Какой самый большой город в мире по площади и населению

Токио

Токио – это не просто столица и крупнейший город Японии. Это сложнейшая система со своей экономикой, достаточно мощной, кстати. Стоит отметить, что разные источники указывают разное количество жителей этого города. К примеру, Википедия с уверенностью утверждает, что в нем проживает около 13 миллионов человек.

Откуда такая колоссальная разница? Дело в том, что такие крупные города, как Токио, разрастаясь, поглощают находящиеся поблизости поселения. В результате, образуется агломерация. Так вот, в самом Токио проживают те самые 13 миллионов с хвостиком, но если учитывать современные методы определения границ города, то получается уже 37.

Джакарта

Джакарта – ещё одна азиатская столица, на этот раз – Индонезии. Плотность населения в этом регионе впечатляющая, а этот город к тому же ещё и является крупнейшим в стране. В нем проживает около десяти миллионов, а если учитывать и агломерацию, то количество жителей увеличивается практически в три раза.

На данный момент Джакарта – город, вплотную подошедший к тридцатимиллионному рубежу. Не удивительно, учитывая, что в самой Индонезии проживает более 237 миллионов людей, что делает её четвертым государством по населению и крупнейшим в своем регионе.

История становления[править]

В 1900 году в мире всего насчитывалось 10 городов-миллионеров. В 1955 году – 61 город, в 1990 году – 276 городов.
Около 40 городов насчитывают население более 5 млн. жителей. Первая пятерка мегаполисов в 1890 году выглядела так: Лондон – 4,3 млн. жителей, Нью-Йорк – 2,7 млн. жителей, Париж – 2,4 млн.

В 1995 году она уже была следующей: Токио-Йокогама – 26,8 млн. жителей, Сан-Паулу – 16,4 млн. жителей, Нью-Йорк – 16,3 млн. жителей, Мехико – 15,6 млн. жителей, Бомбей – 15,1 млн. жителей.

Ожидается к 2015 году: Токио — Иокогама — 28,7 млн. человек; Бомбей — 27,4; Лагос — 24,4; Шанхай — 23,4; Джакарта — 21,2.

До 1975 года в мире было всего три мегаполиса: Токио, Нью-Йорк и Мехико, причем в первых двух число жителей превышало 10 миллионов уже в середине ХХ века (соответственно, 11,3 и 12,3 миллионов человек в 1950 году). К 2010 году число таких мегаполисов возросло до 21, причем 11 из них являются столицами государств .

Как ожидается, к 2025 году число мегаполисов увеличится до 29, причем 23 из них будут расположены в развивающихся странах. Численность населения, сконцентрированного в мегаполисах, возросло за 1950-2010 годы с 24 до 324 миллионов человек, а к 2025 году увеличится до 469 миллионов человек. В настоящее время в мегаполисах проживает примерно каждый десятый городской житель (9,4%), или каждый двадцатый житель Земли (4,7% населения мира).

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно

Среди мегаполисов особенно выделяется столица Японии – Токио. Это крупнейшая городская агломерация мира, по численности населения (36,5 миллиона человек в 2009 году) превосходящая 196 стран и территорий мира, по которым ООН проводит ретроспективные и прогнозные расчеты. Она включает в себя не только плотно заселенные территории Большого Токио, но и 87 прилегающих городов, функционально связанных с ним, в том числе Йокогаму, Кавасаки и Чибу, являющихся важнейшими городскими центрами с определенными собственными правами.

За Токио следуют такие крупнейшие городские агломерации, как Дели (21,7 миллиона человек в 2009 году), Сан-Паулу (20,0), Бомбей (19,7), а также Мехико и Нью-Йорк (по 19,3 миллионов человек). Наименьшим размером отличаются мегаполисы Африки (Лагос в Нигерии — 10,2 миллиона жителей, Каир в Египте – 10,9) и Европы (Париж во Франции – 10,5, Москва в России – 10,4 миллиона человек), а также Стамбул в Турции (10,4)

До 2025 года Токио будет оставаться крупнейшей агломерацией мира, число жителей которой достигнет 37,1 миллиона человек. За ним по величине населения будут следовать Дели (28,6), Бомбей (25,8), Сан-Паулу (21,7), Дакка (20,9), Мехико (20,7), Нью-Йорк (20,6), Калькутта (20,1) и Шанхай (20,0 миллиона человек).

Численность населения остальных мегаполисов не достигнет 19 миллионов человек. Число мегаполисов увеличится за счет 5 городов в Азии 5 (Гуанчжоу, Цзюлуна и Чунцина в Китае, Лахора в Пакистане и Джакарты в Индонезии), 2 в Латинской Америке – (Боготы в Боливии и Лимы в Перу) и 1 в Африке (Киншасы в Демократической Республике Конго).

Дели

Традиционно многие из больших городов являются ещё и столицами. В них стекаются люди со всей страны в погоне за своей удачей. И в Индии есть, кому стекаться. При общей численности населения в 1,22 миллиарда человек (второй результат после Китая) и ужасающей нищете многие решают рискнуть и попробовать начать новую жизнь.

Собственно в Дели живет не так много людей – около 11 миллионов. Вот только если прибавить к этому все поглощенные города, которые только формально являются самостоятельными, но на деле давно слились с Дели, то получается, что сейчас в нем проживает около 24 миллионов человек. Уверенное третье место.

Предлагаем ознакомиться:  Офсетная печать История офсетной печати состав печатной краски технология офсетной печати

Социальная среда[править]

Побочный эффект формирования современных мегаполисов: нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.
Для современной географической науки мегаполис — особый тип поселения, так же отличный от города, как город от деревни. Жаль, что социологи, психологи, политики пока еще не уяснили, что мегаполис — не город.

В мегаполисах люди быстро теряют совесть, по крайней мере, профессиональную: стоит ли водопроводчику заботиться о своей репутации, если его вызывают по телефонной книге? В мегаполисе разрушаются нити неформальных связей, пронизывающих город и составляющих скелет любой демократии.
В мегаполисах разрушаются корпорации, общество теряет структуру, превращаясь в толпу.

Мегаполис притягивает мигрантов, босяков, бомжей, преступников. Мегаполис порождает переуплотненную среду обитания, как бы оправдывая массовое многоэтажное строительство.
Выше 12-го этажа жить вообще вредно из-за вибраций, ведь дом раскачивается. Вредно и вследствие чрезмерного расстояния до земли.

Мы не осознаем, что нам неуютно смотреть в окно, но на самом деле на высоких этажах живем в состоянии непрерывного стресса. Малышам это просто уродует нервную систему. Мы нынче подражаем Западу? Но там люди не живут в небоскребах. Все высотные здания — это офисы или гостиницы, в которых вы проведете неделю-другую.

Даже Нью-Йорк — это не Манхэттен, а уж вся Америка — далеко не Нью-Йорк. Стыдно признать, но современный небольшой американский город куда больше советского похож на город русский. Кроме несчастной России существует только одна страна в мире, ведущая массовую многоэтажную застройку, — это Япония. Японцев можно понять.

Их — 130 миллионов на скалах. А у нас места куда больше, чем у голландцев, датчан, немцев. Поспрашивайте родных, соседей, сослуживцев, сколько этажей должно быть в доме, где они хотели бы жить. Гарантируем, самый частый ответ будет: два этажа.
Около 20 лет назад английские биологи провели эксперимент на довольно миролюбивых черных крысах.

Их поместили в необычайно плотную среду, разделенную на клетушки, подобные современным квартирам. Пищи, воды, света, воздуха вполне хватало. Крысы посходили с ума, у них началась эпидемия небывалой агрессии: убийства и даже изнасилования, чего и вообще не бывает в животном мире. Мы, конечно, не крысы, но это означает лишь то, что мы напрягаем волю и разум, дабы не обижать соседей, соотечественников.

Предлагаем ознакомиться:  С днём рождения, Android: как изменялась операционная система от версии к версии

Сеул

Большинство городов имеют древние и красивые названия, которые как-нибудь хитро расшифровываются, но корейцы (южные) не стали придумывать лишних сложностей. Название их столицы переводится предельно просто – «столица», видимо, чтобы не путаться самим и не путать туристов. Впрочем, так он назывался не всегда.

В Сеуле проживает всего 10,5 миллионов корейцев, даже меньше, чем горожан в Москве, но зато агломерация более представительна – 23 миллиона.

Мегаполисы Мира[править]

Американские социологи составили очередной список крупнейших мегаполисов мира, включающий в себя 101 город. При его формировании учитывалась численность населения не только самого города, но и административно относящихся к нему пригородов (городов-спутников).

Крупнейшим мегаполисом признан Токио, вместе с прилегающими к нему Йокохамой, Кавасаки и Чибой численность его населения составляет 33,75 миллиона человек. Следом за ним идут Мехико с населением 21,85 миллиона человек и Нью-Йорк с 21,75 миллиона человек, сообщает сайт “Турция для всех”.

В Европе крупнейшим мегаполисом была признана Москва, население в которой с пригородами составляет 15,35 миллиона человек. За ней следуют Лондон (13,9), Париж (11,2) и Стамбул (10,9). В то же время в списке представлены 15 мегаполисами США, 10 городов из Китая, 9 из Индии, 8 бразильскихю, и по три города-миллионера из Японии, Мексики и Турции.

Шаблон:Населённые пункты

Манила

Неизвестно, кого манила Манила, но получилось у неё это неплохо. Правда, официальные данные в первый момент могут сильно удивить – население города составляет чуть больше 1,6 миллиона. Тогда, как он попал в самые большие города мира? Все дело в агломерации, которая составляет более 21 миллиона. Пожалуй, это единственный город с такими показателями.

Принадлежит этот уникальный город Филиппинам, являясь не только столицей, но и крупнейшим мегаполисом. А ещё это крупный туристический центр, куда каждый год приезжает около миллиона любопытных, желающих познакомиться с культурой и архитектурой этого города.

Сан-Паулу

И, наконец, последний город нашего ТОП-10 – очередная столица, Сан-Паулу, главный город Бразилии. Интересно, что в отличие от многих других мегаполисов, где небоскребы соседствуют с трущобами, Сан-Паулу полностью состоит из многоэтажек. Поэтому, хотя территория его не слишком впечатляюща, жителей в нем действительно много – чуть больше 20 миллионов.

Теперь вы знаете, какой город самый большой и где он расположен. Возможно, после этого Москва уже не будет казаться настолько огромной.

Загрузка ...
Adblock detector