Какой хмель нужен для пива

Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Предлагаем ознакомиться:  Какие обои по качеству лучше виниловые или флизелиновые

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 25 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Вода — 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно приготовить лисички жареные с луком

Данный ингредиент обладает замечательными качествами. С помощью шишек хмеля пивовар регулирует процесс брожения сусла, а также придает конечному продукту нужные вкус и аромат. С технологической точки зрения компонент оказывает на сусло комплексное воздействие:

  • способствует коагуляции белков;
  • прекращает осахаривание;
  • препятствует прокисанию.

Путем точной дозировки сортов и поэтапного добавления порций в сусловарочный котел в определенное время пивовар получает желаемые потребительские качества пенного напитка: требуемую степень горечи и нужный купаж аромата и вкуса.

Хранение хмеля

Хмель, как и большинство органических продуктов, теряет свои качества и портится со временем. Скорость ухудшения качеств хмеля зависит от температуры окружающей среды, наличия контакта с воздухом и светом. В наше время в большинстве магазинов хмель продают в правильной упаковке, благодаря чему продлевается срок его хранения.

Правильная упаковка для хмеля — это вакуумная упаковка или упаковка, заполненная инертным газом. Материал упаковки должен быть воздухонепроницаемым. Кроме того, свет ускоряет «старение» хмеля, поэтому упаковка должна быть непрозрачной, либо хмель должен храниться в тёмном месте.

Хмель необходимо хранить в холодильнике: холод сильно тормозит процесс его старения. В идеале даже невскрытую упаковку следует хранить в холодильнике. Правильно упакованный хмель можно хранить до двух лет со дня сбора урожая.

Если вы вскрыли упаковку и использовали только часть хмеля, то вы, конечно же, захотите использовать оставшееся сырье при следующей варке пива. Поместите этот хмель в морозильную камеру – так вы сможете воспользоваться хмелем еще в течение нескольких месяцев. Отметьте маркером на упаковке дату вскрытия пакета и используйте более старый хмель в первую очередь.

Особенности крафтового хмеля

Оригинальность – это свойство, которое скорее присуще рецептуре, чем ингредиенту. Результат охмеления сусла зависит от многих факторов:

  • сорт растения;
  • агроклиматические условия местности;
  • время сбора урожая;
  • метод обработки;
  • технология применения компонентов.
Предлагаем ознакомиться:  Какие ферменты принимать при панкреатите

Процесс не сводится к выбору определенного сорта. Ингредиенты берут в нужных долях и каждую порцию загружают в свое время. Так получают классический или оригинальный пенный напиток.

Тем не менее, на рынке можно видеть сорта, которые заявлены как крафтовые. Они обладают своими уникальными свойствами и могут придать пиву своеобразные потребительские качества – разумеется, при грамотном использовании. Преимущественно это ароматические сорта, которые добавляют в сусло на завершающей стадии.

Крафтовый хмель может иметь различные характеристики – на то он и оригинальный. Важнейшими показателями являются аромат и степень горечи. Характеристики зависят от содержания кислот и фенолов в хмелевых смолах, от состава имеющихся эфирных масел. Однако при изготовлении крафтового пива применяются также сорта, известные как традиционные – тот же знаменитый жатецкий хмель.

Вкус и аромат хмеля

Хмель используется для придания пиву не только горечи, но еще и интересного аромата и вкуса (в зависимости от сорта преобладают травяные, пряные и цитрусовые тона). Уникальный вкус и аромат хмелю придают содержащиеся в нем масла, а за горечь отвечают альфа-кислоты. Масла являются летучими соединениями и практически полностью покидают сусло при кипячении. Поэтому именно хмель, добавленный перед окончанием кипячения, значительно влияет на хмелевой вкус и аромат готового пива.

Что же нужно сделать, чтобы получить пиво с ярким вкусом и ароматом хмеля? В первую очередь нужен ароматный хмель. Традиционно ароматным считается хмель с низкой горечью (альфа-кислот

Загрузка ...
Adblock detector