Пригорает сковорода — что делать, как восстановить покрытие прибора, фото и видео

Как ухаживать?

При правильном уходе такая утварь продержится на вашей кухне от 2 до 4 лет. Давайте разберемся, как нужно ухаживать за такой сковородой:

  • Покупать такие изделия лучше всего от проверенных производителей. Купив дешевую китайскую подделку, вы просто выкинете деньги на ветер — такие изделия имеют очень тонкий слой антипригарного покрытия, который стирается очень быстро.
  • Купив новую кухонную утварь, прежде всего, помойте ее хорошенько гелем для мытья посуды и высушите полотенцем, смажьте небольшим количеством растительного масла и оставьте на несколько часов.
  • Такая посуда не любит перепадов температуры. Не рекомендуется ставить ее после холодильника на большой огонь, опускать в раскаленном виде в холодную воду, выкладывать на ее раскаленную поверхность замороженные продукты. Керамическое покрытие может лопнуть от перепадов температур, или это приведет к образованию мелких трещин, и пища начнет пригорать. А перед вами встанет вопрос, как восстановить антипригарное покрытие сковороды.
  • Керамические сковороды не стоит раскалять в пустом виде. Вообще готовить в них пищу рекомендуют на среднем огне.
  • Мешать пищу нужно деревянными или силиконовыми лопатками. Металлические приборы могут поцарапать поверхность утвари.
  • Чистить сковороду абразивными веществами, жесткими щетками нельзя, иначе — вы лишитесь главного достоинства изделия, ее антипригарного слоя.
  • Не рекомендуется мыть такие изделия в посудомоечной машине, но если вы все-таки решились, то тогда только при средней температуре воды.
  • Для сохранения керамического покрытия на более долгий срок рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать поверхность посудины маслом и оставлять в таком виде на сутки.

Пригорает чугунная сковорода, что делать?

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Предлагаем ознакомиться:  Возврат билетов ржд. Как сдать электронный жд билет купленный через интернет.

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности. У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.
  1. Не используйте холодные продукты. Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.
  1. Не жарьте мокрые продукты. Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла. Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов. Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой. Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью. Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.

  1. Пожарить хлеб. Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить 600 тысяч от государства на погашение ипотеки?

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

Как бы там ни было, какие бы не создавали инженеры кулибины супер-антипригарных тефлоновых сковородок, но старая чугунная сковорода поистине является классикой. При нагревании масла в посуде создается естественное антипригарное покрытие. Чугунная кухонная утварь впитала в себя все наилучшие качества — простота в обслуживании и долговечность.

Но порой бывает, в силу непонятных для нас причин, любимая сковорода “дала сбой”. Если вы не собираетесь отправлять ее на заслуженный отдых по этой причине, но не намерены мириться с тем, что пригорает чугунная сковорода, что делать — мы расскажем в этой статье.

Мы собрали для  вас несколько способов по уходу и обработке  чугунной посудины — и чтобы исправить проблему, и чтобы впредь ее не допустить.

Сегодня выбор посуды огромен: есть сковородки из тефлона, нержавеющей стали, алюминия, с эмалевыми, керамическими покрытиями и тем не менее, чугунные по-прежнему пользуются большой популярностью.

Этот металл служит десятилетиями и стоит недорого, однако, пользователи иногда сталкиваются с таким вопросом – чугунная сковорода пригорает, что делать?

Загрузка ...
Adblock detector