Как выращивать рапс

Преимущества сидерации рапсом

Рапс как удобрение содержит азот, калий и фосфор, что дает ему преимущество перед навозом, в котором фосфора нет. Разновидности рапса как сидерата – яровой и озимый – позволяют применять его при осенних и весенних посадках, а также высевать в зиму. За сезон с одной грядки можно получить зеленое удобрение для всего участка, периодически срезая верхушки и заделывая их в почву.

Полезные свойства растения:

  • Корневая система рыхлит землю природным способом, что нравится огородникам, практикующим земледелие без перекопки. По отзывам о рапсе нет разницы между перекопкой и выращиванием сидеративных растений, которые делают тяжелую работу за человека.
  • Срезанная зелень привлекает дождевых червей, которые поедают и перерабатывают органические остатки, превращая их в гумус. Перегнившие растения являются хорошей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Если полить мульчу из рапсовой зелени ЭМ препаратами, она разлагается быстрее.
  • Полезно выращивание озимого рапса как сидерата для обогащения грунта серой и другими микроэлементами.
  • Благодаря развитой корневой системе растение собирает питательные вещества и возвращает их обратно в виде органики. На бедных почвах применяют минеральные удобрения при выращивании сидератов, чтобы получить больше органического вещества и восстановить грунт.
  • В тканях содержатся эфирные масла, отпугивающие вредителей и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • Корни не дают пробиться сорнякам, так как забирают у них все полезные вещества. Культуру рекомендуется высевать в междурядьях, чтобы росла в течение всего лета.

Рекомендуется в качестве промежуточной или основной культуры для восстановления почвы в течение 1 – 2 лет.

Как промежуточная культура рапс как сидерат высевается перед или после:

  • картофеля, что обеззараживает грунт и снижает вероятность заболевания паршей;
  • огурцов, чтобы дезинфицировать грунт от грибка;
  • томатов – для восстановления баланса питательных веществ, которые помидоры выносят в больших количествах в период плодоношения;
  • перца, которому нужен фосфор для укоренения;
  • кабачков, чувствительных к недостатку азота и калия.

После высадки огородных растений на грядку, удобренную рапсовой зеленью и корнями, удается получить прирост урожая до 40 %.

Как использовать озимый и яровой рапс в качестве сидерата

Стоит знать, что рапс бывает двух видов — озимый (сеют под зиму) и яровой (сеют весной), поэтому всегда уточняйте, к какому виду относится выбранный вами сорт.

Приступать к посеву озимого рапса можно во второй или третьей декаде августа, когда будет собран урожай.

  1. Неглубоко перекопайте и прорыхлите участок, удалите сорняки.
  2. Выберите способ посева:
    1. В ямки или бороздки. Их глубина должна равняться 2–3 см, а размещать их нужно на расстоянии 15 см друг от друга.
    2. Рассеять по полю.
  3. Смешайте семена рапса с песком (на 1 часть семян берётся 3 части песка) и равномерно посейте выбранным вами способом по подготовленному участку. Не старайтесь сеять густо, поскольку рапс разрастётся и займёт свободное место. Норма расхода семян на 1 сотку — 150–200 г.
    семена рапса

    Перед посевом семена озимого рапса желательно смешать с песком

  4. Присыпьте посевы грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли не в углубления, то неглубоко пробороните или прорыхлите почву, чтобы прикрыть семена.

На момент выпадения снега и наступления заморозков растение должно достигать 20–25 см в высоту и иметь не меньше 6–7 листьев.

Убирать озимый рапс обычно начинают в середине-конце мая, как только у растения сформируются зелёные стручки. Вы можете убрать скошенную ботву на компост или закопать её в грунт. Некоторые огородники предпочитают полить ботву ЭМ-препаратом (Восток ЭМ, Гумат ЭМ, Тамир и т.д.) или водой для лучшего перегнивания, а потом перекопать. Посадить на участок другие культуры можно через 2–3 недели после уборки.

Начинать сеять яровой рапс нужно достаточно рано — сразу после таяния снега, когда температура почвы достигнет отметки -4…-5 оС и будет содержать большое количество влаги. В южных регионах этот период выпадает, как правило, на вторую декаду марта, в более холодных — на середину-конец апреля. Сеять яровой рапс можно почти весь сезон, до середины августа.

  1. С осени перекопайте участок для посева и удалите сорняки.
  2. Подготовьте нужное количество семян (150–200 г на 1 сотку). Если хотите, то можно приготовить песочную смесь по таким же правилам.
  3. Равномерно рассейте семена или подготовленную смесь по участку, а если вы проводите посев поздней весной или летом, то можно сделать лунки или бороздки глубиной 2–3 см.
  4. Засыпьте углубления грунтом и немного уплотните. Если вы сеяли рапс рано весной на открытый участок, то можно неглубоко проборонить или прорыхлить землю, если условия позволяют.
Предлагаем ознакомиться:  Как менять фон в html

Скашивают яровой рапс через 1,5 месяца после посева, когда он достигнет в высоту 20–30 см и сформирует стручки. Убирают ботву такими же способами, как и для озимого рапса.

рапс-сидерат

Сажать другие культуры на место рапса можно через 2–3 недели.

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

https://www.youtube.com/watch?v=hDZldJnKtRU

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Добиться высокой урожайности рапса невозможно без высокопродуктивных сортов и гибридов, говорят специалисты. Сергей Манаенков из ВНИИ рапса считает, что отечественные сорта мало чем уступают иностранным гибридам. Так, очень важно, что программа развития сельского хозяйства Минсельхоза (действует с 2013 по 2020 год) предполагает предоставление дотаций для аграриев на покупку оригинальных и элитных семян рапса только отечественного производства.

А поскольку цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса валют выросла в последние годы в несколько раз, отечественные сельхозпроизводители оказались в более выигрышном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. Сегодня, принимая во внимание ориентацию России на импортозамещение, многие аграрии выбирают российские семена с целью снижения издержек производства, констатирует эксперт.

Однако не всем аграриям удается воспользоваться программой господдержки в полном объеме. По словам генерального директора компании «Агроальянс» (Томская область; растениеводство (3500 га); переработка рапса) Андрея Швеца, «для ряда компаний как будто намеренно создаются различные бюрократические препоны. Получают эту поддержку беспрепятственно только крупные агрохолдинги».

В России селекцией и производством элиты и суперэлиты занимаются в основном НИУ: ВНИИ рапса (Липецк), ВНИИ масличных культур им. Пустовойта (Краснодар), ВНИИ кормов им. М. В. Вильямса (Московская область), Ленинградский НИИСХ («Белогорка»), СибНИИК (Новосибирск). Отдельные селекционные станции есть также в Сибири (СибОС ВНИИМК) и в Ставропольском крае.

Однако основной потребностью аграриев являются высокоолеиновые гибриды (65% и более). А такими гибридами на данный момент отечественная селекция похвастаться не может. Увеличение продуктивности — ключевой показатель, по которому аграрии оценивают качество семенного материала. При этом не менее важна зимостойкость, устойчивость к фомозу и киле, засухоустойчивость, адаптивность к различным стрессовым условиям в период вегетации — они влияют на стабильность получения высокого урожая, перечисляет специалист Сергей Мельничук из компании «Сингента».

Предлагаем ознакомиться:  Отекли глаза что делать Советы доктора

Также при выборе гибрида рапса для сева в первую очередь следует обратить внимание на его адаптированность к агроклиматическим условиям конкретного хозяйства, поскольку не каждый высокопродуктивный гибрид может реализовать свой потенциал в условиях разных регионов, советует Мельничук.

При выращивании гибридов озимого рапса необходимо также обращать внимание на их зимостойкость, говорит эксперт. И обязательно следует иметь данные об интенсивности развития гибридов рапса в осенний период. Дело в том, что некоторые гибриды отличаются очень интенсивным развитием осенью, что может повлиять на развитие растений перед прекращением осенней вегетации и снизить уровень их зимоустойчивости. Эту особенность гибридов надо учитывать и при возникновении риска перерастания проводить обработку регуляторами роста.

В компании «Старт» выращивают как отечественные сорта Луч (селекции ВНИИ рапса и Ленинградского НИИСХ), Юбилейный (селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК), Ратник (селекции ВНИИ рапса), так и импортные гибриды компаний «Рапуль» и «Саатбау». Урожайностью всех выращиваемых гибридов на предприятии довольны (в среднем 16 ц/га).

«Учитывая рыночную цену, действующую в регионе (23 руб./кг), мы получаем 37 тыс. руб./га. Это соответствует примерно 5 т пшеницы, которые получить в нашей климатической зоне весьма затруднительно», — сравнивает Евгений Коковин. К тому же у рапса есть резервы для повышения урожайности. Правда, это требует дополнительных инвестиций в мелиорацию почвы, говорит специалист.

Между импортными и отечественными семенами в его хозяйстве не было замечено больших различий. Сила всходов и урожайность скорее зависела не от происхождения сорта или гибрида, а от качества самого семенного материала. Компания «Старт» неоднократно сталкивалась с поставкой семян низкого качества. «Когда приходят семена, необходимо контролировать качество каждой поставки.

Бывает, что отечественные семена от одного и того же поставщика в один год приходят качественные, а в другой — не очень. В общем, стабильности в качестве семенного материала нет», — сетует Коковин. По его словам, важно также качество обработки семян перед посевной, потому что приобретаются, как правило, уже инкрустированные семена. От этого зависит жизнеспособность семян, качество всходов и урожая.

Распространенный способ обмана — это когда под видом гибридных семян рапса продают контрафакт (маслосемена, предназначенные для промышленной переработки), предупреждает Алексей Чернявский, коммерческий директор направления «Кукуруза и масличные культуры» компании «КВС РУС». При покупке аграрию важно понимать, что полученные в производственных посевах маслосемена — это не семенной материал, говорит специалист.

Семена должны быть произведены семеноводческой компанией и сертифицированы. Поскольку от качества посевного материала зависит будущий урожай, лучше приобретать его у официальных дистрибьюторов в фирменной упаковке. Кроме этого, более предпочтителен выбор гибридных семян, считает Чернявский, так как они имеют преимущество над другими сортами по урожайности и масличности, и, как следствие, получается высокий выход масла с единицы площади. Также гибриды отличаются более дружным по сравнению с сортами созреванием маслосемян.

Какие сорта рапса существуют?

рапс как сидерат

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Что выбрать – рапс или горчицу

Чтобы правильно выбрать, нужно решить, для каких конкретных целей сажается сидеративное растение. Если это количество зеленой массы – тогда лучше рапс. Если фитосанитарные свойства и обеззараживание грунта – однозначно горчица, потому что она сильнее в этом плане.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить персик из косточки

Если судить по длительности вегетационного периода, то у рапсовой культуры он больше. Успеть с весенними посевами сидератов и высадкой рассады основных культур можно только посеяв горчицу. Через 3 – 4 недели ее можно срезать и запахивать.

Если кроме удобрения нужен корм животным, тогда лучше рапс, так как горчицей домашних животных не кормят.

Как выращивают рапс?

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

Загрузка ...
Adblock detector