 часов (на ночь).
  • Солите за 5–10 минут до окончания варки.
  • Бобы увеличиваются в 2–4 раза во время приготовления. Учитывайте это, выбирая емкость и рассчитывая нужное количество ингредиента.
  • Соблюдайте время приготовления, чтобы продукт не переварился и не был сырым.

Следуя представленным советам и рекомендациям, каждая хозяйка научится варить горох. Чтобы получить вкусное сытное блюдо, соблюдайте пропорции ингредиентов, следите за временем готовки и не бойтесь экспериментировать.

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Сушенный колотый горох

Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.

Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:

  • по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
  • колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
  • год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).

Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.

Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.

Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.

По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.

Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.

Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.

Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Часто домохозяйки добавляют слишком много соды, которая портит вкус готового блюда. Чтобы гороховый суп получился по-настоящему вкусным, необходимо строго придерживаться нормы: на двухлитровую кастрюлю достаточно 1 ч. л. без горки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Правила замачивания гороха

Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.

Польза этой культуры поистине велика:

  1. Плоды бобов очень богаты белком растительного происхождения — весьма привлекательно вегетарианцам или постящимся людям;
  2. Плоды содержат огромный перечень аминокислот, что делает его незаменимым спортсменам;
  3. Благодаря большому количеству грубых пищевых волокон продукт очищает кишечник;
  4. Понижает риск развития онкологических заболеваний;
  5. Питательная ценность гороха намного выше, чем большинство овощей, он по этому показателю превосходит даже мясо;
  6. Содержит витамины группы В, С, А, железо, фосфор, кальций, а также много других;
  7. Замедляет процесс старения организма.

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте здесь.
  2. На этой страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. Здесь смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  4. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на этой странице.
  5. Простой рецепт супа с горошком и яйцами находится по этой ссылке.

Как быстро приготовить горох:

  • Чтобы сократить время приготовления, стоит замачивать горох на 5-8 часов. Идеальным вариантом станет оставить горох на ночь в посудине с водой. На один стакан потребуется примерно 2 л холодной воды. Утром крупа промывается, сливается жидкость и потом забрасывается уже в кипяток, который стоит на огне.
  • Кроме того, необходимо обращать внимание на скорость приготовления. Ни в коем случае, для того чтобы сделать процесс более быстрым, не стоит увеличивать огонь. Это лишь провоцирует быстрое выкипание воды, и может стать причиной пригорания.
  • Кроме того, горох быстрее все равно не сварится. Для ускорения процесса, часто добавляют пищевую соду на кончике ножа. Максимальное количество соды на 1 л воды, составляет половина чайной ложки. Не превышайте эту дозу, так как потом у гороха может возникнуть неприятный привкус.

Горох для варки.

  • Выбирается режим каша или тушение. Необходимо, чтобы средняя температура составляла 95-97 градусов.
  • При таком нагреве смесь будет не кипеть, а томиться, поэтому горох проварится равномерно, и не будет твердым внутри.
  • Также для этих целей выбирают режим тушения. В среднем горох будет вариться примерно 2-2,5 часа.

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Гороховую кашу со сливочным маслом можно подавать к завтраку,

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Предлагаем ознакомиться:  Полезен ли молодой горох беременным. Зеленый горох при беременности: полезные свойства зеленого горошка. Употребление продукта при беременности

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Скороварка

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Чем полезен горох

Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга.

По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.

  • Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
  • Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
  • Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
  • Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
  • Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
  • На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.

У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов. Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.

Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей». Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

Как сварить горох в кастрюле

  • Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
  • Промыть в холодной воде. Я его промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов. Но учтите, если вы уйдете в «запой», суток на двое, то ваш горох скиснет. Поэтому, лучше заниматься этим в коротких промежутках между запоями.
  • Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
  • Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
  • Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Я специально не указываю время, через которое наступает эта готовность. Его просто не существует. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.

Ещё раз напоминаю, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.

  • Внимательно осматриваем и перебираем. Я для этого высыпаю горох, не большими порциями, на стол, разравниваю, и удаляю всё не нужное.
  • Промываем и заливаем водой на 3 часа.
  • Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.
  • Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
  • В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.

И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Рыбаки знаю, что карп неравнодушен к гороху, поэтому его необходимо правильно готовить. Для этих целей можно использовать зерна нового урожая, или прошлогодние. Как сварить горох для рыбалки на карпа:

  • Необходимо замочить горох на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-то сетчатой тканью, лучше всего марлей, и придавить гнетом. Это делается, чтобы горошек не размяк и не расслоился. Таким образом его будет просто надеть на крючок. Далее, включается пароварка и готовиться на протяжении 30 минут.
  • Если пароварки нет, можно приготовить своеобразную самодельную водяную баню. Для этих целей горох тоже замачивается на 5 часов, после этого ставится в кастрюльку, заливается водой, в соотношении 1:3. После этого кастрюля ставится в другую емкость с кипятком. Конструкция помещается на огонь, и готовиться на протяжении полутора часов.
  • Далее, в самом конце варки, вода сливается, и добавляется растительное масло. Готовность проверяется при помощи зубочистки или крючка. Необходимо, чтобы горошина протыкалась с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и рыбалки нельзя переваривать, так как в нем должны сохраниться все питательные вещества, которые так приманивают рыбу.
  • Поэтому ни в коем случае не берите перепревшие, старые зерна, которое поточили жуки. Необходимо, чтобы сырье было абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления в пищу человеку. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Дело в том, что карпы любят свежий горох, но за неимением, можно использовать и сухой, предварительно его отварив.

Для рыбалкиГорох — питательная культура, которая варится очень долго. Но при соблюдении правил удастся ускорить процесс приготовления.

Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
  3. После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
  5. Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
  6. За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.

Варить горох в мультиварке просто и быстро, а блюдо получается вкусным и сытным. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте необходимое количество гороха, промойте, залейте водой на ночь.
  2. Всыпьте замоченный продукт в мультиварку, залейте жидкостью из расчета 1:3.
  3. Добавьте по вкусу соль, немного сливочного масла.
  4. Выберите режим «тушение» или «каша». Установите время: 1,5 часа, нажмите кнопку «старт» – и можете заниматься своими делами.
  5. После звукового сигнала перемешайте бобовые и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой настояться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

В мультиварке варите горох в режиме «каша» или «тушение».

Загрузка ...
Adblock detector