Бизнес на «жучках». Можно ли заработать на собаках

Как я стала собачницей

Зовут меня Людмила, возраст 41 год, проживаю в пригороде Херсона, в живописном месте. Рядом днепровские плавни, и конечно, река Днепр. У меня большой дом, в котором обитаю со своей семьей — муж, сын и девять английских бульдогов.

Создание питомника мною никогда не планировалось, вообще не было речи о том, чтобы завести собаку. Все получилось спонтанно, последовательно, но не с питомника, а с того, что судьба нам подарила чудного пса, лучшего в мире, умного, тактичного, доброго — не знаю сколько эпитетов могла бы о нем сказать.

В 2003 году мы поехали с семьей на Арабатскую стрелку отдохнуть. Сынишке исполнилось всего шесть месяцев, и эта вылазка на море была первой в его жизни. В тот же вечер к нам на веранду забрел пес — это и был Холмс. Выглядел не очень, худой, вялый, весь в каких-то колючках. Конечно же, мы дали ему покушать.

Узнала у хозяйки заведения, что собаку привезли еще в начале лета отдыхающие, сами уехали, а его оставили. Вот и ходит он по территории, побирается. Сначала бегал, искал своих, но потом смирился.

Сколько приносит разведение породистых собак на дому

На тот момент жили мы в двушке, но муж заканчивал строительство дома, осталось только совсем чуть-чуть косметики, да мебель завезти. Понимала, что мне будет тяжело, собака, маленький ребенок, но домой мы возвращались вместе — Холмс храпел у моих ног.

На собаке обнаружилось клеймо, стало ясно, что парень он не простой. Заняться его родословной заставил случай, на прогулке мы познакомились с чудесной девочкой — бульдожкой. Хозяйка сказала, что вскоре планирует ее вязать, и что если мы не против, то в качестве жениха она бы хотела видеть Холмса. Но было одно условие — документы должны быть в порядке, так как собака выставочная, а щенкам нужна родословная.

По клейму я нашла заводчика, созвонилась с ним. По фотографии он определил, из какого помета кобель, кому был продан. Через местный клуб помог мне восстановить документы, родословную. Он же и пояснил ситуацию, как Холмс оказался брошенным. Оказывается, хозяйка умерла, а сын с невесткой его просто оставили, будучи на отдыхе. Заводчик с ними связывался, но те от общения отказались.

Всех кормили мамочки, мне не пришлось тратиться на прикорм, который для щенков очень дорогой. Все мои собаки ели только натуральную пищу, сухие корма даже не пробовала давать. К двум месяцам щенков разобрали. Они к тому времени питались самостоятельно и уже начинали проявлять характер. Мальчиков продала по 500 долларов, а девочек по 400. По договоренности с покупателями было решено, что оформление документов они берут на себя, я лишь предоставила родословные родителей.

Бизнес мой не был легальным, лицензию на содержание питомника я не покупала, что немного упрощало дела. Могли, конечно, кинологические службы ко мне прицепиться, но три взрослые собаки — это еще не питомник.

Предлагаем ознакомиться:  Перебарываем нерешительность, или как подойти к парню

Слишком тяжело расставалась с малышами, плакала за каждым, а потом по сто раз названивала новым родителям. Предупреждала их о том, что если не справятся и надумают отдавать, то пускай везут ко мне — деньги верну, а щенка заберу. Никто не вернул, все прошло удачно, но курировать я их не прекращала, да и новые хозяева обращались за советами.

Расширение бизнеса

Немного пришла в себя и поехала в Харьковский питомник за щенками — для моего бизнеса нужны были еще девочки. Были варианты взять годовалых сук, но я не решилась. Неизвестно, какие тараканы могут быть у взрослых собак, какие скрытые болезни. Уж лучше самой воспитывать, чем исправлять неведомо что. Английский бульдог — порода очень не простая, характер еще тот, не все сними справляются. Дрессировке почти не поддаются, вернее — не хотят. Бульдога нужно понимать и договариваться с ним, иначе он может устроить веселую жизнь.

Купила полуторамесячных девочек по 300 долларов. Масть немного отличалась от моих — те все рыже-белые, а взяла я тигровых, такие тоже пользуются спросом. Год у меня ушел на то, чтобы воспитать молодняк, взрослых сук тоже не стала вязать, так как после кесарева сечения нужен перерыв, чтобы собака нормально восстановилась.

Так совпало по времени, что почти в одно время все мои девочки погуляли, интервал был около недели. Холмсу пришлось потрудиться. Он к тому времени стал таким дородным, грузным, что иногда приходилось помогать — существует и такая практика при вязке. Подумала о том, что Холмса нужно бы посадить на диету, так как тяжеловато ему даются нагрузки, вес до 40 килограммов не способствует зачатию.

Как начинался мой бизнес на щенках

Мы получили первого алиментного щенка, тоже мальчика, которого обменяли в другом питомнике на двух девочек. На тот момент у меня появились первые наметки на создание питомника. Я не работала, сын подрос, времени уйма. Решила, что начну с этих двух сук, а если все получится, то расширю свой бизнес. Муж пообещал помочь материально, если в этом возникнет потребность.

Но девчонкам нужно было еще вырасти, и с их воспитанием я намучилась конкретно. Они оказались настолько шустрыми, что иногда у меня сдавали нервы. Пока были маленькие, плакали за мамкой, благо Холмс здорово помогал — спал с ними, вылизывал, а к месяцам трем девули стали грызть все, что попадалось им на пути, в том числе и мои ноги.

Ухаживала за ними, как за хрустальными вазами. Витамины, кормление, содержание, все было лучшее. Жили мои собаки в доме, я сразу решила, что никаких клеток и вольеров не будет. Мы наблюдались в местной клинике, все шло хорошо, но ближе к родам я нашла ветеринара, который сделает кесарево сечение на дому.

Сложности работы с собаками

Как и в прошлый раз, все суки оказались в положении, но с одной из молодых девочек случилась беда. Ее на прогулке укусила змея. От нашего дома до реки не больше пятисот метров, и иногда на участке появлялись ужи. Но ядовитая гадюка заползла впервые. И надо же было такому случиться, что как раз в это время мы оказались с ней рядом.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать проиндексированные страницы Яндекс

Роды следовали одни за другими, я не спала почти трое суток, пришлось вызвать маму на помощь, ведь кроме собак у меня еще был ребенок и муж, а времени на приготовление пищи не оставалось совсем. Да какой там пищи, душ принять было некогда. После последних родов вздохнула с облегчением, но рано обрадовалась.

Еще несколько суток я боролась с ее послеродовой депрессией (оказывается, такая бывает и у собак), кормила щенков смесями, подкладывала их к другим мамочкам. Но моя кукушка решила одуматься и приняла щенков при очередной попытке, как будто ничего не было. Наконец, я смогла выспаться.

Пять моих щенков уехали в Испанию, двое — в Германию, остальные — по разным городам Украины. Покупателей особо не искала, давала объявления, и они выходили на связь. Сарафанное радио работало успешно. Своим клиентам я предоставляла возможность выбрать щенка, понаблюдать за взрослыми собаками, чему-то научиться.

Снова год перерыва, и снова мое семейство пополнилось на трех барышень и одного кобеля. Холмс справлялся со своей работой, но годы шли, а он становился все толще. После активных прогулок парень тяжело дышал, а значит, сердечко его давало сбой. Не хотелось рисковать его здоровьем, поэтому пришлось позаботиться о напарнике. О замене и речи не могло быть, а вот помощь ему бы не помешала.

Боялась, что кобели начнут драться, но Холмс оказался настолько мудрым, что никак не реагировал на выходки молодого нахала. И тот смирился, понял, что выбрал глупую тактику в поведении. Иногда и дамы позволяли себе всякие вольности, выясняли отношения не всегда тактично. Одной даже ухо пришлось зашивать. Бывали всякие случаи, даже мне доставалось, когда я их усмиряла.

Решила, что первых двух девочек вяжу в последний раз — третий шов для них будет последним. Но и держать их в таком огромном семействе для меня было сложно. Поэтому стала подыскивать для них хорошие руки. Можно меня осудить за это, но если разобраться, ничего плохого я собакам не хотела. А семьи для них нашла такие, что девочки оказались у любящих и заботливых родителей. Естественно, вязать их никто не собирался, и для этого существует определенная процедура при составлении договора.

Со временем мой маленький бизнес вырос в питомник

Для собак в дальнем конце двора обустроили отдельный домик — слишком много их было для нашей жилплощади. Остался с нами только Холмс и еще одна барышня. Она была самой своенравной и частенько устраивала драки с подругами. Собачий домик состоял из трех отдельных комнат и кухни, где я готовила для них пищу. Помещение отапливалось, поэтому собакам было комфортно. Гуляли они по всему двору, часто мы выходили к реке, но только на поводках и по очереди.

Следующий выводок я продала за 15 тысяч долларов.Половина уехала за границу, сейчас с новыми семьями связываюсь по скайпу. Стараюсь не терять из вида ни одного из своих питомцев. У всех судьбы вполне удачные, один только мальчик два раза менял хозяев — в первой семье не сложилось, а вторая тоже не смогла с ним справиться. Но в третьей все оказалось нормально.

Предлагаем ознакомиться:  Как стричь когти собакам

Может, для кого-то эта сумма не кажется достаточной, но для меня это реальная возможность заработать, притом плюс ко всему — заниматься любимым делом. Сама я к своей деятельности не отношусь, как к чистому бизнесу. От своих собак я получаю массу удовольствия, я их всех обожаю, за каждую переживаю, как за своих детей.

Эмоциональная сторона бизнеса

В этом году произошла страшная потеря — умер Холмс. Ушел тихо, во сне. Я знала, что это когда-то произойдет, но не хотела об этом думать. Он прожил хорошую жизнь, подарив нам столько любви и счастья. Теперь могу уверенно сказать о самом огромном минусе своего бизнеса — это расставание. Имею ввиду не только смерть, но то, что щенков приходится отдавать, а ведь к ним тоже привязываешься.

Свою деятельность прекращать не собираюсь, у меня все получается, и я стала настоящим кинологом. Ко мне обращаются за консультациями, многим помогаю исправить поведение питомцев. К ветеринару обращаюсь только на период родов, в остальных случаях успешно лечу собак самостоятельно. Не для того, чтобы сэкономить, просто о своих собаках и проблемах знаю гораздо больше, чем доктора.

Мне бы хотелось, чтобы за питомниками был больший контроль со стороны соответствующих органов. Многие из них находятся в кошмарном состоянии, работают, как настоящий конвейер, о здоровье собак не заботятся совершенно. Но к сожалению, в этой сфере абсолютная дыра — никого не волнуют животные. Только волонтеры иногда находят такие питомники и пытаются спасти собак. Это редкий случай, когда подобное удается.

Поэтому хотелось бы сказать тем, кто решил организовать собачий питомник — сто раз подумайте, сможете ли вы совместить бизнес и любовь в животным так, чтобы последние не страдали, хватит ли ваших сил не спать ночами, возиться с малышней, лечить, кормить, гулять, и еще много и много всего, что мы даем своей человечьей семье.

Постоянная привязанность к дому — как бросить детей на чужих людей? Мне в этом плане повезло: ветеринар, который нас ведет с первого дня, так же, как и я, влюблен в собак, и с удовольствием остается с животными. Это дает мне возможность отдохнуть с семьей на море. Делаю это тогда, когда роды позади, а щенки прижились в новом доме.

А еще нужно быть сильным духом, иметь твердый характер и достаточные знания. Мне приходилось учиться многим вещам на ходу, поэтому совершала ошибки. Но так сложились мои обстоятельства, а лучше быть подготовленным ко всем трудностям. Еще нужно иметь материальную базу, содержать собак довольно дорого и прибыль от них не появляется в скором времени. Но если любите всем сердцем собак, то дерзайте, все получится.

Загрузка ...
Adblock detector