Какой рис лучше подходит для плова

Какой рис бывает?

Можно долго рассуждать о сортах риса. Однако при первом же походе в магазин легко растеряться, подойдя к полкам с крупами. Здесь можно увидеть не менее десятка разных разновидностей риса. И дело не только в фирме-производителе. Порой действительно сложно понять, какой рис использовать для плова. Однако, зная, что он не должен слипаться при варке, можно уже отсеять ряд популярных сортов еще в магазине.

Очевидно, что не подойдет рис с круглыми зернами. Это краснодарский, нишики, арборио, бомба и некоторые другие. Их обычно используют для приготовления каш, суши, паэльи и ризотто. Очевидно, что во всех этих блюдах характерные особенности крупы только на руку хозяйке. Но это совершенно неприемлемо для восточного плова. Для него нужны сорта, которые хорошо впитывают жидкость и ароматы. И к тому же они не должны быть очень крахмалистыми.

https://www.youtube.com/watch?v=SvaKFXjDLzE

Зато стоит присмотреться к тому рису, которые имеет более продолговатые зерна. Это басмати, дикий, пропаренный, бурый или золотистый. Их отличает более низкое содержание крахмала, а значит, они не будут так слипаться. Басмати и пропаренный рис для плова считаются наиболее удачными. Они хорошо впитывают жидкость, масло и специи, при готовке зернышки увеличиваются в 2 раза и сохраняют форму.

Общие рекомендации

При этом важно не только выбрать нужный рис для приготовления плова, но и строго соблюдать правила готовки этого блюда, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Если возможности выбирать рисовые зерна долго у вас нет, то в магазине всегда можно найти вьетнамский или итальянский рис, который используется для готовки паэльи. И тот и другой вариант готовится долго, но когда плов будет готов, он остается рассыпчатым.

В случае когда вы готовите плов по-таджикски, то отдавайте предпочтение настоящему таджикскому рису «кенджа».

Когда возможности такой нет, то выбирайте зернышки продолговатой формы и в меру прозрачный. Он сможет хорошо впитать воду, а вот пропаренный рис не подойдет для плова.

Та самая девзира

какой рис лучше подходит для плова

Однако если готовить плов, строго соблюдая восточные традиции, подходит только один сорт — девзира. Он произрастает вблизи Ферганы, в самом сердце Узбекистана. На территории этой страны плов из другого сорта отведать не получится. К тому же в сезон его без труда можно купить на рынке. Но что в нем такого особенного и почему он даже лучше, чем басмати и пропаренный рис для плова?

Девзира обладает просто уникальными свойствами. Она больше других сортов способна впитывать именно «вкусные» жидкости. А это как нельзя кстати подходит для плова. Остается только научиться выбирать рис правильно. Зерна девзиры имеют продолговатую форму и коричневый оттенок. При близком рассмотрении можно увидеть, что они покрыты «пылью».

Классификация риса

При выборе нужно обращать внимание не только на внешний вид злака, но и его название. Какие же виды риса в основном можно встретить в продаже:

  • Какие есть сорта рисадлиннозерный – такой вид идеально подходит не только для плова, но и для приготовления гарниров и прочих блюд. Лучший сорт – басмати, который выращивается в Пакистане и Индии, хорош сорт жасмин из Таиланда. Варят такой рис 20 минут;
  • круглозерный – применяется для готовки молочных каш, а также блюд средиземноморской кухни (супы, ризотто и многое другое). Такой злак имеет большую клейкость, благодаря чему используется для готовки суши и роллов. Выращивается в Италии. Время варки – 20 минут;
  • дикий – так называют многолетнюю дикую траву рода Зизания. Данный злак богат витаминами, клетчаткой, отличается специфическим вкусом и жесткостью. Относится к наиболее дорогим рисовым сортам;
  • нешлифованный – такой рис широко используется для приготовления диетических блюд. Он богат минералами и витаминами;
  • пропаренный – проходит специальную паровую обработку, при которой минералы и витамины из оболочки зерна переходят в него самого. Имеет желтый оттенок, который исчезает после варки. Зерна не слипаются. Время варки – до 25 минут;
  • коричневый – при обработке зерен сохраняется оболочка, вследствие чего он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от других видов содержит большее количество питательных свойств;
  • белый – рис, прошедший все шлифовальные стадии. Имеет гладкие белые и полупрозрачные зерна. Однако витаминов в нем меньше, чем во многих других видах. Тем не менее данный вид – наиболее употребляемый во всем мире. Время варки составляет порядка 15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Какую квартиру лучше купить – вторичку или новостройку?

Обработка риса перед приготовлением

Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

  • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
  • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

Выбрав подходящий сорт риса, можно считать, половину дела вы сделали. Однако недолго и все испортить, если неправильно подготовить крупу перед приготовлением плова. В первую очередь нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно не просто замочить рис — его заливают горячей водой. С очень крахмальными сортами процедуру повторяют 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Также очень полезно в кипяток добавить куркуму или шафран. Эти пряности не только пропитают рис до самой середины, но и позволят ему сохранить свою форму. А чтобы зерна разбухли, их нужно оставить на некоторое время в воде. Девзиру, например, желательно замочить минут на 30-40. Стоит отметить, что у опытных поваров даже не возникает вопроса, какой рис лучше для плова. Они полагают, что любой. Это дело вкуса. Главное — правильно его подготовить.

Итак, если вы выбрали нужный сорт риса для будущего плова, считайте, что половину дела уже выполнили. Но блюдо даже хорошим ингредиентом можно испортить, если неправильно его обработать. Для начала нужно убрать ненужный крахмал. Это делают посредством замачивания риса в горячей воде. Если вам попался слишком крахмальный сорт, то процедуру замачивания нужно повторить до пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипяток можно добавить шафран или куркуму, эти ингредиенты отлично пропитают зерна до внутренностей и помогут рису сохранить нужную форму. А чтобы они разбухли, следует оставить их в воде на какое-то время, тут все зависит от сорта. Например, Девзиру замачивают в воде примерно на полчаса или сорок минут.

Также всегда обращайте внимание на срок годности рисовой крупы для плова. Как правило, он составляет 5-10 лет, но желательно не покупать ту продукцию, срок годности которой уже вот-вот подойдет к концу. Лучше всего приобретать ту крупу, которая на прилавке находится максимум год. Она еще сохранила максимальное количество полезных веществ, а еще такой рис будет вкуснее.

Удивить родных и гостей вкусным пловом очень легко, если выполнить простые правила: выбрать правильный рис и подготовить его нужным образом. Ваши гости будут очень довольны.

Что нужно для рассыпчатого плова?

Приготовить вкусный плов получается далеко не у каждого человека. У неопытного повара, скорее всего, выйдет рисовая каша с мясом, а не полноценный рассыпчатый плов, каким он должен быть. Естественно, что в первую очередь нужно правильно выбрать рис, чтобы блюдо получилось.

Помните, что если на упаковке с продукцией будет написано «Дробленый» или «Рисовая каша», то для плова его брать не нужно. Крупа при варке получится кашеобразной, но не рассыпчатой. Для плова нужно выбирать цельный рис: длиннозерный или круглый.

При этом сварить круглый рис так, чтобы он был рассыпчатым достаточно сложно. Помимо этого его нужно перед этим сложно обработать. С этим не могут справиться даже очень опытные домохозяйки. А вот длиннозерный рис в кашу не превратится. Именно его рекомендуется приобретать для плова. Он имеет огромное количество сортов, выбор в этом отношении у вас будет приличный.

Рецепты плова

Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • Килограмм баранины;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • Килограмм риса;
  • Килограмм моркови;
  • 3 луковицы;
  • Жгучий перец и зира.

Плов из бурого риса

Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

Предлагаем ознакомиться:  Как склеить оргстекло

Ингредиенты:

  • Полкило бурого риса;
  • Полкило мякоти свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

Разобравшись во всем многообразии сортов и видов риса и выбрав именно свой, можно приготовить с сам плов. Рецепт его приготовления только на первый взгляд кажется простым. Есть тут свои хитрости. И начать нужно с выбора посуды. В идеале это должен быть казан или кастрюля с толстым дном, чтобы все продукты доходили до готовности равномерно.

Пропорции можно немного менять по своему вкусу. В идеале на 1 кг мяса берут по столько же остальных ингредиентов. Итак! Поставить казан на сильный огонь и хорошо прогреть минут пять, затем налить в него 300 мл растительного масла. Хорошо его прокалить, пока не появится характерный дымок. Затем выложить нарезанный лук и обжаривать, помешивая, пока он не зазолотится.

Теперь очередь мяса, нарезанного довольно крупными кубиками. Его нужно обжаривать до появления тонкой корочки. И только теперь пора добавлять морковь, нарезанную соломкой. Еще немного обжарить, добавить соль, налить кипяток так, чтобы он покрыл весь зирвак (так называются все продукты в плове, кроме риса), убавить огонь, накрыть крышкой и варить почти до полной готовности.

Только теперь можно добавить уже подготовленный рис, влить еще кипятка. Его уровень должен быть на 2 пальца выше всех продуктов. Варить до готовности риса. В любое время можно добавить жидкости, главное — сделать это аккуратно, не перемешивая слои. Когда плов будет практически готов, убавить огонь до минимума и дать постоять блюду еще 20 минут. Это нужно для того, чтобы рис насытился остальными ароматами.

Специальные сорта для плова

Важно знать, что существует особый вид, который специально был выведен для приготовления плова,- это «Девзира».  Благодаря особым условиям выращивания, а также обработке, он не только очень ароматен, но и способен впитывать в себя много воды, мясного жира и специй, что придает готовому плову непередаваемый насыщенный вкус.

Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

    рис для плова
  1. Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
  2. На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
  3. Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
  4. Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.
  • Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
  • На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
  • Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
  • Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.
  • Чтобы ваш плов получился вкусным и незабываемым, лучше выбирать специальные пловные сорта риса. Их существует большое количество, это и басмати и жасмин, и смеси сортов, и многое другое.

    Однако шеф-повара и не только рекомендуют для этого блюда использовать Девзира – это сорт, который выведен специально для приготовления плова. Он выращивается в Ферганской долине в специальных климатических условиях. Его выдерживают в течение одного-трех лет в специальных условиях, где чередуют увлажнение культуры с проветриванием и сушкой.

    Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста пользоваться автокреслом

    Также этот сорт обрабатывается специальным способом. Зерна шелушатся, в процессе при этом появляется пудра кремово-коричневого оттенка. Сам рис при этом получает особенный и неповторимый аромат и вкус. Он сладковатый и имеет хорошо выраженный оттенок солода. Такой рис не слипается, не разваривается, способен увеличиваться в несколько раз и имеет ту бархатистость, которую ожидают от настоящего плова. А еще Девзира вбирает в себя максимум специй, жира и воды, отчего блюдо насыщенное и очень вкусное.

    Зерно Девзиры толстое и вытянутое. Чаще всего по нему проходит рубчик красного или же коричневого цвета, а после промывки зерно имеет розоватый оттенок, после того, как избавляется от обмолота пудры. От других сортов Девзира отличается плотностью и тяжестью.

    Девзира считается элитным рисовым сортом, естественно, достаточно часто на рынке можно встретить его подделку. Как же отличить настоящий рис Девзира от ненастоящего, давайте выясним:

    • при покупке возьмите одно зернышко и попытайтесь его раскусить. Если оно достаточно плотное и не раскрошилось при надкусывании, значит, брать можно. Если нет, для плова это зерно не подойдет;
    • тяжелый и ребристый рис Девзира при растирании на ладони имеет характерный хруст. Это говорит о его сухости и высоком водопоглощении. Чем зерно будет тяжелее, тем лучше;
    • возьмите в руки несколько зерен и сотрите с него кремово-коричневую пудру. Внимательно присмотритесь к ним. На зернах должна быть продольная красно-коричневая полоса, которая не вытирается ни руками и не исчезает после варки и даже когда плов уже приготовлен.

    Есть люди, которые полагают, что для приготовления плова на основе специального сорта риса нужны особые умения или знания. Но это вовсе не так, более того, Девзира специально предназначается для плова, который приготовить на его основе гораздо проще, чем на другом сорте риса.

    Верно выбрать рис поможет лишь название сорта, данное ему там, где его выращивают веками и сотни лет мастерски готовят плов. Возьмём ориентир в этом на предпочтения кулинаров Центральной Азии. Например, для знаменитого узбекского плова местные мастера используют сорт девзира.

    Зёрна данного сорта крупные, полупрозрачные, багряно-янтарного оттенка.

    Базарный рис не упакован, крупинки покрыты характерной розоватой пыльцой, напоминающей пудру. Её необходимо смыть, а рис – вымочить.

    Сорт риса подобен сорту винограда – выращенный в разных местностях, один и тот же сорт обладает и разным вкусом.

    Плов из бурого риса

    Конечно, с таким количеством масла и жареного мяса плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Однако все же можно немного добавить ему полезности, если вместо обычного риса использовать бурый. Фактически та же крупа, только не обработанная. А значит, в его оболочке сохранится больше витаминов и микроэлементов.

    Правила обработки риса при приготовлении плова

    Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

    Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

    1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
    2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
    3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
    4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
    5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
    6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
    7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
    8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

    Существуют некоторые критерии выбора злака для приготовления плова. Также есть обратные критерии, по которым можно безошибочно понять, что этот рис для плова не подойдет.

    Теперь давайте перечислим, какой рис для приготовления плова использовать нельзя, чтобы не испортить блюдо. Что нам не подходит:

    • крупа с неприятным запахом;
    • зерна разной формы, текстуры и оттенка;
    • поврежденные зернышки с содержанием мусора и других примесей;
    • с содержанием ГМО (изучайте упаковку продукции).
    Загрузка ...
    Adblock detector