Как выращивать зеленый лук в теплице круглый год{q}

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Кандидат биологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SSYrjA9TKBQ

Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота.

Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0 о С и луковицы не оттаивали.

Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз.

По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22 о С, ночью — около 14-16 о С.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20 о С в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней.

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7_mwj7mdhds

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают.

Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15 о С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0 о С в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта{q}! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе.

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Какой сорт выбрать{q}

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

Как выбрать сорт лука

https://www.youtube.com/watch{q}v=-Ls-BnMoVE4

Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта. На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

  • Лук-батун.
  • Шнит.
  • Слизун.
  • Шалот.
  • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
  • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
  • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук. Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай. Все семенные луковицы необходимо:

  • Хорошо просушить.
  • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

После этого можно приступать к посадке лука.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов.

Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень.

В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Никотиновая кислота для волос или Как заставить локоны расти

  Тыква мускатная: характеристика сорта и технология выращивания

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

  Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка.

В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Чтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

  Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Оборудование теплицы

При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:

  • полив;
  • отопление;
  • освещение.

Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.

Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

Выращивание Зеленого Лука В Теплице Зимой Как Бизнес

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Выращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент — это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – 19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Подкормка петунии для цветения

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Почва

Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

Почва должна быть:

  • влажная;
  • рыхлая;
  • с подкормкой.

Каким способом можно чернозем сделать рыхлым{q} Просто в него нужно добавить песок.

Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от 15 °C и до 18 °C, а в некоторых случаях и до 20 °C. Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении.

  • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет 25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
  • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны.

Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов.

А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым. Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Влажность

https://www.youtube.com/watch{q}v=XcCM1Mg-sso

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от 15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до 18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем. Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны.

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой 40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через два месяца после появления всходов.

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже 19°С днем и не меньше 12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.

Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.

Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

Уборка урожая

Какой бы не оказалась зима, холодной или не очень, если правильно подобрать сорт лука, урожай удастся получать очень быстро. Если по прогнозам зимой будет очень холодно, и в теплице температура будет опускаться к нулевой отметке, тогда лучше высаживать египетский сорт, он не боится таких перепадов. В любом случае сбор урожая уже возможен через месяц после посадки.

Посмотрите видео, в котором садовод сравнивает технологии выращивания лука в теплице зимой с использованием сосновых опилок и грунта.

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.
Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной
Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Убирается урожай вместе с луковицами, когда перья достигли 20 см. При правильном уходе урожай можно получить уже через 25 дней.

Теплица из поликарбоната

Оптимальным вариантом для выращивания лука является теплица из поликарбоната. Этот материал поддерживает нужную температуру, морозоустойчив, хорошо пропускает свет. Летом поликарбонат накапливает тепло солнечных лучей и не допускает сильного перепада температур.

Для уменьшения потери тепла и снижения затрат, одна из стенок теплицы может примыкать к дому.

Выращивание лука в холодной теплице ↑

Лучше всего его сажать в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом, компостом, добавляют удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают, разравнивают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aU0cq6xXtaY

Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

Луковицы для выгонки лука на перо рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Высаживают рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

Выращивание в промышленных масштабах

Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.

Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку сделали весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить кредитные каникулы в Сбербанке в 2019 году

Даже начинающий овощевод может вырастить лучок

Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае высаживания под зиму урожай снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

Не зависимо от выбранного сорта, в холодной теплице желательно сажать лук после помидор, баклажанов, моркови или свёклы. Перед посадкой обязательно удобрить почву компостом, навозом и минеральными удобрениями, после чего следует перемешать и разровнять ее.

Для посадки следует выбирать сухие, достаточно крупные и не поврежденные луковицы. Оптимальный размер – 3 см в диаметре.

Лук следует высаживать до наступления холодов

Рекомендуемое время посадки: первая половина октября. При более поздней высадке есть опасность, что луковицы не успеют укорениться. После наступления холодов, следует укрыть почву слоем сфагнового торфа или соломы с навозом. Толщина укрывающего слоя: 20 см.

Весной убирается снег, а парник затягивается пленкой. Утепляющий слой убирают только после полного укрытия теплицы полиэтиленом. В это время луку требуется регулярный полив (по мере высыхания почвы) и подкормка удобрениями.

Всходы зелени появляются в конце апреля. При посадке лука весной, следует дождаться полного оттаивания почвы. Убирать зелень нужно вместе с луковицами, когда она достигнет высоты 20 см.

Зелень лука убирают вместе с луковицами

— Сажают луковицы строго рядами;

— Расстояние не должно превышать 2,5 см;

— Глубина посадки: 4 см.

Важно: Не следует проветривать теплицу слишком часто, иначе лук может замерзнуть.

Лук на зелень в отапливаемой теплице ↑

Делать это можно круглый год, если теплица отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание материала перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

Здесь луковицы растут круглогодично

Здесь лук также регулярно подкармливают, кроме того, обеспечивают определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

При использовании луковиц с корневищем, полностью погружать их в грунт не следует.

Температура

Рекомендуется соблюдать следующий температурный режим:

  • Днем 18-10 градусов;
  • Ночью 12-15 градусов.

Для хорошего урожая необходимо достаточное освещение

Освещение

Некоторым сортам лука требуется 12-часовой световой день. Организовать его можно с помощью ламп дневного света. Чтобы избежать заламывания пера, располагать лампы следует вертикально.

Полив осуществляется по мере иссушения почвы. Чтобы обеспечить дополнительную влажность, можно добавить в почву опилки. При соблюдении стандартного температурного режима, полив необходим 3 раза в месяц с равными интервалами. При более высокой температуре следует поливать лук 2 раза в неделю. Полив с добавлением удобрений производится не более 2 раз за все время выращивания.

Важно: При добавлении опилок в грунт не допускайте их высыхания. Это может привести к пересыханию и гибели корней луковиц.

Виды лука и особенности их выращивания

Лук-порей ↑

Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место.

Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.

Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе первоначального материала.

Лук-батун ↑

Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.

Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С.

Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

Шнит растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

Это прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

В этом ролике продолжение темы “Выращивание зелени в теплице”: основные трудности, специфика, советы по уходу.

Лук-порей. Выращивается из предварительно замоченных семян. Подготовленные семена высаживают в небольшие емкости, закрывают сверху полиэтиленом. Поливать рекомендуется раз в 3 дня. После появления первых ростков полиэтилен можно снять. Высаживать в теплице проростки следует на расстоянии 10 см. Почва должна быть удобрена (зола, перегной) и прополота. Периодически нужно производить прополку и полив.

Лук-батун устойчив к холоду

Лук-батун. Подходит для выращивания в отапливаемой теплице при влажности воздуха 75-85%. Требует частого полива, но не требователен к освещению. Оптимальный месяц для выгонки – февраль (потребуется всего 2 недели). Энергозатраты и себестоимость значительно ниже зелени репчатого лука. При выгонке температура может составлять 10-11 градусов. Благодаря устойчивости к низким температурам, не требуется специальная теплица – подойдет обычная отапливаемая (сделанная своими руками).

Лук-шалот. От других сортов отличается скороспелостью. Перед посадкой следует производить калибровку растения – чем крупнее луковица, тем больше листовой массы и дочерних луковиц она даст. Для посадки на зелень принято использовать мелкие луковицы. Сажать необходимо во влажную почву, а после – присыпать торфом.

Шнитт-лук. Размножается утолщениями корневища, которые можно выкапывать ближе к концу осени. Подготовленные корневища следует оставить в покое на 3 недели, после чего можно высаживать их в теплицу. Шнитт-лук не требует удобрения почвы. После высадки рекомендуется полить растение теплой водой (около 40 градусов). Прорастает лук при температуре 20 градусов, перо формируется при 16-18 градусах.

Выгонка репчатого лука

Лук-слизун. Хорошо растет при низких температурах. Не имеет периода покоя, можно сажать круглый год. Внешне и по вкусу мало похож на репчатый лук.

Репчатый лук. Выгодно выращивать с марта месяца. Подходят пленочные обогреваемые теплицы. Для выращивания в теплицах рекомендуют следующие сорта: Испанский 313, Краснодарский Г-35, Каратальский. По сравнению со среднерусскими сортами, они имеют менее продолжительный период покоя и большую урожайность. Необходимо хорошее освещение и регулярные поливы. Не терпит перегревания.

Рекомендация: При выращивании лука в теплице зимой, следует выбирать морозоустойчивые сорта (лук-слизун, шнитт).

Выращивание лука на продажу

Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу{q} Для этого можно привести несколько фактов.

  • Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
  • В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
  • Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
  • Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
  • Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
  • Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.

Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.

Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.

Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.

Требования к теплице

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому – настолько ли дешевый{q} С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить{q} Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OCVF4o8oJQ4

По большому счету, теперь теплица готова.

Загрузка ...
Adblock detector