Долг США, долг США России и Китаю, долг США к ВВП

Быстрый ликбез

Простыми словами ответим на самые популярные вопросы, вокруг госдолга США:

  • Сколько должны? По состоянию на ноябрь 2018 года, сумма составляет 21 триллион долларов. Если сложно представить, то посмотрите видео внизу. Там показаны 16 триллионов
  • Откуда такие задолженности? Проданные облигации, как внутри страны, так и иностранцам
  • Кому должны? Иностранным правительствам, а также внутренним держателям облигаций
  • Как берут в долг? Выпуская и продавая гособлигации, бонды
  • Это самый большой внешний долг в мире? Да, другие страны заметно отстают
  • Большая задолженность, это плохо или хорошо? Это показатель инвестиций в страну. В некотором роде даже позитивный момент. Плохо тогда, когда госдолг начинает серьезно превышать ВВП. И по этому показатель Штаты далеко не первые, а лишь в четвертом десятке в мире. История показывает, что единственный серьезный разрыв между ВВП и кредитом в Штатах возник только в 1940-ых годах, во время войны. Пришлось занимать и тратить деньги на оружие
  • Когда перевалил за 20 трлн.? В 2017 году
  • Зачем другие страны покупают? Так они инвестируют свои собственные деньги, почти как положить их на депозит
  • А вот Россия сократила инвестиции в госдолг! Это не такая радостная новость. Простым языком, это значит, что у России не хватает зарплаты и она вынуждена снимать кое-какие деньги с депозита, чтобы покрыть расходы. Тоже самое и с Китаем
  • Кто больше всех вложил? Китай, Япония, ОПЕК, Карибские острова, Бельгия, Швейцария, Великобритания
  • Что будет если Россия потребует свои деньги, чем это грозит Штатам? Штаты должны Россие всего 1.5% от всей суммы. Они смогут покрыть эту выплату. Себе они должны в разы больше. Так что РФ можно произвести сокращение без ущерба для США
  • Нарастания вечны? Нет, согласно американскому законодательству, есть определенная отметка, дойдя до которой налоги автоматически повышаются, а долги раздаются. Вот только когда отметка достигается, в США принимают новые поправки и расширяют долг
  • Возможен ли дефолт? Единственная возможность была в 2011 году. Тогда Обаме пришлось просить у Конгресса отклонения тех законов. Иначе бы у американцев не было бы денег на пенсионный фонд. Госдолг был снова увеличен, все пенсии выплачиваются

Источники формирования внешнего долга США

 Год  Размер внешнего долга   % от ВВП
 1990 год  $ 3, 2 трлн.  55,9 %
 2001 год  $ 5, 7 трлн.  57,4 %
 2003 год  $ 6, 7 трлн.  62,6 %
 2005 год  $ 7, 9 трлн.  64,6 %
 2007 год  $ 8, 9 трлн.  65,6 %
 2009 год  $ 11, 8 трлн.  83,4 %
 2011 год  $ 15, 1 трлн.  100 %
 2013 год  $ 17, 4 трлн.  106,6 %
 2016 год  $ 19, 0 трлн.  113,7 %
  • Долги из частного сектора
  • Дефицит государственного бюджета
  • Отрицательное сальдо торгового баланса США (с 1985 года объём импорта превышает объём экспорта).
  • Процентные исчисления на ранее выданные средства
Предлагаем ознакомиться:  Как снять обои со стен

Кредитование

По сути, другие государства и организации кредитуют США, а они используют заемные средства для инвестиций в собственную экономику. Заемщики же, тем самым, инвестируют также в экономическую ситуацию в США. Важно понимать, что все денежные транзакции проходят в долларах. А значит, условная Россия, покупая гособлигации Штатов за доллары, защищает свои резервы от падения курса рубля. Также поступают и другие государства, ведь именно доллар является мировой резервной валютой.

Переведем ситуацию на пример из реальной жизни. Где вы — это государство. Вы берет кредит в одном банке, под определенную ставку. Затем берете еще один займ, в другом учреждении. Сверху берете в долг деньги у своего друга. Вопрос в том, чем вы будете расплачиваться и как потратите заемные средства. Если вы инвестируете их, в свой бизнес и добьетесь успеха, то быстро вернете все деньги заемщикам. Так как помимо основной суммы будут еще и проценты, то банку выгодно давать вам кредит.

Также происходит и с госдолгом. США является сильнейшей экономической державой и давать ей в долг под проценты — весьма выгодно. По сути, это инвестиции мировых государств в такую экономику, которой они сами не располагают. Дополнительно они защищены от собственной инфляции, ведь средства находятся не в их национальной валюте.

А так как казначеские облигации имеют высший статус надежности, то вкладываться в них не только выгодно, но еще и безопасно. Следовательно, растущий объем госдолга показывает не негативную сторону, а позитивную — сумма растет, следовательно, иностранные правительства продолжают верить и инвестировать в США. График показывает соотношение к ВВП.

А когда отдавать деньги?

Американский долг взялся неспроста. И, как мы видим, он не всегда говорит о проблемах. Но потенциальная угроза все-таки есть. Это момент, когда заемщики начинают требовать свои деньги обратно. Так, например, произошло этой осенью с Китаем. В Пекине начались собственные финансовые трудности и чтобы как-то восполнить образовавшиеся дыры в бюджете, было принято решение изъять деньги из казначейский облигаций.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать корову - Про Друга

Штатам же, чтобы вернуть эти деньги Китаю, понадобилось изъять их из собственного бюджета и направить в Пекин. Соответственно, теперь уже у них появилась недостача, ведь в планируемом бюджете деньги были указаны, а теперь их нет.

Но по сравнению со всем госдолгом это была капля в море. Так что особых проблем в этом нет. Но что будет, если все кредиторы потребуют его одновременно? Вот это уже будет проблематично, но вероятность такого исхода крайне мала.

Ведь востребовав долг, инвесторы обязуются вернуть облигации. Те, в свою очередь, спровоцируют падение курса доллара и возвращенные суммы будут уже не такими серьезными. Грубо говоря, возвращая деньги, инвесторы только потеряют. И лишатся стабильных ежегодных процентов, из-за которых и вкладывали.

Важно понимать, что вложения стран обусловлены, в первую очередь тем, что гособлигации крайне надежны. И даже если будет запрос на выплату всего долга, США будет попросту печатать доллары до тех пор, пока не покроет обязательства. Правда это приведет к огромной инфляции и обесцениванию тех сумм, которые были востребованы.

Долг федерального правительства

Долги правительства Америки имеют оценку кредитоспособности (АА- по классификации Standard & Poors), так как номинированы в своей же валюте — долларах США и по таковой причине не имеют кредитного риска (Федеральная резервная система (ФРС) США имеет  эксклюзивное право на выпуск долларов и всегда может формально рассчитываться с кредиторами по совершенно разным долгам, которые номинированы в собственной валюте).

Долг федерального правительства США эквивалентен долларовым сбережениям внутреннего и внешнего частного секторов. Темпы его подъёма или спада показывают динамику потребностей частного сектора осуществлять вложения в долларах.

На 1 января 2012 года долг федерального правительства составляет $15,2 трлн., что есть превышение на 100 процентов от американского ВВП. Примерно 60 % такого долга находилось на руках у инвесторов, в виде государственных облигаций. Остальные же 40 % являются внутриправительственным долгом (в значительной мере они держатся фондом социального страхования).

Госдолг США вырос на $470 млрд. в 2007-м году и (по оценкам) на $1017 млрд. в 2008-м.

В настоящее время,  бюджет федерального правительства США имеет дефицит.

Структура

Чтобы было понятным, из чего состоит долг, нужно рассмотреть его структуру. Он делится на 3 составных элемента:

  • Внешний. Это иностранные держатели облигаций. Это не самая большая часть, обычно в районе 30 — 35 процентов
  • Внутренний. Гособлигации, находящиеся в руках граждан США — 40 — 43 процента
  • Оставшееся Штаты должны внутренним кредитным организациям и фондам
Предлагаем ознакомиться:  Епитимья - это что такое в православии? За какие грехи полагается епитимья?

Пенсии, социальные выплаты и прочее не входят в состав долга. Здесь учитывается только задолженность по ценным долговым бумагам. Что касается иностранных держателей, то крупнейшие держатели на сегодня, это:

  • Китай, Япония
  • Страны Карибского бассейна
  • Бельгия
  • ОПЕК
  • Швейцария, Великобритания
  • Бразилия, Люксембург

Внутренний долг США

Внутренние долги США равны внутренним сбережениям страны и показывают состояние экономики США — объём экономических взаимосвязей между её субъектами.

Вся задолженность американских домохозяйств равняется более $13 трлн. Потребительские долги (в основном кредитные карточки и автомобильные ссуды) домохозяйств США равняются на июнь 2009-го $2500 млрд. Ипотечные долги чуть  превысили $11 трлн. в конце 2008-го.

Для фонового сравнения хочется заметить, что богатство-нетто (имущество минус долги) американских домохозяйств показывают больше $50 трлн., хоть и сильно спали в результате финансового кризиса.

Резюме

Динамика развития госдолга имеет как положительные, так и негативные аспекты. Это далеко не означает, что в стране все плохо с экономикой. Чем больше долг, тем выше реальная задолженность перед другими странами. Но покрыть ее можно, ведь инструмент для покрытия, доллары, производится также в США. Да, это чревато инфляцией, потому никто не захочет получить в обмен миллиарды ненужных бумаг. Следовательно, для других государств выгодно поддеживаться текущее положение.

Они делают это, потому что понимают огромную экономику Штатов и возможность получать проценты от нее. Понимают это и в Штатах, потому не опасаются какого-то обвала. Критический момент может настать только тогда, когда задолженность будет расти быстрее, чем ВВП и то только через несколько лет этот фактор превратится в минус.

Но все получаемые такие образом деньги, Вашингтон отправляет в свои заводы, фабрики, производство. А значит продолжает наращивать ВВП. Получается некий замкнутый круг, в которому зарабатывают и должники, и кредиторы. Вспомните пример с банковским кредитом и вашим бизнесом. Если вы действительно талантливый предприниматель, то любой банк с радостью ссудит вам капитал, даже под небольшие проценты. Так происходит и здесь.

Причины для роста значения долга есть и его размеры будут увеличиваться. Но отслеживать важно только соотношение к ВВП, а также сравнивать с другими государствами по этому фактору.

Загрузка ...
Adblock detector