Чем полезно манго и как его едят

Что нужно знать о манго{q}

Фрукт манго
– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и
Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура
гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает
зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской
косточки ее структура немного волокнистая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3fH4YRB7-iw

Вкус мне напоминает
что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются
морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему
миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.
Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго – польза и вред для организма, описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших
источников клетчатки Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье{q} В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже
лимон Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения.

Чем он может быть вреден и его противопоказания.

. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

Наименование

Количество

Дневная потребность

Калорийность 70 ккал 3.5%
Углеводы 17 г 13%
Белки 0,5 г 1%
Жиры 0.27 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1.80 г 4.5%

Витамины

Фолаты

14 мкг

3.5%

Ниацин 0.584 мг 3.5%
Пантотеновая кислота 0.160 мг 1%
Пиридоксин (вит Б6) 0.134 мг 10%
Рибофлавин 0.057 мг 4%
Тиамин 0.058 мг 5%
Витамин C 27.7 мг 46%
Витамин А Витамин А: Топ-20 продуктов с высоким содержанием Витамин А: Топ-20 продуктов с высоким содержанием В данной статье представлен перечень 20 продуктов, богатых витамином А, и такое же количество фруктов и овощей с аналогичными характеристиками. Сколько его употреблять ежедневно и какие побочные эффекты. 765 МЕ 25.5%
Витамин Е 1.12 мг 7.5%
Витамин K 4.2 мкг 3.5%

Минералы

Натрий

2 мг

0%

Калия Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. 156 мг 3%
Кальций 10 мг 1%
Медь 0.110 мг 12%
Железо Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) Что такое гемовое и негемовое железо{q} В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. 0.13 мг 1.5%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0.027 мг 1%
Цинк 0.04 мг 0%

Экзотические фрукты любимы и востребованы в наших широтах за их необычный вкус и аромат. Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом, это дар природы, нашедший у нас массу поклонников. В составе фрукта есть много полезных элементов, но нужно учитывать, что он имеет и противопоказания к употреблению.

Это растение, которое называют еще азиатским яблоком, принадлежит к семейству Сумаховых, а его родина – Индия, являющаяся одним из лидеров по экспорту. Произрастает фрукт почти на всех территориях тропических широт. Растет плод на дереве. Полезное и вкусное манго имеет такие характеристики:

  1. Форма – удлиненная яйцевидная или шаровидная.
  2. Вес фрукта может составлять до 400 г, а некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.
  3. Кожура – плотная, гладкая, обладает оригинальным окрасом – красный, желтый и зеленый цвета переходят друг в друга. У неспелых плодов кожица зеленая или желто-зеленая.
  4. Мякоть – волокнистая, сладкая на вкус, желтоватая или красно-оранжевая.
  5. Внутри плода есть твердая крупная косточка, обладающая продолговато-сплюснутой формой и бледно-желтым окрасом.

Состав манго

Во фрукте содержится вода (81,71 г), насыщенные жирные кислоты (0,066 г), ди- и моносахариды (14,8 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,8 г). Входят в состав манго витамины, и их немало:

  • холин (В4) – 7,6 мг;
  • филлохинон (К) – 4,2 мкг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 0,584 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,12 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 27,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,134 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,16 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,057 мг;
  • тиамин (В1) – 0,058 мкг;
  • ретинол (А) – 38 мкг;
  • бета-каротин – 0,445 мг.

Богат фрукт и минеральными веществами:

  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 0,027 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,13 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 156 мг.

Дары природы чаще оказывают на организм положительное воздействие, но возможен обратный результат при их неправильном употреблении. Полезные свойства и вред манго фрукт показывает аналогично, так, плод нужно употреблять в меру и с учетом противопоказаний. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, его используют для профилактики и при лечении многих болезней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rB4rwJmBHck

Основные свойства таковы:

  1. Такие витамины манго как С и группа В, создают «ансамбль», позволяющий плоду оказывать полезное воздействие на иммунитет, укрепляя его.
  2. Способствует защите клеток организма от окислительных процессов, благодаря чему выполняется профилактика онкологических заболеваний.
  3. Спелое манго оказывает слабительное и мочегонное воздействие, способствует улучшению свертываемости крови и ее качественного состава.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  5. При регулярном употреблении нормализуется состояние нервной системы, повышается настроение. Благодаря фрукту можно предупредить депрессию.
  6. Способствует улучшению метаболизма, снижению в крови уровня холестерина.
  7. Способно воздействовать на организм как афродизиак – повышать сексуальную активность.
  8. Народной медицине известно, чем полезно манго для здоровья, и один из ее рецептов борьбы с запорами, геморроем, дизентерией, диареей, диспепсией – этот плод с небольшим количеством меда и соли. При употреблении фрукта с перцем и медом устраняется застой желчи.
  9. Благодаря большому количеству каротина в составе фрукт оказывает профилактическое и лечебное воздействие против болезней глаз.

Фрукт может нанести урон здоровью, если не учесть противопоказания. Вред манго может причинить в таких случаях:

  1. Аллергия на составляющие. Вызвать такую реакцию может кожура манго, поэтому рекомендуется надевать перчатки перед чисткой. Пробуя фрукт впервые, съешьте маленький кусочек, и только при отсутствии аллергической реакции можно продолжить лакомиться.
  2. Употребление незрелых плодов может спровоцировать раздражение органов дыхания и слизистой желудка.
  3. Употребление в чрезмерных количествах спелых фруктов может вызвать крапивницу, лихорадку.
  4. Нельзя есть манго со спиртными напитками – может ухудшиться общее самочувствие, нарушиться пищеварение.
  5. При сахарном диабете необходимо ограничить потребление плода до 100 г в день. В нем содержится много сахаров, способных вызвать увеличение уровня глюкозы в крови.
  6. Откажитесь от употребления фрукта при панкреатите в острой форме, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем в большом количестве, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу в период воспаления. Во время ремиссии можно есть плод в малых количествах и максимум дважды в неделю.

Манго для похудения

Благодаря своему составу и свойствам фрукт помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого может использоваться манговая диета, заключающаяся в том, что на каждый прием пищи приходится фрукт и стакан молока. Плод способствует похудению благодаря таким своим свойствам:

  1. Стимулирует выработку гормона лептина в организме, регулирующего процесс накопления жира.
  2. Витамины группы В улучшают работу печени, благодаря чему активнее сжигаются и выводятся из организма углеводы, трансформирующиеся в жир.
  3. Калий, который есть в больших количествах, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Выясняя, что содержит манго, польза и вред плода для женщин, отметим способность выводить из организма холестерин, благодаря чему тоже уходит лишний вес.
  5. Наличие в составе фрукта растительной клетчатки и пектина способствует улучшению метаболизма и пищеварения.
  6. Плод низкокалорийный – в 100 г содержится 75 ккал.

Этот продукт не менее вкусен, чем свежий плод. Сухофрукты манго, польза и вред которых изучена специалистами, обладают такими положительными свойствами:

  1. Грубые волокна связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
  2. Продукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Плод нормализует артериальное давление.
  4. Сушеное манго улучшает состояние сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на нервную систему.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дневник по практике

Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом фрукта. Практически все свойства сохраняются в сушеном продукте. Вред манго в этом виде может нанести в таких случаях:

  1. Аллергия, которая может развиваться и от злоупотребления продуктом.
  2. В сухофруктах содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется их есть людям с диабетом.
  3. По причине наличия в плоде сахаров не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.

Свежий плод содержит много полезных веществ и обладает массой свойств. Если едите консервированный плод манго, польза его будет ниже. Используются разные технологии закатывания фрукта.

Одни из них предполагают применение минимального количества сахара, другие предусматривают обратное. Первый вариант предпочтителен, потому что такой продукт сохранит много полезных свойств свежего плода. Чем больше сахара, тем меньше пользы от манго.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть{q}

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.

Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.

Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.

Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.

В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

https://www.youtube.com/watch{q}v=711iInzMO1I

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить{q}

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Содержание витаминов в 100 г манго

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Данный фрукт весьма полезен абсолютно всем, а особенно женщинам, ведь в нем содержится очень много витамина А (ретинола), который отвечает за восстановление кожи и уровень увлажнения, а также много всевозможных кислот, которые также отвечают за красоту кожи, эластичность и упругость. Ведь не зря манго так популярно в косметической индустрии, его экстракты применяют в кремах и пилингах, способствующих омоложению и регенерации кожи.

Витамины

Витамин А 0,3 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 36 мг

Минералы

Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг

А теперь еще можно добавить к этом уникальному составу витаминов также большое количество кислот и полиненасыщенных жиров, что крайне нехарактерно для сладких фруктов. Фрукт нужно обязательно есть всем, тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, а также тем, кто хочет похудеть, ведь он малокалориен несмотря на то, что он довольно сладок.

Вред и противопоказания манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и
клетчатки Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

.

А эти компоненты, как известно, способствуют
укреплению иммунитета 15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа{q} В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость и
возникающая аллергия Аллергия: 8 эффективных народных средств Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях.

станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • Детям до 3-х лет;

  • Склонным к язве желудка и гастриту;

  • Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем. Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам;

  • От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин;

  • Не рекомендуется употреблять большое количество манго людям, страдающим почечной недостаточностью.
    Ослабленные почки Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках{q} Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

    могут, не справится с тем, чтобы вывести большое количество калия из организма;

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

Состав плодов

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Лечебные свойства

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

  • Заболевания сердца и сосудов.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • линолевую,
  • арахиновую,
  • стеариновую.

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Похудение на манго

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов{q}

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

https://www.youtube.com/watch{q}v=41AjAq8C4GY

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

Определяем свежесть

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные{q}

  • Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.
  • Фрукт манго: полезные свойства, вред для женщин и как его кушать{q}

  • Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.
  • Фрукт манго: полезные свойства, вред для женщин и как его кушать{q}

  • Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.
  • Фрукт манго: полезные свойства, вред для женщин и как его кушать{q}

  • Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.
  • Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.
  • Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.

Как почистить фрукт

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.
Предлагаем ознакомиться:  Кабельное и цифровое телевидение есть ли разница

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Применение манго в домашней косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Употреблять манго также рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Мякоть фрукта и его кожура – традиционное мочегонное и слабительное в индийских деревнях. Сок из плодов используется при лечении заболеваний кожи и при судорогах. Это связано с тем, что спелые плоды содержат много магния и калия. Также благодаря высокому содержанию витамина А сок используется при лечении заболеваний органов зрения.

Отвар из коры и листьев используются при лечении сахарного диабета, гипертонии и варикозе. Настойка из семян помогает купировать приступы астмы.

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

  1. 2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
  2. К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
  3. Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.

Очищающая маска

  1. 2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
  2. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
  3. Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.

Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Как и где растет

https://www.youtube.com/watch{q}v=NzSaTz1OpC0

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y4YLlR1nEyA

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Загрузка ...
Adblock detector