- Флористический или цветочный мед
- Виды меда по происхождению
- Региональный мед
- Гречишный мед
- Другие сорта
- Липовый
- Мед из акации
- Рапсовый
- Вересковый мед
- Каштановый
- Полезные свойства
- Клюква с медом
- Калина с медом
- Корица с медом
- Мед с прополисом
- Куркума с медом
- Мед с живицей
- Мед с пергой
- Имбирь с медом
- Лук с медом
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Донниковый мед
- Мед из одуванчика
- Необычные сорта меда
- Мед из Башкирии
- Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером
Флористический или цветочный мед
Может быть цветочным и падевым, в зависимости от источника, из которого насекомые собирают пыльцу. Цветочный мед может быть монофлерным (собранным из одного вида растения) и полифлерным (изготовленным из нескольких видов медоносов). Абсолютно монофлерные сорта встречаются крайне редко – мед из разнотравья не отличается вкусом и ароматом от других сортов из этой категории. В зависимости от типа пчелиных пастбищ цветочный мед может быть луговым, лесным, степным, фруктовым, таежным, горным и т. д.
Виды меда по происхождению
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.
Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.
Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.
Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.
Смешанный – созданная естественным путем смесь.
Купажированный – смесь созданная человеком.
По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.
https://www.youtube.com/watch{q}v=iPRqMXINI_s
Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.
Региональный мед
Продукт классифицируется в зависимости от места происхождения. Дальневосточный липовый, алтайский или башкирский мед – все эти названия говорят о месте пчелиных пастбищ и технологии производства. Метод сбора и технология производства обуславливают еще одну классификацию продукта: в зависимости от способа получения, мед может быть центробежным и спусковым.
Пчелы заливают его в специальные ячейки, которые запечатаны воском – так получается сотовый мед, который поступает к потребителю в чистом виде и зрелом состоянии, без посторонних примесей и консервантов. Продукт отличается стерильностью – так утверждают данные бактериологических исследований.
Центробежный способ получения выглядит следующим образом: продукцию пчеловодства откачивают из сотов на медогонке.
Гречишный мед
Считается одним из самых лучших сортов. Благодаря особому вкусу, который щекочет в горле, спутать гречишный мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Как отличить гречишный мед{q}
Он характеризуется более темным оттенком, который варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Пчелки-трудяги, опыляя цветки гречихи, производят натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Патока отличается большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, а это значит, что польза для организма очевидна.
Он используется для лечения лейкоцитоза, бронхита и гипертонии, авитаминозов и стоматитов, кожных и простудных заболеваний. Кроме того, гречишный мед эффективен в качестве средства, восстанавливающего белковый обмен. Продукт получил широкое распространение в кулинарии – его часто используют для приготовления кондитерских изделий и вкусных компотов.
Один из наиболее популярных видов. Собирается с полей гречихи, имеющих у нас обширные территории посева. Он очень сладкий на привкус, но незначительно щекочет горло.
Цветовая гамма от темно-желтого до темно коричневого. Этот продукт очень богат цинком, железом, фосфором, что хорошо для крови. Полезен для людей страдающих гипертонией.
Другие сорта
Какие бывают сорта меда{q} Оказывается, разновидностей существует великое множество. Так, он различается по цвету, вкусу и аромату. Мед может быть темного, светлого или среднего между ними оттенка. Известны также абсолютно бесцветные, светлые и совершенно прозрачные, как вода, сорта сладкого продукта.
Некоторые утверждают, что темный мёд относится к сортам перворазрядного продукта, так как он содержит большое количество минеральных солей, марганца и меди, что немаловажно для здоровья.
Существует также градация в зависимости от органолептических показателей. Самый ароматный – это табачный мед, почувствовав запах которого, невозможно перепутать его с каким-либо другим видом.
На сегодняшний день ценителям целебного продукта известно несколько типов этого продукта. Чтобы понять, какие бывают сорта меда, стоит поближе познакомиться с основными его разновидностями.
Липовый
Отличительная особенность – практически полное отсутствие цвета и невероятный аромат. Мед из липы может обладать лишь легким светло-янтарным оттенком. Еще одна характерная черта – высокие органолептические показатели. Липовый мед очень вкусен и душист – аромат можно услышать даже из закрытой банки.
Патока обладает целебными свойствами и отличается нежнейшим вкусом, который приятно щекочет в горле и оставляет мягкое послевкусие. Мед из липы, собранный на Дальнем Востоке, отличается по всем показателям от продукта, полученного в других регионах страны.
Липовый мед – это незаменимое лекарство природного характера и эффективная профилактика вирусных и простудных заболеваний. Продукт используется для лечения бронхита, астмы, болезней печени и желудка, почек и кишечника. Получил он также широкое распространение в косметологии – маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу.
Это еще один из ценных видов, имеющий характерный душистый запах. Данный мед имеет прозрачный цвет. Но в процессе кристаллизации приобретает белый оттенок. В течение месяца приобретает более густую консистенцию.
Мед из акации
https://www.youtube.com/watch{q}v=Lsj32UO9uRQ
Считается самым известным сортом сладкого продукта. С одного гектара цветущего растения можно собрать до 1500 кг меда, а всего лишь с одного кустарника пчелиная семья может выработать около 8 кг. Зрелый продукт практически не имеет цвета – он прозрачный, но на момент кристаллизации приобретает слегка белый оттенок. Кстати, белым он становится не раньше одного года. Отличительная особенность данного сорта – равное соотношение сахарозы и фруктозы.
Акациевый мед – это эффективное средство для лечения и профилактики нервных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и почечных болезней. Помимо этого, патока используется для укрепления нервной системы и лечения бессонницы.
Рапсовый
Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).
Вересковый мед
Это идеальный продукт для тех, кто предпочитает слегка горьковатый вкус. Он отличается терпким, отдающим легкой горчинкой, привкусом. Цветовая гамма верескового меда варьируется от темно-желтого до бурого с красным оттенком. Он медленно кристаллизуется (процесс может затянуться на целый год) и отличается повышенной тягучестью.
С течением времени продукт приобретает консистенцию желе, внутри которого образуется огромное количество пузырьков. Стоит лишь перемешать его в банке, как мед снова станет жидким и однородным. Вересковый мед, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о его целебных свойствах, богат минеральными веществами и обладает целым спектром целебных свойств.
Каштановый
Полезные свойства и противопоказания продукта до сих пор досконально не изучены, сопровождаются многочисленными спорами и противоречиями. Тем не менее этот сорт обладает не меньшей ценностью и уникальностью, чем остальные виды.
Он отличается слегка горьковатым вкусом, с характерной терпкой ноткой, и ярко выраженным привкусом каштана. Высокая тягучесть, насыщенные темные оттенки и медленная кристаллизация – еще одни отличительные особенности сладкого продукта. Каштановый мед имеет ярко выраженные противомикробные свойства, помогает справиться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Из бело-розовых цветков декоративного конского каштана пчелы собирают душистый нектар, в результате чего получается невероятно вкусный и ароматный продукт – каштановый мед.
Полезные свойства и противопоказания:
- Способствует заживлению ран и кожных повреждений.
- Используется в качестве эффективного средства для лечения органов дыхания.
- Нормализует артериальное давление и улучшает работоспособность сердца.
- Способствует укреплению иммунитета, а также используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
Есть у каштанового меда и некоторые недостатки:
- Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости (все-таки любой сорт этого продукта является достаточно сильным аллергеном).
- С большой осторожностью кушать мед нужно и людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.
По своей сути, каштановая продукция пчеловодства является универсальным природным антибиотиком, чье бактерицидное действие в несколько раз превышает эффективность большинства лекарственных препаратов.
Данный продукт не кристаллизируется около двух лет, поэтому зимой вы можете ощутить прекрасный аромат цветущего каштана. Цвет схож с плодами дерева. Он обладает прекрасными целебными качествами, имеет разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Мед из иван-чая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Внешний вид целебного продукта вызывает смущение даже у истинных ценителей сладкого лакомства. Дело в том, что натуральная продукция полосатых тружениц имеет желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок, и консистенцию жирных сливок.
На самом деле это уникальные особенности этого сорта, благодаря которым продукция пчеловодства получила второе название – «снежный». Отдельного внимания заслуживают качества, которыми обладает кипрейный мед.
- Используется в качестве обезболивающего и сосудорасширяющего средства.
- Превосходное профилактическое средство для лечения простудных и вирусных заболеваний.
- Применяется для лечения язвенных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Натуральное сырье, которое помогает забыть о бессоннице и успокоить нервную систему.
Продукт, полученный из целебного растения, нежелательно применять лицам с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства.
Факт остается фактом: существуют еще и ядовитые сорта меда. Ксенофонт Афинский – древнегреческий писатель и полководец – описывал один случай, в котором говорилось, что воины, отведавшие меда из Колхидии, как будто заболели. Некоторые жаловались на тошноту, головокружение и рвоту, другие, откровенно говоря, страдали диареей, а несколько человек даже погибло в результате отравления сладким продуктом.
Впервые ядовитый мед обнаружили в 1877 году, в долине Батума. Местные пчеловоды использовали только воск, так как сладкий продукт вызывал признаки острого отравления (головокружение, тошноту и рвоту). Дело в том, что данная местность характеризуется большой популяцией рододендрона – растения, в котором содержится большое количество алколоида, опасного для организма человека.
Натуральный горный мед, собранный пчелами в северной и средней части Японии, также не отличается целебными свойствами. Растение хотсутсайи, относящееся к семейству вересковых, содержит опасные вещества, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помимо этого, цветы азалии, аконита, вереска чашелистикового и багульника, произрастающего на Дальнем Востоке, являются сырьем для ядовитой продукции пчеловодства. Например, всего лишь 100 грамм меда может вызвать сильнейшие галлюцинации и потерю сознания.
Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.
Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе
Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.
- индивидуальной непереносимости составляющих
- повышенной кислотности
- кормлении грудью
- наличии камней в почках
- подагре
- приеме сульфамидных средств
- обостренной язве или гастрите
- низком АД
Калина с медом

Калина с медом
Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.
- пониженное давление
- диабет
- аллергия на мед
- повышенная кислотность
- гастрит
- патологии почек
Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах
Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере. Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости.
Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.
- беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
- патология сердца
- повышенная кислотность
- индивидуальная непереносимость
- повышенная температура тела
Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям
После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.
Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.
Куркума с медом

Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть
Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.
- обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
- диабете
- аллергии
Мед с живицей

Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.
Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.
Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.
Мед с пергой

Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.
Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.
Нельзя есть детям до года, диабетикам.
Имбирь с медом

Такой состав отличное средство от простудных болезней
Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.
- гипертонической болезни
- язвах
- холециститах
- менингитах
- циррозе
- наличии камней в почках
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте
- частых аллергических реакциях
- повышенной температуре
- гемофилии
- ожогах
Лук с медом

Такое соотношение помогает остановить облысение
Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.
- астматикам
- имеющим болезни почек
- сердечникам
- людям, страдающим повышенным АД
Для мужчин

Грецкий орех и мед — полезно и вкусно
Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.
Для женщин

Мед для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне
Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.
Относительно половой сферы — противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.
Для детей
Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.

Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком
Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» — не всем подходит данный продукт.
У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.
Донниковый мед
Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.
Аромат донникового меда невозможно забыть – сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.
Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине – ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей.
Мед из одуванчика
Говоря о том, какие бывают сорта меда, нельзя не упомянуть об истинном воплощении лета – янтарном продукте, собранном полосатыми труженицами. Одуванчиковый мед отличается густой консистенцией и быстрой кристаллизацией, ярко выраженным ароматом и непревзойденным вкусом, который красноречиво передает все солнечные оттенки лета. Пожалуй, ни один продукт пчеловодства так не ассоциируется с теплыми деньками, как это делает одуванчиковый мед.
Полезные свойства и качества:
- Эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Терапия при малокровии.
- Действенный продукт, который улучшает аппетит.
Мед из одуванчиков многие заготавливают еще и потому, что этот продукт невероятно вкусен и ароматен.
Необычные сорта меда
Сладкий продукт получают из самых разнообразных, а порой и необычных медоносов. Наверняка мало кто знает о том, что существует еще и розовый мед. Нет, это не сорт томатов – это ценный продукт, получаемый из восхитительного растения. Цветы дикого шиповника вобрали в себя самое ценное, что может дать это растение – розовый мед эффективен при лечении воспалительных заболеваний, его широко используют для профилактики в сезон простудных и вирусных инфекций, а также употребляют в качестве изысканного десерта холодными зимними вечерами. Мед из шиповника – это кладезь витаминов и ценных веществ, необходимых для организма человека и повышения его защитных функций.
Тыквенный и морковный мед – еще одни сорта, которые отличаются своей необычностью и уникальностью. Мед из яркой морковки – это природные витамины для глаз в чистом виде. Продукт имеет золотистую окраску и отличается достаточно быстрой кристаллизацией. Тыквенный мед используется чаще всего для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мед из Башкирии
Сладкий продукт из Башкортостана славится по всему миру. Продукция пчеловодства очень редка и дорога, но это обусловлено теми удивительными и по-настоящему волшебными свойствами, которыми обладает местный мед. И дело не только в уникальных растениях, произрастающих на территории Башкирии – большая заслуга принадлежит бурзянской пчеле, которая легко переносит морозы, а значит – работает гораздо больше, чем ее родственницы.
Башкортостан получил статус «земли меда» еще задолго до прихода тюркских племен. Даже название красноречиво говорит о достопримечательности этого региона – Башкортостан переводится как «пчела» и «голова». Бортничество на территории республики развивается несколько сотен лет – археологам удалось обнаружить захороненные снаряжения бортника и наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что даже в те далекие времена на этих землях собирали особо ценный и полезный мед.
Аналогов башкирскому меду нет во всем мире. Найти по-настоящему качественный и натуральный продукт достаточно сложно – за ним придется отправиться в непосредственно саму Республику Башкортостан и посетить одну из ярмарочных выставок. Разумеется, такой продукт будет стоить недешево, но его качества с лихвой окупают все затраты. К слову, за границей настоящий башкирский мед подают исключительно в элитных ресторанах.
Уникальные свойства патоки обусловлены особыми климатическими и природными особенностями региона, благодаря которым морозоустойчивая бурзянская пчела создает настоящее природное лекарство, позволяющее совладать с любым недугом. Сырьем для производства башкирского лакомства служат шиповник, одуванчик, зверобой и ковыль, чабрец, ромашка, душица и шалфей.
Вся красота и гамма вкуса меда с диким характером
https://www.youtube.com/watch{q}v=GsKv1x8FNjI
Мед диких пчел – это уникальный во всех отношениях продукт, говоря о котором, сразу же вспоминается добрый советский мультик про Винни-Пуха. Неудивительно, что этот неуклюжий медвежонок хотел во что бы то ни стало раздобыть немножко меда, который сделали дикие пчелы.
Чем хорош этот продукт{q} Дело в том, что дикие пчелы отличаются от домашних особей – он не так капризны и избалованы человеческим вниманием, легче переносят морозы и меньше подвержены различным заболеваниям.
Особую ценность дикий мед имеет еще и потому, что собирается он только один раз в год – продукт в результате этого успевает хорошенько вызреть и собрать в себе все самые ценные качества и полезные свойства. Дикий мед, цена которого значительно отличается от патоки, собранной в домашних условиях, имеет терпкий вкус с характерной горчинкой, темный цвет и большую тягучесть.
Высокая стоимость продукции диких пчел обусловлена еще и тем, что насекомые находятся на грани вымирания – их территории обитания охраняются на государственном уровне для того, чтобы не допустить скрещивания с домашними особями и сохранения генофонда. Дикий мед производится из растений, созданных естественным путем, а это значит, что целебные свойства этого продукта во много раз превышают аналогичные качества того, что создан при помощи человека.
https://www.youtube.com/watch{q}v=C8TQDQsXgeU
Мед издавна целился и использовался в качестве натурального лекарственного препарата. Уникальные целебные свойства растений в сочетании с пчелиным трудолюбием гармонично сплелись в этом удивительном продукте, который помогает избавиться от различных заболеваний. Настоящий мед – это кладезь витаминов, источник здоровья и жизненных сил, ценное сырье для косметологических процедур, а также невероятно вкусное лакомство, которое придется по душе каждому.