Сколько лет несутся куры в домашних условиях: как долго и сколько дней в году

Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

С какого возраста курица начинает нестись

Возраст вхождения в яйценосный период обусловлен породой и направлением несушки. У яичных курочек процесс яйцекладки начинается, когда они входят в 4–5-месячный возраст. Первые яйца у универсальных птиц формируются с 5–6-месячного возраста. А от мясных особей можно добиться яйцекладки с 7–8 месяцев, от некоторых — с 9-го.

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно!Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорн до 300
Хайсекс браун до 320
Ломан браун до 320
Иза браун до 320
Хай-лайн до 340
Мясояичное направление:
Австралорп до 200
Фокси чик до 250
Плимутрок до 170
Род-айленд до 170
Кучинская юбилейная до 200
Мясное направление:
Брама до 120
Кохинхин до 120
Корниш до 140
Гудан до 160
Фавероль до 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.

Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.

Знаете ли вы{q}Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Рекомендуем к прочтению

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.

Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году длится яйцекладка

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании{q}

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Предлагаем ознакомиться:  Успокоительные средства для нервной системы взрослого

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику.

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется .

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

Знаете ли вы{q}Курицы очень общительные птицы и собираются в стадо, где формируется иерархия, с точки зрения доступа к пище и местам гнездования. Добавление (удаление) курицы или петуха может вызвать сильный стресс у всех птиц, приводя к дракам и травмам, пока не будет установлен новый иерархический порядок.

Отбраковка кур

https://www.youtube.com/watch{q}v=jONXudlVSzk

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Как повысить показатели

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:

  • повысить температуру;
  • отрегулировать уровень влажности;
  • проконтролировать работу вентиляции.

Затем следует отрегулировать плотность заселения в курятнике. Следующим шагом будет обеспечение птицам ежедневного выгула.

Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употребляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.

Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:

  • зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой);
  • овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой);
  • зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером);
  • минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором);
  • витаминами (всеми известными, кроме С).
  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картошка отварная — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.
Предлагаем ознакомиться:  Картофельная моль: как с ней бороться на огороде, меры борьбы при хранении

Если у курицы вес тела до 2 кг и в год она несёт до 100 яиц, то ей хватит около 130 г корма в сутки. Рассчитывая нормы потребления для более продуктивных и тяжёлых птиц, надо на каждые последующие 250 г веса прибавить по 10 г корма.

Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись.

Важно!Гнёзда должны постоянно находиться на одном и том же месте. Изменение их месторасположения может пагубно повлиять на уровень производительности.

Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.

Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи.
Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.

Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы{q}Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
    Леггорны
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
    Род-Айленд красная
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
    Нью-Гэмпшир
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
    Суссекс
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
    Прикарпатская зеленушка
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
    Плимутрок

Важно!Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы{q} Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
    Содержание кур-несушок
  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне 21… 23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно!Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Предлагаем ознакомиться:  Пятиборье современное какие виды спорта входят

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Сколько лет могут нестись куры

По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.

В наши дни довольно тяжело отыскать двор, в котором не разводили бы куриц. Эти птицы пользуются таким вниманием благодаря вкусному белому мясу и, конечно же, большому количеству яиц. Любому хозяину нужно учитывать, сколько лет несутся куры, чтобы правильно рассчитать возможности для развития натурального хозяйства.

Сколько лет несутся куры

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные,мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже.

Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

Знаете ли вы{q}Сегодня наибольшее число рекордов принадлежит представительницам породы яичного направления леггорн. В середине 50-х годов минувшего века одна из них попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, снеся 454-граммовое яйцо. Отметим, что обычные несушки в среднем приносят яйца по 70 г.

В день

Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

В неделю

В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

В месяц

При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц.

Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

Важно! В году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе. Обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы. Однако если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц.

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы.

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц.

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.

В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.

Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.

В целом, куры несутся около 3-4 лет

Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.

Признаки хорошей несушки:

  1. Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
  2. Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
  3. Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2PlHD3VDAL0

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.
Загрузка ...
Adblock detector