Как правильно выбрать сладкие мандарины без косточек в магазине{q}

Абхазские мандарины

На экспорт в Абхазии в основном выращивают сорт мандарина «уншиу». Это средних размеров фрукты ярко желтого или светло-оранжевого цвета. Они имеют сладко-кислый вкус, очень сочные и не содержат косточек. Кожура, как правило, шершавая, плотная и легко отделяется. Часто они продаются с листочками и частью веточки, что способствует более длительному хранению.

К сожалению, в этом году урожай мандаринов сильно пострадал от вредителей, и страна поставит на российский рынок только 50% от прошлогоднего объема мандаринов. Поэтому, по имеющимся сведениям, недобропорядочные продавцы уже выдают за абхазские фрукты китайские и турецкие сорта, традиционно пользующиеся меньшим спросом.

Как отличить спелые

Создать атмосферу праздника и источать новогодний аромат могут только спелые мандарины. Чтобы не ошибиться при покупке, учтите пять простых советов:

  • Выбирать плоды нужно без пятен на кожице;
  • Мандарин должен быть упругим на ощупь. Вмятины или мягкие участки на фрукте означают, что плоды предварительно заморозили;
  • Слегка сожмите мандарин — если из шкурки брызжет сок, значит он спелый;
  • Если вы на рынке, попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура. У спелых плодов с этим проблем не будет;
  • Спелые мандарины всегда равномерно окрашены и имеют одинаковую форму.

Марокканские мандарины

Под маркой марокканских мандаринов чаще всего продают клементины, а не мандарины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Марокканские фрукты, помимо характерной ромбовидной наклейки черного цвета, имеют небольшие размеры и ярко-оранжевый, очень насыщенный цвет. Эти плоды сладкие и сочные, имеют тонкую пористую кожуру, а семечки в них, как правило, отсутствуют, либо содержатся в незначительном количестве. Марокканские клементины очень хорошо хранятся, около месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Вилочковая железа – основные заболевания. Какую роль выполняет вилочковая железа у взрослых

Сладкие фрукты

Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.

Клементины

Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины — сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них — совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.

Минеолы

Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.

Чтобы гости новогоднего праздника насладились вкусом сладких фруктов, придерживайтесь трех правил:

  • Кислые сорта обычно приплюснутой формы и крупного размера;
  • Чем слаще мандарин, тем он краснее;
  • Сладкие мандарины тяжелее, чем кислые.

Какие сорта самые вкусные{q}

Найти спелые мандарины в петербургских магазинах оказалось непросто. Первый супермаркет порадовал ценой: килограмм «новогодних» плодов — 70 рублей. Хотя на этикетке указано, что «мандарины из Марокко», фрукты выглядят не очень привлекательно: на многих есть вмятины и пятна, а мандарины с упругой кожицей слишком желтые, чтобы быть сладкими и спелыми.

При сравнении с ассортиментом универмага № 2 желтый цвет — это только «цветочки». Здесь покупателям предлагают пятнистые, зеленые мандарины приплюснутой формы с сухой кожурой. И цена — 89 рублей за килограмм.

В третьем супермаркете оказалось гораздо меньше желтых и пятнистых фруктов, но все они были приплюснутыми, а значит большой сладости не обещали. Страна происхождения — Марокко, но форма отнюдь не марокканская. Судя по всему, мандарины где-то очень долго лежали и потеряли привлекательный внешний вид.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать количество шлакоблока

Подобрать хорошие мандарины в магазинах шаговой доступности оказалось не так просто — в среднем, из четырех плодов на прилавке домой хочется забрать один. Если есть время, стоит отправиться на ближайший рынок — там фрукты перед покупкой можно попробовать. 

Считается, что качественные мандарины должны быть очень сочными и содержать минимальное количество косточек, а вот об их вкусе бытует разное мнение – если одним по душе исключительно сладкие плоды, то другие предпочитают кисловатый вкус цитрусовых. Чтобы при покупке правильно определить подходящий под эти критерии сорт, необходимо иметь базовое представление об их особенностях. К сладким цитрусам относятся следующие разновидности:

  • Для мандаринов сорта Пикси характерен ярко-оранжевый окрас кожуры, исключительно сладкий вкус и отсутствие косточек.
  • Клементины – гибриды мандаринов и апельсинов – очень сочные, сладкие, но при этом содержат множество мелких косточек, поэтому покупать их маленьким деткам не рекомендуется.
  • Сорт Энкор, хоть и непрезентабелен на первый взгляд, отличается довольно приятным сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Не пугайтесь темных пятен на кожуре – это не гниль, а сортовые особенности.
  • Дэнси – еще одни сладкие мандаринки, небольшие по размеру и с неровной, тонкой кожурой.
  • Гибридный сорт Тангор отличается крупными размерами и сочными, сладкими цитрусами без косточек.

Если в магазине на ценнике всегда можно найти информацию о конкретном сорте выбранных мандаринов, то на рынке такая информативность встречается редко. Поэтому придется уточнить все необходимые сведения у продавцов – так вы безошибочно определите, насколько хорошими окажутся приобретенные фрукты.

Когда нельзя есть мандарины

  • При кишечных заболеваниях. Мандарины повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка;
  • При гепатите, нефрите и холецистите. Фрукты могут причинить вред почкам;
  • При сахарном диабете. В мандаринах содержится большое количество сахара, которое может быть опасно для организма;
  • При склонности к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт — сильный аллерген, поэтому употреблять стоит не более двух плодов за раз.
Предлагаем ознакомиться:  Внесение изменений в устав ООО

Китайские мандарины

Это чаще всего довольно крупные мандарины, продающиеся с веточками и листиками. Кожура отделяется довольно легко. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, но могут содержать незначительное количество косточек. Некоторые специалисты отмечают повышенное содержание агрохимикатов в продуктах китайских фермеров, и мандарины в этом случае не исключение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=crussia24tv

Ну а если выяснить родину мандаринов не удается, то эксперты советуют придерживаться следующих правил, при выборе фрукта. Помните, что самые сладкие и сочные сорта — это клементины, которые имеют маленькие размеры и насыщенно-оранжевый цвет. Среди традиционных размеров самыми сладкими также являются мандарины с более насыщенной окраской. А вот слишком крупные и толстокожие мандарины, как правило, кислые. К ним относится, например сорт «сантра».

Загрузка ...
Adblock detector