Как выбрать скороварку

Как выбрать скороварку?

Принцип работы всех скороварок одинаков независимо от ее модели. Отличаются они только ценой. Более дорогие модели изготовлены из более качественного металла, имеют больший набор функций.

Современные скороварки претерпели существенные изменения по сравнению со старыми советскими образцами, когда при готовке в ней казалось, что вот сейчас она взорвется и взлетит, стали более безопасными. В них нет того пугающего свиста, вырывающегося из-под крышки, просты в использовании. Сегодня это уже не просто кастрюля с герметичной крышкой, а целое кухонное устройство.

Механические, т.е. в которых можно готовить на электрической или газовой плите;

Электрические. Такие скороварки, как правило, совмещены с функцией мультиварки.

При покупке кастрюли первого типа необходимо учесть, что не все они одинаково подходят к любому типу плиты. Алюминиевые можно использовать только на обычной электрической или газовой. А вот приготовить на стеклокерамической или индукционной не получиться. Для них нужно выбирать металлические.

Второе, на что следует обратить внимание – объем. Лучше не покупать кастрюлю менее 5-6 литров. Ведь при готовке в ней должно оставаться место для пара.

Высокотехнологичные устройства оснащены таймером, функцией блокировки крышки, выбора давления пара и его сброса.

Что касается формы, то это личные предпочтения. Можно купить с длинной ручкой или как у обычной кастрюли.

Многие хозяйки задаются вопросом – как выбрать скороварку? Здесь все достаточно просто. При выборе прибора уделяйте особое внимание материал, из которого он сделан. Лучше всего отдавать предпочтение скороваркам из нержавеющей стали с твердым анодированным покрытием. Это позволит Вам готовить продукты без использования жира и масла. Нержавеющая сталь прослужит Вам долго.

Также следует уделить особое внимание уплотнительным кольцам. Они бывают силиконовые и резиновые. 1-ые отличаются долговечностью и практичностью, плюс ко всему не имеют неприятного запаха. 2-ые же дешевые и не могут похвастаться превосходным качеством. Ручки у хорошей скороварки изготавливаются из жаропрочного материала.

Немаловажную роль при выборе скороварки играет особенность ее конструкции. Хорошо, если она будет оснащена функцией защиты от перегрева. Еще одной важной деталью является клапан для выпуска пара – его используют перед открытием крышки, чтобы избежать ожогов.

Современные скороварки оснащены панелью с различными функциями – это необходимо для удобства программирования и выставления времени. 

Обратите внимание на механизм открывания и закрывания устройства. Чем он проще, тем практичнее и удобнее для Вас. Многие современные скороварки имеют специальную защиту, которая позволяет открывать емкость только при определенном давлении.

Покупайте прибор с запасом по объему: пусть он лучше будет больше, чем меньше. Для семьи из 4-х человек оптимальным объемом является 5 л.

Удобно, когда к скороварке прилагаются дополнительные аксессуары, которые станут отличными помощниками в приготовлении некоторых блюд. К ним можно отнести корзинки и решетки для готовки на пару или сеточки для риса.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами.

Как пользоваться скороваркой

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность. Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

как выбрать скороварку

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Фаршированные макароны ракушки фаршем, сыром: рецепты с фото

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Плюсы и минусы

Как и любая бытовая техника мультиварка с функцией скороварки имеет как положительные, так и отрицательные качества. Вот некоторые из них.

Плюсы:

  • в приборах подобного типа пища приготавливается максимально быстро;
  • процесс готовки под сильным давлением позволяет максимально сохранять в продуктах все полезные вещества;
  • вы сможете использовать самые разнообразные режимы и опции;
  • один прибор способен заменить целую серию кухонных помощников и значительно сэкономить место на вашей кухне;
  • поскольку тепловая обработка длится не слишком долго цвет и вкус блюд остаются максимально натуральными.

Минусы:

  • все ингредиенты блюда, соль и специи придётся закладывать одновременно;
  • до окончания времени готовки нельзя открыть крышку и посмотреть что же происходит внутри;
  • если не соблюдать инструкцию по эксплуатации, можно очень сильно обжечься раскалённым паром;
  • если по окончании готовки открыть крышку прибора, предварительно не сбросив пар, блюдо взорвётся и вам придётся долго отскребать дом от остатков ужина.

Как ухаживать за скороваркой

Скороварка: отзывы. Как правильно выбрать и использовать скороварку?

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

В огромном многообразии современных электрических скороварок можно растеряться. Приборы отличаются не только внешне, но и по своим функциональным возможностям. Как выбрать скороварку? Что нужно учесть при выборе?

Необходимо обращать внимание на два ведущих фактора: на материал и на конструкцию устройства. Это в первую очередь. И только потом на дизайн: в красивой посуде и готовить приятнее.

Материал чаш. Современные производители еще не отказались от использования алюминия в изготовлении посуды. Основной плюс этого материала – низкая стоимость.

Но скороварка электрическая из алюминия быстро теряет внешний вид, на чашах с течением времени появляется серый налет, в пищу могут выделяться вредные вещества.

Алюминиевые приборы, как правило, китайского производства. В России скороварки из алюминия производят в Челябинске.

Безопаснее и долговечнее модели из нержавейки. Покупая такие устройства, обратите внимание на дно. Чем оно толще, тем лучше. Иногда для приготовления блюда некоторые продукты нужно обжарить, а сделать это удобнее непосредственно в скороварке. Кроме того, в приборах с однослойным дном пища может пригорать.

Материал уплотнительных колец. Может использоваться силикон или резина. Первый более практичен: служит длительный срок, не дает посторонних запахов. Встречаются модели без уплотнительной прокладки между корпусом и крышкой. На практике такие устройства несостоятельны. Достаточно появиться одной маленькой зазубрине, и герметичность будет нарушена.

Конструкция скороварки. От этого зависит не только удобство, но и безопасность использования. В стандартной комплектации предусмотрено наличие двух клапанов для выпуска пара: рабочего и аварийного. В большем числе аварийных нет необходимости. При выборе необходимо обратить внимание на направление выхода горячего пара. Если струя идет вверх, велика вероятность получения ожога. Желательно, чтобы пар расходился в стороны.

Механизм закрывания и открывания крышки. Критерий выбора – простота и удобство использования. Обратите внимание на наличие дополнительной системы защиты, которая не позволит открыть скороварку при высоком давлении внутри.

Многофункциональность прибора позволит разнообразить меню и значительно облегчит жизнь хозяйке. Поэтому обращайте внимание на режимы варки и возможность установки температуры.

В комплектацию дополнительно могут входить сеточки для риса, корзинки для приготовления блюд на пару и т.п. Электрическую скороварку нельзя полностью заполнить водой, поэтому наличие внутренней шкалы только приветствуется.

Выбор скороварки-мультиварки – дело непростое. Полки магазинов предлагают десятки разнообразных моделей и производителей. Что же выбрать? Как не ошибиться и на что стоит обращать внимание при покупке?

Отправляясь в магазин, составьте для себя небольшой список предпочтений. В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:

  • Из чего изготовлен корпус прибора? Цельнометаллический надёжнее, пластиковый – намного дешевле.
  • Чем покрыта чаша для приготовления пищи? Чаще всего используется керамика или тефлон. Обратите внимание на число слоёв. Чем их больше, тем качественнее техника.
  • Какой объем имеет чаша? Для большой семьи нужно выбирать модели не менее чем на 5–6 литров. Для маленькой достаточно 2–3 л.
  • Есть ли в настройках автоматические программы?
  • Присутствует ли возможность самостоятельно задать необходимые параметры готовки?
  • Имеется ли возможность самостоятельно изменять давление от низкого к высокому и обратно?
  • Предусмотрен ли в конструкции поддон, в который будет стекать конденсат?
  • Есть ли функция «отложенный старт» и какой максимальный диапазон её использования?
  • Предусмотрена ли блокировка от детей?
  • Все ли детали, включая крышку, можно снять полностью? Удобно ли мыть агрегат?
  • Присутствует ли в наборе соответствующий комплект дополнительных деталей: мерная ложка, прихватка, чаши для сыпучих продуктов, половник, сборник рецептов и так далее?

При выборе подходящей модели, хорошо также обращать внимание и на чисто технические детали.

Мощность прибора

Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить приготовление пищи. Если вы планируете приобрести одну из бюджетных моделей, ориентируйтесь на показатель 700–900 Вт. У более дорогих и качественных моделей оптимальный показатель 1– 1,2 кВт.

Предлагаем ознакомиться:  Как закрывать течь из носа или противостояние насморку

Объем чаши

На рынке можно встретить модели с объёмом кастрюли для готовки до 10 литров. Отправляясь в магазин, прикиньте количество членов своей семьи, которые питаются вместе с вами регулярно. Если в вашей семье проживает 3–4 человека, не стоит даже рассматривать модели с объёмом чаши менее 5 литров. Дело в том, что при наполнении кастрюли вы должны оставить ещё место (около 1 литра) для образования пара.

Материал чаши

Сегодня на рынке представлены 4 типа внутреннего покрытия кастрюли для мультиварки.

  1. Керамика. Может выдерживать огромные температуры, не выделяя при этом никаких вредных веществ. Легко моется, не пригорает. При регулярном использовании не слишком долговечна, особенно, если керамика однослойная.
  2. Алюминий. Лёгкие и дешёвые чаши для мультиварок. Пища в них нагревается быстро и равномерно. При сильном нагреве верхний слой нарушается, и кастрюля начинает выделять вредные вещества прямо в пищу.
  3. Нержавейка. Оптимальное решение – отлично выглядит, имеет долгий срок эксплуатации, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества, способна выдерживать высокие температуры, легко моется. В некоторых случаях при неправильной эксплуатации может немного пригорать.
  4. Металл с тефлоновым или мраморным покрытием. Ещё одно хорошее решение. Если напыление выполнено в несколько слоёв, чаша прослужит вам верой и правдой много лет.

Тип крышки

Разные производители придумывают свои способы удержания крышки агрегата. В некоторых моделях предусмотрен механизм, прижимающий крышку сверху, в других – запоры располагаются изнутри. Не стесняйтесь потренироваться прямо в магазине. Вам должно быть удобно открывать и закрывать крышку.

Лучше всего выбирать модели, у которых крышка непросто откидывается, а снимается полностью. Это обеспечит вам дополнительное удобство при закладке продуктов. Да и мыть такое устройство гораздо легче.

Прокладка чаши

Проследите за тем, чтобы этот элемент был выполнен из термоустойчивого материала. Иначе скороварка не прослужит долго. Если стоит выбор между уплотнителем из резины или силикона, отдайте предпочтение последнему. Резиновые уплотнители температуру держат плохо, служат недолго, хотя и стоит намного дешевле. Силиконовые уплотнители по всем показателям намного эффективнее.

Лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, у которых отверстия клапанов направлены не вверх, а в разные стороны. Это позволит избежать даже случайного ожога при работе с прибором.

Количество режимов

Внимательно изучите функции, заложенные в программу. Оцените, как часто вы будете пользоваться каждой из них. Чем больше режимов имеет прибор, тем дороже он стоит. Так что если вы, к примеру, не планируете готовить йогурт в домашних условиях, то и переплачивать за дополнительную опцию не стоит.

Не стоит приобретать агрегат, имеющий менее 6 уровней защиты. Особенно обратите внимание на наличие блокировки от детей и автоблокировку при попытке запустить пустой прибор. Убедитесь, что модель предусматривает термозащиту от перегрева, оснащена контрольными термодатчиками и имеет клапан аварийного сброса давления.

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса. Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок), которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства, который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости. Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации. Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления кулинарных шедевров не занимал много времени, обратите внимание на возможность использования пароварки и мультиварки. Что такое пароварка? Это универсальный прибор для паровой обработки продуктов питания. Он идеально подходит для диетического, здорового и сбалансированного питания.

Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке

Когда нужно приготовить жесткий кусок мяса, сварить холодец, скороварка как нельзя лучше подходит для этого.

В ней можно тушить, жесткие куски становятся мягкими и сочными.

Отсчитывать время приготовления нужно только после того, как достигнуто нужное давление.

Необходимая функция — таймер, так как еда готовится так быстро, что одна — две минуты могут оказать значительное влияние на конечный вкус.

Старайтесь поддерживать нужное давление все время готовки. Возможно нужно будет увеличивать или уменьшать нагрев.

Готовка в скороварке под давлением – это мокрый метод. Приготовить в ней без воды не получиться. По крайней мере в ней должен быть уровень воды хотя бы в 2 сантиметра.

Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.

В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.

С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.

Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.

Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.

Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.

То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.

Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.

Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.

Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели.

Скороварки имеют свои особенности приготовления. Вот некоторые из них:

Предлагаем ознакомиться:  Асимметричная юбка как выбрать с чем сочетать

  1. Все ингредиенты закладываются холодными;
  2. Обжарка производится при открытой крышке;
  3. Закрытая скороварка (если она не электрическая) ставится на интенсивный огонь до появления свистка, который сообщит Вам о том, что достигнута максимальная температура. После, следует уменьшить огонь и считать минуты варки;
  4. При короткой варке рекомендуется уменьшать огонь до минимума, а при длительной варке делать огонь посильнее, чтобы предотвратить снижение температуры;
  5. После окончания варки следует приподнять вальволу на крышке, чтобы снизить давление в кастрюле;
  6. Когда Вы полностью выпустили пар, скороварку следует охладить несколько секунд под холодной водой, чтобы снизить внутреннее давление и температуру.

Это все касается обычной, не электрической скороварки. Электрические же не требуют особых знаний и умений, ведь все что нужно, можно прочитать в инструкции и запрограммировать прибор на приготовление определенного продукта.

Правила эксплуатации и ухода

Чтобы мультиварка-скороварка радовала вас долгой и бесперебойной работой, следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций относительно ухода за ней.

  • Для удаления неприятного запаха пластмассы после приобретения, налейте в чашу несколько стаканов воды и порежьте дольками половинку лимона. Установите программу приготовления на пару и запустите прибор. По окончании работы содержимое кастрюли вылейте.
  • Вовремя удаляйте конденсат из-под крышки прибора.
  • Уплотнитель может впитывать в себя различные запахи. Чтобы ваш кекс не пах, например, рыбой, приобретите несколько уплотнительных колец и используйте каждое для своего типа блюд.
  • Не трите и не царапайте чашу металлическими ёршиками. Используйте для мытья только мягкие тряпочки и губки.
  • Если есть необходимость, можно приобрести дополнительные чаши из различных материалов: тефлоновую, керамическую, или из нержавейки.
  • Не ставьте скороварку под прямые солнечные лучи, нежная электроника может выйти из строя.
  • Не мойте весь прибор в посудомоечной машине или под краном. Достаточно просто протирать его мягкой влажной тряпочкой.
  • Приобретите силиконовые или деревянные ложки, лопаточки и мешалки. Так, вы убережёте чашу от дополнительных повреждений.
  • Никогда не включайте устройство с пустой чашей или вовсе без неё.

Обзор популярных моделей

Скороварка Brand 6050

Объем: 5л

Мощность: 900Вт

Функции: тушение, варение, выпекание, готовка на пару

Управление: электронное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: сенсорное управление, возможность корректировать время и режим в процессе готовки, наличие таймера отсрочки и функции подогрева пищи, антипригарное покрытие чаши, в случае отключения электричества программа сохраняется до 2-х часов.

Потребительская оценка данной модели очень высока. Среди недостатков отмечается только то, что силиконовый уплотнитель впитывает запахи блюд, которые уже не вымываются.

Скороварка Cuckoo CRP-A1010F

Объем: 4л

Мощность: 1100Вт

Функции: «каша», «смешанный рис», «коричневый рис», «куриный суп», «тушеное мясо», «картофель», мультиповар, турбо, часы, таймер, разогрев, подогрев.

Управление: сенсорное, многопозиционное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: антипригарное покрытие с мраморным напылением, вывод на дисплей возникающих неполадок, готовка при высоком и низком давлении, возможность готовить на пару, функция продолжительного подогревания пищи, автоматический сброс давления при достижении критического уровня,

Потребительская оценка данной модели очень высока. Из недостатков отмечаются громоздкость и высокая энергоемкость.

Таким образом, скороварка – полезная вещь в кухонном хозяйстве. Правильный выбор – залог безопасности и удобства использования. При покупке обращайте внимание на материал, конструкцию и функции той или иной модели. Надеемся мы ответили на вопрос Как выбрать скороварку.

Главные (и желательные) характеристики: материал – нержавеющая сталь, силиконовые уплотнительные кольца, выпуск горячего пара в стороны, функция блокировки крышки на период готовки, режимы отсрочки и подогрева.

Как правильно выбрать мультиварку-скороварку и как за ней ухаживать, вы уже знаете. Чтобы ещё больше облегчить выбор, представляем вашему вниманию небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2017 года.

Redmond Rmc-M110

Это одна из наиболее популярных моделей. Она умеет тушить, варить, бланшировать, жарить обычно и во фритюре, печь пироги и кексы, готовить на пару, стерилизовать посуду.

Плюсы:

  • удобный функционал управления;
  • режим «отложенный старт»;
  • 55 запрограммированных рецептов;
  • может поддерживать режим подогрева;
  • объем кастрюли 5 л;
  • чаша имеет качественное агтипригарное покрытие;
  • сборник с рецептами в комплекте.

Минусы:

  • резиновый уплотнитель удерживает запахи;
  • иногда сбоит клапан сброса давления;
  • в комплекте отсутствует ручка для кастрюли, вынимать её не слишком удобно;
  • ёмкость для готовки на пару не слишком большая;
  • крышка не съёмная, а откидная;
  • стоимость несколько завышена.

Vitesse VS-3006

Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.

Достоинства:

  • уверенно работает по выбранной программе;
  • вместительная чаша на 6 л;
  • очень проста в управлении;
  • в комплект входит все самое нужное;
  • стоит относительно доступно.

Недостатки:

  • дисплей не очень хорошего качества;
  • на корпусе агрегата нет клавиши выключения;
  • шнур электропитания коротковат;
  • отсутствует качественная инструкция по эксплуатации.

Marta MT-4310

Отличный агрегат по вполне адекватной цене. Интересный дизайн и все прелести скороварки-мультиварки.

Плюсы:

  • вместительная чаша с полимерно-керамическим покрытием имеет довольно толстые стенки;
  • удобное сенсорное управление;
  • имеется 45 разнообразных программ позволяют готовить в автоматическом и полуавтоматическом режиме;
  • мощность – 0,9 кВт.

Минусы:

  • короткий электрошнур;
  • отсутствует ёмкость для сбора конденсата;
  • в режиме «Выпечка» может немного пригорать снизу.

Unit USP-1210S

Идеально подходит для любителей побаловать себя домашними копчёностями. Имеется функция как горячего, так и холодного копчения. При этом модель весьма доступна по цене.

Достоинства:

  • вместительная чаша на 6 литров;
  • мощность –1,1 кВт;
  • прочный стальной корпус;
  • большое количество разнообразных функций;
  • понятное информационное табло;
  • имеется качественная защита от перегрева.

Недостатки:

  • функцию «Поддержание тепла» невозможно отключить;
  • при копчении может распространяться специфический запах, лучше всего располагать прибор под вытяжкой;
  • инструкция к мультиварке не слишком подробная.

Mr.Cook MCP-55C

Простой, а главное, очень дешёвый вариант. Имеет всего 9 основных программ, однако, этого может оказаться вполне достаточно для ежедневной готовки.

Плюсы:

  • надёжная и удобная работа;
  • интересный дизайн;
  • чаша имеет толстое покрытие из керамики;
  • крышку можно снять полностью, её очень удобно чистить;
  • имеется кнопка принудительного сброса пара;
  • встроенная программа поддержания тепла;
  • отложенный старт можно установить до 24 часов;
  • просто отличная цена.

Минусы:

  • не слишком много встроенных программ;
  • нельзя сделать тише звуковые сигналы, подаваемые прибором в процессе работы;
  • кнопки нажимаются довольно туго;
  • не слишком хорошо продумана система удаления конденсата.

Конечно, на полках магазинов присутствуют ещё десятки вполне достойных моделей. Теперь вы знаете на что обращать внимание при покупке, и сможете выбрать для себя самую лучшую мультиварку-скороварку.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.

Загрузка ...
Adblock detector