Полезные продукты для улучшения зрения

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Проблемы со зрением бывают нескольких видов:

  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:

  • активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
  • при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
  • уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
  • ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.

На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.

Овощи и зелень

Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.

  1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.

  2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
  3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.

  4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.

Морковь

Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.

В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.

Черника

Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма — 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы — 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.

Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Черный шоколад

Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.

Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин — в сырых.

Орехи и семечки

Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на женские гормоны : когда сдавать, расшифровка. Основные женские гормоны

Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.

Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.

Брокколи

Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

  • сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
  • лук и чеснок (сера);
  • фрукты (витамин С);
  • зелень (лютеин и зеаксатина);
  • фасоль (цинк и минералы);
  • кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).

Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.

Правила питания при восстановлении зрения

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Какие нужны продукты для зрения детям{q} По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Для глаз рекомендуют какие продукты{q} Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница – отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого{q} Об этом и пойдет речь далее.

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения{q} Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

За сохранением зрения необходимо начинать следить как можно раньше. Опаснейшими болезнями зрения являются: катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Чтобы предостеречь себя от появления подобных заболеваний необходимо правильно питаться и соблюдать глазную диету, которая поможет предохранить глаза от возникновения заболеваний.

Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать несколько принципов:

  • Объем пищи должен быть умеренным.
  • Еда полноценная, разнообразная и легкоусваиваемая.
  • Кушать продукты содержащие витамины А, Е, С, лютеин, цинк и омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты).

В случае возникновения глазных заболеваний необходимо употреблять пищу, которая в нашем организме будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно чтобы это была натуральная еда, не подвергающая тепловой обработке. Дневной рацион питания должен на 60 % состоять из растительных продуктов. Исправить зрение поможет пища богатая антиоксидантами и с содержанием витаминов А, Е и С. Также вредит как фигуре, так и глазам жирная, сладкая и мучная еда.

Шпинат

Перечислять продукты, полезные для зрения, можно очень долго, – это ягоды (малина, клубника), свекла, авокадо, яйца, тыква, помидоры, экзотические манго, маракуйя и папайя и многие другие. Многие из них бывают доступны только в сезон, а некоторые стоят существенных денег круглый год.

А главное – нужного для здоровья количества полезных веществ практически невозможно получить с едой. Поэтому лучше всего заручиться поддержкой витаминных комплексов и быть уверенным в том, что вы получаете необходимые вещества в необходимом объеме ежедневно независимо от времени года.

Суточная норма бета-каротина и лютеина для взрослого человека это примерно 5 мг. И мы не можем быть точно уверены в том, что получаем его в достаточном количестве с едой. В этом случае на помощь вам придут специально разработанные витаминные добавки. Обратите внимание на комплекс БАД Nutrilite Черника плюс лютеин – он почти полностью покрывает суточную потребность лютеина, витамина Е и Омега-3 для здоровья глаз и доступен вам всегда.

Предлагаем ознакомиться:  Воняют ноги и обувь: что делать в домашних условиях?

Каждый прием пищи приносит какую-то часть полезных элементов, которые питают и развивают организм. Чтобы хорошо видеть и забыть о страхе надеть очки, необходимо употреблять продукты, содержащие такие витамины:

  1. А — участвует в регенерации, то есть создании новых клеток оболочки, тем самым замедляя износ и старение;
  2. С — принимает участие в укреплении микрососудов глаза, улучшает циркуляцию крови и устраняет проблемы с давлением;
  3. D — предотвращает развитие миопии (близорукости);
  4. В12 — необходим для программистов и других офисных работников, так как помогает справляться с большими нагрузками.

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант. В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Овощи и зелень

Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:

  1. Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.

  2. Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
  3. Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз. Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Если наблюдается ухудшение зрения, предметы расплываются, человек перестает видеть вещи, находящиеся от него даже на незначительном расстоянии, стоит задуматься о походе к окулисту и употреблении больше полезной для глаз еды. Это могут быть:

  1. блюда, содержащие бобовые (для защиты сетчатки и улучшения состояния хрусталика глаза нужно есть фасоль, горох и чечевицу, эти продукты содержат необходимый организму цинк);
  2. тыквенные семечки (семена тыквы употребляют в жареном виде, добавляют в хлебобулочные изделия);
  3. пророщенная пшеница (выводит токсины, способствует повышению остроты зрения);
  4. зелень шпината, капуста, укроп (содержащиеся в зеленых листьях вещества приостанавливают повреждения тканей глаза);
  5. рыба (полезна не только для глаз, улучшает работу мозга, уменьшает воспалительный процесс).

Продукты для повышения зрения при близорукости

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости{q} Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Список основных продуктов для взрослых

Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

В формировании органов зрения участвуют важные микроэлементы, которые помогают поддерживать остроту зрения и полноценное функционирование оболочек:

  1. Лютеин является своего рода антиоксидантом, препятствуя разрушению структур и развитию аномалий;
  2. Цинк помогает хрусталику усваивать глюкозу, тем самым обеспечивая его здоровье и работоспособность, уменьшает риск развития катаракты;
  3. Антоцианы помогают лучше видеть в темноте и выдерживать длительные нагрузки, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.
Предлагаем ознакомиться:  Беседка из дерева своими руками пошагово

Не забывайте о том, что питание не должно быть скудным. Организм должен в достаточно количестве получать фрукты (особенно полезны для глаз продукты оранжевого и зеленого цвета), овощи и злаки. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах. Отличным решением станут модные смузи и фреши, свежие вкусные салаты.

Фантазируйте, пробуйте разные комбинации блюд, не бойтесь экспериментировать (соблюдая, конечно, меру!) и не забывайте следить за своим здоровьем!

Полезные продукты для хорошего зрения

Длительное воздействие УФ-излучения на глаза чревато развитием фотокератита, конъюнктивита и катаракты.

Защитить глаза от негативного влияния ультрафиолетовых излучений помогут солнцезащитные очки UV 400 (очки с меньшим уровнем защиты наносят вред зрению, поскольку не способны задерживать весь поток ультрафиолетового излучения).

Существует несколько методик глазного массажа, помогающего самостоятельно в домашних условиях улучшить зрение. Программа Жданова имеет массу положительных отзывов и является одной из самых эффективных при близорукости и астигматизме. До начала массажа следует хорошо вымыть и разогреть ладони. Алгоритм выполнения:

  1. Лоб. Безымянным, средним, указательным пальцами выполняют легкие поглаживающие движения от центра лба к вискам 20-30 секунд.
  2. Брови. Движения выполняются аналогично предыдущему действию. Важно найти зрительный нерв (ямочку по центру бровной дуги) и простимулировать его. Повторяют упражнение до тех пор, пока в области бровей не появится тепло.
  3. Виски. Массируют по часовой стрелке и обратно по 30 секунд.
  4. Скулы. Поглаживающие движения выполняют тремя пальцами под глазами 30 секунд.
  5. Носовые пазухи. Стимулируют указательным пальцем в области около ноздрей 30-40 секунд.
  6. Переносица. Массируют средним пальцем всю поверхность носа 30 секунд.
  7. Ушные ямочки (в конце щек). Массируют указательным пальцем по часовой стрелке 20 секуд.
  8. Задняя часть шеи. Массируют четырьмя пальцами около 40 секунд.
  9. Веки. Слегка надавливают на закрытые глаза двумя пальцами, начиная от уголков. Глазное яблоко массируют четырьмя пальцами, особое внимание уделяя астигматической точке. Повторяют упражнение 40-60 секунд.
  10. Завершающим этапом программы является интенсивное зажмуривание (не менее 3 раз).

Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

  1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
  2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
  3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
  4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
  5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

Ретинол по праву считается «витамином» зрения. Он является компонентом сетчатки и участвует в выработке светочувствительного вещества. Поэтому при его недостатке человек утрачивает способность четко видеть в сумерках. Такая проблема хорошо знакома людям с возрастной дальнозоркостью.

Чтобы обеспечить организм витамином А, нужно употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень трески, сливки, а также растительные продукты — абрикосы, морковь, щавель, сладкий перец, облепиху, салат.

Витамины этой группы влияют на состояние зрительного нерва, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя разрыву капилляров, нормализуют метаболические процессы в хрусталике и роговой оболочке. Употребляя при дальнозоркости продукты с большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В12, можно замедлить прогрессирование патологии, предупредить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Правильное питание не панацея от дальнозоркости

Шпинат

Но следует понимать, что даже самые полезные продукты при дальнозоркости или другом нарушении рефракции не являются панацеей. Они могут улучшить функции глаз, замедлить патологические и возрастные процессы, но вылечить гиперметропию только правильным питанием невозможно. Для этого необходим комплекс мер, который определяет врач. Поэтому при дальнозоркости и других проблемах со зрением в первую очередь обращайтесь к офтальмологу.

Природа позаботилась о том, чтобы у человека была возможность получать необходимые витамины и микроэлементы через питание – из овощей и фруктов. Какие же из них наиболее полезны для помощи зрению{q}

Лидер этого списка – любимая многими морковь. Этот корнеплод содержит колоссальное количество каротина – провитамина А, который помогает усовершенствовать сумеречное зрение, столь важное для человека. Помимо этого, вместе с морковью вы получите витамины группы В, Е, К, С и ценные минералы – калий, медь, железо и йод.

Еще одним популярным природным лекарем, которое восстанавливает плохое зрение, стала черника. Она богата целым комплексом витаминов – С, А, В1 и В2, содержит пектины и марганец. Ее регулярное употребление улучшает кровообращение сетчатки, снимает усталость, предотвращает спазм глазного нерва.

Не менее полезна для здоровья организма в целом и вашего взгляда в частности разнообразная зелень. Большое содержание лютеина, от которого зависят острота и сохранение зрения, особенно в пожилом возрасте, в зеленом салате Романо, зеленом горошке, щавеле, брокколи, шпинате и капусте.

Витамин С, содержащийся во всех цитрусовых и зелени, помогает сетчатке глаза поддерживать правильную проницаемость капилляров. Свежевыжатые соки сразу после отжима сохраняют самую высокую концентрацию витаминов. Если вы любите необычные сочетания – попробуйте салат с листьями Романо, тунцом и дольками грейпфрута.

Насыщенные жирные кислоты Омега-3 – мы получаем их из рыбы – также способствуют улучшению зрения, помогая укреплять мышцы глаза.

Овощи и зелень

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением. Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=i8teDtVuS2A

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Рецепты народной медицины для сохранения зрения

  • Чтобы улучшить сумеречное зрение, делают коктейль из морковного сока и молока (по 100 мл). Можно добавить столовую ложку сока из свеклы. Выпивать утром по 200 мл до приема пищи в продолжение месяца.
  • Если воспалился зрительный нерв, или настиг конъюнктивит, увеличьте в несколько раз употребление петрушки. Если нет свежей зелени, можно заменить ее порошком.
  • Улучшить зрение поможет масло из мяты. Одна капля масла смешивается с водой(100 мл). Закапывать по 3 капли утром и вечером в течение двух недель.
Загрузка ...
Adblock detector