Как построить мангал своими руками, фото удачных конструкций : как сделать самому

Укладка кирпичного мангала

В самой конструкции мангала можно заранее предусмотреть различные отсеки, которые будут использоваться непосредственно для хозяйственного инвентаря. Можно также сделать дополнительные поверхности для организации столешниц, вытяжную трубу и какую-нибудь крышу или навес. Для более правильного обустройства мангала нужно предварительно подготовить его чертеж для того, чтобы обеспечить долговечность и удобство в эксплуатации.

Завершающим этапом строительства является отделка мангала из камня. В декорировании мангала есть возможность применять множество материалов. Так, пол в большинстве случаев покрывают обычной тротуарной плиткой, а все ниши можно оборудовать специальными дверцами. И только после придания должного внешнего вида постройке можно будет говорить, что строительство мангала завершено.

Практически у каждой семьи в обиходе есть переносной мангал или жаровня, работающая от газового баллона. Эти приспособления удобны, если вы готовите шашлыки в путешествиях или отдыхаете в разных местах. Мангал коптильню из кирпича своими руками строят счастливые владельцы дачных участков. У них нет необходимости искать место для отдыха. Достоинства стационарных моделей:

  • высокая площадка для жарки;
  • возможность оборудовать дымоход и отдыхать рядом с мангалом при любом направлении ветра;
  • привлекательный внешний вид.

Беседка с мангалом из кирпича – центральное место для отдыха на участке. Она может иметь открытую жаровню или быть оборудована вытяжкой и рабочими поверхностями. Многофункциональное устройство удобно в использовании. На нем можно приготовить большее количество блюд.

Барбекю из кирпича может работать от:

  • электричества;
  • газа;
  • угля или дров.

В первых двух случаях строят не полноценный мангал, а подставку для гриля или плиты. На строительство традиционного барбекю, работающего на твердом топливе, вы потратите больше сил. Но модель получится экономичной, так как вам не придется покупать электрическое или газовое оборудование.

Решетку и поддон для классической уличной конструкции можно позаимствовать у вышедшей из строя духовки или плиты. Решетку или выступы для шампуров устанавливают, чтобы ветер не обдувал продукты во время приготовления. Это защитит готовые блюда от пыли и песка. Если вы решили поставить стационарный кирпичный мангал, оборудуйте рядом с ним место для хранения дров и угля. Электрические и газовые печи не устанавливайте на открытом воздухе, для них обязательна защита от дождя.

Более сложным вариантом барбекю из кирпича является печь с вытяжкой. Смотрится оборудование очень красиво и необычно. Положительные стороны жаровен с вытяжками:

  • привлекательный внешний вид;
  • большое количество функций;
  • наличие места для хранения продуктов и дров;
  • возможность отдыхать рядом (не будет мешать дым);
  • защита мангала от внезапного дождя.

Недостатком является то, что возведение печи барбекю из кирпича обойдется вам на порядок дороже, чем открытый вариант. Для закрытой модели потребуется больше кирпича, раствора. Дополнительные затраты предстоят, чтобы предотвратить порчу строения от осадков. Сырой кирпич быстро разрушается от резкой смены температур.

Для топки вам придется купить металлические пруты или уголки. Их располагают для создания основы жаровни. Используется металл и для закрепления решетки барбекю. В многофункциональной модели – создайте возможность движения решетки по направляющим.

Рекомендуется делать топку не ниже 70 сантиметров. Эта величина эквивалентна 10 рядам кирпичной кладки. Закройте верх сооружения бетонной плитой и рядом кирпичной кладки. Топку можно оборудовать дверцами, чтобы превратить ее в удобную печь. На ней можно готовить даже первые блюда.

У сложной жаровни толщина стены, равная двум ширинам кирпича. Снаружи делается декоративная кладка из основного материала, внутри отделка топки проводится шамотным кирпичом и огнеупорным раствором (с примесью глины). Такую жаровню обязательно оборудуйте дверцей. Она будет хорошо держать тепло и сможет выполнять роль духового шкафа. Недостатки огнеупорной топки – большие габариты и дополнительные затраты труда на строительство.

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами — 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

http://www.youtube.com/watch?v=WVn2a2lDt_c

Выбор места установки мангала и его габаритов

Следует понимать, что мангал из кирпича является стационарным строением. То есть, оно будет установлено на неподвижной основе и должно быть достаточно качественным, чтобы прослужить достаточно долгое время. Но перед тем, как построить кирпичный мангал своими руками, нужно сразу определиться с тем местом, где будет находиться это строение.

Чтобы правильно определить месторасположение для строительства своими руками, необходимо особое внимание уделить направлению ветра и учесть особенности местного ландшафта и рельефа. При этом строительство мангала нужно заниматься только на безопасном расстоянии от различных пожароопасных объектов. Но он еще и не должен быть сильно отдален от зоны отдыха для того, чтобы во время приготовления пищи ее можно было достаточно быстро и удобно переносить к столу.

Перед тем, как построить мангал, требуется, прежде всего, подготовить сопутствующие материалы. Для этого необходимо очень ответственно подходить к выбору правильного кирпича для мангала, на котором будет готовиться барбекю. Постройка мангалов из кирпича для барбекю предполагает, что они будут использоваться круглый год, к тому же то, что кирпич такого мангала будет спокойно нагреваться до достаточно больших температур, а после остывать.

Но ведь далеко не каждый тип кирпичей выдержит подобные температурные перепады. Наилучшим вариантом в строительстве мангала для барбекю будет печной кирпич, так как он производится именно для использования в больших температурных режимах. Раствор в таких случаях используется специальный, глиняно-песочная смесь. Для того чтобы правильно все построить, нужно глину заранее вымачивать несколько дней в обычной воде.

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мангал своими руками из кирпича

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Модель открытого типа

Если вы не хотите строить навес и делать раствор, сделайте простую открытую модель. Она подойдет тем, кто не часто готовит на гриле и имеет уже готовую беседку или террасу. Единственное условие – площадка должна быть ровной и забетонированной. Если не соблюсти его, кладка разрушится от малейшего толчка.

Описываемый кирпичный мангал своими руками строится без использования раствора. Такое решение позволяет сократить расходы и легко демонтировать конструкцию. Собирается простая модель за считанные минуты, самая долгая часть работы – отлив из огнеупорного бетона тонкой плиты для топки. Ее можно заказать на заводе ЖБИ или купить готовую. Допустимо заменить огнеупорный бетон на поддон из толстого металла.

Работа проводится по алгоритму:

  1. Выложите 4 квадратные ножки. Для изготовления одной ножки уложите два кирпича рядом, а следующий ряд должен идти поперек первого. В этой технике выкладывайте каждую ножку;
  2. После того, как все подпорки изготовлены, уместите на них бетонную плиту или толстый металл;
  3. Обложите контур жаровни в традиционной технике кирпичной кладки, в шахматном порядке. Толщина ряда равна ширине одного кирпича, а каждый следующий ряд смещается на половину его длины.

Вариант с варочной поверхностью

Жаровню по габаритам делайте такой, чтоб на ней можно было разместить решетку или установить шампуры. Достоинством описанной модели является то, что вы легко сможете легко использовать оба метода приготовления пищи – на решетке и на шампурах. По описанному принципу, но с применением раствора можно создать стационарное оборудование.

Инструменты

  • песок, гравий и цемент;
  • стеновые блоки;
  • бетономешалка;
  • прутья арматуры необходимого размера и арматурная сетка;
  • блоки из ячеистого бетона и плиты для полок;
  • обычный печной кирпич;
  • набор строительных инструментов;
  • огнеупорный кирпич и бутовый камень;
  • лист оцинкованного железа и смеси сухого клея, который будет использоваться для плитки;
  • обрешетка и стропила;
  • уголки, шурупы, гвозди и другой мелкий строительный материал.

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Достоинства кирпичных мангалов

Для начала поговорим о строительстве простого мангала из кирпича. Внешне он выглядит как небольшая печь. Его можно возвести своими силами, а для вашего удобства расскажем о всем процессе шаг за шагом. В самом начале работ выбираем место для будущего мангала. Это должна быть открытая площадка без густой растительности.

В противном случае деревья будут страдать от жара. Когда место выбрано необходимо позаботиться об основании. Для этого расчищаем площадку и копаем яму глубиной 60 см и размерами 160 на 80 см. На дно насыпаем песок. Толщина слоя должна быть 10 см, и утрамбовываем его. После этого возводим опалубку по стенам ямы и устанавливаем обвязку из арматуры. Теперь заливаем все цементным раствором.

Теперь бетону надо схватиться. Причем его поверхность необходимо смачивать водой, чтобы предотвратить появление трещин. Когда плита готова опалубку убирают и делают гидроизоляцию основания из простой пленки. Приступают к кладке кирпича. Материал лучше всего выбирать огнестойкий. Первый ряд кладем 6 кирпичей вдоль длинной части основания. Затем делаем два уголка. Благодаря этому начальные ряды представляют собой букву «П» как показано на фото 7 и 8. Это опора мангала и ниша для дров. Теперь выкладываем следующие ряды. Десятый по счету ряд выкладывают кирпичи на всей плоскости мангала (фото 10). Покрываем водостойким лаком. Получилась площадка. Теперь надо сформировать место для жаровни. Для этого периметр обкладывают кирпичом, причем его край немного выступает наружу. После этого внутри получившейся рамки два ряда из кирпичей друг напротив друга, причем кирпичи ставим на узкий и длинный край. Все остальное пространство укладываем кирпичами плошмя (фото11,12) . Получается углубление. Таким образом выкладываем два ряда. Причем не забываем делать отверстия между кирпичами для циркуляции воздуха. После этого устанавливаем в полученное углубление жаровню.Вот и все, мангал готов. При желании можно возвести стеночки по обеим сторонам и сделать навес. Теперь можно жарить шашлыки на самолично построенном мангале.

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Процесс укладки

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.

Этапы строительства мангала из кирпича:

  • 1. Создание чертежа будущего мангала;
  • 2. Возведение фундамента;
  • 3. Кладка теплостойкого кирпича;
  • 4. Установка чугунных плит;
  • 5. Окончательная отделка мангала и других хозяйственных построек (столешница, пол, место отдыха);

Самой главной деталью мангала, является собственно печь, которая изготавливается, исходя их конкретных условий и требований. Гриль должен быть расположен на высоте 65-70 см от уровня горизонта. Он должен быть удобным для человека, который будет за ним работать.

На этапе проектирования необходимо учесть все мелкие детали, которые в дальнейшем могут создавать неудобства при использовании универсальной печи. С самого начала нужно спланировать будущее размещение дров и угля, а также других принадлежностей, без которых невозможно приготовить шашлык.

После создания чертежа, можно приступить к подсчету требуемых материалов и их количества. В расходы следует учесть стоимость фундамента, на который при строительстве уйдет достаточно много строительного материала.

Для строительства фундамента под кирпичный мангал идеально подойдет дешевый и несложный в возведении ленточный фундамент. Ленточный фундамент не стоит глубоко закапывать в землю.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить свою руну

Последовательность строительства фундамента:

  • 1. Вырыть траншею глубиной 40-50 см по периметру будущего мангала.
  • 2. Дно тщательно утрамбовать, засыпать щебнем, затем обильно полить водой.
  • 3. На гравий укладываются арматурные прутья, расположены в последовательности, напоминающей собой сетку.
  • 4. Делаем опалубку и заливаем траншею бетоном марки 300.

как возводить мангал

После застывания фундамента можно приступать к кирпичной кладке. В этом и суть ответа на важный вопрос: «Как построить мангал из кирпича своими руками?» Качественная кирпичная кладка – залог продолжительной службы мангала созданного собственноручно.

Строительство мангала из кирпича подразумевает использование двух видов кирпича: огнеупорный и облицовочный. Идеальным вариантом в выборе огнеупорного кирпича является шамотный кирпич. Его используют при строительстве печей. Такой кирпич полностью изготовлен из глины, поэтому выдерживает высокие температуры и отлично удерживает тепло. Такой материал обладает хорошей прочностью и износостойкостью. Облицовочный материал необходимо выбирать с позиции эстетичности и экологичности.

Кирпич кладут на заранее приготовленный раствор. Для раствора необходимы материалы: красная глина, цемент и песок. Красную глину используют в растворе, так как она способна выдерживать высокие температуры (цементный раствор без использования красной глины при воздействии высоких температур разрушиться).

Правильное строительство мангала из кирпича подразумевает использование двух видов раствора: облицовочный кирпич кладут на раствор изготовленный с применением цемента и песка без использования красной глины, а огнеупорный кирпич кладут на раствор с глиной.

Проще всего купить готовую глиняную смесь в магазине, Вам останется только замочить его согласно инструкции, и использовать при кладке. Я бы не советовал самому добывать глину и искать золотую середину состава раствора, если не угадаете то последствия будут плачевны, и весь труд и затраты пропадут.

  • 1. Залить глину небольшим количеством воды и оставить ее на 1 день киснуть.
  • 2. После, в глину необходимо добавить воды и хорошо перемешать до однородной массы.
  • 4. По истечению 20-30минут окончательно вымешать. Раствор готов к использованию.

Далее приступаем к сооружению пьедестала, который должен иметь поленницу с достаточным количеством дров в ней на три топки. Высота конструкции не более 70 см.

После завершения работы над пьедесталом, можно приступить к укладке печки. Ширина печки – 6 керпечей, глубина – 3 кирпича. При сооружении печки, необходимо помнить, что поверх шамотного кирпича будет укладываться еще и облицовочный. Кладку красного огнеупорного кирпича производят в два ряда.

После завершению всех важных строительных работ, необходимо уделить внимание дизайну печи. Для этого весь мангал необходимо облицевать специальным облицовочным камнем. На этапе проектирование, необходимо предусмотреть установку крыши над мангалом.

Подготовительные работы

Выберите место для установки печи. Помните, что перенести ее будет невозможно. Поэтому учтите:

  • розу ветров;
  • уклон ландшафта;
  • особенности участка;
  • расположение летней кухни или жилого дома.

Лучше всего подойдет открытая и ровная площадка. Ветер должен дуть так, чтобы дым шел в сторону от жилых помещений. Печи барбекю из кирпичей никогда не располагают на уклоне. Они строятся на ровной площадке. В процессе приготовления пищи вам придется часто ходить в дом или летнюю кухню за продуктами и водой. По этой причине не устанавливайте печь далеко от этих строений.

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, составьте проект. Вам предстоит выбрать для конструкции:

  • высоту (оптимальным считается расстояние от земли до запястья руки);
  • длину топки (рекомендуется делать ее не больше 100 сантиметров, этого достаточно для приготовления блюд на большую семью или компанию);
  • ширину топки (соразмерная габаритам решетки или шампуров – от 47 до 62 сантиметров).

Если вам необходимо установить столешницу, дымоход, место под дрова, печь под казан, – учтите это на чертеже. Расход материала увеличится, но оборудование станет максимально полезным, многофункциональным. В простом варианте вытяжку можно сделать из железа.

Подумайте об особенностях вашей модели заранее. Она может быть угловой, небольшой или линейной. Если вы не готовы самостоятельно составить проект, используйте готовые чертежи. Построить мангал из кирпича своими руками по ним будет несложно.

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых, прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых, не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Фундамент

Строительство мангалов из кирпича для барбекю всегда требует наличия должного фундамента. Для того чтобы правильно построить фундамент из бутобетона своими руками необходима опалубка, которая будет обшита с внутренней стороны рубероидом, либо же обмазанная битумом, для того, чтобы предотвратить утечку цементного молока и его просачивание в песок.

Поэтому на заранее приготовленном основании необходимо размещать опалубку. Первоначально укладывается первый начальный слой большими камнями, а в поры, которые находятся между камнями, нужно засыпать щебень. После этого сверху на камни заливают цементный раствор. Подобных слоев необходимо делать несколько, их количество зависит непосредственно от размеров возводимой постройки, а также от вырытого котлована. Последующие слои, выкладываемые бутовым камнем, делают исключительно после того, как затвердеет предыдущий, с интервалом в одни сутки.

Далее, для того чтобы соорудить кирпичный мангал для барбекю, не прилагая больших усилий, обычно рекомендуется первый ряд выкладывать насухо. В дальнейшем это избавит вас от необходимости подгонки кирпичей. Помимо этого, нужно точно учитывать размеры, как вертела, так и решетки. В связи с тем, что кирпич поглощает воду, есть смысл его смочить до начала работ, ведь в ином случае он впитает в себя воду, находящуюся в кладочном растворе, и в результате построить прочный мангал не получится, так как конструкция будет хрупкой.

Уличный мангал из кирпича возвести можно разными способами. Мы расскажем о самом простом, но использовать его можно для сложных моделей. Для стационарной конструкции важен фундамент. Материал печи имеет высокий вес, поэтому основание должно быть крепким. Для изготовления фундамента потребуются:

  • садовый инструмент;
  • щебень;
  • арматура;
  • доски для опалубки;
  • цементный раствор.

Работа начинается с подготовки котлована. Для этого разметьте площадку под мангал, снимите плодородный слой и уберите всю землю из периметра (глубина ямы должна быть около 30-40 сантиметров). После того, как вы справитесь с этой работой, останется:

  • возвести опалубку по периметру;
  • положить гидроизоляцию из рубероида;
  • высыпать и выровнять щебень;
  • уложить арматуру;
  • залить цементный раствор.

Посыпьте площадки сухим цементом и выровняйте при помощи длинной деревянной палки. Дальнейшие работы нужно проводить только после созревания бетона. Лучше всего не торопиться и постоянно увлажнять основание, чтобы оно не пошло трещинами. Накройте подставку для печи влажной мешковиной и дважды в день поливайте водой. После застывания основания можете возводить нижнюю часть печи.

Сооружение подставки или отсека под дрова

Мастера рекомендуют внутренние стенки жаровни выкладывать только шамотным кирпичом. Он отличается тем, что с легкостью переносит высокие температуры и не становится хрупким. Затраты на строительство повысятся, но потом вы сэкономите на реставрационных работах. Во время укладки кирпича используйте уровень. Проверяйте им положение стенок: они должны располагаться перпендикулярно основанию, а верхний край должен быть ровным и горизонтальным.

Предлагаем ознакомиться:  Условно досрочное освобождение - статья 79 УК РФ: условия и сроки

За день до начала работ обильно смочите материал водой. Строительство всегда начинайте от углов.

Первый ряд выкладывается без использования раствора. Он необходим для разметки и подсчета количества материала на каждый последующий ряд. Используйте для нанесения слоя раствора мастерок, им же постукивайте по стенкам для лучшей сцепки.

По консистенции раствор должен быть подобен густой сметане. Идеальный его состав: часть цемента, 3 части песка и четверть гашеной извести. Для цоколя используйте простую цементную смесь, а топку выкладывайте из состава с огнеупорной глиной. Она отлично выдерживает высокие температуры и не осыпается при их воздействии.

https://www.youtube.com/watch?v=2EAPXQegIAY

В большинстве случаев кладка имеет форму буквы «П». Под топкой возводят место под дрова. Его габариты могут быть разными. Рекомендуется делать высоту не менее 5 рядов, габариты по задней стенке – 3 единицы материала, по боковой – 2.

После завершения работы над отсеком под дрова уложите сверху перекрытие из металла или бетона. Если вы строите модель с рабочим столом, то лучше всего сделать его монолитным – из бетонной плиты. Она не сильно нагревается, работать у печи будет комфортно.

Монтаж жаровни и решетки барбекю

Перед тем, как строить кирпичную жаровню нужно, прежде всего, между противоположными стенками разместить специальные армированные стержни и металлические уголки. А место, где будет проходить непосредственно сама топка и будут тлеть угли, рекомендуется делать только из толстостенного металла, что поможет увеличить срок службы конструкции и облегчить очищение его от золы.

Обязательно стоит сделать несколько щелей, которые не будут заполнены раствором, чтобы обеспечить нормальную тягу. К тому же, для облегчения дальнейшего использования решетки гриля рекомендуется во время закладки жаровни сделать выступ с помощью выступающих кирпичей с двух сторон на одинаковую длину.

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Если вы делаете простую печь мангал, не монтируйте перекрытие. Дымоход в этом случае заменится на простую вытяжку из оцинкованного железа. Такие вытяжки продаются на строительных базах, заказываются у сварщиков или изготавливаются самостоятельно. После возведения топки просто закрепите над ней вытяжку. Верхнюю трубу ее выведите над уровнем крыши беседки.

Конструкция получится более сложной, если в нижней части дымохода будет располагаться отсек для копчения. В простом варианте тяга дымохода располагается у задней стенки жаровни, а передняя прикрывается бетонной плитой. Величина трубы 3 х 1 кирпич. Это обеспечивает хорошую тягу. В простом варианте достаточно выполнить 6 рядов кирпичной кладки, а потом установить козырек из металла.

Между 4 и 5 рядами разместите задвижку, чтобы регулировать температуру топки. Особенно важны задвижки для вариантов с дверями. На трубе установите козырек из металла. Выбирайте оцинкованные листы, чтобы через 2-3 года не пришлось менять их.

Нижняя часть дымохода может представлять арочный свод, но новичкам не стоит пытаться создать такую конструкцию. Для изготовления арки сначала нужно сделать выкройки подпорок, установить их над жаровней, уложить кирпичи согласно заготовленной выкройке – дугой. Арка выглядит красиво, но выкладывая ее, избегайте ошибок. Если вы неправильно сделаете раствор или рано уберете подпорки, декоративный элемент осыплется.

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Варианты конструкций

Описанная конструкция может быть изменена, чтобы соответствовать стилю участка. Красиво вписать в окружающий ландшафт можно практически любую печь, но иногда для этого требуются особые усилия. Декорировать мангал можно несколькими способами:

  • тротуарной плиткой;
  • кафелем;
  • мозаикой из битой керамики;
  • крепкой древесиной (только в области столешницы);
  • использованием при строительстве цветного кирпича.

Старайтесь использовать для отделки материалы, которые не меняют свойств при нагреве и остаются безопасными. Простой и дешевый вариант отделки – побелка. Он подойдет, если вы располагаете барбекю в летней кухне закрытого типа. На побелку легко нанести роспись или придать ей оттенок. Недостаток этого декора – быстро оседает пыль, меняется цвет. Дважды в год вам придется проводить повторную отделку печи.

Кардинально изменить внешний вид строения может использование оригинального чертежа. Если вы хотите размещать в топке казан, то она должна быть выше и шире. Для размещения его установите подвес. Разместите жаровню ниже, чтобы устроить над ней коптильню. Дверцы позволят готовить в топке больше блюд, включая супы.

Классическая печь имеет три отсека. Один используется под раковину. Если у вас есть возможность, подключите кухню к системе водоснабжения. Трубы пустите под землей, чтобы они не нагревались при использовании печи. Подключение к системе электроснабжения беседки или летней кухни старайтесь делать со стороны, противоположной печи. Кабель не должен нагреваться. Это стоит предусмотреть заранее.

Вне зависимости от комплектации и типа отделки стационарное барбекю – нужное и удобное устройство для дачи. Мастера рекомендуют построенную печь-барбекю не трогать в течение 3 недель, чтобы прошла усадка, а раствор набрал нужную прочность. Если вы построили печь в закрытой летней кухне, откройте окна на период просушивания конструкции.

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Бонусы

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич — 1850 шт. (без трубы)
  • Глина — 1 м³ песок — 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм — 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 — 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм — 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ — 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 — 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 — 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 — 3 шт.

Советы от экспертов

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует. Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:my-fasenda.rucentrog.rubanivl.rubouw.rudiz-cafe.comstrmnt.com101dizain.ruidealsad.combetter-house.rumukhin.ruteplo.guru

Загрузка ...
Adblock detector