Гусиное мясо польза и рецепты в Москве

Состав и показатели калорийности

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G6LY6OB6tA4

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.

В 100 г гусиного жира (1:19):

  • омега-3 — 0,5 г;
  • омега-6 — 9,8 г.

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Многие ошибочно считают гусиное мясо жирной пищей, однако это заблуждение. Наибольшее скопление жиров у гусиного мяса находится в его коже: это не менее 0,4 кг ккал на 0,1 кг продукта. Очень часто кулинарные фото демонстрируют нам приготовленное блюдо с гусем с зажаристой кожицей, однако при избавлении тушки домашнего гуся от жирной кожи калорийность гусиного мяса резко падает до 160 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе 100 г мяса гуся присутствуют:

  • не менее 7,1 г жировых компонентов,
  • не менее 25,7 г белковой составляющей.

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d-ZxwufuDH8

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Подготовка гусиного мяса

Купленная гусиная тушка уже подверглась различным обработкам и не практически не требует других манипуляций. Но если применяется убой птицы из собственного подворья, то тут необходима определенная технология.

Как ощипать гуся

В технологии имеется специальный метод, который подразумевает применение процесса снятия пера после забоя птицы, в момент, когда тело еще не остыло. Именно в этот период перо можно вытащить с меньшими трудозатратами. Важно снимать перья брав минимальное их количество. В противном случае может повредиться кожа. После избавления тушки от перьевого покрова производят опалку под открытым огнем, чтобы убрать мелкие перышки.

Гусиные перья удаляются легче всего сразу после убоя

Гуси, ощипанные с использованием сухого способа снятия пера могут подвергаться длительному хранению в морозильной камере.

Если ощипыванию подвергается холодная тушка, то применяют горячий способ снятия пера. При таком методе воду нагревают до 90оС и ошпаривают гуся. После этого перо можно с легкостью удалить. Минусом данного метода является то, что гусиная тушка не хранится в холодильнике. Ее следует сразу же использовать для приготовления блюда.

Специально разработанные машинки для снятия пера

В мире давно разработаны специальные устройства, позволяющие без труда снимать перо с гуся и других видов птиц. При этом не остается пеньков, а возможные оставшиеся перышки можно удалить ручным способом.

Гусиную кожу обрабатывают над открытым огнем для удаления оставшихся перьев

Разделка гуся

Первым делом убирается голова, далее по списку убирают крылья, конечности. Все эти части можно применять для таких блюд как холодец или густой бульон.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы опухоли головного мозга (рака): первые признаки

Разделка гуся зависит от его приготовления

Следующим пунктом идет изъятие жировых отложений. Используют небольшой ножик, который снимает весь большой жир, базирующийся в области живота птицы. Если требуется целая гусиная тушка, то на этом разделка завершается.

При разделении гуся на куски отрезаются крылья, конечности, вырезается большая грудная мышца (филейная часть). Оставшийся гусиный скелет применяют для приготовления суповых блюд, а мясо подойдет для запекания, тушения и т.д.

Гусиное мясо, так же как и все остальное имеет процесс созревания. Это означает, что в мышечных тканях в результате воздействия между собой ферментов происходит улучшения вкусовых качеств. Мясо становится нежным и весьма сочным, что усиливает аромат. После прохождения 10-12 часов после убоя идет затвердевание мышечных волокон, что называется окоченением.

Гусь без жира — идеальное диетическое мясо

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред, его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня{q} Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем{q} Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза{q} В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Если запекание птицы для вас не подходит, то можно сварить из нее сытный и вкусный суп. Для него вам потребуется:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком.

Готовить суп из гусятины нужно по инструкции:

  1. Обмойте птицу и уложите ее в большую кастрюлю. Налейте воды так, чтобы ее уровень был выше птицы на 2 пальца.
  2. Положите в бульон целую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, варите 1.5-2 часа.
  3. Натрите морковь на средней терке, нашинкуйте луковицу средним кубиком. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нашинкуйте соломкой капусту, нарежьте стебли сельдерея, измельчите картофель брусочками.
  5. Вытащите из бульона гуся, лавровый лист, перец и луковицу.
  6. Вместо них добавьте в бульон зажарку, нарезанный картофель. Проварите 10 минут (картофель должен быть наполовину готов).
  7. Добавьте в кастрюлю с супом сельдерей и капусту, посолите.
  8. За 5 минут до готовности, опустите в бульон очищенное от костей и кожи гусиное мясо. Его нужно нарвать крупными кусками.

Этот суп можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с пищеварением.

Купить главный ингредиент для перечисленных блюд вы можете в Акуловке! Наши гуси живут в комфортных условиях, чтобы мясо было достаточно мягким и сочным. Для этого же мы подобрали правильный режим откорма, который позволяет повысить питательную ценность мяса, увеличивает концентрацию полезных веществ. Покупая в нашем магазине гусятину, вы приобретаете свежую и вкусную птицу, которую не стыдно подать гостям и приготовить к праздничному столу.

Мясо гуся польза и вред: давайте разберем этот вопрос подробнее

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.
Предлагаем ознакомиться:  Как понять какая работа по душе

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.

Некоторые предостережения

Относящееся к достаточно жирному мясному продукту мясо гуся имеет ряд противопоказаний. Для того чтобы не нанести вред своему организму, достаточно придерживаться ряда рекомендаций при включении в рацион блюд из гуся:

  • удалять особо жирную кожу с тушки при приготовлении,
  • ограничить употребление при нарушении функционирования поджелудочной железы,
  • воздержаться от использования гуся в приготовлении пищи при ожирении и некоторых диабетических формах заболеваний.

Считается, что характерный вред, который может принести организму мясо гуся, можно снизить, если покупать мясной продукт, полученный от молодых птиц. Мясо молодого гуся будет более мягким, обладать нежным и сладковатым привкусом и нести в себе больше полезных свойств. У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.

Правила выбора и хранения

При покупке гусиного мяса следует обратить на состояние продаваемой тушки:

  • птица должна быть очищена полностью от оперения,
  • тушка не должна быть липкой,
  • цвет кожного покрова допускается желтоватый с розовым оттенком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=P-arkP3KANQ

Бледный цвет клюва и впавшие птичьи глаза свидетельствуют о том, что тушка залежалась у продавца. Кроме того, профессиональные кулинары не советуют покупать птицу небольшого размера: чем больше в тушке кг, тем мясо у нее мягче.

Для домашнего гусиного мяса обязательна термическая обработка, которая может быть сделана посредством:

  • варки,
  • тушения,
  • запекания,
  • жарки,
  • парового способа или на гриле.

Жир, который в результате тепловой обработки вытапливается, удаляется из приготовленного блюда.

Срок хранения гуся в условиях морозильной камеры составляет не более 2-х месяцев, при этом разморозка с последующим замораживанием продукта приводит к утере его полезных свойств. При обычной температуре холодильной камеры (около 2-4°С) гусиная тушка хранится не дольше 3-х суток.

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Гусиное мясо довольно жёсткое, поэтому на его приготовление понадобится около 3 часов. Сделать гусятину более вкусной, мягкой и сочной помогут такие простые рекомендации:

  1. Ощипав и выпотрошив тушку, положите её на день-два в холодильник.
  2. Натрите мясо солью и специями и оставьте пропитаться в холодном месте примерно на восемь часов.
  3. Замочите мясопродукт в вине, соевом соусе, уксусном растворе или лимонном соке.
  4. Добавьте к специям перетёртые ягоды и натрите этой смесью гуся.
  5. При запекании целиком, чтобы вытопился лишний жир, сделайте проколы на грудине и у основания лапок.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать цвет волос и прическу

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Входят в состав гусятины и аминокислоты, помогающие человеческому организму вырабатывать антитела. Они незаменимы при борьбе с инфекциями и вирусами.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Мясо гуся польза и вред: давайте разберем этот вопрос подробнее

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VIDEO_ID

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Загрузка ...
Adblock detector