Абхазские мандарины
На экспорт в Абхазии в основном выращивают сорт мандарина «уншиу». Это средних размеров фрукты ярко желтого или светло-оранжевого цвета. Они имеют сладко-кислый вкус, очень сочные и не содержат косточек. Кожура, как правило, шершавая, плотная и легко отделяется. Часто они продаются с листочками и частью веточки, что способствует более длительному хранению.
К сожалению, в этом году урожай мандаринов сильно пострадал от вредителей, и страна поставит на российский рынок только 50% от прошлогоднего объема мандаринов. Поэтому, по имеющимся сведениям, недобропорядочные продавцы уже выдают за абхазские фрукты китайские и турецкие сорта, традиционно пользующиеся меньшим спросом.
Как отличить спелые
Создать атмосферу праздника и источать новогодний аромат могут только спелые мандарины. Чтобы не ошибиться при покупке, учтите пять простых советов:
- Выбирать плоды нужно без пятен на кожице;
- Мандарин должен быть упругим на ощупь. Вмятины или мягкие участки на фрукте означают, что плоды предварительно заморозили;
- Слегка сожмите мандарин — если из шкурки брызжет сок, значит он спелый;
- Если вы на рынке, попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура. У спелых плодов с этим проблем не будет;
- Спелые мандарины всегда равномерно окрашены и имеют одинаковую форму.
Марокканские мандарины
Под маркой марокканских мандаринов чаще всего продают клементины, а не мандарины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Марокканские фрукты, помимо характерной ромбовидной наклейки черного цвета, имеют небольшие размеры и ярко-оранжевый, очень насыщенный цвет. Эти плоды сладкие и сочные, имеют тонкую пористую кожуру, а семечки в них, как правило, отсутствуют, либо содержатся в незначительном количестве. Марокканские клементины очень хорошо хранятся, около месяца.
Сладкие фрукты
Торговая сеть предлагает различные цитрусовые. Сайт хаубайсeлл познакомит вас с сочными фруктами, которыми являются клементины и минеолы.
Клементины
Клементины сходны с мандаринками своим внешним видом и сочностью продукта. Клементины являются гибридным фруктом, выведенным путем скрещивания апельсина с мандарином в начальных годах 20-го века. Обычно клементины – сочные и сладкие, их кожура тонкая и гладкая, отливающая глянцем. В них – совсем мало косточек. Такой продукт дороже на порядок от обычных классических мандаринок.
Минеолы
Минеолы встречаются в торговой сети не так часто. Они являются продуктом скрещивания мандарина сорта танжерин с грейпфрутом из серии «Дункан». Минеолы имеют своеобразную форму, напоминающую «пузатую» грушу. Их размер больше, чем у мандаринок. Вкусовые качества минеолы более направлены в сторону кисловатости с явными проявлениями сладости. Тонкая кожура минеолы с оранжевым или оранжево-красноватым окрасом хорошо чистится. Продукт имеет приятный запах и много косточек.
Чтобы гости новогоднего праздника насладились вкусом сладких фруктов, придерживайтесь трех правил:
- Кислые сорта обычно приплюснутой формы и крупного размера;
- Чем слаще мандарин, тем он краснее;
- Сладкие мандарины тяжелее, чем кислые.
Какие сорта самые вкусные{q}
Найти спелые мандарины в петербургских магазинах оказалось непросто. Первый супермаркет порадовал ценой: килограмм «новогодних» плодов — 70 рублей. Хотя на этикетке указано, что «мандарины из Марокко», фрукты выглядят не очень привлекательно: на многих есть вмятины и пятна, а мандарины с упругой кожицей слишком желтые, чтобы быть сладкими и спелыми.
При сравнении с ассортиментом универмага № 2 желтый цвет — это только «цветочки». Здесь покупателям предлагают пятнистые, зеленые мандарины приплюснутой формы с сухой кожурой. И цена — 89 рублей за килограмм.
В третьем супермаркете оказалось гораздо меньше желтых и пятнистых фруктов, но все они были приплюснутыми, а значит большой сладости не обещали. Страна происхождения — Марокко, но форма отнюдь не марокканская. Судя по всему, мандарины где-то очень долго лежали и потеряли привлекательный внешний вид.
Подобрать хорошие мандарины в магазинах шаговой доступности оказалось не так просто — в среднем, из четырех плодов на прилавке домой хочется забрать один. Если есть время, стоит отправиться на ближайший рынок — там фрукты перед покупкой можно попробовать.
Считается, что качественные мандарины должны быть очень сочными и содержать минимальное количество косточек, а вот об их вкусе бытует разное мнение – если одним по душе исключительно сладкие плоды, то другие предпочитают кисловатый вкус цитрусовых. Чтобы при покупке правильно определить подходящий под эти критерии сорт, необходимо иметь базовое представление об их особенностях. К сладким цитрусам относятся следующие разновидности:
- Для мандаринов сорта Пикси характерен ярко-оранжевый окрас кожуры, исключительно сладкий вкус и отсутствие косточек.
- Клементины – гибриды мандаринов и апельсинов – очень сочные, сладкие, но при этом содержат множество мелких косточек, поэтому покупать их маленьким деткам не рекомендуется.
- Сорт Энкор, хоть и непрезентабелен на первый взгляд, отличается довольно приятным сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Не пугайтесь темных пятен на кожуре – это не гниль, а сортовые особенности.
- Дэнси – еще одни сладкие мандаринки, небольшие по размеру и с неровной, тонкой кожурой.
- Гибридный сорт Тангор отличается крупными размерами и сочными, сладкими цитрусами без косточек.
Если в магазине на ценнике всегда можно найти информацию о конкретном сорте выбранных мандаринов, то на рынке такая информативность встречается редко. Поэтому придется уточнить все необходимые сведения у продавцов – так вы безошибочно определите, насколько хорошими окажутся приобретенные фрукты.
Когда нельзя есть мандарины
- При кишечных заболеваниях. Мандарины повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку желудка;
- При гепатите, нефрите и холецистите. Фрукты могут причинить вред почкам;
- При сахарном диабете. В мандаринах содержится большое количество сахара, которое может быть опасно для организма;
- При склонности к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт — сильный аллерген, поэтому употреблять стоит не более двух плодов за раз.
Китайские мандарины
Это чаще всего довольно крупные мандарины, продающиеся с веточками и листиками. Кожура отделяется довольно легко. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, но могут содержать незначительное количество косточек. Некоторые специалисты отмечают повышенное содержание агрохимикатов в продуктах китайских фермеров, и мандарины в этом случае не исключение.
https://www.youtube.com/watch{q}v=crussia24tv
Ну а если выяснить родину мандаринов не удается, то эксперты советуют придерживаться следующих правил, при выборе фрукта. Помните, что самые сладкие и сочные сорта — это клементины, которые имеют маленькие размеры и насыщенно-оранжевый цвет. Среди традиционных размеров самыми сладкими также являются мандарины с более насыщенной окраской. А вот слишком крупные и толстокожие мандарины, как правило, кислые. К ним относится, например сорт «сантра».