Какие документы нужны для загранпаспорта 2018

Как быстро и легко получить загранпаспорт?

  • лучшие цены на рынке
  • безупречно подготовленные документы
  • подача документов и получение паспорта в удобное для вас время без очередей
  • гарантированные сроки оформления паспорта
  • сопровождение на каждом этапе оформления вплоть до получения готового паспорта

Услуга предоставляется всем гражданам РФ вне зависимости от региона их регистрации (прописки), в том числе и гражданам без регистрации.

Прежде чем начинать прохождение всех этапов оформления документа, позволяющего выехать заграницу, нужно определиться с выбором его вида.

Существует две разновидности загранпаспорта, которые действуют наравне друг с другом. Мало того, они могут иметься у одного гражданина параллельно.

Да, россиянам не запрещено иметь два загранпаспорта одновременно. Но только первый из них может представлять собой старый образец, второй обязательно должен быть нового образца.

Образец заграничного паспорта старого образца

Чем они отличаются, и почему россияне продолжают выбирать старый паспорт, предпочитая его новому.

  1. Во-первых, прежний паспорт привычнее и дешевле. Его оформление стоит всего 2000 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей до 14 лет.
  2. Во-вторых, он дается на срок пять лет. И этот документ предпочитают все, кто не нуждается в паспорте десятилетнем по разным причинам. К ним относится предполагаемая смена фамилии, достижение совершеннолетие и другие предстоящие события, которые делают получение паспорта на десять лет бессмысленным. К тому же новый стоит гораздо дороже – 3500 и 1500 рублей соответственно.
  3. В-третьих, старый загран проще оформить. Не нужно сдавать отпечатки пальцев, которые берутся для нового у всех заявителей старше 12 лет. Не понадобится биометрическая фотография, можно обойтись обычной.

Какой вид выбрать

Сделать нужный выбор можно путем простых подсчетов, а также учитывая все факторы, такие как возраст получателя, количество членов семьи (детей), частоту поездок и так далее.

Биометрический вид подойдет:

  • если вы являетесь любителем путешествий и имеете возможность часто это делать. В новом больше листов, соответственно, больше места для виз и печатей, можно посетить большее количество стран;
  • вы не любитель ходить в учреждения, и хотите делать это как можно реже – менять новый загран нужно не через пять, а через десять лет;
  • из соображений экономии, 3500 рублей за десятилетний документ — это меньше, чем два пятилетних паспорта по 2000 рублей;
  • новым проще пользоваться, с ним вас быстрее пропустят на границе, достаточно лишь просканировать чип.

У небиометрического преимуществ не меньше.

  1. Если у вас есть дети, которые тоже отправляются в путешествие заграницу, их можно вписать в загранпаспорта родителей старого образца, а нового – нельзя. Придется заказывать каждому ребенку свой паспорт.
  2. Как уже упоминалось, если вы собираетесь замуж, или вскоре будете менять персональные данные по какой-либо причине, нет смысла покупать десятилетнего срока действия документ.
  3. Нет необходимости оформлять десятилетний выездной документ и маленьким детям. Они слишком быстро растут и меняются. Поэтому, чтобы не было вопросов по фотографии на погранконтроле, лучше, чтобы актуальный возраст ребенка, особенно если он путешествует без родителей, соответствовал фотографии.

Итак, вид определен, можно приступать к сбору всего необходимого для подачи заявления. Следует учесть, что сроки оформления зависят от нескольких факторов. Один из них – место подачи заявления. Второй – особенности личности заявителя.

  1. Если вы подаете его по месту прописки, которое совпадает с местом проживания, готовить документ будут ровно месяц.
    Нужно указать ваше местоположение

    Нужно указать ваше местоположение

  2. Если ваша регистрация указывает на один адрес, а фактически он у вас другой, понадобятся многочисленные проверки и запросы, которые могут продлить срок оформления в четыре раза. Официально загран в данном случае будут оформлять до четырех месяцев.
    Если вы не живете по прописке, загранпаспорт придется ждать дольше

    Если вы не живете по прописке, загранпаспорт придется ждать дольше

  3. Что касается особой информации, дополнительная проверка проводится для лиц, которые имеют доступ к какой-либо секретной информации или владеют ею. Прежде чем выпустить заграницу, их будут проверять на благонадежность в течение трех месяцев.
    Лиц, имеющих доступ к секретной информации долго проверяют, а в итоге вообще могут не выпустить из страны

    Лиц, имеющих доступ к секретной информации долго проверяют, а в итоге вообще могут не выпустить из страны

Отнестись к сбору всех бумаг нужно серьезно, поскольку при отсутствии какого-либо подтверждения или допущенной неточности процесс получения может отложиться на неопределенное время. Если запланировано путешествие, вы можете не успеть получить новый паспорт.

Предлагаем ознакомиться:  На каком языке говорят в Австралии? Языки Австралии.

Документы на загранпаспорт могут быть в экстренной ситуации рассмотрены в срочном порядке. Основаниями служат смерть или болезнь близкого, который находится за границей, необходимость отправки туда на лечение и другие обстоятельства, которые должны подтверждаться документально. Величина пошлины при срочном оформлении в данном случае не увеличивается.

Таблица. Список документов на заграничный паспорт старого образца

Для взрослых Для детей до 14 лет
Внутренний паспорт гражданина. Документ, удостоверяющий рождение.
Фотография, соответствующая установленным параметрам. Фото, выполненное согласно требованиям.
Действующий второй загранпаспорт, если имеется. Паспорт отца или матери (национальный) с вписанным в него ребенком.
Отношение к военной обязанности. Предыдущий загранпаспорт ребенка, если имеется.
Анкета-заявление, заполненная по образцу, с личной подписью. Анкета-заявление, заполненная по образцу, с подписью родителя.
Справка об изменении персональной информации,  если она менялась. Бумаги от попечительского органа, если имеет место опека.

На данный момент, на территории Российской Федерации возможно оформить два вида заграничного документа на выезд:

  • Биометрический загранпаспорт. Отличительной особенностью такого документа является фактическая невозможность воспользоваться им другому человеку. Кроме того, такой паспорт выдается не на пять лет, а на десять. Принимается не во всех иностранных государствах;
  • Загранпаспорт старого образца. Считается классическим вариантом загранника. Принимается во всех иностранных государствах.

В статье мы подробно рассмотрим порядок оформления загранпаспорта старого образца.

какие документы нужны для загранпаспорта

1)     Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то получение загранпаспорта старого образца на выезд за границу не является обязательной процедурой.

В этом случае, понадобится только вписка ребенка в паспорт взрослого (например, если в поездку собираются родители с ребенком).

2)     Свидетельство о рождении ребенка, а также ксерокопия в «цвете»;

3)     Заполненное заявление. Образец можно сказать в интернете, или написать в свободной форме;

4)     Паспорт родителей ребенка (или его опекунов);

Внимание

Если у ребенка и родителей не совпадают фамилии, то нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь родителя и ребенка. Если представителем ребенка является опекун, то документ, подтверждающий право опеки над ребенком.

5)     Свидетельство о браке/разводе родителей/опекунов;

6)     Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5, сделанные на матовой бумаге;

7)     Документ, подтверждающий российское гражданство;

8)     Чек, подтверждающий оплаченный взнос в счет получения заграничного документа;

9)     Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его;

Главное отличие загранпаспорта нового образца — в наличии в нём электронного чипа, который содержит определённую информацию о владельце паспорта. В настоящий момент чип содержит минимум информации о владельце: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта и т.п. Однако потенциально там может содержаться всё, что угодно — отпечатки пальцев гражданина, другая биометрическая информация, данные, которые есть на гражданина у государства и т.д.

Документ нового образца Документ старого образца
Срок действия 10 лет 5 лет
Количество страниц: 46 36
Проход через границу Быстрый Общий порядок

Кроме того, загранпаспорт нового образца будет стоить примерно в полтора-два раза дороже. Однако с учётом того, что он действует 10 лет против 5 лет для документа старого образца, такая “переплата” будет вполне оправдана.

Что касается количества страниц в документе, то оно имеет значение с той точки зрения, что при каждом пересечении границы туда ставятся отметки пограничных служб, и паспорт перестанет быть действительным, когда все страницы будут заполнены, даже если до окончания срока его действия ещё несколько лет.

Существует также один важный нюанс при оформлении загранпаспорта нового образца — фотографироваться на него в фотоателье не нужно.

Фотография владельца загранпаспорта нового образца также содержится на электронном чипе, который вшит в этот паспорт, поэтому вас сфотографируют на этот документ непосредственно в месте подачи заявления — МВД нужно сделанное ими ваше цифровое фото. Получив такой загранпаспорт, вы также увидите своё изображение в виде небольшой голограммы на той же странице документа, где будет напечатано обычное фото.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно воспитать детей советы мамам мальчиков

Где можно оформить?

В зависимости от количества свободного времени и личных предпочтений в плане порядка оформления заграничного документа, гражданин может выбрать:

  • Федеральную миграционную службу. Можно записаться на прием, позвонив в местное подразделение миграционной службы, чтобы не стоять в очередях. Однако, служб самостоятельно назначает день приема, что может быть не удобно самому клиенту. В этом случае, можно приехать в миграционную службу лично и попасть на прием в порядке живой очереди;
  • Многофункциональный центр (сокращенно МФЦ). На сегодняшний день есть почти в каждом городе. Неоспоримым преимуществом центра является возможность оформить все дополнительные справки (при необходимости) в одном здании (включая оплату государственной пошлины);

Помимо этого, в МФЦ можно сделать необходимые ксерокопии, так как на территории учреждения расположен копировальный аппарат.

  • Сайт Государственных услуг. При наличии личного кабинета на портале, можно оформить заявку на получение загранпаспорта, не выходя из дома. В этом случае, в миграционную службу нужно явиться только один раз – в день получения готового документа;

Подготовка нужных документов пошагово

Подавать документы можно двумя способами – лично в отделении МФЦ либо онлайн на портале « Госуслуги». В обоих случаях список документов готовится одинаково. На сайте только нет необходимости представлять оригинальное фото и оригиналы документов – лишь электронные копии, но оригиналы все равно понадобятся для последующей явки в МФЦ.

Заявление-анкета заполняется вручную печатными буквами шариковой ручкой синего цвета или печатается на компьютере. Распечатка двусторонняя, на разных листах печатать анкету нельзя. Заполнить анкету может только совершеннолетний заявитель. То есть, во всех случаях получения паспорта детьми до 14 лет и от 14 до 18, а также взрослыми, заявление должно быть заполнено лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Подпись ставит заявитель, если ему уже есть 18. Также совершеннолетний расписывается за ребенка до 14 лет. Детям от 14 до 18 лет нужно поставить свою подпись-согласие рядом с подписью заявителя, который заполняет анкету. Анкета заполняется в двух экземплярах. При необходимости (по просьбе миграционной службы) к ней прикрепляются приложения.

2 шаг – фотографии

Граждане РФ могут иметь сразу два загранпаспорта

Сегодня сфотографироваться можно без проблем и везде, в том числе самостоятельно дома. Но слишком много строгих ограничений имеет паспортная фотография, чтобы рисковать из-за нее отказом в выдаче документа.

Требования к паспортному фото на документ старого образца следующие.

  1. Снимок делается качественный, то есть не должен иметь никаких дефектов.
  2. Бумага матовая, глянец не допускается.
  3. Это может быть цветное или черно-белое фото.
  4. На фотографии может присутствовать овал.
  5. Фон белый.
  6. Изображение лица в положении анфас.
  7. Лицо и плечи – не менее 70% кадра.
  8. Фотография не старше полугода с момента съемки.
  9. Размер – 35х45 мм.
  10. Количество – 4 штуки.

Также, кроме перечня обязательных требований, существует список запрещений.

  1. Нельзя использовать программы-редакторы.
  2. Не допускаются головные уборы, ели они не обоснованы религиозными соображениями.
  3. Сниматься нельзя в спецодежде.
  4. Должна отсутствовать ярко выраженная мимика.
  5. Очки только для зрения, и только если человек постоянно их носит. Солнцезащитные и другие аксессуары – нельзя.
  6. Прическа не должна закрывать большую часть лица.
  7. Запрещен театральный грим.
  8. Не принимаются фото, где заявитель не похож на себя.
  1. Для совершеннолетних заявителей старше 18 лет это – внутренний паспорт. Если заявление пишется не в первый раз – прошлый загранпаспорт. Мужчины до 27 лет должны предъявить военный билет. Военнослужащие-контрактники – разрешение от командования на выезд. Если менялись персональные данные, нужно представить справку об этом.
    Паспорт гражданина РФ

    Паспорт гражданина РФ

    Военный билет

    Военный билет

  2. Для заявителей от 14 до 18 лет тоже необходим общегражданский паспорт. Плюс к нему понадобится документ, удостоверяющий рождение (совершеннолетним он не нужен). Справка о смене личных данных понадобится, если изменение имело место. Предыдущий загранпаспорт при его наличии.
    Свидетельство о рождении

    Свидетельство о рождении

  3. Дети до 14 лет представляют внутренний паспорт одного из родителей и свое свидетельство о рождении. В родительский паспорт ребенок должен быть вписан. Если менялась фамилия или другие данные, представляется подтверждение. Также необходимо прошлый детский загранпаспорт, если он был. Для опекаемых заявителей понадобятся документы из органа опеки.
    Ребенок должен быть вписан в паспорт

    Ребенок должен быть вписан в паспорт

Если загранпаспорт нужен срочно, необходимо представить документальное подтверждение — обоснование срочности. Это могут быть:

  • справка о смерти;
  • врачебное заключение о тяжелой болезни;
  • направление на лечение;
  • направление на операцию;
  • медицинское обоснование реабилитации.

Также служащий центра может потребовать другие дополнительные документы. Например, чтобы подтвердить гражданскую принадлежность ребенка, или решение опекунского совета и так далее.

Загранпаспорт старого образца дешевле, его проще получить

Если какие-либо из дополнительных бумаг иноязычные, оригинал представляется вместе с переводом и, при необходимости, нотариальным заверением.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны документы чтобы оформить травматическое оружие

5 шаг – оплата

Без этого параметра  – квитанции об оплате – документы к рассмотрению приняты не будут. Оплатить можно разными способами, начиная от традиционного – в сберкассе, и заканчивая онлайн-банкингом с карты. В любом случае нужно распечатать квитанцию и присовокупить ее к пакету документов.

Есть еще один способ оплаты, который позволяет сэкономить 30% – при оформлении на портале «Госуслуги».

Для этого на сайте придется зарегистрироваться, пройти процедуры удостоверения и подтверждения, персонализации и открытия личного кабинета. Затем здесь же можно заполнить онлайн заявление. После его отправки заявителю пришлют СМС или письмо на электронную почту, предложив совершить онлайн-оплату со скидкой.

После оплаты заявитель будет приглашен в выбранный им по месту жительства центр для дальнейшего оформления документов.

Если срок действия истек

1)     Истечение срока действия старого заграничного паспорта (который продолжается в течение пяти лет с момента его получения);

2)     Порча внешнего облика документа. Например, если человек случайно постирал его в стиральной машине, разлил на него какую-то жидкость, из-за которой данные паспорта стали нечитабельны и т.д.

3)     Изменение личных данных заграничного документа (фамилии, имени, отчества или пола);

4)     Потеря загранпаспорта;

5)     Кража загранпаспорта;

6)     Предыдущий загранпаспорт переполнен штампами других поездок и не осталось чистых страниц;

1)     Паспорт, в котором проставлено гражданство РФ. Помимо этого, нужно предоставить ксерокопии второй и третьей страниц паспорта (где прописана информация о месте регистрации документа, а также личные данные российского гражданина), а также страница девятнадцать (где предоставлена информация о предыдущем паспорте);

2)     Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 в «цвете»;

С паспортом нового образца вы быстрее пройдете паспортный контроль

3)     Если в заграничный паспорт должен быть вписан несовершеннолетний ребенок до четырнадцати лет, то к четырем фотографиям взрослого нужно донести две фотографии ребенка;

4)     Свидетельство о рождении;

5)     (При наличии) свидетельство о вступлении в брак или о его расторжении, а также ксерокопия в цветном формате (обязательно!);

6)     Если заграничный паспорт нужно поменять, потому что действие предыдущего подходит к концу (пять лет с момента получения), то в миграционной службе или МФЦ нужно предоставить и его;

7)     Чек, подтверждающий оплаченный взнос для получения заграничного документа старого образца;

8)     (При наличии) трудовая книжка и ее копия;

1)     30 дней, если гражданин самостоятельно относит документы в Управление федеральной миграционной службы;

2)     До четырех месяцев, если гражданин отнес все документы в местную службу;

Если лицо работает на должности, которая связана с доступом к засекреченным данным, то срок получения загранника может равняться 90 дням.

Об авторе

Загрузка ...
Adblock detector