Как замариновать свеклу на зиму в банках целиком, для холодного борща, винегрете и по-корейски{q}

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Сладкая свекла на зиму

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и

давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! 

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга. 

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. 

Выбрать семена свеклы для посадки в следующем сезоне вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.  

Свекла Крымская Борщевая 1 серия 1 1
20 рубРусский Огород
Свекла столовая Славянка
13 рубРусский Огород
Свекла Обыкновенное чудо
19 рубРусский Огород
Свекла столовая Цилиндра (СТ)
13 рубРусский Огород

Ну что, идём на кухню и делаем заготовки из свеклы на зиму{q}

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом. 

Маринованная свекла

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15, средние – в течение 30 минут. Свекла должна готовиться 10 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде для охлаждения. Вытащите банки со свекольными консервами и поставьте их в прохладный подвал.

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Понадобятся:

  • 10 кг свеклы;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки не йодированной соли.

Способ приготовления: 

  1. Очистить отварную, охлажденную свеклу, натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать с сахаром и солью.
  3. Переложить в банки, протереть их края, плотно закрыть сухими крышками.
  4. Свеклу без уксуса на зиму приготовить так, как описано выше.

Ингредиенты:

  • 4 кг мелкой свеклы;
  • кусочек хрена.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих семян укропа или семян тмина;
  • 2 чайных ложки сухих семян кориандра;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 чайных ложки не йодированной соли;
  • 2 столовых ложки лимонной кислоты.
  1. Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения по этому рецепту надо выбрать здоровые, молодые и маленькие овощи одинакового размера.
  2. Свеклу и хрен тщательно вымыть, почистить, срезать листья.
  3. Отварить свеклу (как указано выше), удалить кожу, срезать корень.
  4. Разрезать крупную свеклу пополам или на четвертинки. Положить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки из очищенного хрена.
  5. Приготовить свекольный рассол. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать и, когда они растворятся, снять с огня.
  6. Добавить лимонную кислоту и сухие семена.

Свеклу в банках залить очень горячим рассолом. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Законсервировать свеклу в маринаде с лимонной кислотой, как указано выше .

Интересно! Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • 6 кг молодой свеклы;
  • 80 г корня хрена;
  • 8 чайных ложек не йодированной соли;
  • 10 плоских ложек сахара;
  • 6 чайных ложек тмина;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • соль – по вкусу;
  • 4 плоских ложки лимонной кислоты.
  1. Тщательно вымыть свеклу и хрен, очистить. Отварить овощи (как указано выше), Удалить кожицу, отрезать корень и натереть на крупной сетке.
  2. Снять кожуру с хрена, помыть и натереть на мелкой сетке.
  3. Свеклу, хрен, лимонную кислоту и другие ингредиенты хорошо перемешать, положить в банки объемом не более 330-500 мл.
  4. Протереть края банок, аккуратно закрыть сухими крышками. Свекольные заготовки с хреном на зиму отправляют на хранение, как указано выше.

Ингредиенты:

  • молодая свекла;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свеклу, почистите, срежьте листья, варите (как указано выше) . Снимите кожуру, отрежьте корень и натрите на мелкой сетке.
  2. На 1 литр тертой свеклы добавьте 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Если свекла недостаточно сладкая, положите немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в банки объемом не более 250 мл. Протрите края, осторожно закройте сухими крышками. Стерилизуйте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут  (как указано выше) .

Горячий рассол:

  • 1 л кипятка;
  • 4-5 чайных ложек не йодированной соли.
  1. Тщательно вымыть мелкую или среднюю свеклу, варить до мягкости, снять кожуру. Поместить цельные мелкие овощи (те, что покрупнее, – натереть на крупной терке) в стерилизованные банки, слегка подавить ложкой.
  2. Вскипятить воду, посолить и тщательно перемешать. Свеклу в банках залить кипящим маринадом (соотношение свеклы и соленого маринада в банке должно быть 3:2).
  3. Оставить 3 см свободного пространства до края банки. Протереть края банок и крышки насухо, плотно закрутить банки.
  4. Поместить их в кастрюлю с теплой водой. Свеклу в рассоле на зиму в поллитровых баночках пастеризуют в течение 40 минут, свеклу в банках вместимостью 0,9-1 л – в течение 50 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Дюк факел описание сорта фото отзывы – Дюк Факел, Надежда, Спартанка, Ходоса. Описание сортов гибрида черешни и вишни ❦

Холодный ра​ссол:

  • 3-4 полных чайных ложки соли на 1 л кипятка.
  • Вскипятить воду, посолить, хорошо перемешать и отложить для охлаждения. Литра рассола достаточно, чтобы закрутить 2 кг свеклы.
  • Поздняя свекла используется для маринования, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно почистить и вымыть.
  • Нарезать ломтиками или кубиками, положить в керамическую или стеклянную посуду с широким отверстием (специй и зелени не требуется). Залить их охлажденным рассолом, чтобы они покрыли свеклу на 4-6 см выше.
  • Положите свеклу в кастрюлю, поставьте сверху груз. Она должна простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от температуры. Соберите пену, образующуюся сверху. Переложите маринованную свеклу и рассол в банки.
  • Тщательно протрите края банок и крышек. Запечатанные банки должны быть пастеризованы, чтобы остановить процесс брожения. Поместите их в кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте пол-литровые банки с маринованной свеклой 40 минут, банки емкостью 0,9-1 л – 50 минут.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Готовим свеклу: отвариваем до готовности, затем шинкуем кубиками. Луковицы режем тонкими четвертинками колец. Набиваем свеклой стерильные банки, чередуя ее с луком и специями.

В воду сыплем соль, ставим на плиту и ждем, пока смесь не закипит. Наливаем в свеклу горячий маринад. Стерилизуем банки с прокипяченными крышками 40 минут.

Натуральная свекла

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.

Натуральная свекла

Рецепт «Свекла натуральная»

Для приготовления 

2

% (есть отзывы об успешном  применении и 1,5%) рассола потребуется:

Рецепт приготовления

:

  1. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 мин. в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки. 
  2. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 мин., 1 л — 45 мин.
  3. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

Квашеная свеклаВ наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от  кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). 
  •  Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды.  Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. 
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин. 
Предлагаем ознакомиться:  Как снять сайдинг с середины стены

Свекла для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго – в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут. 

Заправка для борща — прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или  морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки. 

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. 

разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекольный квас

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)

Напиток готовится в течение 3 дней. 

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 350 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • дрожжи — на кончике ножа;
  • ржаной хлеб — небольшой кусочек;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. 

Холодник на свекольном квасе
Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для 

свекольников

 — в самый раз!

, увеличивая выносливость человеческого организма на 16%  (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока{q} Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока. 

Свекольный сок

Рецепт свекольного сока

Для приготовления потребуется:

  • На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты.


Рецепт приготовления:

  1. Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 мин. 
  2. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. 
  3. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры 70… 80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
  4. Закатать. 

Рецепт свекольно-капустного сока 

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • сок квашеной капусты — 250 мл;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 мин. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 мин. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды. 
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до 80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
  3. Закатать.
  4. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара  

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно солить и вялить рыбу. Я везучий рыбак!

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. 
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч. 
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). 

Свекольный сироп
Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 ч. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до 15°С).

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром 

Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок — 1 л;
  • сахар — 1,2-1,3 кг. 

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин. 
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин. 
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре 15… 18°С. 

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым{q}

Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая. 
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму:

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

https://www.youtube.com/watch/MxzThQAtCqI

Икра из свеклы

Рецепт икры «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • болгарский перец — 250 г;
  • помидоры — 750 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть. 
  2. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 мин. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 мин. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 7 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. 
  2. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. 
  3. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 мин. под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 мин. 
  4. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. 

 

Загрузка ...
Adblock detector