Японский чай: польза, вред, рецепты приготовления

Особенности приготовления чая по японски, сорта японского чая

В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль.

В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира.

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте.

Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи.

Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

как заваривать японский чай

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально разные и высоко ценятся на мировом рынке (речь идет, конечно, о чаях высшего сорта).

Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Окинавы, и др. районах Японии.

Японский чай матча

Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты. Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей. Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить зерновой кофе

История японского чая уходит корнями в глубину веков и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре.

Спустя 30 лет он изложил результаты своих трудов и наблюдений в двухтомном труде. Подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности их выращивания, определены правила заваривания чая, составлены рецепты. Особое внимание он уделил благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.

По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке. Его, якобы, завезли буддистские монахи из близлежащих стран, или японские путешественники. Высказывается предположение, что первые чайные плантации были разбиты еще в 700-х годах. В восьмом веке монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии.

Существуют и другие версии появления чая в Японии. Длительное время чай в Японии был напитком для избранных, дворян и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений.

Японский зеленый чай матча

Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, а с крестьян начали взимать чайный налог.

Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по-своему, совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения.

Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступны большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) — они просто заваривают чай.

Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует особого подхода при заваривании — температура воды, количество заварки почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют — прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.

Гиокура — чай из префектуры Синдзуока. Собирается один раз в год, весной. Срывается лишь бутон и иногда — первый лист. Перед сбором чайного листа плантации накрываются на 12 дней темной пленкой. Японцы называют этот чай «чаем для гениев», поскольку он обладает ценным свойством очищать сосуды головного мозга. Размолотый Гиокура используют в чайной церемонии «Тяною».

Генмайча — один из самых ярких и экзотических японских чаев. В состав чая входит рис, который придает заваренному чаю густоты и мутности. У попробовавших этот чай впервые возникают ассоциации с супом. Он очень сытный, поэтому вполне может сойти за легкий завтрак. Аромат имеет приятный и насыщенный. Заваривается, как и большинство зеленых чаев, не перекипяченной водой до 90°С, настаивается 2-3 мин.

Предлагаем ознакомиться:  Чай из ромашки: как заварить ребенку? Видео

Кокейча — чай, обладающий ценным качеством — снимать наступившую вдруг усталость. Его пьют в течение дня, чтобы получить заряд бодрости. Вкус чая несколько горьковат, поэтому нелюбители горечи могут употреблять его с медом или небольшим количеством сахара. Заваривается он родниковой водой при температуре 90°С. Этот чай, очень насыщен и всего 10-12 г достаточно для заварки 1 л чая. Настаиваться заварка должна не более 2 минут.

Сенча — один из популярный японских чаев. Производится в префектуре Синдзуока, собирается в мае и июле. Чайные листья подвергаются пропарке, перемалыванию, просушке. На вкус — немного горьковат, цвет бледно зеленый, аромат — деликатный с ореховыми тонами. Вкус чая зависит также от температуры воды, которой он заваривается. Если вода 90°С — чай будет терпким и насыщенным, если — 70°С, то чай будет мягкий и сладковатый.

Банча — чай, который редко экспортируется, является «повседневным» японским чаем внутреннего употребления. Производится из жестких листьев третьего сбора с дерева Сэнча ( с первых листьев этого дерева изготавливают чай Сенча). Обладает нейтральным вкусом, пьется легко, содержит небольшое количество танина и кофеина, цвет имеет бледно желтый. Заваривается в течение 1,5-2 минут водой 90°С.

Распитие чая по-японски, это особый разговор. Об этом читайте в следующих материалах.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи.

Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов.

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Предлагаем ознакомиться:  Липовый чай польза и вред Как правильно заваривать липовый чай

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

Японский порошковый чай матча

Далее следуют этапы:

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до 5°С.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки.

Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином – конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай».

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец.

Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

https://www.youtube.com/watch?v=0tIx0p5HyNE

Загрузка ...
Adblock detector