Как заварить масала чай

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим воздействием, поэтому врачи советуют им не злоупотреблять. Идеальное время для него — утро и начало дня, напиток наполнит энергией на долгое время и значительно ускорит обмен веществ в организме. Особенно он полезен тем людям, кто страдает от хронической усталости и постоянной сонливости.

В составе чая присутствует немало ценных микроэлементов:

  • витамины С, Е, РР, А, К и группы В;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Благодаря уникальным антиоксидантам этот напиток помогает сохранять здоровый цвет лица, упругость и эластичность кожи. Его составляющие помогают очищению крови, способствую облегчению дыхания. За счет большого количества танинов (дубильных веществ) стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

Содержащиеся в молоке минералы и натуральные жиры помогают укреплять структуру костей, благотворно влияют на органы пищеварения и улучшают общее состояние нервной системы.

Специи, без которых не обходится чай масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. К примеру, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую активность, корица помогает бороться с повышенной температурой, гвоздика великолепно избавляет от заложенности носа при насморке, фенхель великолепно действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Практически в каждом напитке сочетаются польза и вред для организма или имеются какие-либо противопоказания. Чай масала является ярким примером исключения из этого правила. Его не рекомендовано пить лишь тем, у кого имеется аллергия на его отдельные компоненты. В остальном же этот напиток никаких побочных действий спровоцировать не может.

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

  • туберкулеза;
  • болезней сердца;
  • простудных заболеваний или вирусных инфекций;
  • сосудистых патологий;
  • анемии;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • авитаминоза;
  • болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Ингредиенты этого древнего напитка

Благодаря своему уникальному составу он обладает не только изумительным вкусом, но и массой полезных качеств. Индийский чай масала не имеет стандартного рецепта приготовления. Его разновидностей очень много, можно создавать свои собственные варианты, меняя пропорции и добавляя необычные ингредиенты.

Рекомендуют выбирать для приготовления этого напитка именно черные сорта чая. Зеленые обладают более мягким и сдержанным вкусом, который легко перекрывается ароматом специй. Традиционно принято использовать цейлонский крупнолистовой чай, но встречаются рецепты на основе других разновидностей, что не сказывается ни на вкусе, ни на аромате напитка. Наоборот, необычные решения создают очень оригинальные вкусовые сочетания.

В качестве подсластителя чаще всего берется тростниковый либо коричневый сахар. Нередко можно встретить вариации чая масала с включением в рецептуру натурального меда. В Индии, особенно провинциальной, в него обычно кладут неочищенный пальмовый сахар. В России очень широко распространен рецепт с использованием сгущенного молока, что в разы упрощает приготовление напитка.

Что касается специй, они могут быть разнообразными. В рецепт чая масала могут входить практически любые пряности. Очень важно при составлении собственного варианта не переусердствовать с букетом ароматов. Центральное место обычно отводят кардамону, остальные пряности придают насыщенному вкусу различные оттенки и легкие нотки.

Классический рецепт этого напитка несложен, и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Нужно взять очищенную прохладную воду, вскипятить на среднем огне. Затем долить в нее молоко и всыпать чай. Если рецептура предполагает наличие черного перца, натурального корня имбиря, мускатного ореха, то их помещают вместе с заваркой. Варить смесь около трех минут, после чего внести остальные специи для чая.

Чтобы молоко не свернулось в процессе приготовления, нужно, чтобы огонь был не очень сильным. Выдержать еще пару минут, добавить подсластитель и снять с огня. Затем напиток перемешать путем аккуратного переливания его из одной емкости в другую. Перед тем, как наливать в чашки готовый чай масала, их необходимо прогреть, обдав их кипятком — так он наиболее полно раскроет свой изысканный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Как быть счастливым человеком? Откажитесь от этих 15 вещей

Соотношение молока и заварки зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учесть, что увеличение концентрации чая усилит бодрящее действие. Если же необходимо притупить чувство голода, то с этой задачей поможет справиться мускатный орех.

Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.

  • Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
  • Корица. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
  • Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с имбирем;
  • Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
  • Имбирь укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.

Польза для организма

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

  • медь;
  • все витамины из группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешнее состояние кожи;
  • придает бодрость и силы;
  • сжигает жир, улучшает пищеварение;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает работу мозга;
  • очищает кровь;
  • хорошо согревает;
  • притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать липовый цвет

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности. Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу. Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар. Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать.

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать травы для купания

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

Состав:

  • 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
  • стручок кардамона;
  • 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
  • немного перца черного;
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (ст.) чая черного;
  • несколько горошков перца;
  • бадьян (половину звездочки);
  • 1-2 шт кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
  • ч. л. свежего тертого имбиря;
  • четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте здесь.

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая. Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • З гвоздики;
  • чуть-чуть бадьяна (половинку);
  • 3 шт. кардамона;
  • ваниль – ч. л;
  • пару щепоток белого перца;
  • половину ч. л. имбиря сухого;
  • немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Как заваривать чай масала

Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

  • чай должен быть достаточно крепким, а молоко – жирным;
  • чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую ( не менее 4-5 раз);
  • перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки;
  • аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле;
  • гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка;
  • варить специи на сильном огне нельзя – только томить.

Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.

Возможный вред и противопоказания

Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов. Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Загрузка ...
Adblock detector