Как завернуть роллы без циновки. Как заворачивать роллы правильно и красиво?

Что вы найдете в статье?

Я пишу эту статью для таких же любителей, как и я, кто обожает роллы, кушает их с удовольствием в кафе и хочет приготовить дома. Нам с вами не очень важно, чтобы приготовить роллы именно так и из тех продуктов, как их делают японцы в Японии. Мы хотим, чтобы было вкусно, чтобы у нас получилось соединить рис, лист нори и начинку, чтобы наши роллы были аккуратные, красивые и не разваливались.

В общих чертах мы всё представляем, правда? Вареный рис выложить на лист нори, положить начинку, свернуть и нарезать.

Но всё дело в множестве тонкостей и нюансов, без знания которых всё может пойти не так.

Подробный пошаговый фото рецепт о том, как приготовить роллы дома с наименьшими усилиями и затратами. Все сложные действия будем упрощать и подстраховывать себя, чтобы даже без особых навыков у нас получился хороший результат.

Будем делать самые простые и недорогие роллы. Нам понадобится минимум специфических продуктов: только то, без чего никак нельзя обойтись. Вы убедитесь, что приготовить роллы — это может быть совсем не сложно и не дорого!

А вот чего вы в статье точно не найдете — это соответствия неким правилам и канонам приготовления. Я их даже не знаю, но наверняка нарушаю))

Как завернуть роллы – Шаг 4

Сначала приготовим основу для нашего ролла. Для этого кладем лист нори на бамбуковую циновку и закладываем его рисом для суши. Затем уплотняем слой риса и переворачиваем нори рисом вниз. После этого можно выкладывать начинку для ролла. Лучше начать со сливочного сыра. Выкладываем сыр строго по центру листа нори, как это показано на картинке справа.

Теперь выкладываем остальные ингредиенты вашего ролла в центр листа нори, ближе к краям. Если вы еще не решили с чем приготовить домашний ролл, магазин суши Sushi Shop поможет вам выбрать начинку в разделе сайта от “Рецепты”. Там вы найдете разнообразные рецепты приготовления начинок для роллов, а также подробные видео-уроки о приготовлении суши в домашних условиях.

Переходим к наиболее сложному этапу процесса приготовления роллов – закручивание при помощи макисы. Двумя руками берем край циновки захватив лист нори и заворачиваем его вместе с начинкой. Попробуйте повторить движение, изображенное на картинке справа (важно оставить небольшой отступ по краям нори, чтобы ролл можно было скрепить).

Закручивайте ролл постепенно, не нужно пытаться сделать равномерный рулет одним движением. Сворачивайте ролл, плотно прижимая циновку. На этапе закручивания ролла вы можете придать необходимую форму вашему блюду (круг или квадрат). Квадратные роллы считаются более плотными, такие роллы не будут разваливаться при употреблении.

Делайте последний оборот рулета так, чтобы край листа нори, который вы оставили пустым (без начинки и риса) оказался внизу. Таким образом, вам будет легче скрепить ваш ролл. Положите на край несколько зерен риса и попытайтесь их раздавить, равномерно прижимая ролл по всей длине. Благодаря рису, края будут крепко держаться, сохраняя форму ролла.

У вас должен получиться аккуратный рулет квадратной или круглой формы. Наверно вы уже обратили внимание на неровные края ролла, их нужно просто обрезать. Затем рулет нарезается на 6 или 8 частей и выкладывается на отдельное блюдо. Поверх ролла можно положить филе семги или угря. Подавайте блюдо с маринованным имбирем и соусом васаби. Приятного аппетита!

Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды

Роллы на данный момент являются очень востребованным блюдом, практически вся молодежь их просто обожает, даже в нашем городе появилось множество суши баров и ролл-баров, где готовят исключительно эти необычные блюда. Что такое роллы, как их готовить, какие они бывают и можно ли приготовить их дома — все это мы и обсудим в этой статье.

Итак, роллы — это блюдо японской кухни, которое насчитывает множество рецептов. Конечно, самые популярные и, на мой взгляд, самые вкусные — это классические роллы калифорния и филадельфия. Вообще все роллы можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние роллы — это когда вся начинка внутри, а снаружи ролл обвалян в рисе, затем в кунжуте, либо(что гораздо вкуснее) в икре летучей рыбы.

Она(икра) может быть различные цветовых оттенков, начиная от оранжевой и заканчивая зеленой. В икру добавляют пищевой краситель, делается это для того, чтобы такими роллами оформлять стол.

Представьте себе, буйство красок на столе, разве не приятно.

Внутренние роллы — это когда самый крайний слой — лист нори, вся начинка завернута в него. Лист нори — это сушеные водоросли, специально для блюд японской кухни. Они размечены для того, чтобы удобно было накладывать начинку.

как заворачивать роллы

Лист нори — 10 штук. Семга слабосоленая — 300 грамм По желанию семгу можно заменить на: креветки, крабовое мясо. Огурец или авокадо(мне больше нравятся роллы с огурцом). Икра летучей рыбы — грамм 150, можно заменить кунжутом с целях удешевления. Сыр творожный( продается в пластиковых контейнерах, как плавленый). Специальный уксус для риса Палочки для роллов Васаби(китайский хрен) Имбирь

Соевый соус

Роллы или суши, приготовленные в домашних условиях намного вкуснее, чем тем, что подают во многих ресторанах японской кухни. Кроме этого вы будете знать наверняка, из каких продуктов они приготовлены, и какой у них срок годности.

Способ и рецепт приготовления домашних роллов, конечно, имеет свои тонкости, но вы наверняка справитесь с этим и сможете приготовить не только вкусные роллы с разными начинками, но и красиво оформите блюдо при подаче на праздничный стол.

Для того чтобы сделать роллы нам понадобятся следующие продукты:

  • рис для суши и роллов — 450 г.;
  • рисовый уксус — 5 стол ложек;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • нори — до 10 листов;
  • свежий огурец — 1-3 шт.;
  • сыр «Филадельфия» либо плавленый сырок хорошего качества

Остальная начинка зависит от личных вкусов и предпочтений. Для наполнения суши можно использовать:

  • вареные креветки (очищенные) — 250-300 г.;
  • красную рыбку (соленую) —  250 г.;
  • икру — 1 баночка.

Для того чтобы кушать роллы по всем правилам также желательно купить:

  • маринованный имбирь;
  • соус вассаби;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Самым ответственным моментом в приготовлении роллов и суши является подготовка риса. Его нужно сварить правильно, чтобы рис не был разваренным и не слипался — от этого очень сильно зависит не только итоговый вид блюда, но и вкус.

  1. Основополагающим успеха является правильное соотношение воды и риса. Для нашего веса в 450 грамм нужно 600 мл воды — это оптимальная пропорция, которая обеспечивает полное насыщение риса.
  2. Рис промываем по правилу суши — в 7-ми водах. Такая скрупулезность нужна для того, чтобы максимально вымыть с риса крахмал.
  3. Затем помещаем рис в сковороду с антипригарным покрытием и заливаем водой.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, накрываем крышкой и сразу после того, как вода в рисе закипит, убавляем огонь до минимума и готовим рис 7-8 минут, не открывая крышки.
  5. После этого убираем сковородку с огня и даем рису дойти, минут 20-25.
Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать брак с негражданином рф

В итоге у вас получится рассыпчатый рис для суши и роллов.

Самое сложное позади. Теперь готовим заправку для риса. Именно она придает рису пикантный вкус.

Для этого берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее уксус, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь.

Помешиваем содержимое. Когда уксус начнет закипать выключаем огонь.

Равномерно заливаем заливкой рис.

И аккуратно перемешиваем его деревянной лопаткой. Пока что отставляем его в сторону и начинаем работать над начинкой.

Кроме риса в суши обязательно должен присутствовать сыр. В классическом варианте это сыр «Филадельфия», но из своего опыта скажу, что хороший плавленый сырок — достойный заменитель!

Остальные компоненты по вашему вкусу и желанию. Вы можете использовать соленую красную рыбу, отварные креветки и икру. В случае эконом варианта можно приготовить гунканы.

Мы будем готовить наши роллы с красной рыбой и икрой. Так же для начинки будем использовать свежий огурец (вы можете заменить его яблоком, грушей или авокадо).

Нарезаем соломкой все компоненты начинки.

 А вот все наши подготовленные продукты.

Еще один немаловажные атрибут для создания суши и роллов — бамбуковый коврик. Но здесь есть одна тонкость, которая значительно облегчает процесс приготовления нашего блюда.

Перед тем, как начать заворачивать роллы, нужно обернуть коврик пищевой пленкой.

После этого возьмите небольшую емкость с водой (для смачивания рук). Теперь можно приступать к основной части.

Помещаем лист нори как можно ближе к низу коврика, смачиваем пальцы рук водой и берем часть риса.

Равномерно распределяем рис по поверхности нори. Уделите особое внимание краям заготовки. Три стороны должны быть покрыты рисом, а четвертая, верхняя на 1 см до края должна остаться пустой.

Начинаем укладывать начинку. Сначала кладем полоску рыбы, затем сыра и огурец.

Вот и к нам добралась мировая мода на азиатскую кухню. Особое место в ней занимает японская кухня, традиции которой насчитывают века.

Суши (японцы говорят суси, написание иероглифов означает пожелание долголетия и умения править) – это котлетки из риса небольшого размера с выложенными на них кусочками обычно сырой рыбы. Роллы – это суши-рулеты, которые бывают самой различной толщины, с богатой палитрой начинок.

Их отличает техника приготовления – скручивание при помощи бамбуковой циновки в форму цилиндра и последующее разрезание традиционно на 6, 8 или 12 частей.

Чаще всего при приготовлении роллов используется листы нори (высушенные, измельченные и прессованные водоросли), реже можно встретить соевую бумагу или тонкий омлет.

Для того чтобы приготовить суши дома, нам понадобятся водоросли нори, японский хрен – васаби – это острая приправа, соевый соус (возьмите вначале натуральный классический вкус, чаще всего это Kikkoman, но есть эта же приправа от местного производителя, стоит она дешевле).

Рис приобретают специальной марки «Суши», если такой не нашли, не расстраивайтесь, вам необходим рис, который будет хорошо «клеиться», например, обычный круглый. Ни в коем случае не применяйте пропаренный рис, его назначение обратное – рассыпчатый плов.

Если есть возможность, можно купить копченого угря, лосося в различных вариантах приготовления. Иногда роллы украшают икрой летучей рыбы (или любой другой, на вкус).

Начинку для суши необходимо приобретать максимально свежую. Хранить изделия долго также не рекомендуется. Описанные ингредиенты продают в супермаркетах, иногда – в интернете. Рис, соус, васаби, нори – продукты длительного хранения и хорошо транспортируются.

Рис нужно тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Японские мастера говорят: «Рис промыть в семи водах». Это нужно для того, чтобы с риса сошла вся шелуха и мука. Оставляем рис на час. Затем кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Для приготовления риса целесообразно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой. Азиатская школа приготовления риса предусматривает варку продукта при закрытой крышке. На 100 гр риса отмеряем 125 мл воды.

ложку соли. Смешиваем его с рисом и даем настояться. Рис должен остыть до теплого состояния, когда его можно брать руками.

Многие готовящие суши и роллы признаются, что именно правильное приготовление риса имеет самое большое значение в результате. Выход? Рисоварка! Оказывается, даже многие рестораны для приготовления риса используют рисоварки.

Приготовление суши

Когда подготовительные работы закончены, непосредственно для приготовления роллов нам понадобятся: плошка с уксусом, разведенным пополам с водой (это заменит нам тэдзу); остро отточенный нож; бамбуковая циновка (макису, некоторые оборачивают её на время работы пищевой пленкой, тогда циновка служит дольше).

Также необходимо рядом поставить емкость с рисом, открытый пакет нори, васаби, и на блюдечках подготовленную начинку. Рыбу нарезают ломтиками 0,5–1 см толщиной и длиной около 5 см.

Крабовые палочки — на 4 части. Таким же способом можно нарезать огурец, авокадо. Существует множество начинок, которые всегда можно освоить и комбинировать.

Однако иногда можно побаловать себя и заказать доставку суши на дом.

Тонкие роллы

Для приготовления тонких роллов (по-японски хосёмаки). Лист нори нужно разрезать пополам и на бамбуковую циновку положить его шершавой стороной вверх. Смачивая руки в плошке с раствором уксуса, набираем рис и равномерно распределяем его по поверхности нории толщиной около 1 см. Рис надо распределить так, чтобы вверху оставить 1–1.

5 см водорослей нори, не закрытых ничем. Рис сверху для остроты (по желанию) смазывают васаби. С помощью циновки начинаем скручивать очень плотно рулет снизу вверх, оставшийся без риса край смачиваем тэдзу (водой) для того, чтобы он приклеился. Получившийся рулет с помощью смоченного в плошке с водой и уксусом ножа разрезаем на 6 частей.

Повторяем для различных начинок.

Толстые роллы

Толстые роллы (футомаки – яп.) отличаются от тонких размером используемого нори. То есть используется полный лист.

Роллы – это одна из форм суши, заворачиваемых в водоросли «нори». Они достаточно жесткие в сухом виде, после укладки на них риса, они легко скручиваются в трубочку. Роллы ещё называют «нори-маки» («маки» в переводе с японского означает ролл).

Готовим роллы в домашних условиях: основные понятия

Прежде чем приступать к приготовлению домашних ролл, необходимо познакомиться с некоторыми понятиями:

  • Нории – морские водоросли, в которые заворачивают суши.
  • Тэдзу – уксус рисовый, нужно смешать 1:1 с водой.
  • Циновка – специальный бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания ролл.
  • Васаби – японский хрен.
Предлагаем ознакомиться:  Как дарить новогодние подарки оригинальные идеи

Готовим роллы в домашних условиях: рецепт

Рецепт приготовления ролл довольно прост. Поэтому задумайтесь, прежде чем отправиться дегустировать их в кафе или ресторан и переплачивать. 

Роллы в домашних условиях: ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить роллы в домашних условиях.

  • Круглый рис – 2 стакана. Для ролл подойдёт обычный круглозернистый рис приличной марки. Если есть возможность, то можно приобрести специальный рис для суши.
  • Нории – 4-5 пластинок.
  • Вода, соль.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец – 2 шт.
  • Спелое авокадо – 1 шт.

Незрелое авокадо даст горьковатый привкус. Определить спелость авокадо можно, помяв его рукой, если кожура слегка продавливается – плод спелый.

Чтобы букет вкуса у домашних роллов был полным, у вас под рукой также должны быть васаби, рисовый уксус, маринованный имбирь, соевый соус. Однако все эти приправы на любителя, так что не стоит ломать голову, если у вас не окажется чего-то под рукой.

Приготовление роллов в домашних условиях

 

  1. Для начала отвариваем рис. Для этого возьмите большую кастрюлю, чтобы поднятая при кипении пена не вылезала на поверхность, закипятите и подсолите воду, опустите туда рис. Его промывать не нужно, так он будет лучше склеиваться. Соотношение воды и риса 1:1.

    Сначала варите рис на среднем огне, потом нужно убавить огонь и варить до полного исчезновения воды. Выключите огонь, закройте посуду крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут. Далее дайте рису остыть до комнатной температуры. Теперь увлажните рис рисовым уксусом. Этот шаг можно исключить, т.к. не все любят рисовый уксус.  В любом случае получится вкусно.

  2. Следующий шаг – пластинка нори. На разделочную доску или циновку выложите лист нории вниз гладкой стороной. Тонким слоем выкладываем рис ложкой, затем разравниваем его руками. Нижний край нори оставляем не заполненным, чтобы склеить ролл.
  3. Огурец, авокадо и морковь нужно нарезать соломкой.Выложить на рис, выдерживая некоторое расстояние от края.
  4. Удерживая нори с двух сторон, заверните плотный рулет, при этом прижимая рис и начинку. По правилам это делается циновкой, но, в крайнем случае, можно сделать это и руками. Получаете заготовку для ролл в виде колбаски. Её необходимо порезать, выдержав расстояние в 2 см.
  5. Готовые роллы полейте соевым соусом, обмакните в васаби. Подавать роллы нужно также с имбирем. Поэтому угостив своих гостей приготовленными роллами, предложите кушать их в прикуску с имбирём.

Здесь стоит отметить, что имбирь и васаби не просто дополняют вкус суши, они обладают полезными свойствами.

Васаби способен дезинфицировать сырые продукты, поэтому его не просто подают к сырой рыбе. Имбирь способствует стимулированию перевариванию пищи и нейтрализации токсинов, что тоже актуально для суши.

Готовим роллы в домашних условиях: рецепт

В следующем рецепте в качестве начинки уже используется сыро-копчёный лосось или крабовые палочки.

Ингредиенты для приготовления риса:

  • Вода – 460 мл;
  • Рис японский – 400 г;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Морская соль – 2 ч.л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.

Для начинки хорошо сочетание лосося с авокадо, а крабовых палочек с огурцом.

Приготовление домашних роллов:

Рис – это одно из самых главных слагаемых хорошего ролла. Если он приготовлен правильно, считайте дело сделано.

  1. Под проточной водой тщательно промойте рис. Далее опустите его в глубокую кастрюлю и залейте водой, дайте покипеть 5 минут на сильном огне. Закройте крышку, и пусть покипит на медленном огне ещё 10 минут, пока не выкипит вода. Уберите посуду с огня, не снимая крышки, дайте постоять 15 минут.
  2. Рисовый уксус смешайте с сахаром и солью. Рис переложите в неглубокую кастрюлю больших размеров и распределите полученный уксус по всей поверхности, ни в коем случае не перемешивая рис. Деревянной лопаткой просто слегка приподнимите его. Дайте рису остыть до 37 0С.
  3. Заворачиваем роллы. Нории кладём на коврик-макуси. На нори выкладываем рис. Перед этим смочите руки холодной водой, тогда рису будет менее липким. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда когда берёте новую порцию риса. Аккуратно разровняйте рис по всей поверхности нории.
  4. Выдавите на кончик пальца немного пасты васаби и распределите ее по всей поверхности.
  5. В центр выкладываете начинку и заворачиваете. Полученные колбаски оставьте на 10 минут, тогда их будет легче резать. Каждая колбаска режется на 6 кусочков очень острым ножом.

Теперь с аппетитом можете кушать  приготовленные роллы!

Готовим роллы в домашних условиях: видео

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 6 листов нори;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • крабовые палочки — 1 пачка (100 г.);
  • 1 длинный огурец (около 20 см);
  • плавленый сыр — 1 шт. (100 г).

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

Рецепт 5: Домашние роллы с креветками и авокадо

Домашние роллы с курицей понравятся даже тем, кто не особо любит японскую кухню, ведь здесь нет никаких специфических продуктов наподобие сырой рыбы. Сочетание риса и куриного филе нравится многим, но еще вкуснее блюдо получится с пикантными маринованными огурчиками и горчицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 листов нори;
  • 2 стакана риса;
  • Рисовый уксус;
  • Три яйца;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Маринованные огурцы;
  • Несколько ложек майонеза;
  • Маринованный имбирь;
  • Горчица;
  • Соевый соус;
  • Васаби.

Рис можно отварить самым обыкновенным способом, но у кого есть мультиварка, можно сделать так: всыпать в чашу прибора 2 мультиварочных стакана риса и залить 4 мультиварочными стаканами воды. Включить режим «плов», готовить до сигнала. Грудку варим, немного охлаждаем, нарезаем соломкой. Огурцы также режем соломкой. В готовый рис добавляем уксус и перемешиваем. Роллы готовим с остывшим, немного теплым рисом. Из яиц делаем легкий омлет, нарезаем соломкой.

Раскладываем на столе циновку, сверху помещаем нори блестящей стороной вниз. Выкладываем на нори рис и разравниваем смоченными в рисовом уксусе руками. Верхний край оставляем свободным на 1,5 см. Чуть ниже середины выкладываем начинку: полосу курицы, огурцов и омлета. Сверху слегка промазываем майонезом и горчицей.

Классический и столь любимый всеми почитателями роллов рецепт. Домашние роллы с красной рыбой готовятся довольно просто, самое главное — соблюдать технику приготовления. Для начинки также используются маринованные огурчики.

  • Листы нори;
  • Два стакана риса;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Любая соленая красная рыба (горбуша, кета, форель и т. д.) — половина упаковки;
  • Маринованные огурцы;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Рис отвариваем обыкновенным способом, но так, чтобы он не получился слишком жестким или, наоборот, переваренным. Рис откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в миску и перемешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Красную рыбу нарезаем полосками, огурцы режем соломкой. Кладем на циновку лист нори блестящей стороной вниз.

Выкладываем ровным слоем рис, смоченными в воде или уксусе руками разравниваем поверхность, верхний край оставляем немного свободным, смачиваем его водой или соевым соусом (или уксусом). В середину выкладываем начинку из рыбы и огурцов. Заворачиваем с помощью циновки тугой ролл. Разрезаем колбаску на несколько частей. Подаем со стандартным набором: соевым соусом, васаби и имбирем.

Если захотелось приготовить вкусные домашние роллы, но заморачиваться со сложной начинкой неохота, выходом станет данный рецепт. Здесь используются самые доступные ингредиенты: крабовые палочки и мягкий сливочный сыр. Для пикантности можно добавить еще маринованные огурцы.

  • Листы нори;
  • Рис — 1,5-2 стакана;
  • Крабовые палочки — 6-7 шт.;
  • Сливочный сыр без вкусовых добавок;
  • Маринованные огурцы — по желанию;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус.
Предлагаем ознакомиться:  Как признаться в симпатии мужчине

Рис отварим, сцеживаем воду, оставляем немного остывать. Крабовые палочки нарезаем полосками, огурцы (если используются) так же. Раскладываем на циновки лист нори (блестящей стороной вниз), выкладываем на нем рис. Промазываем середину сливочным сыром, затем выкладываем крабовые палочки огурчики. Заворачиваем с помощью циновки плотный ролл, разрезаем его на несколько частей. Подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.

  • Несколько листов нори;
  • Рис — стакан — полтора;
  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Горчица — по вкусу;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби).

Такие роллы встречается в меню практически каждого суши-бара. Иногда обходятся без авокадо, но в классическом варианте роллов с креветками этот фрукт всегда используется.

  • Листы нори;
  • Стакан риса (если не хватило, можно еще отварить);
  • 140 г мелких креветок;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • По 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • Ложка уксуса.

Рис несколько раз промываем в холодной воде, отвариваем до готовности. Размешиваем в уксусе соль и сахар. Мелкие очищенные креветки варим пару минут в кипящей воде. Для вкуса в кастрюлю можно капнуть немного лимонного сока. Кладем на циновку нори, выкладываем рис. Слегка сбрызгиваем рис смесью уксуса, сахара и соли.

Роллы «Калифорния» известны любителям японской кухни как «вывернутые наизнанку» роллы. Их отличие от классических роллов состоит в том, что лист нори оказывается внутри, а основная масса риса — снаружи. Домашние роллы «Калифорния» требуют чуть большей сноровки, но в целом ничего сложного в их приготовлении нет.

  • Листы нори;
  • Рис — два стакана;
  • Свежий огурец;
  • Крабовое мясо;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Рисовый уксус;
  • Майонез;
  • Сыр творожный.

Рис промываем несколько раз, отвариваем в мультиварке (на два стакана риса два стакана воды) в режиме «плов» до появления звукового сигнала. Огурец чистим, слишком крупные семена вычищаем ложкой. Нарезаем огурец полосками. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть режем соломкой. Крабовое мясо (или палочки) нарезаем полосками. Готовый отварной рис смешиваем с рисовым уксусом с растворенным сахаром, даем ему немного остыть.

Помещаем на циновку нори, выкладываем равномерным слоем рис, край оставляем свободным, а с другого края выкладываем рис так, чтобы он выступал на 2 см. Накрываем рис целлофаном или вторым ковриком, переворачиваем на другую сторону, целован снимаем. Смазываем гладкую сторону нори майонезом, выкладываем начинку из крабового мяса, огурца и авокадо.

Закатываем ролл рисом наружу. Чтобы рис был липким и держал форму, его обязательно нужно смешивать с уксусом. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковородке. Обваливаем колбаски в кунжуте и убираем на полчаса в холодильник. Разрезаем заготовки на несколько частей острым ножом, периодически окуная его в холодную воду. Домашние роллы «Калифорния» подаем с васаби, соевым соусом и имбирем.

Домашние роллы с грибами — настоящая находка для вегетарианцев. Помимо шампиньонов, в рецепте также используются огурцы, корень сельдерея и корень имбиря.

  • Нори;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус;
  • Васаби;
  • Имбирь маринованный;
  • Немного свежих шампиньонов;
  • Корни сельдерея и имбиря;
  • Свежий огурец;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец.

Рис отвариваем до готовности, сцеживаем воду, смешиваем рис с рисовым уксусом. Оставляем рис немного остывать. Шампиньоны измельчаем, обжариваем до готовности. Корни сельдерея и имбиря измельчаем, сбрызгиваем уксусом. Шампиньоны смешиваем с измельченной петрушкой и черным молотым перцем. Огурец чистим и режем полосками.

В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.

  • 55 г тунца;
  • Листы нори;
  • Рис 150 г;
  • Уксус рисовый;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • 1,5 ложки сахара;
  • Лимон.

Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края.

Еще один вариант начинки для роллов. Здесь используется кальмар и морские водоросли конбу.

  • 60 г свежих кальмаров;
  • Листы нори;
  • Стакан риса;
  • Рисовый уксус;
  • 3 ложки соуса мирин;
  • 2 ложки сахара;
  • Лимонный сок — 2 ложки;
  • Водоросли конбу — 14 г.

Рис несколько раз промываем, ставим вариться до готовности. Смешиваем полстакана рисового уксуса с сахаром, лимонным соком, соусом мирин и водорослями. Ставим на небольшой огонь и греем минут 15, не доводя до кипения. Отварной рис перемешиваем с горячей смесью и оставляем немного остывать. Кальмары провариваем 2 минуты и нарезаем полосками.

Такие роллы считаются низкокалорийными, ведь здесь нет ничего, кроме риса, кеты и свежего огурца. Несмотря на это, домашние роллы получаются очень вкусными и сытными.

  • Несколько листов нори;
  • Рис — 110 г;
  • Свежий огурец;
  • Кета.

Рис как следует промываем в холодной воде и отвариваем до готовности в воде без соли. Немного остужаем и приступаем к приготовлению роллов. На циновку кладем лист нори, сверху выкладываем ровным слоем рис. Верхний край оставляем немного свободным. Рыбу нарезаем полосками, огурец чистим и нарезаем так же, как кету.

Обратная связь

Хочется, чтобы статья была всем понятной и для многих полезной. Поэтому призываю вас задавать вопросы в комментариях, уточнять, благодарить, делиться статьей с друзьями и сообщать, хотите ли вы ещё о каких-то кулинарных подвигах нашей семьи узнать в будущем? Хотя я заранее уверен, что не больше одной подобной кулинарной статьи в квартал осилю (простые рецепты — не в счёт).

Теперь точно всё. Спасибо за внимание. Не забудьте и не поленитесь этот пост как-нибудь прокомментировать.

Загрузка ...
Adblock detector