В каких странах растет облепиха

Размножение облепихи

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dQ4WEaMzgMY

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов.
Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.
  • Облепиха применяется довольно широко благодаря своим уникальным биологическим свойствам:
  • сильная корневая система не только удерживает грунт от эрозии, но и накапливает почвенный азот, поэтому может использоваться для окультуривания земель;
  • 6-летняя плантация облепихи способна дать до 18 тонн дров;
  • тепловая ценность древесины составляет 4785,5 ккал/кг; соответственно, 1 т полученных дров равна 0,68 т угля;
  • её используют для укрепления берегов рек, крутых склонов, обочин дороги и других уязвимых участков;
  • полезна для уменьшения загрязнения почвы в результате эрозии шахтных отвалов;
  • высаживается вдоль автомагистралей, так как является одним из немногих растений, которые нейтральны к противогололёдной соли и другим компонентам, которыми посыпают трассу зимой.

Ягоды выращивают для получения сока. Сам по себе он очень кислый, поэтому в сокопроизводстве его смешивают с другими ингредиентами для снижения кислотности, такими как яблочный или виноградный соки.

Когда ягоды прессуются, получаемый в результате облепиховый сок разделяется на три слоя:

  • сверху густое апельсинового цвета масло;
  • посередине — слой, содержащий в большом объёме насыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • нижний слой — осадок и сам сок.

Важно! Ягода облепихи является третьим по величине источником витамина Е среди всех растений. А это основной ингредиент, необходимый для заживления ран и ожогов.

Слой, содержащий масло, применяют для косметических целей. Средний используют в кремы. А нижний становится соком, из которого делают желе, сиропы или маринады. Сироп часто применяют в лечебных целях. На Балканах сок облепихи входит в состав рыбного соуса. Ярко-оранжевые ягоды могут быть также ферментированы в вино апельсинового оттенка и кисловатого вкуса.

 Почему облепиха, а еще ее называют дикарка или сибирский ананас, стала объектом  повышенного интереса{q}

Всем известно, что родословная многих  плодовых культур  приводит к дикорастущим лесным предкам.

В прошлом дикие  лесные  деревья и кустарники становятся кормильцами человека, его неизменными спутниками.

Так черешня и абрикос в европейскую культуру пришли в античную эпоху, черная и красная  смородина – в 15-16 столетиях.

Есть дикие плодовые деревья, которые культурными сортами становятся в наше время. К таким породам относится – облепиха. Дикие заросли облепихи крушиновидной  в нашей стране, занимают площади в несколько сот гектаров, с которых собирается около 100 тыс. тонн плодов.

Но, тем не менее,  ряд научно-исследовательских  институтов до сих пор  занимаются всесторонним изучением  диких форм облепихи.  В лесных зарослях отбираются наиболее  перспективные формы, из которых выводятся новые сорта.

В Сибири в советское время было создано несколько специализированных облепиховых совхозов. Научно-исследовательское  учреждение, ведущее работу по изучению, пропаганде и внедрению облепихи в культуру активно работает на Алтае. Учеными Сибири было выделено 5 географических форм дикой облепихи: даурская, саянская, чулышманская, алтайская и тяньшанская.

Из сибирской дикарки были выведены первые ценные, крупноплодные сорта, такие как: Золотой початок, Дар Катуни, Новость  Алтая  и др.. Селекция облепихи продолжается, все большее число научных коллективов включаются в изучение тайн сибирского ананаса.  Я не оговорилась.

Именно так и называют у нас частенько плоды облепихи — сибирский ананас,  за  их неповторимый аромат, отдаленно напоминающий экзотический ананас. Современная селекция работает над размерами плодов облепихи и повышением урожайности, выведением бесколючковых форм и форм с более длинной плодоножкой.

##   Она скороплодна и не высокоросла, уже в 3-4 летнем возрасте  начинает плодоносить.

##  Облепиха очень высокоурожайна, с окультуренных насаждений можно собирать до 2 тонн ягод с одного гектара.

Предлагаем ознакомиться:  Какая группа крови будет у ребенка

##  Регулярно, без интервалов и отдыха, дает ежегодные урожаи.

##   А каково достоинство плодов  облепихи! И здесь целебные свойства растения  на высоте! Поскольку облепиха содержит  вещества, которых в других плодах, просто не найти! Речь идет о ценных свойствах  облепихового масла, которое содержится в мякоти плодов и обладает исключительными целебными свойствами.

##   Облепиха – превосходное зимостойкое растение, для нее не помеха даже морозы в 50 градусов и злые суховеи. Она культивируется даже на  65 градусе северной широты, а  это уже совсем рядом с полярным кругом.

##  Не нужны облепихе и плодородные земли, она спокойно приживается на бедных почвах крутых склонов, но лучше чувствует себя на супесчаных и песчаных почвах.

##   И еще одно достоинство есть у облепихи, она обладает удивительным иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям плодовых культур.

Русский академик Петр Симон Паллас в свое время писал, что  еще в 18 столетии, жители Восточной Сибири использовали облепиху как ценное ягодное и целебное растение.

В широком употреблении  у нас  уже в то время были кисели,  желе, варенье и разнообразные напитки из  плодов  облепихи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tN3sk1-2vMI

Отвар из ягод, включающий, как теперь мы знаем, и знаменитое облепиховое масло, служил неизменным и надежным лекарством при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, сыпей и даже ревматизма.

А спустя 70 лет, в 1850 году Паллас написал статью «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое  масло», которая привлекла внимание к  этому целебному растению и ее начали разводить. Правда в культуре она поначалу использовалась как декоративное и почвоукрепляющее растение. И лишь в 1930 году был впервые изучен химический состав плодов облепихи.

Название облепихе дали еще древние греки, которое было сохранено ботаниками.    Название происходит от греческого – Hippophae: «гипос» — лошадь, «фае» — блестящий.  Греки подметили, когда лошади и овцы поедали молодые ветви, плоды и листья облепихи, шерсть  у них  лоснилась  и становилась  блестящей.

Облепиха  крушиновидная, что растет у нас повсюду, относится к небольшому  семейству Лоховых – Elaeagnaceae, в которое входит всего 3 рода и 45 видов. В диком виде облепиха крушиновидная  – колючий кустарник, высотой до 3 метров, не так давно в Азербайджане и Киргизии были выявлены исполинские формы облепихи, достигающие до 15 метров высоты и толщиной ствола до 40 сантиметров. Такое растение трудно назвать кустарником…

Листья  — линейно-ланцетные  от  3 до 8 сантиметров.  Сверху они зеленые или серо-зеленые, а  снизу из-за густого  опушения,  кажутся беловато-серебристые. Облепиха – растение двудомное: женские экземпляры цветут и  дают плоды, а мужские цветут мелкими зеленовато-бурыми цветками и служат для опыления.

Поэтому,  при посадке  облепихи надо учитывать, чтобы примерно на 5  женских экземпляров, приходилось по одному мужскому.

Виды и сорта облепихи

Особенностью облепихи считается двудомность. Это значит, что для получения обильного урожая ягод понадобятся растения мужского и женского типа в соотношении 1 к 4. Следует заметить, что пыльца с мужских тычинок на соцветиях на женские пестики переносится при помощи потоков ветра, поэтому деревья должны находиться в непосредственной близости друг к другу.

Посадка облепихи

Лучшим периодом для посадки культуры весной считается последняя декада марта или первые числа апреля. В это время в почве присутствует достаточное количество влаги, к тому же кустарник находится в состоянии покоя. Саженец в специальном горшочке или контейнере можно высаживать на постоянное место осенью.

Если сроки посадки по каким-либо причинам были упущены, то необходимо прикопать молодые растения в землю до начала нового сезона. Так они перезимуют и сохранят жизнеспособность до последующей пересадки. Для укрытия саженцев используется самый высокий участок в саду. На грядке нужно сделать канавку около 60 сантиметров в глубину и уложить туда кустики.

После значительного похолодания растения полностью укрывают слоем земли. Для защиты от грызунов облепиху укрывают толстым слоем лапника. Скопившийся в начале зимы снег утрамбовывают, что позволит создать дополнительную защиту растений.

Достоинствами весенней посадки облепихи считаются:

  1. возможность сбора более раннего урожая;
  2. быстрое развитие корневой системы растения, что уменьшает риск гибели молодых саженцев;
  3. можно выделить отстающие в росте растения и обеспечить им дополнительный уход в виде полива.

Плюсами осенней посадки можно считать:

  1. Огромный выбор посадочного материала. Качество продукции можно наглядно оценить по развитию листвы и корневой системы. Некоторые продавцы для рекламы дают пробовать плоды реализуемого сорта облепихи.
  2. Значительное снижение стоимости деревьев.
  3. Упрощённый уход за облепихой.
  4. Деревья, посаженные осенью, развиваются гораздо быстрее весенних саженцев.

Опыление облепихи

Как мы уже говорили, кусты облепихи имеют мужские и женские соцветия. Для получения хороших урожаев ягод достаточно высадить эти два растения в непосредственной близости друг к другу (достаточно будет 10 метров расстояния). Для лучшего опыления и плодоношения эксперты в области садоводства рекомендуют высаживать одно женское растение между двух мужских. Это связано с тем, что мужские растения чаще погибают, да и высадка двух таких деревьев по соседству только увеличит шансы на хороший урожай.

Выбор саженца

https://www.youtube.com/watch{q}v=b5uYGuQi_bo

Растения должны быть здоровыми и соответствовать сорту, указанному продавцом. Высота стандартного двухлетнего саженца в пределах 50 сантиметров, диаметр ствола 5-7 мм. У растения присутствует до 8 основных корней размером около 25 сантиметров.

У некоторых садоводов возникают трудности с определением мужских и женских деревьев. Сразу же заметим, что разница между такими саженцами есть и причём существенная. Так, на побегах женской облепихи присутствуют небольшие двойные почки. На мужских растениях они крупные, покрыты дополнительными защитными чешуями. Листья у первого вида стандартного зелёного цвета. Листовые пластинки мужских саженцев обычно сизые с характерным налётом.

Схемы посадки

Облепиха любит солнечный свет, и достаточное количество влаги в почве в связи с этим указанное деревце следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках подальше от высоких садовых культур. Если не соблюдать это требование и допустить зарастание куста сорняками, то он может погибнуть в первый же год выращивания от дефицита света.

Особенное внимание необходимо обратить на выбор почвы. Лучше всего облепиха будет расти в насыщённых влагой грунтах, например на супеси или суглинку. Такая земля долго сохраняет влагу, препятствует её испарению. Место для посадки должно быть немного завышенное, так как культура не переносит застоя грунтовых вод.

Посадочные лунки для облепихи выкапывают в виде куба со стороной в 60 сантиметров. На дно такой ямы засыпают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Его толщина должна находиться в пределах от 10 до 15 сантиметров. Далее делают холмик и устанавливают саженец в строго вертикальном положении, тщательно расправляют его корневую систему и присыпают почвой.

Во время посадки корневую шейку культуры ориентируют на восток и заглубляют в почву на 3-5 сантиметров. Теперь вокруг базовой лунки нужно сделать небольшое углубление и вылить сюда два ведра тёплой воды. Для предотвращения испарения почву мульчируют измельчённой соломой или древесными опилками.

Предлагаем ознакомиться:  Как производят оливковое масло{q} – Диеты – Домашний

При высадке кустов облепихи нужно помнить о схеме посадки, то есть чередовать женские культуры с мужскими. Рассматриваемые растения не сильно разрастаются, поэтому между ними оставляют минимальное расстояние в 2,5 метра. Мужские деревца рекомендовано высаживать с подветренной стороны, за ними следуют несколько женских кустов. Такая схема посадки будет способствовать лучшему опылению культур ветром.

Облепиха лечебные свойства

Облепиха растение — пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха — одно из популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране. Народные названия ягод облепихи — сибирский ананас, лагунный колючник, песчаная ягода, красный терновник.

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май

Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь. Живет долго до 70 лет.

Облепиха состав

  • большое количество пигментов, каротина;
  • эссенциальные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • витамины С, группы В;
  • много витамина К, Е — участвуют в процессе свертывания крови;
  • в плодах, коре — серотонин — важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.
  • настой ягод облепихи — недостаток витаминов, заболевание анемия;
  • свежие плоды, сок ягод — пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
  • желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — отвар ягод облепихи;
  • к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях — свежие ягоды облепихи;
  • ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
  • облепиха и масло облепихи полезны при всех простудных заболеваниях
  • мужчинам для потенции — помогают сок, ягоды свежие облепихи.
  • плоды стимулируют детородную функцию;
  • с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;
  • листья, ягоды полезны — ревматизм, подагра, сахарный диабет — настой 10г на 200мл;
  • отвар травы — заболевания ЖКТ, болезни кожи;
  • лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток, листочков облепихи;
  • отвар плодов, веток — выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
  • чай из листьев облепихи — малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Cок ягод облепихи

Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

  • пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
  • хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
  • при выпадение волос, жирной себореи
  • имеет противобактериальное действие
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • увеличивает антитоксическую функцию печени
  • выводит холестерин в крови
  • помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
  • лечит холецистит и другие заболевания печени
  • укрепляет сосуды
  • очищает легкие от гноя
  • разжижает кровь
  • рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
  • для лечения токсических поражений печени

https://www.youtube.com/watch{q}v=6qYf-YHBW_g

С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи

  • облепиховое масло, сок — гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
  • используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
  • масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен в сыворотке крови;
  • полезно при ишемической болезни сердца;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
  • регулирует обмен жиров;
  • облепиховое масло полезно при стенокардии. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
  • ингаляции с маслом облепихи — профилактика заболеваний верхних дыхательных для людей работающих на вредных производствах;
  • лечит опухоли, воспалительные процессы;
  • помогает — язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
  • хронический тонзилит, стоматит;
  • злокачественные опухоли пищевода;
  • термические, химические ожоги кожи;
  • острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
  • хронический, острый гайморит — смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
  • лечение пролежней, трофических язв — очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
  • эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит — слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
  • ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
  • целесообразно применять после операций на пищеводе;
  • рекомендуют — травмы глаз, дефекты роговицы;
  • помогает — язвы конъюнктивит, кератит, трахома;
  • лучевые поражения, ожоги глаз;
  • кожные заболевания — экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
  • выпадение волос — принимать внутрь, втирать в кожу головы

1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя.

Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане.

Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.

Предлагаем ознакомиться:  Какой самый важный орган человека

2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню,  выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.

Лечение облепихой

Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакана — ревматизм, суставные боли.

Настой ветвей: 2ст.л. мелко изрезанных ветвей, 300мл кипятка, выдерживают 3 часа, фильтруют. Употребляют пол стакана трижды — ревматизм, суставные боли, респираторные инфекции, грипп, насморк.

Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.

Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели — куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.

Настойка коры облепихи, молодых веток — 50г измельченного сырья, 0,5л водки, настаивают 21 день темное место, профильтровывают. Употребляют 1ст.л. настойки трижды за пол часа до еды месяц — лечение гриппа, хронического насморка, растирают больные места при варикозном расширении вен, употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, опухолей. Настойка полезна при облучении.

Наливка из облепихи: поровну спелых промытых ягод, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна — как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.

Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г , по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавляют 0,5л водки, плотно закрывают и оставляют на две недели. Затем отцеживают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.

Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.

Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки

Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносят дозу увеличивают до столовой ложки на прием.

Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешивают, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимают внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит — экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c_PBjVA4-fU

Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы.

Обрезка облепихи

Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:

  1. Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
  2. Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
  3. Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
  4. Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
  5. Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.

Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.

Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
  2. Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
  3. Ножовка применяется для удаления толстых веток.
  4. Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.

С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.

Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.

Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.

После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.

При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qkrPpZWvqiM

В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.

Загрузка ...
Adblock detector