Как выиграть суд

Как подать в суд, чтобы не попасть.

Картина Первая, Неожиданная.

Белкина заручившись поддержкой адвоката Лисицыной, оплатила иск (сейчас многое неожиданно просто) и  для меня начался судебный процесс. Как говорится, «чуть помедленнее кони, чуть помедленнее».

– Истец, мне бы хотелось знать, у Вас есть документы на строительство и совместное с покойным участие в улучшении дома до дня, когда Вы покинули бывшего мужа без судебного развода?, – судья Волкова явно получала удовольствие от происходящего.

Правда, она гнала процесс так, что ни Белкина (несмотря на то, что ей очень хотелось), ни я, не успевали понять суть требований судьи. Абсурдных, и достаточно нелепых.

– Истец и ответчик, я прошу Вас подписать «Обязанности сторон доказать свои требования и заявления», – секретарь судьи Волковой была вальяжна и безупречна.

Итак, в течение следующего месяца декорации слегка поменялись. Но свет рампы, иногда гас, и между диалогами героев периодически провисало затемнение. Стороны ходатайствовали об оценочно-строительной судебной экспертизе, выбирали и продумывали для нее вопросы. Одним словом, все как в добропорядочном юридическом колледже. Однако, уже на  следующем заседании сторонам «безвариантно пришлось выбрать» уже назначенного судебного эксперта Боброва.

– Поверьте, авторитетней персоны, я не встречала за время работы в суде, – щебетала Волкова, которая в особых случаях все же переходила на птичий диалект.

Особо приближенный и часто назначаемый в этом суде Бобров, ничего не имел против. А у меня просто не было вариантов, как мне казалось тогда, изменить кандидатуру судебного эксперта. И это тоже было моей ошибкой.

На  предварительной стадии судебного процесса до меня стало доходить, что конец близок и потеря нажитого имущества неминуема. И не то, чтобы я тряслась над испанским паркетом и антиквариатом, тосковала по звону своей венецианской люстры и напрочь зависела от полностью модернизированной кухни гостиной.

Я никогда не была рабом вещей и обстоятельств. Но мой личный мир, что я создавала последние 10 лет, забирал у меня всю энергию и весь смысл. Свое одиночество я прятала в дорогих аксессуарах и старинных книгах. Именно в этой обстановке, я восьмой год переводила на русский язык альтернативных европейских прозаиков и ничего в своей жизни менять не собиралась. Ситуация приобретала зловещие очертания. На сцене сгущались краски. А главное, в суфлерской будке – отсутствовал суфлер.

Картина Вторая, почти романтическая.

Творческим людям за 40 иногда везет. Мы познакомились… Несколько романтических вариантов возникают в голове сразу после этой фразы. Нет, дорогие, все было просто и внятно. Консультанта мне посоветовала подруга, после весьма удачного дела по квартирному вопросу, где наш герой был весом, аргументирован и независим. Одним словом, играл по правилам закона профессионально. Это внушало определенные надежды и в моем случае.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать временную татуировку в домашних условиях

– Эксперты, рассылающие свои резюме, особо приближенны к председателям судов, а те направляют лояльных экспертов судьям,  – объяснил мне мой дорогой консультант

 Меня осенило. Адвокат Лисицына, часто входила в двери проходной суда, и  не раз встречалась в коридорах с экспертом Бобровым. Логично. Назрел вопрос Чернышевского, вкупе с революционером Герценом «Что Делать?». В одиночку — ничего, а вот вместе с профессионалом — надежда живет, а не теплится.

– Отчаяться и сдаться мы всегда успеем. Тем более, есть другие перспективы, – приятный баритон консультанта подстегивал к свершениям и победам. Тягостное адажио сменилось жизнеутверждающим аллегро.

Первое… Мы в течение двух недель успешно поставили под сомнение кандидатуру эксперта и его экспертной организации, которая была организована по принципу «рога и копыта». Коды ОКВЭД из выписок ФНС говорили о многом, но не об экспертной деятельности.

Второе… При повторном судебном заседании заявили отвод судье по всевозможным обстоятельствам (в т.ч. и по надуманным обстоятельствам, т.к. Белкина своими панибратскими репликами выдавала судью немало). А самое главное, в отводе закрепили процессуальные нарушения прошлых заседаний и личную неприязнь судьи.

В конечном итоге эксперта не поменяли. Экспертиза проводилась «борзо с наездами на истицу», то есть на меня, это дало нам повод всё  отразить в экспертном акте обследования и построить на этом ходатайство для назначения повторной экспертизы, подкреплённое рецензией о допущенных экспертных ошибках.

Судья ознакомившись с рецензией и судебной экспертизой, конечно отдала предпочтение судебной экспертизе, но на имя председателя суда уже была подана квалификационная жалоба, которая осталась без ответа за время проведения судебной экспертизы и у нас до вынесения судебного решения была возможность и основания для подачи квалификационной жалобы в Областной суд. Заметьте, все очень обстоятельно и своевременно, и здесь сказалась срочная помощь моего консультанта.

Для пущей важности, заявление о коррупционных действиях Лисицыной в районном суде, я подала в канцелярию ФСБ лейтенанту Носорогову. 

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать детей спортивными

 По законам «местного юридического зоопарка», решение было вынесено «на скорую руку», т.е. с нарушениями процессуального кодекса, что дало нам лишний козырь в апелляционной инстанции.

Пока дело томилось в ожидании дня назначения апелляционного заседания, заявление Носорогова попало на стол председателю суда Львову, который обязан был заставить реагировать судью на подобные «бумаги». Все это напоминало грамотную шахматную партию, вот только бы если не мой «консультант — гроссмейстер», играла бы недолго.

Самое главное правило — внеси максимум документов.

Когда ты первый день в суде — Судья бог, судебный эксперт полубог, а адвокат танцует с иском как шаман. Кому верить? Твоя главная цель в суде — достать всех и получить всё.

Тебе нужно предъявить и защитить свои доказательства, указать источник их происхождения. Только так, чтобы позже ты увидел их в мотивировочной части решения судьи.

В осуществлении правосудия большая роль принадлежит личности судьи, его идеологической зрелости, нравственным устоям, профессиональному мастерству, которое позволит наладить взаимоотношения с судебной аудиторией, с целью дать аудитории единую психологическую направленность.

Замечу, что твоя настойчивость и несгибаемость могут решить исход дела во второй инстанции. Ни для кого не секрет, что «подковерные игры» существуют и в судебной системе.

Сложная защита

Выиграть спор с банком очень сложно: 69% исков суд отклоняет совсем, в 23% случаев иски частных клиентов удовлетворяются частично. Самые сложные в судах банки — «Тинькофф» и «Русский стандарт», которые выигрывают 90% дел. У Сбербанка 70% выигранных дел.

В основном частные клиенты подают на банки в суд из-за предоставления недостоверной или неполной информации о кредитных продуктах. Часто судятся с банками по навязанным страховкам, по задержкам или ошибкам в переводе денег, документарным вопросам (например, банк отказался предоставить какую-либо выписку или копию документа). Больше всего исков к Сбербанку, «Русскому стандарту», «Трасту», ОТП-Банку, «Восточному экспрессу».

Судьи, как правило, аргументируют свои решения ошибками, неточностями в документах истцов, неумением клиентов четко сформулировать свои претензии, незнанием закона и так далее. По сути это означает, что россияне просто не понимают, каким образом нужно отстаивать свои права. Потребители не могут обосновать свои требования, не соблюдают условия порядка подачи претензий или обращаются к недобросовестным юристам, которых стало очень много, особенно в части защиты прав по страховым, смежным продуктам.

Типичная ситуация, в которой суд встает на сторону банка: истец не прикрепил к претензии свои паспортные данные, некорректно перенес сведения в заявление, допустил ошибки в адресе. С одной стороны, это просто формальность, но с другой — весомый аргумент для судей.

В последние годы круг вопросов для разбирательств существенно расширился. Теперь это не только привычные камни преткновения в виде навязанных страховок и скрытых комиссий, но и мисселинг по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), которое некоторые банки продавали клиентам как вклады, дистанционные сервисы и многое другое.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать сливовую настойку или ликер из слив

Заявление в суд – приводит к кассационному обжалованию.

Картина четвертая, Финальная.

В свою очередь разобрав жалобу и не найдя противоречий сложившейся судебной практике, судья кассационной инстанции не нашла оснований для передачи жалобы в Президиум областного суда. Вот здесь можно было вздохнуть посвободней.

Но, это ещё не конец!

Бейте в  литавры, стучите в барабаны!

Белкина решила уложиться в сроки подачи жалобы в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, где и получила окончательный отказ. В доброй половине водевильных пьес, героиня ее темперамента наливает в бокал пурпурное вино  и бросает в него яд. Впрочем, в  этом случае, наши дороги с театром разошлись.

Безусловно, она личность яркая! Мне кажется, она  ещё успеет подать свою жалобу против Российской Федерации в Страсбургский суд (ЕСПЧ) о нарушении её права на «справедливое и законное разбирательство». А я расслаблюсь и приглашу консультанта на кофе, причем в этом случае не поленюсь измолоть и обжарить. Потому что кофе, как и отменная юридическая консультация, должен быть настоящим!

Не налил чая ни одному журналисту.Всё написано мной, написано по своей судебной практике.С начала моей работы я потратил 0 руб. на рекламу и 0 руб. на пиар. Единственный способ продвижения — это цыганская почта, сарафанное радио или, как говорят «за океанской лужей», word of mouth.

Знание — сила

Выходит, что причина, по которой у россиян не получается успешно судиться с банками, кроется в них самих. С одной стороны, предпринимаются различные меры по повышению финансовой грамотности — уроки в школах, региональные и федеральные образовательные проекты (например, проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», проект ЦБ по повышению финансовой грамотности населения, проект по повышению финансовой грамотности «Финотека» и многие другие).

С другой стороны, в сравнении с развитыми странами показатель финансовой грамотности в России по-прежнему невысокий. По данным S

Загрузка ...
Adblock detector