Как заваривать турецкий чай

Производство чая в Турции

Почти весь чай в Турции выращивается на востоке страны в провинции Риза. Для чайных кустов здесь идеальный климат: влажный и мягкий. Первые плантации появились в 1920 году, но достаточное количество чая стали выпускать только спустя 20 лет. Сейчас Турция производит около 6% от мирового производства чая.

Заготовкой чая тут занимаются с начала мая до конца октября. Чайные листья сначала завяливают, потом скручивают. Обязателен процесс ферментации, после которого сырье сушится, а после сортировки фасуют. Новое производство позволяет получать качественный чай.

Основной производимый сорт — черный, но сейчас стали выпускать другие сорта чая, в том числе травяные. Очень популярен чай с цветками липы, с шиповником. В любом местном магазинчике можно приобрести чай по своему вкусу. Национальным напитком Турции считается яблочный чай. Именно его чаще всего заваривают в домах и местных чайханах.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но завоевал любовь всех любителей чая. Этот сорт чая можно назвать национальным турецким чаем. Его заваривают в каждом доме, чайхане, в гостиницах, на работе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такого чая. Кто-то добавляет в него корицу, кто-то – имбирь. Можно добавить в него и другие специи и пряности апельсин или лимон, мяту или другие травы. Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

2 больших красных яблока

1 палочка корицы

как заваривать турецкий чай

2 бутона гвоздики

1 столовая ложка меда

1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте. Поместите в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залейте полтора литра воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите еще около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снимите с плиты и добавьте мед и сахар. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.

Оставьте остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

2 больших яблока (желательно красных)

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать душицу, сколько заваривать душицу

1 палочка корицы

1 столовая ложка чая каркаде

Мята несколько листочков (по желанию)

Нарежьте мелко яблоки. Сложите в кувшин все ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залейте кипятком и накройте кувшин крышкой и сверху полотенцем. Оставьте настояться несколько минут. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают чай в холодном или теплом виде.

Читайте по теме:Яблочный чай польза и рецепты приготовления

В каждом турецком доме, чайхане можно попробовать яблочный чай. В каждом доме есть свой секрет приготовления такого напитка. Некоторые добавляют при приготовлении имбирь, некоторые — корицу. Можно добавить ароматные травы, лимон, апельсин, пряности. Предлагаем два рецепта приготовления традиционного напитка.

Красные яблоки — 2 штуки

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 2 бутона

Мед — 1 ст. ложка

Сахар — 220 г

Дольки яблока и листики мяты для украшения

Яблоки необходимо вымыть, нарезать. Поместить их в кастрюлю, добавить корицу и бутоны гвоздики. Залить компоненты 1,5 л воды и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 15 минут. Яблоки должны опуститься на дно. После того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить сахар и мед. Смесь тщательно размешать, чтобы сахар растворился, яблоки необходимо размять. Остудить напиток, затем отфильтровать, перелив в кувшин. Подавать со льдом, украсив мятой и долькой яблока.

Летний яблочный чай

Яблоки — 2 штуки

Корица — 1 палочка

Чай каркаде — 1 ст. ложка

Мята — по желанию

Яблоки нужно мелко нарезать. В кувшин сложить все компоненты, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать. От времени настаивания зависит, насколько насыщенным будет вкус и аромат напитка. Пить турецкий чай можно теплым, можно добавить лед.

Особенности турецкого чаепития

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили свое внимание на чай. И этот напиток сегодня стал возможно более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась своя, особенная, церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Предлагаем ознакомиться:  Чай из ромашки: как заварить ребенку? Видео

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают свои дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин в Турции есть чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения это будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют его с сахаром. При подаче на стаканчик чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют несколько стаканчиков чая, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай и относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов в Турции имеют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому его часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.

  • В Турции чай редко пьют во время трапезы. Исключение — время завтрака, и то, не всегда. В течение дня чай пьют в промежутках между едой.
  • В стране созданы чайные дома с большим залом. Они предназначены только для мужчин, женщины бывать в них не должны. Там мужчины встречаются, обсуждают футбол, политику, новости, бросают кости в нардах.
  • Для женщин созданы специальные чайные сады. Там, наоборот: за чашечкой чая могут пообщаться женщины.
  • Нельзя отказываться от предложенной чашки чая, попросив стакан сока или воды. Хозяин заведения или дома будет оскорблен подобным отказом. Отказавшегося сочтут за невежу и грубияна. Чай предлагается повсеместно совершенно бесплатно. Если пить чай уже нет сил, нужно просто вежливо сказать спасибо. Это будет принято за вежливый отказ, который не вызовет обид.
  • В Турции чай подают всегда с 2 кусочками сахара, которые кладут на блюдце рядом со стаканчиком чая. Ежегодно каждый турок выпивает 2,5 кг чая.
  • Турецкий чай относится к черным сортам, но можно встретить купажи с различными травами, фруктами.
  • Правильно приготовленный чай должен быть глубокого красного цвета, напоминающего красное дерево, быть обязательно прозрачным.
  • Магазины в Турции предлагают услугу доставки чая клиенту. Часто чай заказывают в офисы. Готовит его и доставляет специальный человек «чайджи».
Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать настоящий правильный иван чай

Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется чай с шалфеем (Ада чай, или чай с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.

В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.

Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.

Загрузка ...
Adblock detector