Срок годности шампанского — Хочу знать

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Сроки хранения шампанского

Как ни странно, производители шампанского и игристого вина указывают на этикетках разные сроки годности. Так, к примеру, производители «Советского шампанского» (комбинат «Росинка», г. Самара) указывают: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Такая же надпись присутствует на контрэтикетках «Абрау-Дюрсо» одноименного села в Краснодарском крае, «Абхазского шампанского» из абхазского села Алахадзы.

К слову, знаменитое французское шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot»), произведенное в Шампани, тоже не имеет определенного срока годности. Но есть напитки, производитель которых указал-таки отпущенный шампанскому срок. К примеру, на игристом вине «Французский бульвар» украинского производства указан срок в 2 года.

На итальянском «Чинзано Асти» указан срок годности всего 5 лет с даты розлива. Почему же сроки так разнятся? Неужели один напиток может храниться вечно, а другой способен испортиться уже через год-другой? Дело в том, что пометка по поводу соблюдения условий хранения на этикетках игристых вин и шампанского стоит не случайно.

Рассмотрим подробнее эти самые условия:

  1. Место для правильного хранения – закрытый от проникновения солнечного света погреб;
  2. Температура хранения шампанских и игристых вин – 8-12 °C;
  3. Влажность воздуха в винном погребе – 75-85 %;
  4. Пробка для закупорки шампанского обязательно должна быть корковой (с пластмассовой пробкой порча происходит достаточно быстро);
  5. Бутылка с игристым вином должна храниться исключительно горизонтально.

Помимо условий для хранения существуют еще и правила транспортировки напитка:

  1. Перевозка бутылок осуществляется при температуре 8-16 °C;
  2. Транспорт для перевозки обязательно должен быть крытым, а шампанское помещено в специальные контейнеры;
  3. При перевозке необходимо исключить даже короткий контакт игристого вина с солнечным светом, высокой и низкой температурой.

Исходя из перечисленных выше условий,

может быть как неограниченным (если его хранят и перевозят правильно), так и совсем коротким. Для подстраховки некоторые производители указывают так называемый гарантийный срок хранения. Для «Советского шампанского», к примеру, это от полугода до 1 года (с полиэтиленовой пробкой). С корковой – до 2 лет.

Вот почему данные по поводу срока годности у производителей разные. Одни винные дома указывают максимальный (т.е. неограниченный) срок, если будут соблюдены все условия правильного хранения. Другие же указывают срок, в течение которого игристое вино наверняка не утратит своих вкусовых качеств (даже при небольших огрехах в хранении и перевозке).

Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

Условия хранения:

  1. оптимальная влажность в помещении;
  2. отсутствие солнечного света;
  3. наличие вентиляции.

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Простейшим способом определить срок хранения шампанского является проверка даты, выбитой на бутылке с напитком. Официальный производитель всегда маркирует дату, до которой шампанское будет годным к употреблению, на видном месте. Поэтому обращайте внимание, есть ли срок годности на бутылке, иначе рискуете нарваться на подделку.

Температура хранения шампанского играет важнейшую роль в том, как долго оно сохранит свой вкус и насыщенность. Оптимальным считается диапазон от 5 до 15°C. При этом открытое шампанское хранится в холодильнике меньше, чем закрытое с оригинальной пробкой.

Срок хранения напрямую зависит от условий, в которых содержат бутылку шампанского. Грамотный сомелье и управляющий винного магазина должен знать, как хранить тот или иной вид игристого вина, чтобы покупатели могли получить напиток в идеальном состоянии. Нельзя однозначно сказать, при какой температуре и влажности хранить шампанское, ведь существуют десятки его видов и для каждого нужны свои условия.

Предлагаем ознакомиться:  Тема 7 Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Тем не менее есть общепринятые стандарты для игристых вин:

  1. Температура от 10 до 12°C считается идеальным вариантом.
  2. Исключение попадания прямых солнечных лучей.
  3. Высокая влажность более 75%.
  4. Горизонтальное положение бутылки.

Идеальным местом для игристых вин однозначно является подвал или винный погреб. Также отлично подойдут специальные винные холодильники с настраиваемой температурой. Если же вы интересуетесь, сколько можно хранить бутылку шампанского при комнатной температуре, ответ таков: по возможности этого следует вовсе избегать.

Дело в том, что шампанское насыщенно углекислым газом, и этот факт выделяет напиток среди других вин. В то время, когда многие выдержанные вина могут стать даже лучше со временем, шампанское теряет свой вкус при долгом хранении в неправильных условиях. Комнатная температура не подходит для долгосрочного хранения игристых вин.

А можно ли держать шампанское при минусовой температуре? Такой подход тоже нежелателен – при замерзании до состояния льда напиток потеряет бо́льшую часть вкусовых особенностей. Общепринятые условия хранения шампанского диктуют необходимость охлаждать вино немного ниже постоянной температуры, указанной ранее, только непосредственно перед подачей.

Сегодня приобрести специальный винный холодильник несложно – многие магазины бытовой техники предлагают широкий выбор моделей для любой кухни. Для самых больших любителей вин и шампанского есть вариант обустроить небольшой погреб или отдельную кладовку для хранения драгоценных напитков. Всё же есть определенная доля удовольствия в том, чтобы вечером откупорить прохладную бутылку любимого вина и вспомнить о путешествиях или приятных событиях, держа в руке запотевший бокал.

Срок годности игристого вина, указанный на бутылке, как правило, оглашен только для хранения в закрытом виде. После откупоривания пробки напиток уже не будет хорошим столь же долго, сколько хранится он запечатанным. Рекомендовано хранение шампанского в бутылке с закрытой пробкой при горизонтальном положении и при необходимой температуре. Только в таком случае можно надеяться на полноценный вкус напитка при подаче в рамках указанного производителем срока годности.

Неслучайно бутылки с вином и шампанским рекомендуют хранить в горизонтальном положении. Этот совет обусловлен тем, что при определенном наклоне вино в бутылке постоянно касается пробки. Суть в том, что пробки изготавливаются из особых пород деревьев, чья стружка потом продолжает насыщать напиток вкусом, запахом и цветом, предотвращая порчу игристого вина раньше времени.

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское. Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим. Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

В то время как качественное вино с годами становится ценнее, шампанское ведет себя совершенно иначе. Из-за искусственного добавления углекислого газа этот напиток не может стать «выдержанным» через десятилетия, а превратится в испорченное игристое вино. Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского.

К сожалению, не все знают, при какой температуре хранить шампанское, особенно в гипермаркетах и не узкоспециализированных магазинах. Что же будет если вам пришлось купить бутылку игристого в магазине, где не всегда придерживаются требуемого температурного режима? Риск отравиться шампанским, которое моложе трёх лет, практически нулевой. Скорее всего, напиток будет низкого качества, но здоровье распивающих не пострадает.

Также нет опасности нарваться на безнадежно испорченное шампанское, если оно было насыщенно углекислым газом при процессе естественного брожения, а не при искусственном методе. Такое игристое вино с годами может даже приобрести новые оттенки вкуса.

Нет ничего сложного в том, как хранить шампанское в домашних условиях и как выбрать этот спиртной напиток в хорошем магазине. Не нужно быть экспертом, чтобы соблюсти требуемый температурный режим и влажность. В ответ на бережное обращение, шампанское щедро отблагодарит вас своим освежающим вкусом при правильной подаче. Будьте бдительны при покупке и относитесь к игристым винам с должным вниманием, тогда после звона бокалов последует наслаждение с каждым глотком.

Неправильное обращение с игристыми винами может раз и навсегда испортить впечатление от напитка и омрачить праздничный вечер. Опыт в выборе сортов всегда можно приобрести на открытых дегустациях в винных магазинах и при винодельнях. Желаем вам только приятного знакомства с разными видами шампанского!

Известные производители шампанского и их марки

Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений. Но его производством занимаются также многие другие винные державы мира. Только из-за своевременного запрета французами в конце 19 века называть игристое вино «шампанским» в других странах оно называется по-разному: в Испании – кава, в Германии – зект, в Италии – спумантэ, в Америке – вдова Помэри. Так как многим странам бывшего СССР международные законы не писаны, то здесь до сих пор можно встретить одноименное французское название.

Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

  • «Салон» (Франция);
  • «Моэт» (Франция);
  • «Вдова Клико» (Франция);
  • «Мартини Асти» (Италия);
  • «Зельбах Остэр» (Германия).

Вышеперечисленные дома производят лучшие напитки, которыми восхищаются их ценители. Шампанское «Мартини Асти» является лучшим в Италии. Оно выпускается сухим, полусладким и сладким. Срок годности шампанского «Мартини Асти» не ограничен – так указано на этикетке.

Предлагаем ознакомиться:  Холерик сангвиник смешанный тип описание. Типы темперамента и их психологическая характеристика (Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик)

Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение.

Срок годности Советского шампанского

1937 год стал значимым для СССР – был начат массовый выпуск игристого напитка, который производится и по сей день. Упорные работы специалистов выявили возможность создания шампанского разными методами. Как и тогда, сегодня игристое вино выпускают по классическому, резервуарному и бродильному способу.

Процесс производства включал следующие шаги:

  1. Смешение разных сортов винограда.
  2. Технологическая обработка полученной массы.
  3. Купажирование.
  4. Подвержение вторичному брожению.
  5. Укупорка стеклянной бутылки пробкой (обычно из пластика или пробкового дерева).

    срок годности советского шампанского

Обмотка горлышка фольгой стала визитной карточкой советского шампанского. Подавать его предлагалось при температуре не ниже 10 градусов. Гарантийный срок годности советского шампанского составлял 1 год. Из-за особых технологий при производстве он был неограничен. Многие люди хранили напиток 5-10 лет, и после откупоривания оно было, как только из конвейера.

В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Срок хранения шампанского в бутылке
Закупоренная бутылка До 3 лет
Советское шампанское 6-12 месяцев
Российское шампанское 6-12 месяцев
Элитное шампанское

(«Кристалл», «Дом Периньон»)

До 10-20 лет

Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до 20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

Производство

Шампанское изготавливают по особым технологиям, соблюдение которых гарантирует напитку присущий ему шарм и неповторимый вкус. Для него идеальным вариантом будет смешение трех видов винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Меньё.

Сбор должен быть осуществлен тогда, когда гроздья еще не дозрели (кислотность высокая, а сахар низкий). После отжима сока его помещают в сосуды (бочки из дерева или нержавейки), где происходит процесс брожения. На выходе получают кислое вино, лишенное игристости. Далее мастера смешивают полученный напиток с другими винами из различных сортов.

Данные бутылки сразу помещаются в погреб в горизонтальном положении для сбора осадка. В таком виде они должны пролежать минимум 1 год. Затем бутылки постепенно, с каждым днем, подвергаются постепенному наклонению (под углом на специальных стеллажах), где горлышко будет в конечном итоге ниже дна. В течение минимум 4 недель (некоторые дома практикуют сроки от 6 до 8 лет) специалисты подвергают бутылки постоянному переворачиванию, собирая осадок в горлышке.

По истечении указанного срока происходит «дегожирование». Это процесс удаления осадка из горлышка бутылки.

Гарантированный срок годности шампанского в бутылках составляет 12 месяцев. По истечении времени, если не видится заметного помутнения или осадка в напитке, его можно употреблять или хранить длительное время.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

«Моет»

Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов. Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается. Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей.

Крепость шампанского составляет 12 градусов. Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается. Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

Вред и польза от шампанского

При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.

Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить серебро от почернения

«Лев Голицын»

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку. Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от 6 до 20 градусов. Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров.

Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку. Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от 6 до 20 градусов. Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

Может ли испортиться и как определить просрочку

Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

При нарушении правил хранения, например на свету, напиток будет источать серный запах. Употреблять такое игристое вино не рекомендуется. Простые магазины и торговые центры игнорируют нормы хранения шампанского. Обычно оно там находится на полках в вертикальном положении при температуре, в несколько раз превышающей допустимую.

Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.

Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека. Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь.

Если неправильно или слишком долго хранить шампанское в домашних условиях, оно может прокиснуть. В редких случаях продукт попадает к потребителю уже испорченным. Фактический срок годности не всегда гарантирует сохранность напитка, поэтому следует проверять качество алкоголя перед застольем.

Понять, что напиток испорчен, можно по вкусу. Сначала в букете появляются нехарактерные яблочные нотки. Позднее вкус начинает напоминать уксус. На последних стадиях возникает сильная горечь. Вино, которое испортилось давно, обладает едким режущим привкусом. Может измениться запах напитка. Если бутылка была открыта давно, возникнут спиртовые грубые нотки. В дальнейшем запах становится кислым, уксусным или резким и химическим.

Определить качество напитка можно по внешнему виду. Нежелательным считается выпадение осадка. Оно может свидетельствовать о длительном или неправильном хранении. Жидкость не должна быть мутной. Если вино оставляет следы на внутренней поверхности бутылки, желательно отказаться от употребления такого продукта.

Срок хранения шампанского может отличаться от того периода, который указал производитель. Однако употреблять испорченный продукт нельзя. В результате образования кислот и иных химических реакций напиток может вызвать сильную интоксикацию.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей.

А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется.

Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено.

Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Источники:

  • www.srok-godnosti.su
  • alcofan.com
  • alkolife.ru
  • zaita.ru
Загрузка ...
Adblock detector