За какие заслуги назначалась Сталинская премия

Многократные лауреаты премии

Удостоверение лауреата Сталинской Премии 1943 год. Постановление № 341

Размеры Сталинской премии, присуждавшейся в период с 1940 по 1953 год, периодически менялись, но на момент её учреждения она составляла 100 тыс. рублей. Это являлось весьма значительной суммой, учитывая, что в целом по народному хозяйству средняя заработная плата в тот период составляла 339 рублей. Лауреатами Сталинской премии ежегодно становились 16 человек, признанных наиболее достойными деятелями в перечисленных выше областях науки и искусства. Их количество в течение всех 13 лет не менялось.

Кроме того, правительственное постановление от 20 декабря 1939 года предусматривало вручение Сталинских премий авторам наиболее значительных технических изобретений. В этой номинации ежегодно 10 человек получали Первые премии, составлявшие 100 тыс. рублей каждая, 20 изобретателей награждались Вторыми премиями по 50 тыс. и 30 ─ Третьими по 25 тыс. рублей.

Спустя полтора месяца после опубликования этого документа, увидело свет ещё одно постановление Совнаркома СССР, учреждавшее, кроме вышеозначенных премий, четыре дополнительных в области литературы ─ по одной для прозаиков, поэтов, драматургов и литературных критиков.

В специально разработанном положении говорилось, что лауреатами Сталинской премии могли быть как отдельные лица, так и целые коллективы научных обществ, институтов, высших учебных заведений, а также различных общественных организаций. В связи с этим любопытно отметить, что в тех случаях, когда коллектив авторов состоял из двух человек, то сумма премии делилась между ними пополам.

Если же в него входили три человека, то лицо, означенное в качестве руководителя проекта, получало половину денег, а остальные делились поровну между его соавторами. Когда же коллектив состоял из трёх человек и более, треть суммы вручалась руководителю, а остальная делилась между его подчинёнными. При этом звание лауреатов Сталинской премии СССР получали все участники проектов.

В годы Великой Отечественной войны советская научная и творческая интеллигенция не только не прекратила своей деятельности, но и в значительной степени активизировалась, поскольку её представители понимали, что в сложившейся обстановке их труд ещё более важен, чем в мирное время. Соответственно, не уменьшилось в этот период и число лауреатов самой почётной премии.

В частности, высокой оценки удостоилась работа группы учёных, осуществлённая под руководством академика В. Л. Комарова. Она была направлена на развитие народного хозяйства Урала, а также разработку целого ряда мер, способствовавших дальнейшему подъёму чёрной металлургии, энергетики и производства стройматериалов.

В те же годы широкое распространение получили труды известного советского химика Н. Д Зелинского, ставшего автором многочисленных разработок, связанных с оборонной промышленностью страны. За свои достижения он был удостоен Сталинской премии первой степени. Наряду с ним, в военные годы трудились ещё два знаменитых учёных ─ профессор М. В.

Келдыш и его коллега, в те годы кандидат технических наук, а позднее академик ─ Е. П. Гроссман. Ими были проведены комплексные исследования, открывшие собой новую страницу отечественного самолётостроения. За свои выдающиеся заслуги оба учёных также вошли в число лауреатов самой почётной и престижной премии страны.

Среди лауреатов самой почётной премии были свои рекордсмены. Их лидером являлся знаменитый авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин, который имел 7 Сталинских премий. По шесть раз её получали видные советские кинорежиссёры И. А. Пырьев, И. П. Копалин и Ю. Я. Райзман. Не меньшего успеха добились и актёры Н. И. Боголюбов, Н. П. Охлопков, писатель К. М. Симонов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, М. И. Гуревич, А. И. Микоян и композитор С. С. Прокофьев.

Источник финансирования проекта

  • Постановление СНК СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки» от 13 марта 1941 года. // Вестник АН СССР. 1941. № 4. — С. 1-6.
  • Постановление СНК СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки» от 10 апреля 1942 года. // Вестник АН СССР. 1942. № 4. — С. 31-35.
  • Постановление СНК СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки» от 22 марта 1943 года. // Вестник АН СССР. 1943. № 3. — С. 6-13.
  • Постановление СНК СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки за 1943—1944 годы» от 26 января 1946 года. // Вестник АН СССР. 1946. № 2. — С. 16-20.
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки за 1946 год» от 6 июня 1947 года. // «Правда». 1947. 7 июня.
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки за 1947 год» от 29 мая 1948 года. // «Правда». 1948. 30 мая.
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки и изобретательства за 1948 год» от 8 апреля 1949 года. // «Правда». 1949. 9 апреля.
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки и изобретательства за 1949 год» от 3 марта 1950 года. // «Правда». 1950. 4 апреля
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства за 1950 год» от 14 марта 1951 года. // «Правда». 1951. 15, 16 и 17 марта.
  • Постановление СМ СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства за 1951 год» от 12 марта 1952 года. // «Правда». 1952. 13 и 14 марта.
Предлагаем ознакомиться:  Подработка в Москве с ежедневной оплатой в свободное время ТОП-9

Важно отметить и такую, абсолютно невероятную по нынешним временам деталь: учредив премию своего имени, Сталин (инициатором этого начинания был, разумеется, он) производил награждения лауреатов не из госбюджета, а из собственного кармана. Да-да, именно так. Занимая посты председателя Совнаркома и секретаря ЦК, он за каждый из них получал ежемесячные начисления (зарплату) по 10 тыс.

Срок подачи работ

Согласно постановлению, комитеты должны были завершать приём работ, выдвинутых на соискание Сталинской премии, до 15 октября и не позднее 1 декабря подавать свои предложения в СНК СССР. Отмечалось, что на соискание премий должны представляться лишь новые работы, законченные в год присуждения премий.

Работы или изобретения, законченные в период с 15 октября по 1 декабря текущего года, допускались на соискание премии в следующем году. Постановление СНК СССР от 20 декабря1940 года[3] изменило этот порядок для премий за 1940 год «как итоговый в отношении достижений прошлых лет», разрешив присуждать премии за работы не только последнего года, но и последних 6-7 лет, одновременно увеличив количество премий. Сроки представлений от комитетов по Сталинским премиям при этом были отодвинуты до 15 января1941 года.

Работы в области науки и военных знаний, а также описания изобретений должны были представляться в комитеты на любом языке в 3-х экземплярах, отпечатанные на пишущей машинке или типографским способом; литературные, музыкальные произведения и проекты архитектурных сооружений — в одном экземпляре, а остальные произведения искусства — в оригинале.

Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году. Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В.

В тех же правительственных документах чётко регламентировался порядок рассмотрения работ в различных областях науки, техники, а также военных знаний, представленных на соискание Сталинских премий. Согласно установленному порядку, подробные описания работ с приложением соответствующих чертежей и прочей технической документации должны были быть представлены на рассмотрение Комитета, созданного при Совнаркоме.

Предлагаем ознакомиться:  Как изменить цвет авто

Конкретно оговаривался и срок подачи документов ─ не позднее 15 октября текущего года. Членам Комитета давалось полтора месяца на рассмотрение работ и их обсуждение, после чего не позже 1 декабря они должны были представить свои заключения в Совнарком, где и принимались окончательные решения.

Также оговаривалось, что на соискание премии принимались только те изобретения и научные труды, работа над которыми была завершена в текущем году. Если же срок их окончания выпадал на период с 15 октября до 1 декабря, то они подлежали рассмотрению уже на следующий год. Однако в 1940 году этот порядок был несколько изменён, и высокие награды получили деятели науки и культуры, а также коллективы, создавшие свои работы в период, охватывавший последние шесть лет.

Вкратце следует упомянуть и о тех изменениях, которые периодически вносились в порядок присуждения премий. Например, в конце 1940 года было принято решение о награждении в каждой номинации не по одному лауреату, а по трём. Повысились также и наградные суммы. Если на момент учреждения премии лауреаты Первой степени получали 100 тыс. рублей, то уже через два года эта сумма была повышена в три раза.

Весьма существенным нововведением стало учреждение в 1949 году Международной Сталинской премии, которая вручалась иностранным гражданам, внесшим значительный вклад в дело укрепления мира. В целях более досконального изучения работ, представлявшихся на соискание премий, в середине 40-х при Совнаркоме были созданы два независимых друг от друга отдела.

Внесённые изменения коснулись также и сроков подачи работ на рассмотрение Государственного комитета по присуждению премий. Если в начальный период, как указывалось выше, принимались только работы, завершённые до 15 октября текущего года, то впоследствии сочли целесообразным значительно расширить период их создания. Известно, что к концу 40-х годов стали принимать на рассмотрение работы, завершённые в течение последних шести лет.

В любом случае подчёркивалось, что премия присуждается не за общий вклад какого-либо деятеля или целого коллектива в развитие науки и искусства, а за конкретно выполненный проект. Этим создавалось материальное стимулирование последующих научных разработок и создания произведений искусства.

Примечания

  1. В поправке к Постановлению СНК СССР от 13 марта 1941 года «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки» в разделе медицинских наук по премиям второй степени указывается на присуждение премии работавшей вместе с А. Е. Браунштейном биохимику М. Г. Крицман (см. «Известия», 16 марта 1941 года).

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 мая 2019 в 14:10.

  1. Постановление СНК СССР об учреждении премии и стипендии им. Сталина. // Правда. 1939. № 351 (21 декабря).
  2. Постановление СНК СССР об учреждении премий имени Сталина по литературе. // Правда. 1940. № 32 (2 февраля).
  3. 12Правда. 1941. 12 января.
  4. Правда. 1940. № 92 (2 апреля).
  5. В. БушинКультурки не хватает // Завтра, № 3(320), 2000]
  6. Лишение

Первые обладатели премии

В число первых лауреатов Сталинской премии СССР вошли многие деятели науки, внесшие значительный вклад в развитие народного хозяйства страны и её обороноспособности. Среди них всемирно известный академик П. Л. Капица, разработавший прибор для получения сверхнизких температур (его портрет приводится ниже) и генерал-майор артиллерии П. А.

Награждение советских писателей

Не оставались в стороне и деятели самых различных областей искусства, также находившие поддержку своего творчества на самом высоком правительственном уровне. В частности, начало 40-х военных годов было отмечено особенно большим количеством работ, представленных на соискание Сталинской премии в области литературы.

Настоящими классиками советской литературы стали писатели-лауреаты Сталинской премии Михаил Александрович Шолохов (фото приводится выше), Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, Алексей Николаевич Толстой и целый ряд других мастеров пера. Их творчество вошло в золотой фонд отечественной культуры.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится елка: толкование сна

Премии, вручённые иным деятелям искусства

Среди прочих деятелей искусства, удостоившихся Сталинской премии, нельзя не вспомнить выдающегося советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича ─ создателя знаменитой «Седьмой симфонии», написанной им в блокадном Ленинграде. Его фото приводится ниже. Он трижды становился лауреатом этой престижной премии.

Учреждение премии

Сталинские премии (или, как их первоначально называли, Премии имени Сталина) были учреждены двумя постановлениями Совета Народных Комиссаров СССР.

  1. «Об учреждении премии и стипендии имени Сталина» — было принято 20 декабря1939 года в ознаменование 60-летия И. В. Сталина. В нём говорилось: «В ознаменование шестидесятилетия товарища Иосифа Виссарионовича Сталина Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: учредить 16 премий имени Сталина (в размере 100 тысяч рублей каждая), присуждаемых ежегодно деятелям науки и искусства за выдающиеся работы в области: 1) физико-математических наук, 2) технических наук, 3) химических наук, 4) биологических наук, 5) сельскохозяйственных наук, 6) медицинских наук, 7) философских наук, 8) экономических наук, 9) историко-филологических наук, 10) юридических наук, 11) музыки, 12) живописи, 13) скульптуры, 14) архитектуры, 15) театрального искусства, 16) кинематографии». Тем же постановлением было учреждено десять первых (по 100 тыс. руб.), двадцать вторых (по 50 тыс. руб.) и тридцать третьих (по 25 тыс. руб.) Сталинских премий, присуждаемых ежегодно за лучшее изобретение, а также три первых, пять вторых и десять третьих Сталинских премий, присуждаемых ежегодно за выдающиеся достижения в области военных знаний (аналогичных по размеру)[1].
  2. «Об учреждении премий имени Сталина по литературе» — было принято 1 февраля1940 года. В нём было постановлено: «Учредить 4 премии имени Сталина, по 100 тысяч рублей каждая, присуждаемые ежегодно за выдающиеся произведения в области литературы». При этом указывалось, что четыре премии даются по одной в областях поэзии, прозы, драматургии и литературной критики [2].

Количество присуждаемых премий и их размер впоследствии неоднократно менялись. Впервые это произошло 20 декабря1940 года, когда СНК СССР принял постановление «Об изменениях порядка присуждения Сталинских премий по науке, изобретениям, литературе и искусству», согласно которому количество премий в области науки и искусства увеличивалось до трёх премий первой степени по 100 тыс. руб.

В дополнение к существовавшим, в 1949 году была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

Ввиду того что И. В. Сталин скоропостижно скончался, не оставив завещания, невозможно было продолжать перечисление гонораров за издание его книг в наградной фонд. Кроме того, после смерти вождя выяснилось, что сбережения, находившиеся на его сберкнижке, не превышали 900 рублей, что являлось крайне незначительной суммой, даже по сравнению со средней зарплатой рабочего, составлявшей в те годы 700 рублей. Счетов же в заграничных банках представители высшего руководства страны тогда ещё не имели.

Таким образом, финансовые поступления в наградной фонд были прерваны. Кроме того, вскоре последовала инициированная Н. С. Хрущёвым кампания по разоблачению культа личности Сталина, в ходе которой само название учреждённой им когда-то награды было изъято из употребления. Все лауреаты, удостоенные Сталинской премии, получили новые удостоверения и значки, где попавшее в опалу название заменялось новым ─ лауреат Государственной премии. Подобные же изменения были внесены в научную и справочную литературу, в которой имя Сталина замалчивалось.

В 1956 году правительственным указом была учреждена Ленинская премия, фактически ничем, кроме названия, не отличавшаяся от Сталинской. Её почётный знак помещён в конце статьи. Выплачивалась она на этот раз не из личных средств главы государства, которым на тот период являлся Н. С. Хрущёв, а из госбюджета, и просуществовала до 1991 года.

Загрузка ...
Adblock detector